Telegram Web Link
小編聽師兄姊們講過:怎麼檢視自己學佛有沒有學到什麼呢?那就是看自己煩惱有沒有少一點,斷一分煩惱,證一分菩提。煩惱從哪來?應該都是從人、我之間來的比較多吧!

證嚴上人開示:
現在走入慈濟、接觸了佛法,我們身體力行在人間,到底這樣的關係,這個關係對自己有沒有改變過?對自己過去人與人之間是否轉煩惱為菩提?過去也是你與他,計較的對象,現在也許是你想要度的對象。這種要度人與要跟人家計較,這同樣一個人,但是兩般情。兩種的情,計較的時候,斤斤計較。總是「我為何要讓你佔便宜!」所以我一定要計較。說清楚一點,「是我對,是你不對!」這就是過去。現在我們要學習,總是菩薩「六度」,菩薩「六度」裡面忍讓的功夫更重要。所以我們不只會讓他,還要你是我要度的對象,廣結善緣,菩薩修行就是要與眾生結好緣。

#溫馨座談 #新竹 #煩惱 #六度 #比較
敬請收看今日2023.12.29
大愛電視 19:45 #人間菩提
再過兩天就是新的一年開始!26年前的元旦大愛電視臺開播;19年前的元旦人文志業中心啟用;1年前的元旦關渡靜思堂啟用暨人文志業25周年慶。人文志業與四無量心的相應是喜,在一年的開始能大喜無憂,報導人性美善的真實,以生命啟發生命,讓人人歡喜自在,無煩惱、無計較。

證嚴上人開示:
淨化人心、祥和社會,像空氣一樣,我們要如何去製造清新的空氣,這就是慈濟人的人文,大愛臺二十多年,從開始我們在力霸友聯,一天播一小時,一直到現在人文志業中心,我們的目的就是弘法利生,「為時代作見證 為人類寫歷史」這是我們人文志業的使命。

#證嚴上人衲履足跡
12/30(六) 18:30
12/31(日) 05:30 /09:15
小編是個3C控,以前,是以前哦!(現在沒亂買)拿到了新產品,必定會把操作說明好好讀一遍。以前,還是以前哦!買多了,就發現原理都大同小異,基本上也不用看操作說明就會使用了。所以讀經論很像讀操作說明,用出來就像行經。

證嚴上人開示:
佛陀講《法華經》,總是只為教導眾生能認識菩薩道路,要廣引大眾走入人間菩薩。千經萬論,最重要的就是如何入世去廣度眾生,將人生迷茫的方向調整過來,總是往正方向去身體力行。所以按照這樣的次序,想來我還是感覺這個時代就是最真,因為佛陀的教法經歷了多種的生態,一直到現在是最真實的,把佛陀的法普及人間;不是用說的而已,是大家很實在去做,做了之後那樣的心得分享出來。這就真真正正佛法入人群,去為人群;解不開的結,那苦,離不了的,脫離不了的苦,就是有這一群菩薩去解結。

#溫馨座談 #中區 #法華經 #行經 #菩薩道
敬請收看今日2023.12.30
大愛電視 19:45 #人間菩提
今天是2023年的最後一天,先祝大家2024年吉祥如意,福慧雙修。在2023年,慈濟人的大事之一-無量義法髓頌,是大家津津樂道的。隊形的美透露著心的合齊,呈現出的畫面不只是為了視覺享受,最重要的還是啟動 上人常說的愛的能量。

證嚴上人開示:
這種有健康的身體、健康的腦力,還有最重要的正知、正見,接受了佛法,把這一場經藏演繹,大家用多久的時間這樣的會合,那種美、真誠的心、善良的活動,那一番美啊!美的肢體向大家表達,這是聲音與形態。現在科技將我們送上了那個線,落地在全球,多麼多人共鳴,慈濟人還有非慈濟人都很感動。所以不是只有一時的感動,啟發愛心,這都是一直一直都有聽到迴響在分享,所以我也很感恩,也是很感動。若沒有這一群慈濟人,哪有慈濟可以在全球發聲,人願意聽、願意接受、願意付出,這都是一連串的喔!所以各位菩薩,少了你們的心不可,少了你們的動作不可,少了你們那一分的覺有情不可。

#溫馨座談 #彰化 #無量義法髓頌 #覺有情 #菩薩道
敬請收看今日2023.12.31
大愛電視 19:45 #人間菩提
慈濟的最源頭,可以說是 上人的一念悲心,聞聲救苦,是 上人一直在做,也是一直在教弟子做的菩薩工作。在彰化的座談裡, 上人希望像淨水的善業不只要多,更希望如湧泉一般,源源不絕。

證嚴上人開示:
我們那個心志──心的志願,盼望:如果能夠遇到人,我們就能夠救人。那是起頭。現在那個念沒有偏差,但是那個願普遍。現在我們科技發達,師父現在此時在這裡說話,這個線已經連出去了,它無形、無線,但是它有力,因為師父這樣說。又聽到你們的說話,他們聽到慈濟,慈濟在這幾十年來,我們在發揮什麼樣的良能?這力量原來就是這麼大。所以不要輕視自己微小的力量,只要你們說話,你的形,你人也分身,已經在那麼多國家。這麼多人,到底多少千人看到你,也聽到你的聲音。你的話,他感動了,也許他們就說:「你看某某人在臺灣,他發心在做什麼事?」說不定那些人與你有緣讓你度到,感動了也說不定。所以說菩薩廣化眾生,這不是神話,應該要說是佛陀的智慧。

#溫馨座談 #彰化 #聞聲救苦 #掘井人 #造血幹細胞捐贈
敬請收看今日2024.1.1
大愛電視 19:45 #人間菩提
大家的新年計劃做好了嗎?「行善造福」有沒有在你的計畫之中呢?2024新的一年,小編跟大家一樣正在歡慶元旦,日本石川縣能登下午就發生了規模7.6強震。這個世間的殘酷與美好,一如常與無常,總是相伴左右。

證嚴上人開示:
看到這樣的國際的新聞,真的是讓人很擔憂。我常常對自己說:「擔憂又奈何?要趕緊呼籲大家『行善』。」我們慈濟為那些苦難的人,跨國救災。常常聽到,幾十個貨櫃,用水運或者是緊急地用空運,這都是大家的愛。各位菩薩,愛的力量很大。如果能夠「齋戒、齋戒」,大家養成好生之德,你想,開口動舌的惡業,如果可以淨口,那叫做善,善業;多說好話,宣導造福,做好事,而且保護生靈,這不都是福的生機嗎?要不然你只是念佛,不想要做,還是不覺。聽聞佛法,行好事,這就是功德。

#行善 #齋戒 #日本石川大地震 #功德
敬請收看今日2024.1.2
大愛電視 19:45 #人間菩提
慚愧的小編買了平板要畫畫,🥲結果都學不會!你的平板ipad都在做什麼呢?追劇!還是玩遊戲?證嚴上人有一塊專屬的平板(電腦),他平常都用來做什麼呢?

證嚴上人開示:
天天這一塊平板電腦,就是師父要了解天下事,總是靠著這一塊。我很感恩年輕人,科技發達,他們對視訊「一指」,就天下事匯聚,選擇了我需要看的,讓我精要了解。這就是我天天的生活,因為普天之下有這麼多的菩薩,代替師父要關心的,慈濟人哪裡有災,他們馬上就到哪裡去。接到訊息,那就是回歸到本會。知道了、接到了,我們就開始啟動,

看這個世間跟你與我同時代,只是距離遠一點,這種的接力,我們從二千多年前的佛陀的覺悟,佛陀展開的愛心,那一分慈悲喜捨,大家,用自己的時間,找自己的空間,我們要如何馬上啟動,這都是很不可思議的力量啊!

#平板 #視訊 #天下事 #救災 #國際賑災 #iPad
敬請收看今日2024.1.3
大愛電視 19:45 #人間菩提
上人的智慧,讓小編心情激動,除了幫助災民恢復生機,師父看得更長遠…。昨天日本慈濟人和 上人視訊會議關懷師父健康。 上人說「天地有四大不調,人體同樣也有四大不調。我的身體有很多人在照顧,大家可以放心。」指示救災方向時,更將日本超高齡問題一併考量。

證嚴上人開示:不是說幾萬人受災,幾萬人就一定要給他錢來分配。我們錢要用在真正的需要人的身上。而我們也可以在這個時候,把年輕人來動員,請他來我們分會,好好幫我們建立名單。好好地整理一下。有需要的老人人口,向來沒有人照顧過的,趁著這個時候,也許我們可以長期地照顧也說不定。

總而言之,我們的慈善工作,要做得正確。不一定只有我們救濟的對象,我們來帶,帶這個人力去做關懷。也許我們可以讓年輕人,未來也可以時常去看看老人。

#日本能登 #地震 #老人關懷 #慈善 #慈濟 #視訊會議 #站在巨人肩膀上
敬請收看今日2024.1.4大愛電視 19:45 #人間菩提
小編老聽著『常住世間,法輪常轉』似乎已是發願公式,而聽到年輕的慈濟人用心說出這些話,證嚴上人會如何回應??

證嚴上人開示:
我常住人間也要住得有價值,對大家都有用,這樣住在人間才有價值。所以菩薩們你們發大心、立大願,要向著典範看齊。一個人,你踏出去只有一步,千人同時踏出的一步,那就是千人步。法就是要這樣,千人同步,那就是會走得很遠;一時同音,那就是法廣傳人間。

我們第一代已經年紀大了,現在你們是第二代,要承擔起了,向上承擔、向下要負責,人人要挑起天下的米籮。給予未來的孩子這種的道糧,法的糧,給予大家有增長智慧的力量,這樣了解嗎?(眾答:了解)好,了解就要如實的實行。如實實行,為你們祝福,感恩。

敬請收看今日2024.1.5
大愛電視 19:45 #人間菩提
敬師如師在!今天的人間菩提,不論你是老中青哪一代慈濟人,看了都會有感。

證嚴上人:
好,我的孩子回來了。其實,不只是一年一回回來,更需要的是天天要回來,因為我天天都在你們的心中裡。有想起了,我就在;沒想起,就離得很遙遠。知我心,還要與我同心願力,去付出你們的愛,苦難人你可以伸手把他扶起,顛倒的人你可以陪伴他走正路,這就是慈濟菩薩在人間,懂我的意思嗎?(眾答:懂)好,這樣我就很安心。群眾中的那一張椅子,「諸法空為座,處此而說法」,就是在這個空的椅子上,雖然是空,卻表達真實法在那裡。同樣當你們在活動,也放一張椅子,敬師如師在,我也還是與你們時常處在一起。

#海外慈青 #菩提種子 #慈濟大專青年聯誼會 #師公上人 #慈青學長 #傳承 #承擔 #營隊 #慈青社

敬請收看今日2024.1.6
大愛電視 19:45 #人間菩提
澳洲慈青學長(盧威程):2011年時,澳洲大水災,上人親自指導救災,您說了一句話。深印到我的靈魂,一輩子也不會忘記。上人跟我講說,說:「威程,不要怕,師父給你靠。」

馬來西亞慈少(謝依善):我今年13歲,爸爸媽媽是第一代慈青。現在我也參與慈濟。想向師公上人說,孩子的心永遠不會變,就算要變的話,也是會變得更加精進、更加的勇猛。

慈濟志工(紀靜暘):我進來慈濟時40幾歲,進來的時候,讓上人很頭痛,佛恩浩瀚,我今天站在這邊,以這麼樣蒼老的,但是我覺得我還有這樣的生命價值還可以往前走,這個是我自己的願力。

證嚴上人開示:
要記得你們的這一分的誠意。莫忘今天,這就是你們今年的方向、目標,回去了還要更用心號召,菩薩招生。大家要真正的合心、用心。視訊很方便,有心得要彼此分享,最好是每一天,找一句好話鋪上來,讓全球慈濟人看到,這是哪個地方的慈青,每人一日一則。有好話、有好的心願、有好的行為,這總是做得到,「信、願、行」。這就是我最期待。

#視訊 #海外慈青 #慈濟法脈 #慈二代 #師公上人 #給你們靠
敬請收看今日2024.1.7
大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/10/03 21:35:00
Back to Top
HTML Embed Code: