Telegram Web Link
慈悲要有智慧,在這次0403地震,慈濟的賑災物資,充分展現出悲智雙運,其中獲得多方討論的「淨斯多功能福慧床」和「淨斯福慧隔屏」,都是因為一分如同身受的同理心而研發出來的。

慈濟慈發處災防組專員 黃玉琪:
避難時看到很多隱私的問題,有些人睡覺覺得不安穩,有些女性也會覺得更加地擔憂,參考其他國家,很多各個國家都有類似的東西,但是符合臺灣的需求,符合臺灣民眾的特性,是我們專人特別設計的。

證嚴上人開示:
我們有許許多多的開發,如何環保?如何讓人人使用、耐用、乾淨等等。這就是人不能離物,人就是一定要有物資應用,要如何跟大地連在一起?所以說來,天地之間,法,這種的開發也是法,而且要研發出了乾淨無染,永恆而不浪費。我們願意承擔就需要負起使命,只要人人有心、有願,人人一定是有力。在人間有力不使,其實空過人生、囤積了業力。我們現在共同一念心,把心貼近起來,時間要「落實」不要「漏失」,落實就是我們生命的價值,漏失就是浪費生命。分秒累積一切,很多事情,時間還是分秒過去,所以請大家好好把握分秒。

#大愛共善 遠離災難 #捨小愛為大愛 #淨斯多功能福慧床 #淨斯福慧隔屏 #慈悲科技 #慈濟國際人道援助會 #大愛感恩科技 #時間要「落實」不要「漏失」

敬請收看今日2024.4.12(五)
大愛電視 19:45 #人間菩提
用心無量,創意就無限。每年的歲末祝福一大亮點,是志工集結各方的想法,善用回收資源,透過眾人的合作力量,製作出令人稱奇的經藏演繹法器。

證嚴上人開示:
聽到大家的分享,而且不是只有用說的,是真正身體力行做出來,因為有做就人有合,結合的力量,才是真正看到那分那個「旺」,期待我們要將這個旺盛的氣,要時時接好,我們才有辦法一代傳一代,我們沒有分宗教,讓大家可以了解佛教,真實的生態是什麼,不是叫大家拜拜 求平安,不是,平安不是求來的,是做來的,大家真的有做才有得,看看一些老菩薩,他們很會去創作這些東西,師父如果來,他們就會很歡喜,就拿來向師父炫耀一下,總而言之,大家只要用心就有發明,很多東西都是用心。

證嚴上人衲履足跡
大愛一臺播出時間
4/13(六) 18:30
4/14(日) 05:30 /09:15

https://www.facebook.com/share/v/qVnTRkN1rEm35TxU/?mibextid=KsPBc6
如何利用週末來療癒忙碌的一週呢?有人喜歡拼拼圖、織毛線、追劇、做甜點、運動、賞花、讀書聽音樂看電影…如果還沒有想法,建議跟著巧手的環保志工,專注在剪剪拼拼黏黏,不但忘掉工作生活煩惱,還能得到令人驚艷的手作小物。

證嚴上人開示:
我們若可以做得讓人歡喜、教得讓人會做,讓人覺得有成就感,這樣這就是利用時間發揮人生的價值,還能讓人懂得親手做,那分的心得。做到讓他能夠看到工巧的美,他的心會很歡喜。所以心腦可以讓他很有成就感。他就專心在那裡剪,他就用手與腦,手腦平行,自然煩惱就忘記,這個功能的智慧就生長起來,那個東西就轉無用為大用。環保將它轉過來,變成了巧妙,很巧妙,而且讓人看到真的是很歡喜。這小小的動個腦筋,很有價值。

#環保創藝化廢為寶 #物盡其用 #資源再利用 #手做DIY #不忍地球受毀傷 #手心腦並用

敬請收看今日2024.4.13(六)
大愛電視 19:45 #人間菩提
經者,道也;道者,路也。聞法後,能否將法入心、法入行呢?作為佛弟子,要能體會佛陀出生在人間,覺悟在人間,並且傳法於人間,所以要選擇一條正確的菩薩道,深入人間造福人群,不僅傳承佛法,更要體現生命的價值。

證嚴上人開示:
佛陀所說《法華經》的體系中,真的是要有這分「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法」。佛陀人間的教育,師父承到佛陀教育的精神理念,我身體力行入人群中。各位能夠有這個緣與師父會合起來,你們大家很出力。這若不是有大家,儘管我有那個精神理念,儘管將話說得圓融讓大家能夠接受,但是,總是像一盆水,一滴水滴下去,一圈、一圈、一圈,這樣自然就開闊起來。各位菩薩,如果沒有大家這種的大量,哪有辦法慈濟為佛、為眾生,做得這麼地踏實。所以要記得,任何個空間都可以做我們的道場,我們見人說好話,見人就是弘法利生,這才是真正我們生命的價值。

#人間佛教 #法華經法師品 #三軌法 #法入心法入行 #信願行 #以和供養 #佛心師志 #弘法利生回饋佛國

敬請收看今日2024.4.14(日)
大愛電視 19:45 #人間菩提
佛陀來人間,教導兩個"得樂"的方法,一個是如何解除自己的煩惱, 一個是用心解除他人的煩惱。花蓮地震之後,許多同是家中受災的慈濟志工,拋卻小我即刻投入救災,只為讓有災的人可以及早身心安住。慈濟各志業體也為震災祈福募愛,勸募大家的愛心,一同陪伴受災民眾走過創傷,早日重建新生活。

證嚴上人開示:
日日要念感恩,心念感恩,感佛恩、感菩薩恩、感眾生恩,我們人人都要感恩。人生不要再嘆苦了,有苦,是我們人的心不滿足,忘記了感恩心,所以一直一直覺得不夠,有缺、有缺漏,所以這就是我們永遠不會快樂。我們真正的要心念「感恩」,心一直要有那分的滿足,滿足心常樂,人生的心態真的是要調,人生無法很完美,一定都會有缺,所以我們無法求十全,總是求平安最好,平安就是福,這是以前的人這樣說。

我們心知足,所以說,人人願意付出。「我期待我有力救更多人。」我們人人,自己要自我祝福,還要向大家、人人祝福。你也有力、你也有力,這個力不分大小,哪怕一個銅板,這一念心也是造福。期待大家好好地互相去傳法,傳法在人間,鼓勵人人做好事,這叫做福氣。

#日日念感恩 #知足心常樂 #平安就是福 #弘法利生 #募心募愛 #一念心也是造福

敬請收看今日2024.4.15(一)
大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/10/02 12:23:23
Back to Top
HTML Embed Code: