Telegram Web Link
А тимлид тогда кто? :-)
Дайджест статей за неделю

Если в пятницу вы деплоили — почитайте нашу статью про деплой, мы там разобрали типичные ошибки. Пятничный деплой — одна из них. Если не деплоили, то всё в порядке, но тоже почитайте.

Оказывается, можно легально смотреть, где именно в небе находится МКС, кто там сейчас на борту и куда она полетит дальше. Сделали из этого проект, чтобы вы тоже могли это посмотреть.

На неделе вышел 16-й айфон. Топовая версия стоит под 200 тысяч, и за эти деньги можно купить много другой полезной техники. Но можно и айфон, если хочется, почему бы и нет.

Разобрались, как работают блокировщики рекламы в браузерах. Если совсем просто — как фейсконтрольщики, у которых есть список гостей, только наоборот. Кто есть в списке, того не пускают.

Рассказали про псевдоэлементы в CSS. Сложнее этого в вёрстке уже ничего не будет, поэтому, если хотите постичь фронтендовый дзен, — почитайте нашу статью.

Задача недели: вирусная задачка, с которой может справиться каждый, только не знает об этом.

Расскажите, как прошла ваша неделя, что нового? Нам действительно интересно :-)
Жмём руку, Код
— Что тебе подарить на день рождения?

— Да я не знаю, вроде всё есть…

— АААААААААааааа!!!

Если вам знаком такой диалог, то вот решение — подборка подарков для разработчиков, тестировщиков и всех остальных ваших знакомых, кто работает или учится в сфере ИТ. Чтобы было удобнее, мы разбили их по специальностям — так будет проще сориентироваться при выборе.

#подборка_Код
Забавный факт: во время работы кода Python раз в какое-то время дёргает стоп-кран, замораживает все процессы и начинает искать мусор в памяти. После этого всё размораживается, и программа работает дальше (или до следующей заморозки).

Если интересно, почему так происходит и что будет, если этого не делать, — вам сюда: https://v.thecode.media/l4qqe

#разбор_Код
Условия этой задачи предельно просты: попробуйте по первым пяти фигурам понять, по какому шаблону строится рисунок.

Напишите в комментариях, что должно быть на шестой картинке?

Правильный ответ и решение вы можете найти по ссылке.

#задача_Код
Есть обычные мониторы с плоской картинкой, а есть те, которые показывают сразу трёхмерное изображение, как в фильмах про Тони Старка. Воксельные проекторы как раз из таких — рассказываем, как они устроены и что могут: https://v.thecode.media/mzw8n

#разбор_Код
Простая задача про потерянные деньги

Задачка, которая сломала мозг этой девушке, но не сломает мозг вам. Но только если вы прочитаете статью.

https://v.thecode.media/lu0gm

#лучшее_Код #задача_Код
Если вы хотя бы немного знаете Python, присмотритесь к Rust — его часто используют Python-разработчики для ускорения своих программ, чтобы выжать максимум производительности из кода: https://v.thecode.media/40h1q

#разбор_Код
Что такое зеро-код

Зеро-код — это подход к программированию, когда можно создавать работающие программы без написания кода. Вкратце всё работает так:

• есть специальные программы, которые позволяют собирать код, как будто это конструктор: перетаскиванием, соединением линий, всякими элементами интерфейса;
• в этих программах можно писать какие-то приложения и сервисы;
• возможности этих приложений ограничены возможностями программы, в которых их собирают;
• обычно такие программы менее производительны и требуют больше места, чем написанные с нуля.

На зеро-коде сейчас можно сделать много разного: ботов для телеграма, сайты, сервисы для работы предприятий и базы знаний. Но у зеро-кода есть слабое место: если возможностей конструктора не хватает, то исправить это не получится.

Подробнее о зеро-коде и о том, что это значит для вас как для будущего (или уже состоявшегося) разработчика, рассказываем в статье: https://v.thecode.media/x4sc1
Когда дело касается сложного CSS, в дело вступают препроцессоры. Но то же самое бывает и в HTML — там тоже есть свои препроцессоры, в которых можно писать крутой HTML-код: https://v.thecode.media/71zf7

#разбор_Код
Давайте в комментариях под этим постом соберём лучшие отмазки айтишников.

Мы начнём: «Вчера работало». Теперь вы ↓
Знание основных алгоритмов в программировании — это как работа с горячими клавишами: сначала непривычно, а потом ты не понимаешь, как остальные работают без них. Разбираем одну из самых базовых тем в ИТ: https://v.thecode.media/p957d

#разбор_Код
Смотрим на бесплатные курсы по программированию: чему там учат и что есть полезного по разным специальностям.

https://v.thecode.media/ksqbu

Бонус для внимательных читателей — держите промокод на все курсы Практикума: https://v.thecode.media/0dt0j. Кто успел забрать, тот молодец.

#разбор_Код
Дайджест статей на неделю

На этой неделе у нас вышло много материалов для тех, кому нужно больше: больше знаний, практики и насмотренности в технологиях. Чем чаще вы читаете подобные статьи, тем лучше начинаете разбираться в сложных вещах и становитесь круче как разработчик.

Начнём со знаний: выдали базу по алгоритмам в программировании. Там нет кода и разборов конкретных алгоритмов — сначала нужно понять, зачем вообще они нужны и почему с ними решать задачи лучше, чем без них.

Рассказали, как устроен препроцессор Pug, который позволяет писать HTML-код на качественно ином уровне. С ним проще получается делать сложные страницы и контролировать результат.

Сделали две статьи для тех, кто программирует (или хочет программировать) на Python:

как устроена память в Python — про подсчёт ссылок, сборщик мусора и управление памятью;
Rust для Python-разработчиков — про то, как знание этого языка поможет писать более быстрый и эффективный код.

Разобрали основные курсы по программированию и смежным дисциплинам, которые можно пройти бесплатно. Прохождение самого короткого занимает 1 час, а самого длинного — больше 20, потому что там 8 тем и 81 урок.

🛠 Технология недели: воксельные проекторы, которые показывают настоящее трёхмерное изображение. С одной стороны, там ничего сложного, с другой — непростые алгоритмы, которые отвечают за создание изображения.

Любим вас,
Код
2025/02/23 05:52:18
Back to Top
HTML Embed Code: