Telegram Web Link
我們都知道佛陀也曾經是凡夫,是替我們看見宇宙真理的覺者。在佛誕節,藉由浴佛來洗滌我們內在的塵垢,願我們的身,也能清淨如如來的身。

證嚴上人開示:
浴佛是我們佛教徒,普天之下,人人都很重視的日子。因為這一天,就是大覺者出生的日子,這是帶給了普天之下,給予眾生明白道理,所以我們稱佛為大覺者,以他的覺悟,帶給了人間很深入真諦,真的道理。

佛陀出現人間,為一大事因緣走入人間,走入人間來教菩薩法。所以人人有一個準則,這一位大覺者所說的話,讓人心服口服,而且行動會會合,這就是覺者來人間。佛法、道理在人間,讓人間祥和無爭端,所以佛法需要傳,人能弘法,非法弘人。法會盛行,教化眾生。

#浴佛 #佛誕節 #佛教徒 #宇宙大覺者 #佛教的真諦 #佛陀出生 #與佛同等的智慧

敬請收看今日2024.5.17(五)
大愛電視 19:45 #人間菩提
看著電視螢幕播放的影片,上人雙手合十,心中滿是感恩,因為慈濟輔具平臺的志工,有求必應,惜福造福,用智慧真誠付出。

證嚴上人開示:
有心就不困難,不管怎麼做總是六度萬行,做到了很歡喜,師父在這個時間,一直感覺到人間真是有福,我們若是善的因,我們自然就會甘 就會甜,就像苦瓜,喜歡吃苦瓜就會覺得,那個苦的裡面就是有甘,同樣的道理,所以我們要歡喜接受,用一個很甘願去接受,最重要的,我們要如何去結這個歡喜的好緣。

佛陀說世間是苦,這個苦的原因當然是多方面,有福因 當然就是福緣,這就是說「如是因 如是果」,最重要的就是中間這個「緣」,我們要學要如何與人人結好緣,所以苦因 苦緣,我們自己要自覺悟這個苦緣,自己若有覺悟,那個苦緣就會甘 甘願受,而甘願受,那個苦就不會將我們束緊,很自然心寬 惡消 福來。

證嚴上人衲履足跡
大愛一臺播出時間
5/18(六) 18:30
5/19(日) 05:30 /09:15
以愛以善傳家是無上至寶,唯有愛與善能讓整個家族和樂,不僅自利而且利人。我們深深理解資深志工開道鋪路的辛苦,所以我們後續的人要繼續把精神傳承下去,祝福大家能把慈二代的孩子孫子都帶進來。

證嚴上人開示:
各位,你們要知道,我們是發祥地的,地母,慈濟從這裡而生,這裡再發揮了慈善工作。希望每一位,你們要,不是只說我去外面招生,你們現在要再發揮「裡面」世代傳承。世代傳承,不是僅僅邀約外面的人來當菩薩,將我們的善傳家。這傳家,以善傳家,這才是福,為我們的孩子。看看那位小菩薩,我們的慈中或者是慈小,其實也有慈誠菩薩爸爸,我們也可以,「這些孩子要如何帶?」將這些孩子帶入法來。

#慈二代 #慈三代 #以善傳家 #愛的傳家寶 #慈濟法脈延續 #新血

敬請收看今日2024.5.18(六)
大愛電視 19:45 #人間菩提
佛陀的教誨,不只要幫助更多苦難眾生,更要把行善的步伐,走得更遠更廣。讓人人了解佛陀本懷以及佛教的智慧

證嚴上人開示:
佛陀,找出了正覺的大道。總是這樣地已經延伸,覺悟了,而且把法傳頌在後代,到現在二千五百多年了,總是很感恩我們的菩薩,新馬菩薩在那裡發揮了很大的良能。我們很期待,期待把佛陀的足跡、都要好好來,如何來收,如何將它分辨出了正知、正見、正法。我們一定要把它找回來。看到了全球慈濟人在浴佛。如何浴佛讓它場面莊嚴,讓他們真正地從「像」裡能得到法。這用虔誠,這種境淨心淨,這表達出了這種浴佛,其實是浴自己的心。這種淨化人心,唯一的虔誠祈禱,就是天下平安、無災無難。

#浴佛 #回饋佛陀的故鄉 #尼泊爾藍琵尼 #印度菩提迦耶 #摩訶菩提寺 #佛國

敬請收看今日2024.5.19(日)
大愛電視 19:45 #人間菩提
苦是人生的真理,生苦、病苦、老苦…,要如何才能脫苦?悉達多太子經過離宮、苦行、到覺悟,終得真理!二千五百多年後為了回饋佛國,慈濟志工知道也走到,期待翻轉他們的人生之苦來感念佛恩。

證嚴上人開示:
我一直一直都在提起,很想回饋佛陀故鄉。那到底佛陀故鄉給予我們什麼?物質沒有,但是精神、理念很大很大。從佛陀的覺悟,幾百年後阿育王的弘揚,集中了很多的高僧大德來譯經、來寫經,經歷了許許多多很感人的故事。歷代的高僧大德、偉人把佛法保留到現在,從臺灣回向,要去回饋佛陀的故鄉,我們現在多管齊下,已經腳踏實地走到了。知道這條路就是回歸佛陀故鄉的道。我們這種要到佛陀故鄉,就要行菩薩道。這凡夫地到佛地,中間要菩薩道;菩薩道行得通,我們從凡夫地行菩薩道到覺悟,回饋這在佛陀故鄉的苦難人,翻轉他們的人生,輔導就地的人可以幫助當地的人,這都是佛法去翻轉佛陀的故鄉,只要有心絕對做得到。

#四聖諦 #脫苦之法 #成佛之道 #牧羊女 #覺悟 #浴佛 #佛法僧 #回饋佛陀故鄉 #翻轉人生 #印度佛教聖地 #尼泊爾 #520

敬請收看今日2024.5.20(日)
大愛電視 19:45 #人間菩提
學佛要學多久? 上人給的答案是生生世世,而且要入人群、結好緣,面對世間總總生態危機、人心鬥爭,要多造福、少破壞,有著不為自己的決心,不是獨善其身,而是做到兼利天下。

證嚴上人開示:
假如沒有好緣,總是人與人,在世間的過客而已。一天在路上走,擦身而過的人有多少?但是有的,總是在醫療志業它也是一個修行的大道場,教育志業也應該是要提升人性本善,可以學習很多,要做出了典範去教育。還有在人文,國際觀,要如何把國際的、一切的動態,這種人生無常、國土危脆,時常在說,其實在人文,把這樣的法把它度過來,讓我們可以時時刻刻。現在的科技,一「指」點了可以看見天下事,更能明白清楚國土危脆、人心混亂,而且危機重重。我們的修行不是獨善其身,我們的修行是要兼利天下。所以我們要有這樣的決心,不是為了自己,回歸了人人本來很純樸的佛性,我們總是要少欲知足,弘法利生。

#少欲知足 #弘法利生 #兼利天下 #印度 #菩提迦耶 #尼泊爾 #加德滿都 #浴佛 #跪羊圖 #孝道 #三節合一 #母親節 #佛誕節 #慈濟日 #結好緣很重要

敬請收看今日2024.5.21(二)
大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/10/01 21:47:02
Back to Top
HTML Embed Code: