Telegram Web Link
「我今年八十五歲而已!」
「我一個星期就只有做七天而已,過年就休一個上午,就想說閒閒的,腳能走、手能做。」
到底是什麼事,讓一群阿公阿嬤做得眉開眼笑、樂此不疲,還越做越健康?這麼好康有趣的事,你一定要來看看😄

證嚴上人開示:
環保,我們要用心。要如何讓大地能夠健康,就不要讓大地這樣感染得,大地這樣一顆一顆瘤,就是有病了,所以我們要當一個大地的醫生。我們做,總是人看到就會很感動,這叫做教育。看到這些老人家這樣這麼地用心,這樣骯髒的地方他也這樣彎腰下去撿、下去分類,這些年輕孩子會感動到。不是它那當中有什麼樣的價值,不過我們能教育年輕人,這就是價值。

所以師父看到環保菩薩,我真的很感恩也很歡喜。所以我們大家只要身體健健康康,做就是福。人家說,能做就是福,只要我們身體健康。

#師父的寶 #環保志工 #大地的醫生 #化廢為寶 #拾福 #最美的手 #隨手做分類

敬請收看今日2024.3.30(六)
大愛電視 19:45 #人間菩提
變與不變!一年後重返靜思精舍桂花園,天空的雲彩依然多變,時節變換又來到桂花開花的季節。德和師父依舊笑容滿面,微風、鳥叫、花香依舊療癒,常住師父依舊歡迎大家回精舍採桂花。

這次回來,德和師父給了大家一個驚喜,那就是他為我們精心製作了一瓶桂花蜜,將現採的新鮮桂花精心挑選、去除雜質,一層糖、一層蜜,再經過數個月發酵,桂花蜜即可泡茶或是製作桂花年糕。

敬請大家期待,法音集將製作靜思精舍常住師父的系列影片,透過師父的日常,從世事萬物變化中找到修行的線索。

#桂花花語象徵崇高、幸運、美麗與忠誠。
你有玩過夾豆子的遊戲嗎?用筷子夾那小小又圓又滑的豆子,在在考驗著眼力、手力還有專注力。短短幾分鐘,我們可能就要喊投降了!但是臺北慈濟醫院卻收到一位孩童,誤吞食了自動鉛筆筆蓋,團隊用盡心思,花了六個小時取出異物,以保住孩子的肺⋯⋯

證嚴上人開示:
醫療守護生命、守護健康、守護愛,都有做了,也是做到了。
 
救人、愛人,這都是醫、護他們的守志奉道。為了愛,還要拔除人間的苦難。所以選擇醫與護,這是我相信,讓我感恩。人生最苦莫過於病痛,所以這醫師、護士是病人生命中的貴人,愛心與耐心是醫療、醫病的良方。

身病痛,醫師關心他,心裡有不能解決的,醫師貼心,很貼心的醫師,能體會到他心裡想說而不敢說,如何膚慰他。我相信這是「先生緣,主人福」,醫師有這分的愛心,病人他就放心,所以說「先生緣,主人福」。讓病人放心、讓病人安心,相信這醫、病之間那個情就會拉得很好。

#臺北慈濟醫院 #溫馨醫病情 #跨專業合作 #小兒呼吸道異物哽塞

敬請收看今日2024.3.31(日)
大愛電視 19:45 #人間菩提
早期慈濟草創當時,常住眾沒油、沒米, 上人帶著弟子,向普明寺借土地種菜、種地瓜。再由慈師父踩一個小時的腳踏車去市區變賣…天黑了 上人一定站在普明寺的路口,等著慈師父,踩著月光,踩著腳踏車回來。當年的生活歷歷在目…

證嚴上人開示:
看到那輛腳踏車,其實我內心就一直感覺到這就是起家,慈師父就是這樣去街道。尤其是那時候花蓮,花蓮蕃薯那個餅,總是有這樣的餅店,不論你載多少來,他就向我們買多少。這後來也是我們的委員。這種從生活中能夠去影響到商店來幫我們做慈濟。

還是很歡喜,這個時候還可以師父來坐在這裡,我自己也很歡喜。不過也想,到底還有下一回嗎?確實自然的法則就是這樣,我都常常這樣想,佛陀的時代他是八十歲,感覺到多了這麼多的「虛過」,也是虛過的日子也很多,所以我自己感覺還是要更精進,不可空過時日。實在說,我是一直在「拖」氣,氣是用拖得出來;也是很用心、專心在聽,每聽到一位菩薩的發心,而且身體力行。

#德慈師父 #克勤克儉 #自力更生 #慈濟的開始 #花蓮餅店 #小錢行大善

敬請收看今日2024.4.1(一)
大愛電視 19:45 #人間菩提
常常說智慧煩惱,煩惱其實就是來自智慧,智慧一轉,那就成為煩惱,煩惱一念轉就成為智慧。

煩惱是成佛的養分, 上人說在人群中修行會起煩惱,也因為有這樣的境界,才能讓我們修福又修慧。我們要學習佛陀的精神,更要到煩惱海裡去救濟眾生!

證嚴上人開示:
人生無煩惱則難成菩提,煩惱有因緣就是叫做「菩提」,菩提就是「覺」,有覺悟的因緣,煩惱即是菩提。我們曾經有煩惱過,有人,因緣來接引我,我聽到了,我歡喜,我投入了,我也已經體會人間。這都無非就是這些,這些方法來幫助度人間。

所以我們慈濟的菩薩道,就是「菩薩所緣,緣苦眾生」,這些苦難人就是要讓你做修行的種子,這叫做道糧。我們要如何修行?就是修在菩薩道。而菩薩,是有苦難的眾生才有菩薩;沒有苦難的眾生,你沒有付出,你要如何叫做菩薩?所以我們將那個讓我們幫助的人,我們將他當成是我們的道糧。

#煩惱即菩提 #凡夫心所以有煩惱心 #智慧的資糧 #開智慧 #解煩惱 #煩惱從哪來 #無私大愛

敬請收看今日2024.4.2(二)
大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/10/02 18:16:13
Back to Top
HTML Embed Code: