Telegram Web Link
九二一大地震25年了! 上人回憶起最印象深刻的就是「希望工程」,為臺灣重建、打造千年不倒的學校…

回憶慈濟在臺灣的點點滴滴, 上人感慨也曾被質疑、遇過無明風。但是相信慈濟的精神,猶如這些屹立不搖的工程,從內到外、紮紮實實、千年不倒,對的事做就對了💪

證嚴上人開示:
想到了「九二一」,那樣的震撼、那樣的災難,那樣的承擔。地震震垮了很多的學校,慈濟投進去了,多少學校我們承擔起來,我就說,要蓋一個千年不倒的學校。的確應該堪得起,工地,我去了總是扶在那個工程中的鋼筋,柱子綁起來了,還未砌,還未封、還未砌,我會去,進到了工地。我就用手去抓住了鋼筋,我這樣搖,一支一支,它還未框住,它就不會動。何況那個柱筋還要再框住,這樣一塊一塊再框上去,再封、再灌水泥。過去所做的一切,雖然過程很辛苦、很勞苦,而且也承擔很大,毀譽都有。還要堪忍,要堪得起忍耐,才能真正地堪得起考驗。

#九二一大地震 #希望工程 #SRC鋼骨結構 #千年不倒的學校 #防災 #強震 #慈濟精神堡壘 #避難中心 #工程品質

敬請收看今日2024.9.21(六)
大愛電視 19:45 #人間菩提
隨著臺中分會的搬遷,慈濟在民權路的家,許多慈濟珍貴的史料被完整保留下來,成立慈濟臺中文史館,處處顯現無聲說法。臺中志工回到靜思精舍,帶著 上人走入時光隧道…

證嚴上人開示:
師父最近一直感覺到時日不多,每一個人都要有無常觀,何況實在,實在人生過程的時間要更珍惜。珍惜今天,但是今天有什麼?凡事都在今天開始。今天的開始是因為各位,大家今天回來,再來分享過去,提起某某人、某某人。這過去這些人,現在年紀大了,有的他已經再來了,這都是很有價值。

慈濟的歷史是在我們這個時代是一部的大藏經。這部大藏經,是精神通達。是我們的精神理念。所以歷史,現在年紀大的,你們要替師父盡一分心,好好地幫我顧,顧我這些曾經跟師父平齊走路。如何做?沒有這一群人,其實年輕一點的就不知過去。所以他們是走過了慈濟歷史,現在師父唯一的一個心願,將歷史要建立起來…

#臺中起家厝 #民權分會 #慈濟大藏經 #典藏史料 #賑災紀實 #回眸來時路

敬請收看今日2024.9.22(日)
大愛電視 19:45 #人間菩提
經過兩天的「休息日」,今天星期一,有 「Blue Monday」的感覺嗎?近九十歲的 上人,天天都是「工作日」,因為對他而言,換一個工作來做就是休息,如此分秒必爭,是因為不敢辜負大家對慈濟的愛。

證嚴上人開示:
我們佛教都說功德無量,難以計算。其實總是真誠、信實,又是很誠意,這種的一心一志,心都沒有變過,也沒有懈怠過。付出了無所求,所以心無雜念而且沒有煩惱,天天都是快樂,天天都很紮實。所以想來,也是幸好大家有走入慈濟;大家,這念心還是保持著「想師父、做慈濟」,師父也很感恩,所以我也很認真做,若想到大家那麼用心,我不敢辜負大家這分的愛。師父說,分分己獲,就像「孝」,師父經常說,人在做善事,也是在報答父母恩。父母給我們這個身體,讓我們做很多,不論說我們是做大做小,哪怕是這隻螞蟻,我們的時間已經這麼久了,所以一步一腳印,時間久我們就走很長。所以說,過去我們走很長,做不少,所以師父很感恩,才說生生世世「願」不可倒退,一定要精進,生生世世就是與人結好緣,真的是淨化人心、祥和社會,讓我們所去的國度就是都很平安、吉祥的國度。所以總而言之,對的事,做,絕對是對。

#資深志工座談 #慈懿會 #兩個媽媽 #好家在 #臺北慈濟醫院 #針線情 #後盾 #未成佛前先結好人緣

敬請收看今日2024.9.23(一)
大愛電視 19:45 #人間菩提
Ai是「愛」的羅馬拼音,AI是Artificial Intelligence的縮寫,所以人工智慧科技AI一定充滿愛。2024年國際人醫年會的一大特色,就是安排AI相關的課程,醫療是古老的行業,融合新的科技來提升醫療品質,但對病人的那分情與愛是共同心願,也是永恆不變的。

證嚴上人開示:
大醫王,分別病相,隨病授藥,就是要拔除眾生的苦。可見醫王是多麼接近佛心,也是抱著佛心走入人群去。人,各行各業對人間都有所利益,對人間最大不能缺的那就是醫師,還有護理菩薩、藥師。總是一間醫院,每一個單位,都不能缺少。就像佛陀來人間,他是大醫王,他是心藥,心藥能夠醫眾生病。這就是我們的人醫菩薩,人人有共同的愛心,在不同的國家,用不同的語言去聽、去說,而且去接觸,這都是不同國度的醫王菩薩接近人間,利益眾生。我們有一個共同的心願,那就是愛。愛的能量來會合,共同一念的愛心,如果大家有共同的想法,你們的下一代,同樣也要跟父母這樣走這條路。這以愛傳家,總是一代傳一代。醫師,是大醫王,師父很尊重、很敬愛。所以也期待,醫師與醫生,自己要自命為「我是大醫王」,我這個大醫王,我要傳大醫法,良醫,有愛的醫師要傳下去,所以醫師也得要一代傳一代,良醫,醫王之心,總是代代相傳。

#國際慈濟人醫年會 #2024TIMA #中秋節 #大醫王 #菲律賓呂秀泉醫師 #蔡宗賢醫師 #仁醫良醫 #不同宗教同一個愛 #無量義經 #心藥 #回眸凝視唯愛不變 #醫王之心代代相傳 #莫忘那一人 #人品典範 #love always

敬請收看今日2024.9.24(二)
大愛電視 19:45 #人間菩提
好久不見的百歲人瑞黃蔡寬,近來可好嗎?透過影片,老菩薩示範了一個「按地板」的動作,讓 上人放心,也道盡思念師父之情,更是以善、以愛傳家,入人群共行菩薩道。

證嚴上人開示:
師父一直說,真實法,菩薩走入人群,關懷苦難眾生。菩薩要所緣,緣苦眾生,菩薩若沒有結眾生緣無法成佛。所以說每一尊佛來人間,就是在眾生所需要之時。

慈濟是永恆,是永久的,菩薩代代相傳。如果可以的話,以善傳家。你應該就要讓家裡面的人知道,我在做什麼、我出去做什麼,看到什麼,回來要與家裡的人分享。現在的手機,大家帶在手中很方便,「趕快,回去與子女來分享,媳婦、女婿。」這都,還有我們的孫子是最好的聽眾,你讓他們看那個畫面。如果讓家裡面的人了解。所以他們的感動,將他們帶出來。有時候你們將孫子帶出去,孫子跟阿嬤走、跟阿公走,他看到,我們也可以將他牽上臺來,讓孩子也會覺得:很好玩喔!大家都很疼惜我,很溫暖。他也是很喜歡跟阿嬤走。總而言之,有很多因緣,你們要好好的把握。所以菩薩招生,家裡、外面,我們要好好弘揚佛法。

#彰化慈濟志工 #黃蔡寬 #百歲人瑞 #凱米風災慈濟動員 #膚慰關懷 #清掃修繕 #菩薩所緣緣苦眾生 #學與覺 #行菩薩道 #粽串 #合和互協 #以善傳家 #愛的推手 #彰化和美實驗學校

敬請收看今日2024.9.25(三)
大愛電視 19:45 #人間菩提
「喝水不忘掘井人」,就如同 上人提醒我們「莫忘那一人」,慈濟就是因為有資深志工的努力,堅持用誠信與真實的行動付出,才能讓愛的種子在各地發芽茁壯,不斷帶動善的循環。

證嚴上人開示:
慈濟人說慈濟法,自我教育,讓人人家庭和睦,社會就祥和。這就是我們從「小」點開始,最重要的是人心會合,所以不論在哪個地方,那個小小點、人人的會合,普遍總是對社會、人間有幫助。尤其是醫療,那時候也是很辛苦,我們要如何用信,信實誠正,真正的讓人會相信我們做得很實在,讓他可以了解是誠意的、要做的事情。所以相信慈濟要做,一定是對人間有益,大家發揮愛心共同集資來讓我們完成。當然也得要有一群建築委員,他們每個地方都是要很仔細去顧,哪一個地方,哪一個水泥、磚塊,他們都是很細心去檢查。

我們的腦細胞,尤其是腦中有一塊「慈悲利他」,這叫做人的本性。我們現在就要菩薩情,這樣將他凝聚近一點。每次說都說過去,我們過去如何做?慈濟如何出來?我們現在有什麼東西,所以,這說不完的好事,也很好的記憶,這個叫做實。總是大家善的循環,面對著菩薩群,我們要不斷地教,教就是身體作典範,做好人來教人。所以說,教學要不斷相傳。

#資深慈濟人 #不認老 #用鼓掌的雙手做環保 #蓋醫院 #誠正信實 #台北慈濟醫院建院設計 #抗震設備 #有陽台花園的醫院 #無緣大慈 #非素不可 #慈悲利他 #義診往診

敬請收看今日2024.9.26(四)
大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/09/27 00:30:42
Back to Top
HTML Embed Code: