Telegram Web Link
Order.pdf
479.6 KB
Ну, штож.
Ходатайство SEC против Telegram удовлетворено. Это еще не court decision (решение суда). Но вероятность выиграть дело теперь около 0%, SEC вряд-ли будет договариваться, теперь все вопросы о том, какими будут ограничения, будет ли возврат и какие штрафы.
Павлу и команде сил и терпения, а инвесторам - понимания.

Паниковать никому не надо, Kik вон в такой же ситуации купили в итоге, после того как их SEC же засудила (шутка).

В TON Community Foundation мы его уже обсуждаем. О том, какие шаги мы предпримем со своей стороны, отдельно сообщу.
Я хочу публично один важный пойнт сказать по поводу ТОН.
Технически он уже запущен в виде тестовой сети. И не одной - тестнет запущен Телеграмом, свой тестнет есть у ТОН Лабс, в комьюнити есть группа двигающаяся к запуску третьей сети. По факту запустить свою сеть на базе ТОН может кто угодно, когда угодно.

Единственное, что будет отличать все эти сети от mainnet, это отсутствие начальной капитализации, за счет того, что ни у кого не будет ликвидности, за которую заплачены деньги. А значит и грамы-девграмы-рабиграмы-любые другие начальные "валюты" в таких сетях будут стоить, условно, не 3 доллара, а тысячную долю цента.
На старте.
То есть это будет запуск с нуля, с последующим созданием рынка, спроса, предложения, внутренней экономики и так далее.

Но препятствий этому нет и никогда не было.
На днях придумалось, как же собственно имплементировать в Телеграм рекламу. Нативно, без вреда для существующей приватности и нарушения сложившегося UX.
Это не новый способ, просто скомбинировал несколько механик, в том числе уже примененных Телеграмом для прокси.

Лента диалогов, в ней просто появляется дополнительный (не закрепленный сверху!) promoted dialog.
Вешаем на место, где обычно счетчик сообщений, пометку P (promo), сверху диалога при открытии показываем плашку Why am I seeng this (правило хорошего тона уже показывать, в какой такой сегмент вы попали).
Ключевые пойнты.

1. Никаких внешних ссылок, только каналы, чаты и боты. Это бустанет экосистему, плюс увеличит конверсию в пользовательскую сессию с такого промо, так как это по сути приземляет сразу на продукт (канал, чат) или на интерактивный диалог.
2. Аукционная система (ничего нового, так все делают), по показам и по лидам. На аукцион влияет очевидное, вроде ставки, спроса, а также подписки/вступления/запуски, короче успешные конверсии. Клики в пень, отслеживать это и не надо. Также упаковываем сюда репорты (больше репортов на рекламу - очевидно, в выдаче ее почти не будет, так что суперзадранные ставки по гемблингу суперзадерутся еще сильнее, к тому же грамотная система весов на разные факторы — это широкое поле для экспериментов). Сюда же можно запихнуть фактор позиции на "странице выдачи", так как мы можем подойти к задаче гибко, не выделяя закрепленного места, а двигая диалог в зависимости от веса.
3. Учитывая большое количество диалогов, UX от такого промо-диалога не пострадает, а за счет нативности (бот, канал, чат) не вызовет психологического дискомфорта.
4. Также в существенный плюс - это наконец даст "официальные" возможности продвигаться.
5. Таргетинг на старте — язык, гео, плюс немного поведенческого - запускал ли ботов, участвует ли в чатах, подписан ли на каналы. Дальше можно расширять, я не вижу ни одной причины по которой нельзя сделать свой таргетинг, не нарушая ничью приватность, и работая только с сегментами и поведенческими факторами. Вполне можно дать управлять своими данными через настройки, потому что я почти уверен, "скрывать" себя будет мало юзеров, так как на фоне отсутствия внятного discover промотирование может стать хорошим источником получения новых предложений.
Грубо говоря, это изящное решение сразу двух проблем - отсутствие официального каталога и отсутствие монетизации.

Минусов особо не вижу, кроме факта нарушения каких-то там никому не нужных деклараций про отсутствие рекламы в глубоком прошлом, на что всем реально плевать.

P.S. С чатами и каналами конечно придется слегка поменять схему, очевидно что не надо бомбить в клиент юзера всеми эвентами из рекламируемого объекта (как бывает когда вас "добавляют" в новый чат или канал. С ботами такой проблемы не будет, можно вообще начать ТОЛЬКО с ботов.
Охренеете ли вы с такой рекламы?
Anonymous Poll
43%
Нет
57%
Да
Всем, ответившим да, будет предложен вариант аккаунта Telegram Gold, за 1$ в месяц отключающий рекламу (и дающий доступ к эксклюзивным стикерам)
https://www.coindesk.com/devs-plot-launch-of-telegrams-blockchain-without-companys-involvement

Простите за мою морду на обложке, это не моя инициатива ее туда ставить.
В общем, мы тут в свете судебного запрета и вероятного затягивания разбирательств, обсуждаем в TCF (https://ton-foundation.org) разные варианты, в том числе запуск TON своими силами.
Если хотите присоединиться к обсуждению и стать участниками TCF, подавайте заявки на сайте. Сразу скажу, у нас пока что довольно жесткий отбор, так как скоординировать усилия на старте проще, если все заинтересованные в обсуждении заинтересованы, а не мимокрокодилы.
Skadden letter to Court March 27, 2020.pdf
149.1 KB
Скадден (компания, представляющая интересы) Телеграм направили в суд запрос на прояснение позиции суда, а именно, распространяется ли injunction (запрет) на соглашения ТОН и инвесторов вне американской юрисдикции.
Это (временное или постоянное исключение американцев из сделки) одна из возможных опций запуска ТОН, и ее возможность будет сильно зависеть от разьяснений, которые даст судья Кастелл.
Регулярно вижу в ленте тезисы что бизнес или растет и развивается, или умирает.

Я думаю что это миллениалам просто промыло мозги стартап-культурой :)
Семейные предприятия смотрят на тезис про рост и развитие с недоумением.
Это все временная муть, это пройдет. Мы снова окажемся в эре коммун, пока все, кто не поставщик инфраструктуры, стремительно мрут.

Гиганты скупят или выжмут всех, кто не мелкий, но делать за вас булочки Гугл не будет.
И булочная за углом в кризис выживет с большей вероятностью, потому что когда старый одинокий булочник застрелится из-за карантина, новый откроет лавку на том же месте.

В роли "за углом", конечно же, будет Инстаграм, Телеграм, Тикток, Вичат и прочие.
Вы будете визжать (от уведомления в 3 часа ночи НЕ про Телеграм), но на фоне пандемии закрывшаяся недавно HQ Trivia похоже нашла инвестиции и перезапускается.
https://twitter.com/rus/status/1244401960150880258
Наряду со статистикой и вкладками в Телеграм обновился BotAPI.
Март 2020 года.
В BotAPI завезли броски кубика.

Новый, потрясающий рынок ботов для бросков кубиков — ждет вас!
Бросайте кубики, меняйте иконки стикеров, добавляйте анимированные стикеры через ботов (все сто человек, кто их рисует в должном качестве, да еще и через ботов добавляют).
Что ждет нас в слудующих обновлениях? Неужели через Ботапи можно будет играть в шахматы?
/sarcasm

Доступа к критичным вещам, вроде списка участников чата или канала у ботов по прежнему нет, доступа к новой статистике тоже, max connections 100, все как всегда.
Вы не подумайте, что я прям всегда на негативе.
Я люблю Телегу, но всегда готовых подлизнуть и написать про ХЕХЕЙ и без меня достаточно, а чтобы и в теме быть и критиковать — этим мало кто любит заниматься, так как почти никто критику не любит, ее терпят, а кому нравится, что его терпят.
По статистике каналов, которую только что выкатили, маленькое но важное уточнение.
Данные по языку — это статистика по языку ПРОСМОТРОВ.
То есть, если вас репостнули в иранский канал, языковое распределение поменяется в сторону иранцев.
Данных по языку ПОДПИСЧИКОВ вы отдельно не увидите.

Отличный метод гадить конкурентам, кстати, непрерывно репостя их в иранскую ботоферму.
SEC ожидаемо подал ходатайство в суд NY с требованием не раскачивать лодку сужать повестку и вообще, запрет Телеграму был выдан на все в принципе, а не только в отношении доставки грамов гражданам US.
Это ходатайство — ответ на предыдущий запрос со стороны юристов Телеграм.
Forwarded from TON Community Foundation
SEC letter to court March 30, 2020.pdf
200.9 KB
SEC's letter to the court.
Summary for those who don't want to read:

Telegram shouldn't deliver Grams to anyone so please, decline it's attempts to narrow the current injunction.
Forwarded from РКМ | Комьюнити и селедка (Fedor Skuratov)
Если вы, читаталь/ница, считаете, что стрессы из за происходящего вокруг обошли вас стороной — вы ошибаетесь.
Вы сейчас в сильном стрессе. И другие. Разные у нас у всех только реакции на стресс. Кто-то в депрессии, кто-то в отрицании, кто-то в режиме бешеной белки, но вы-в-стрессе.

У меня, допустим, день в режиме «пятилетка за два года» и день в состоянии «можно я посплю с утра до вечера пожалуйста и потом ещё посплю».

Относитесь ко всему соответствующе. К проектам, инициативам, коммуникациям, себе.

P.S. В том, что вы в стрессе и вам плохо нет ничего стыдного.
Несколько раз просили сделать отдельный чат и прикрепить его к каналу. Года полтора назад я уже делал, но не зашло. Нужно сейчас снова делать?
Anonymous Poll
32%
Да
68%
Нет
Skadden letter March 31.pdf
162.4 KB
Skadden ответили SEC, предоставив суду дополнительные аргументы в пользу "прояснения" позиции по тому, распространяется ли текущий запрет на раздачу GRM инвесторам экстерриториальным (то есть действующим в отношении любых инвесторов, а не только американцев).

Кратко для тех кто не хочет читать:
Все фигня, суд, разьясняйтес.
SEC March 31 letter.pdf
158.8 KB
SEC парирует.
Кратко для тех, кто не хочет читать:
Так, блэт
В ближайшее время у нас появится еще один довольно внезапный маркер для измерения распространенности и доверия к платформе Телеграм по миру.
https://www.tg-me.com/corona/16
Речь идет про пост с официальными каналами информирования населения о COVID-2019.
Российские ребята тоже подали заявку, если что (мы уже разговаривали на эту тему), ждем апдейта поста с новыми ссылками, но по факту в Ру-сегменте сейчас лидирует московский оперштаб, у федерального кратно меньше.
Важно, корелляция конечно не прямая, ведь есть "градус паники" и стадия пандемии. В США, если бы они оповещали через Телегу, было бы выше, чем у Индии :D

Индия — 886 тысяч подписчиков
Израиль — 160 тысяч.
Казахстан — 363 тысячи.
Малайзия — 456 тысяч.
Саудовская Аравия — 98 тысяч.
Сингапур — 178 тысяч.
Испания — 29 тысяч (удивительно, я подозреваю что просто в испанском сегменте есть более популярные каналы про ковид, как и в российском случае).
Украина — 841 тысяча.
Узбекистан — 1 млн 311 тысяч.
#Идея
Витя Корб в чате комьюнити-менеджеров предложил привязывать один чат к нескольким каналам схожей тематики. Коллаборация.

Развивая идею — привязанный чат это ещё и интересный рекламный слот.

Ограничений никаких нет, один и тот же чат технически можно привязать к любому каналу и к любому их количеству, если что. Для привязки достаточно быть там админом (с любым количеством разрешений, хоть одним — администратор может иметь право лишь на добавление новых участников, например).


P.s к сожалению сейчас Телеграм не даёт так сделать, чат скачет между каналами и вылезает ещё куча багов.
2025/02/06 19:48:56
Back to Top
HTML Embed Code: