Telegram Web Link
這幾天大家是不是都雲端隨師,法喜充滿呢!中正紀念堂浴佛團隊志工把握時間分享,「散場時人力不足又下著大雨,但大家忙完該組的事後,又互相補位,合力做到十點多,都是拖著沉重浸水的鞋子回到家。」上人聽完,不僅表達對志工們辛勤付出的感動,也強調了佛法傳承的重要性,相約來年浴佛法會。

證嚴上人開示:
一直告訴你們:「你們從一開始,師父就在那裡看,與你們做伴,守在那裡。」聽你們現在這樣說,我守護你們沒有十分之一,你們在前面就一直一直在做了,師父只是陪你們在那裡看這一場的浴佛。前後你們還在收,真的是很貼心,而且無法言喻!虔誠,諸佛、龍天都歡喜、感動,全球慈濟人都不知道你們那麼幸福,看看還有布幔等等,還有場布,你們都要這樣仔細去排,這實在是也很不簡單。尤其是到了晚上的燈光,今年這個雨水,又增添了我們的一個景,雨在下、燈光在照,那就是萬道金光一樣。那平時我們是做不到。看到大家都很虔誠,投進來的會眾「即佛、即法、即人」,用佛心進來,來感受這場的法,你我的心,總是法華會在靈山不散,生生世世。感恩各位菩薩,有傳,才有辦法世世傳承;若沒有傳,這一斷,那就是佛法就斷了,所以法脈相傳,法脈相傳。今年這麼美、善。今年這樣已經展現,大家還要同樣,這個法會延續有約,來年,這是年年傳承。

#中正紀念堂浴佛大典 #宇宙大學者 #新店靜思堂北區溫馨座談 #梵唄 #雲端隨師 #貼地標 #布置組 #木工水電組 #浴佛祈福 #上達諸天聽 #相約來年浴佛

敬請收看今日2024.6.18(二)
大愛電視 19:45 #人間菩提
上人行腳來到第六天了!明(6/20)日預計啟程前往桃園和臺中,北區志工把握與師父談心話家常的溫馨時刻,分享品書會中的法香心要,人人都有一畝心田,要種什麼樹呢?上人有建議。

證嚴上人開示:
我是很建議你們,要選的是菩提覺樹。人人都有一畝的心的田,記得多向內心自耕田,我們自己有田、有種子,自己播、自己撒,這就是我們多做多得,但是我們要廣結善緣,好好的接觸了佛法,或者是接觸到了「靜思語」,好人好事,我們要把握著做。難得人生,有因有緣,不要讓它又過失掉,能夠自創作心地的環境,能夠福田種大、經營大,同時樹種播下去,這個心靈的園地也隨它寬廣。你有要去種樹嗎?有認真種樹,樹種是什麼樹種?任由你們自己選擇。這選到菩提樹,那就是覺悟;「我有進來修行,我有這個園地,可以栽種『菩提』,但是我自己就是懶惰,沒有把握時間。」時間過了,這畝田沒有播種子,雜草叢生,那就是過著煩惱的人生。這不去工作,只想要得來,這就是我們的心地布滿雜草。所以向大家說,你們要去用心。田地,我們每季可以播種、每季可以收成,那期間,現做現得到那分歡喜的人緣。而若是因與緣,生生來世是要覺或要迷,就看我們這片園地。

#熏法香 #日日是好日品書會 #勤耕福田 #線上聞法 #科技傳法 #福慧增長 #共修 #以法供養 #證嚴上人行腳 #雲端隨師 #北區溫馨座談

敬請收看今日2024.6.19(三)
大愛電視 19:45 #人間菩提
今年臺北浴佛大典,在諸山長老法師的帶領下,2萬多人和齊展現佛教的莊嚴與殊勝。18日法師們來到新店靜思堂,分享著滿滿的法喜與感恩。

證嚴上人開示:
感恩普天下這麼多人來護持,而且二千多年來佛法如何傳,歷代的高僧大德總是不斷在傳法。一直到現在,看看每一年的浴佛,看到我們臺灣這中正紀念堂,會有這樣的莊嚴,感恩法師、長老,總是就大家結合,來傳、來邀。

感恩事真多,說不完。更感恩那一天法師們一進場來,那樣莊嚴隊伍緩緩地這樣進來,好攝心。那個時候我眼眶真的是溼了,總是一直一直感恩、感恩。看這已經同時全球慈濟人都看到了,所以他們回來分享的,真的是很感恩。法師看到自己在上面,這就是大弘法,整體美;大弘法,這真善美。感恩、感恩,無限感恩,法師們,就要年年有約喔。

#佛法興顯弘大乘 #臺北浴佛大典 #弘法利生 #上人行腳

敬請收看今日2024.6.20(四)
大愛電視 19:45 #人間菩提
今天的溫馨座談為什麼能讓 上人心服、口服呢?選擇素食除了健康,還有什麼好處呢?不僅修心養性,更能緩解氣候變遷。讓我們一起推動素食,愛護生靈,共同保護地球。

證嚴上人開示:
五穀雜糧對人生身體是最健康,應該大家都知道,那葷的,吃肉只是貪口欲而已。各位賢達人士都能知道素,佛教徒大多數都是素是很當然,當然不一定人人都能有這樣的環境,可以家庭、大家共同願意去茹素,所以久而久之變成了,「一般的食物」。所以說起來,素食需要各階層,各階層都要對機逗教,什麼樣的根機,在那個階段,我們用利害得失等等去分析,這有說服力,很好。

這一場,我也聽到心服、口服,本來我就已經就是素食了,聽了後,心會覺得安心多了。素食對人的性,這修心養性,他會比較穩固一點。所以說素食是很好,對身體都很不錯,我們就是多讓他們知道,身體的科學觀、生理觀、衛生觀,這都是跟民眾素食是很有關係。我們回轉在現在,應該吃的越簡單越健康,對身體才是真的有益,清淡、少欲、知足,全民來推動。

#證嚴上人行腳 #雲端隨師 #茹素護生 #健康飲食 #極端氣候 #愛護生靈

敬請收看今日2024.6.21(五)
大愛電視 19:45 #人間菩提
語言不通、膚色信仰不同、住的地方也相差萬里遠,但為何有不可思議的緣分認識彼此,成為志同道合的夥伴呢!

證嚴上人開示:
師父常常覺得我自己很有福氣,因為我心想要救國際,國際的愛心人就集合起來,讓我沒煩惱,可以隨心所願去付出,愛是不分宗教,要有天主、基督、穆斯林、佛教,有宗教的虔誠大愛,合作起來去付出,這一分愛就是要虔誠,很虔誠的心去愛人,這叫做造福人間,這要一股氣會合起來才有力量。就如《無量義經》說,溪水、河水、渠水,雖然名稱不同,但是共同叫做「水」,水性是一,所以說愛心都一樣,只要我們有因緣,在那個地方,愛心門打開,他們可以克服很多的困難,大家都是有這一分的能力,去做幫助人的事情,所以我要很感恩,沒有這樣的因緣,就無法打開這一道門,就是有這樣的因緣,打開了每一個人心靈的一道門。

證嚴上人衲履足跡
大愛一臺播出時間
6/22(六) 18:30
6/23(日) 05:30 /09:15

https://www.facebook.com/share/v/8Fr1qVxrT7dz9rq8/?mibextid=WC7FNe
委員號80號靜賓師姊,住在臺北第一顆慈濟種子靜銘師姊家的樓上,早年證嚴上人行腳到臺北,師姊都會去煮飯給師父吃。19日靜賓師姊的女兒,分享起這段往事,感恩媽媽開啟她慈濟的因緣,也發願要做到最後一口氣!

證嚴上人開示:
身體是來自於父母,我們要好好將這個身體顧好,做好事,回報父母恩,這才是真正的孝順。用身體報答父母就是做好事,我們大家要把握時間,利用身體行菩薩道。
 
菩薩們,你們好好自我生命盤點,我們在人生有盡孝道嗎?有做典範嗎?我們現在在人間為人群付出了沒?我們有時時培養著這分菩薩心?聞佛法、行菩薩道,有沒有?自我盤點。有,我們要為自己高興與祝福,還要好好把握,一直到未來的生生世世,永遠不脫離菩薩道。而如果過去,今天的過去還未做,我們今天就要趕快發心立願,要再加強精進,行菩薩道。

#代代相傳 #擔起慈濟擔 #上人行腳 #慈二代 #勇敢堅強克服逆境

敬請收看今日2024.6.22(六)
大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/06/24 04:45:20
Back to Top
HTML Embed Code: