Telegram Web Link
5 навыков фантастического программиста

Немного фантастики вам в ленту.

https://v.thecode.media/tl7ee

#лучшее_Код #разбор_Код
Настало время мощных и осознанных подходов к программированию на Python: разбираем, как работает функция map(). Если не в курсе — она позволяет делать крутую магию и использовать другие функции для своей работы.

Тем, кто хотел посмотреть, как работает функциональное программирование в Python, — читать обязательно. Если что, функциональное — это не про функции, а про другое: https://v.thecode.media/yb8is

#разбор_Код
Среда, дорогие читатели. Самое время выбрать роутер среди товаров для взрослых: https://v.thecode.media/2q905

#пб_Код
Что такое RTOS

RTOS — это аббревиатура от real-time operating system, операционная система реального времени. Главное отличие таких систем от всех остальных — в скорости обработки внешних сигналов и своевременном реагировании. В RTOS время реагирования и обработки сигнала должно быть таким, чтобы гарантированно успеть сделать всё, что нужно в данный момент. Чтобы было понятнее, поясним на примере фитнес-браслета.

Задача браслета — отслеживать пульс во время тренировок, следить за физической активностью и точно отсчитывать время. А если тренировки сейчас нет — показывать время, управлять музыкой, будильниками и прочим хозяйством.

Представим ситуацию, что у нас браслет показывает время на экране постоянно — движутся стрелки, мигают цифры, всё как в обычных часах. Но как только мы нажимаем кнопку или касаемся экрана, браслет бросает всё и начинает обрабатывать наше нажатие — например, запускать секундомер. Это значит, что браслет в режиме реального времени реагирует на все наши действия — без задержек и зависаний. При этом в фоне может идти обратный отсчёт, а датчики будут измерять пульс — всё это не должно мешать сразу реагировать на внешние действия.

О том, как это работает в RTOS и где применяются такие системы, рассказываем в статье: https://v.thecode.media/yn9gh
Делаем CSS-красоту за 15 минут: кидаем кнопку на страницу и добавляем ей стильную подсветку с анимацией. Если вам нужно чем-то привлечь внимание читателей на сайте — привлекайте этим: https://v.thecode.media/cvirr

#проект_Код
А чего это не спим? Кодим?
Перед вами — две задачи про монеты из категории «нестандартное мышление». Попробуйте решить их за минуту и узнать, сможете ли вы найти выход в нешаблонных ситуациях: https://v.thecode.media/x5w8m

#задача_Код
Какое самое большое заблуждение вы слышали о программировании?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Давайте честно, разделяете такой подход к работе по скраму?
Отгадайте загадку: они бывают внутренние и внешние, отраслевые, языковые и нишевые, очные и онлайн, личные и командные, региональные и международные. А главное — в них может принять участие практически кто угодно :-)

https://v.thecode.media/mi42n

#лучшее_Код #разбор_Код
Дайджест статей за неделю

В интернете есть много легаси — старых технологий, которые появлялись в самом начале развития Сети, но так и остались работать до сих пор. Сейчас уже есть много современных решений, но из-за легаси заменить всё старое на новое пока не получается.

Одно из таких легаси — формат кодирования Base64. Он нужен для тех моментов, когда можно передать только текстовые символы, а вам нужно картинку, например. Во фронтенде, кстати, этот формат используется до сих пор.

Поговорили с тимлидом, который постоянно работает с джунами во фронтенде, о разработке, технологиях и что нужно знать из современного веба. Получилось честно и интересно.

Внезапно роутеры Микротик стали товарами для взрослых. Не то чтобы мы сильно удивились, но всё же рассказали об этом в пояснительной бригаде.

Показали, как может работать идея чистых функций и функционального программирования в Python. Если вы работали раньше только с ООП (или писали код просто от души) — почитайте, будет полезно.

Напоследок сделали красивое — стильную кнопку с интересной фоновой градиентной подсветкой и анимацией.

Задача недели для тех, кто любит нестандартное мышление: как передвинуть одну монету, чтобы получить нужное?

Любим, целуем, ушли работать,
«Код»
По классификации ВОЗ, выгорание — это «синдром, возникающий в результате хронического стресса на работе, с которым не удалось успешно справиться». Согласно исследованиям, больше прочих от выгорания страдает ИТ-отрасль — в ней большие умственные нагрузки и высокие требования к производительности. Но выгорание можно спутать со стрессом или усталостью. Разбираемся в различиях.

#разбор_Код
Разгоняем про компьютерную грамотность: что это такое сейчас и когда можно без неё: https://v.thecode.media/6fp2n

От вас в комментариях — как вам формат, что добавить, надо ли вообще такое или ну его нафиг. От нас — почёт и уважение за то, что вы есть.

#разбор_Код
Когда мы первый раз увидели эту задачу, то подумали, что это слишком просто и её можно решить за минуту. Если вы думаете точно так же, попробуйте решить её самостоятельно, только имейте в виду, что ответ 157 — неправильный.

А вот сама задача — надо найти, чему равна последняя строчка.

Правильный ответ и решение ищите по ссылке: https://v.thecode.media/84a5c

#задача_Код
Продолжаем разговор с тимлидом про фронтенд для новичков: как набить руку, нужен ли бэкенд и что такое чистая вёрстка. Полезно, если вы сомневаетесь, справитесь или нет: https://v.thecode.media/9dibl

#разбор_Код
2025/02/23 06:02:36
Back to Top
HTML Embed Code: