Telegram Web Link
一般佛教徒守「五戒」,但為何 上人要慈濟人守「十戒」呢?其實這些戒律都是身口意的護身符,是防非止惡的盾牌,有戒就能樂於行善,有戒就能心安理得。守戒難嗎?有心、有愛就不難。

證嚴上人開示:
要如何能安定天地?要戒慎虔誠。戒律,不管是伊斯蘭教、天主、基督、佛教,都是離不開這個戒。戒律就是守規矩,任何一個宗教都要有戒律,只要人人安分守己,守戒律,這就是能讓社會人間祥和,所以我會說,我們要更虔誠。任何一個宗教,只要是正,我們這樣的正知、正見,正確的見解,不要迷信。用什麼來證明不迷信?那就是表達你的愛。你對人都有愛,什麼事情都是利益他人,這就是肯定的正,正知、正見、正念、正知覺。最近我都會提出了兩個字,一個「學」,不管什麼宗教的人類,同樣都要學。因為他對宗教還不很正確,所以現在各個正確的宗教來教導我們,方向要正確,學無止境,大家要好好的學習,這一條菩薩道,菩薩道就是「覺」。

#走路要輕怕地會痛 #疼惜大地的心 #臨時抱不到佛腳 #學覺悟 #學無止境

敬請收看今日2024.4.30(二)
大愛電視 19:45 #人間菩提
五十多年前,「五毛錢」在菜市場開始發揮作用,「一人一撲滿,日存五毛錢,積沙可成丘,小錢行大善,小撲滿呀,裝的是慈濟心,善人的血汗和心酸…」這就是慈濟竹筒歲月的愛,從極微量出發,運載源源不絕的善力量。

證嚴上人開示:
我們總是從那個極微量、極微粒,一直到現在,我們量也是普及得很大,我們面對著人間苦難的量有多少,我們都要去幫助。所以我們打從極微量開始,我們就去做了。所以說,我們從極微量,還是極小的力量,我們總是這樣走過來了。現在普及在國際間,很感恩慈濟人,我常常地圖拿來看,全球二百多個國家,慈濟關懷一三三個國家地區。我們現在有六十八分支聯絡處。所以這都是我們從無到有,慈濟人落地了,他就群聚,只要有慈濟人到那裡開始做慈濟,他們就從一而十、十而百。總是愛的能量需要說出去,所以「弘法利生」,見人說慈濟。

#慈善志策會 #五毛錢的大力量 #創世基金會義診 #慈師父的媽媽提供義診所 #日本能登半島地震受災居民幫助臺灣0403地震 #讓愛傳出去

敬請收看今日2024.5.1(三)
大愛電視 19:45 #人間菩提
從3月開始,全球慈濟志工陸續以朝山經行禮敬天地,誠心祈願祝福慈濟58年、上人88歲生日快樂。今天更有一群志工在印度靈鷲山,與臺灣時間的志工早會同步,透過直播連線,讓 上人在說法臺上開示,宛如時光倒轉回到2500多年前,佛陀心光與星光會合的時空世界。

證嚴上人開示:
靈鷲山離我們是三千多公里,佛陀二千多年前就是在這裡,說《法華經》。所以佛陀的覺悟,他轉一念間就可以知天下事,天下萬事萬理無不通徹。

慈濟這走過來已經五十多年,走慈濟路。所以分成了四個十年,第一個志業就是慈善人間。慈善十年後,看見了因貧而病,所以又開始發心想要蓋醫院。醫院也在十年後發心,醫院完成了。完成了醫院,開始需要教育,因為培養護理,培養教育、醫師,就開始又是走教育之路。教育完成了,三十年後,開始要人文志業,就人文,有了人文我們可以繞著全球在為人間。各位菩薩,感恩大家,你們用心用愛,沒有你們,這過去都是空,因為有大家,所以空中妙有,四大志業完成,普及人間,這叫做「空中妙有、妙有真空」在普天之下,感恩菩薩。

#慈濟58周年慶 #印度靈鷲山說法臺現場直播連線 #證嚴上人生日快樂 #四大志業祝壽 #壽星感恩人人祝大家生日快樂 #朝山經行 #88歲是米壽

敬請收看今日2024.5.2(四)
大愛電視 19:45 #人間菩提
58年前 上人帶領一群家庭主婦提起全天下的菜籃,如今更要慈濟人要挑起天下米籮! 上人用自己的一生為天下操心,身為第一代靜思弟子的我們,更要了解師父的心😍

證嚴上人開示:
世間沒有一個完人,連佛陀他也說,他也還有缺。總是都是要不斷去補、不斷去補,沒有這樣很完全、都是沒缺點的,所以這是人。所以人要合起來也有長與有短,天降大任於斯人,你們就盡醫療的職業去盡心力。而護士,等等,都是盡各人。而我也盡我的志業,我是志業,我是什麼都沒辦法,不過我有心願、我有志願,所以我為天下苦難,希望能夠天下眾生得離苦,我不敢為自己求安樂。總是人間有什麼苦,我們若能夠去幫助他拔除苦難,這就是我的心願。

我常常都向自己,肩頭擔很多的責任,這到處都看著地圖,這總是覺得:這也我的責任,那也我的責任。這天下事災難真多。不過有生命才有辦法去承擔,所以我們生命既然來到人間,用生命走入生命,守護生命,這就是我們要承擔的責任。

#不求自己得安樂 #但願眾生得離苦 #世間沒有十全十美 #天將降大任於斯人 #幫上人擔米籮

敬請收看今日2024.5.3(五)
大愛電視 19:45 #人間菩提
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
在什麼樣的場合座談,會讓 上人手勢動作特別多,單手比讚、雙手比讚、輕拍胸口、手摀嘴而笑、甚至拍手一起打節奏,沒錯就是和最愛的環保志工菩薩話家常。

證嚴上人開示:
看到大家做環保,做得很快樂,這樣笑嗨嗨,實在是讓人看了很歡喜,看到老菩薩雖然年紀大,但是那個心還很年輕,而且精神 體力還很好,所以跟你們讚歎,尤其大家都很愛惜時間,時間讓你們很歡喜利用到做到很快樂,所以大家都笑嗨嗨,大家很快樂,師父看到你們這樣,也很想跟你們一起去做到笑嗨嗨,你們的歡喜讓師父快樂,看到你們健康,看到你們這樣在付出,很有價值,我自己也會想說我也很有價值,因為有這群弟子,不分年紀多大,大家就是都有共同那個愛,我們可以讓天下平安,我們可以讓苦難人能夠得到,與我們同樣的歡喜,與我們同樣的平安,所以 人人做菩薩,人人為天地間造福,這念歡喜的心、快樂的心,大家時時就是笑嗨嗨,沒煩惱都很快樂。

證嚴上人衲履足跡
大愛一臺播出時間
5/4(六) 18:30
5/5(日) 05:30 /09:15
2024/10/02 12:22:52
Back to Top
HTML Embed Code: