Telegram Web Link
學佛要學多久? 上人給的答案是生生世世,而且要入人群、結好緣,面對世間總總生態危機、人心鬥爭,要多造福、少破壞,有著不為自己的決心,不是獨善其身,而是做到兼利天下。

證嚴上人開示:
假如沒有好緣,總是人與人,在世間的過客而已。一天在路上走,擦身而過的人有多少?但是有的,總是在醫療志業它也是一個修行的大道場,教育志業也應該是要提升人性本善,可以學習很多,要做出了典範去教育。還有在人文,國際觀,要如何把國際的、一切的動態,這種人生無常、國土危脆,時常在說,其實在人文,把這樣的法把它度過來,讓我們可以時時刻刻。現在的科技,一「指」點了可以看見天下事,更能明白清楚國土危脆、人心混亂,而且危機重重。我們的修行不是獨善其身,我們的修行是要兼利天下。所以我們要有這樣的決心,不是為了自己,回歸了人人本來很純樸的佛性,我們總是要少欲知足,弘法利生。

#少欲知足 #弘法利生 #兼利天下 #印度 #菩提迦耶 #尼泊爾 #加德滿都 #浴佛 #跪羊圖 #孝道 #三節合一 #母親節 #佛誕節 #慈濟日 #結好緣很重要

敬請收看今日2024.5.21(二)
大愛電視 19:45 #人間菩提
上人教導「付出無所求」,是如何以身作則領眾呢?上人說:「我這一輩子從來都不會要求你要給我什麼,我總是對自己說『我想要做什麼?對不對?對,要認真做』。」師父自我要求先做到了,弟子有善、有志一同陪師父做。

證嚴上人開示:
一直想我給人的到底夠不夠?我沒有說人要給我什麼,從來沒有去求過。假如要有求說:有沒有真正的有志一同?有沒有認識慈濟的內涵?
慈濟是有故事、有內容的,光是「慈濟」這二個字,它是有故事、有內容,而且它不是陪著人生的生命走,它是陪著人生的慧命走,這就是慈濟,那就是很真、很誠。所以不是用話可來說,是要投入進來,有浸潤、有沾到了,看我們現在既有的團隊,他的形態、他的行儀、他的態度,他所做的是誠,這就是這樣人感動人,人做事讓人能很心服,人與事會合起來有準確的方向,這就是可以最感人的。所以彼此之間可以感染,那這樣大家有善一同,就是有志一同,這叫做愛,真誠的大愛,就是為人間而付出。

#善的教育 #有善一同 #慈誠懿德會 #教聯會 #慈濟大學 #慈濟科技大學 #兩校合併 #花蓮慈大附中 #臺南慈濟高中 #大愛幼兒園 #浴佛 #慈濟教育 #師品典範 #學品典範

敬請收看今日2024.5.22(三)
大愛電視 19:45 #人間菩提
還記得早期 上人行腳到大林慈濟醫院時,每天早上七點,依然會在醫院的會議廳,主持志工早會,因為醫護志工團隊的真與情,讓 上人感受如溫馨的大家庭,共同守護著寶貴的生命。

證嚴上人開示:
我們醫療裡面涵蓋了慈善,因為醫生需要有愛心,醫護總是佛心,護士是觀世音,這就是最疼惜生命。所以守護生命、守護健康、守護著愛,這種尊重生命,對醫生、護士是多麼有價值。可是遺憾的,人間沒有很完美,總是會有缺失,光是人的性命。總是時間一直過,佛法說「漏」,不是老人的老,是漏失的漏,這時間無形中一直漏過去了,這叫做生命消逝。現在我自己會感覺到:時間一直過了,要如何呢?大家聽我的聲音,我也要自己很用氣、很出力,這就是時間這樣過,生命是自然的法則,不過每一個人都是對生命很重要。我們各位醫王、菩薩,就是這樣的,最重要的,最寶貴的守護著生命。我若去大林,天天都很溫馨,感覺那個氣很旺,人與人之間不冷漠,總是那樣的誠意方殷,很盛,這是從我們大林開始。大林是我們一個家,每一位都是那樣親,是一個大家庭來守護在那一塊地方,那真的是很旺氣。大家很辛苦,雖然很辛苦,但是看起來,看起來是很溫暖,也是很歡喜。

#大林慈濟醫院 #田中央的大醫院 #嘉義 #大醫王 #活佛 #護理師 #白衣大士 #觀世音菩薩 #慈濟人間 #有價值的人生 #弘法利生 #守護生命 #守護健康 #守護愛 #尊重生命

敬請收看今日2024.5.23(四)
大愛電視 19:45 #人間菩提
上人常以「學」與「覺」的字形,來闡釋學佛的方法,以清淨如赤「子」之心學習,直到明心「見」性,聞法學習入心之後,還要做到法入行,必定放下身段,走入人群幫助眾生,才是修行的方向。

證嚴上人開示:
在佛法道上,我們要提起了赤子之心,「學」,總是從學,有了因緣與佛法有緣,所以開始向著覺悟之道,那叫做「覺」,要「見」,「見」道。但是我們在學中,假如不走入人群,如何能見道呢?學、覺;中間一條線,這就是菩薩道。我們現在就是在學地,大家發心起步,就是開始要走在菩薩道,覺有情。這就是你我因緣,把這一條道接起來了。我沒有離開花蓮,你們從新加坡來到花蓮,而且你們在新加坡聽話。總是這樣的各顯神通,耳通、眼通,而且舌通,你們開口動舌說話,可以讓全球,只要他有心,門一點,心門一開,聲音進來了,影像進來了。那一種菩薩地湧出菩薩,在這裡湧出了,在這裡還是要說「學」,還是要把法傳,中間那一條要傳到了,讓當地可聞、可見,因為你們回來做見證,把法帶回去,那就是真實道。

#新加坡慈濟人心目中的「沈爺爺」沈喜洲 #1998年牛車水會所啟用 #新加坡慈濟第一個家 #展神通 #推廣素食 #地湧菩薩 #新加坡武吉巴督 #獅城

敬請收看今日2024.5.24(五)
大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/10/02 20:37:46
Back to Top
HTML Embed Code: