Telegram Web Link
因為看見需要,所以深入關懷。慈濟「安穩家園、美善社區」的規劃,就是希望為者長預防意外,提供更安全的生活環境,不但顧老、安老,也將溫暖的曙光,照亮每個角落。

證嚴上人開示:
現在雙老相依,或者是孤老獨居,真的是很需要。生活平常就是起居要能夠平平安安,家裡面的設備是很重要的。所以我很感恩慈濟人、慈誠隊,很貼心,發現到需要的家庭,我們都會這樣記錄下來。看,需要了,馬上安裝,這提升了那個心理的安全度,也實際安全度,真正的很實在。所以我們要珍惜,珍惜我們的社區、珍惜我們的鄰里,更加要珍惜的那就是法親。法親相關懷,法親人人是菩薩,因為大家有這個好因緣,我們懂佛法,我們實行佛法入菩薩道。菩薩道關懷人間,你們如果去看我們的感恩戶,我們若看到不忍心,我們就是去幫他清洗,幫他換乾淨的衣服,幫他們清掃,你們都有做得到。我們臺灣菩薩這樣做,也影響,影
響到國際間多少國家慈濟人,也這樣帶動,帶動安老、顧老,關懷老人,同樣走入他們的家庭去清洗、去打掃。各位菩薩,人間的菩薩道真的是身體力行。

#安美專案 #輔具平臺 #法親關懷

敬請收看今日2024.7.23(二)
大愛電視 19:45 #人間菩提
做好防颱準備了嗎!氣象署已在7/23發布中颱凱米的海上陸上警報,預計7/24晚上到7/25早上,將是風雨最大的時候。不知您身處臺灣何地,現在風雨狀況如何呢?我們的心靈故鄉靜思精舍,也已經陸續做好防颱準備,整理清空走道,關起人文走廊及寮房外圍的鐵門,期望人人戒慎虔誠,祈禱無災無難,平安度過颱風天。

#慈濟防災協調中心 #天佑臺灣
今日(7/24)臺灣除了金門縣,其餘縣市都因凱米颱風停止上班上課,但慈濟慈善志業不停歇,7/23早上成立防災應變中心,啟動全臺各地防備救災行動,其實五十多年來,慈濟志工總是在災難發生時,走在最前、做到最後,上人期待將人間的疾苦與志工無私的奉獻記錄下來,應證佛陀所說的法,苦、空、無常。

證嚴上人開示:
我們可以看到人間悲苦,也可以警覺到了無常現前。到底什麼叫做無常?佛陀出現人間,一大教育就是要跟大家說人間疾苦,無常、苦、空。沒有畫面,無法把佛陀的說法這樣展現出來,各位菩薩,你們都是在生活物質、社會繁榮這樣的時代,所以很有福。我很期待各位菩薩,你們的福,跟慈濟的歷史結合起來。但是你們總是在這樣繁榮的時代,期待,我們把過去的人間影像留住了,聲音留住了,故事留住了。

普天之下苦難偏多,我們總是關懷普天下苦難人,所以這樣的愛的能量付出。全球慈濟人也不少,所以哪裡有需要,我們就可以及時付出。我們大家天天,點滴點滴累績,五毛錢、十元,「竹筒歲月」,莫忘那一年,年年、日日都要記得「竹筒歲月」。也期待大家自己去做竹筒,天天可以叮噹,投下去就是造福,不然你們一定放在口袋裡,只是多吃零食而已,所以多造福人間。

#颱風假 #戒慎虔誠 #祈禱天下無災無難 #最好防颱準備 #回歸竹筒歲月 #畫面說故事 #有畫面有歷史

敬請收看今日2024.7.24(三)
大愛電視 19:45 #人間菩提
慈濟志工卓雲分享:今年九十三歲,仍持續日行一善,還有機會辦書法展,感恩 上人給慧命,讓頭腦沒有老化。上人回應:這就是健康美妙的好人生,是報父母恩,也是報眾生恩。

證嚴上人開示:
心與腦都很清楚,這叫做真正的健康美妙的好人生,九十多歲,知識、智慧還那麼充足,這一條路天天踏,來來回回,所以穩固大道。我歡喜,也是很感恩,也與大家互相勉勵,將師父的心得說給你們聽,就是這樣,這種為善行道,這就是報父母恩。父母給我們的身體,我們真正為人間付出,傳佛的道理,這就是報父母恩,同時我們也報眾生恩。

人生所有的一切都是留不住,但是精神理念可以留,我們要法傳承,這叫做功德。功,是真正有在做、真正在用功,因為我們有真正勤行道,才能留得住是德。「德者,得也」,我們的德行是要走下來,要行才是德。所以說「民德歸厚矣」,人與人之間要會合起來,那個德才會厚。就是師父常常在說,人人要留福,福,就是一股的氣,人氣就是福氣;人人好事,叫做瑞氣。我們慈濟人,人人都要有這樣的瑞氣,就是叫做吉祥,這種行福,那就是吉祥。

#中區佛三精進 #女人當男人用 #互相補位 #吉祥銳氣 #留德不留財

敬請收看今日2024.7.25(四)
大愛電視 19:45 #人間菩提
颱風過後大家都平安嗎🥹?在靜思精舍 上人這兩三天來,密切注意著各地的災況,更關心著所有慈濟人的安危。更親自指揮災後的救災協調,也提醒大家戒慎虔誠,災難過後我們一起努力💪

證嚴上人開示:
這一次的凱米颱風。總是過去了,不過有災,這次颱風,大家都看起來都很有承擔。我也覺得這次的颱風也是一種測驗,要如何做?我們現在,「不經一事,不長一智」,我們就要開始。這一次給我們做一個經驗,再檢討。這都是我們這一回,還要再加強。

現在要再做一個全盤,去關心一下,我們的關懷戶有什麼的需要,我們加強幫助。或者是房子已經漏了,我們要去看,請我們的同仁稍微關心。這總是要做的事情,就是我們的分內事,就是我們的責任。

要平安,要去幫助人的人要考慮自己平安。這句話你們有聽進去,也是很穩重在進行。所以感恩大家讓師父比較安心,因為人力夠,而且力量也有,真的是感恩你們。

#凱米颱風 #中南部水患 #慈濟救災協調中心 #防災教育 #災後復原 #災害協作 #急難救助 #安定的力量

敬請收看今日2024.7.26(五)
大愛電視 19:45 #人間菩提
慈濟足跡落實在金門,已經超過而立之年,志工用愛與行動,守護離島的貧病之苦,用感恩心付出,傳遞真誠的溫暖。

證嚴上人開示:
真的是很感恩,我們大家共同要發心立願,度化眾生,淨化人心才能真正的天下平安,聽起來32年這樣的時間內,金門慈濟人成就了很多事,總是要從第一步開始,所以說這一步跨出去,步步踏實走,就會看到了許多的成績出現了,大家心有志願,共同一心志會合起來,成就大志業,看到很多孤老無依,真正的生活需要幫助,這慈善工作你們也做得很好,這醫療系統你們也是很關心,關懷當地人,所以你們要用感恩心去疼惜,不論是孤兒或者是孤老,或者是孤苦的婦女等等,凡是世間有苦,我們菩薩要及時去付出,這樣叫做菩薩,菩薩感恩苦難眾生,成就菩薩道,所以你們回去金門,將師父這些話拿回去,告訴大家 精進再精進,永遠都要用感恩心去付出,可以付出就是福。

證嚴上人衲履足跡
大愛一臺播出時間
7/27(六) 18:30
7/28(日) 05:30 /09:15

https://www.facebook.com/share/v/ReKxUSqSo9WYTZSF/?mibextid=WC7FNe
2024/09/21 20:37:19
Back to Top
HTML Embed Code: