Telegram Web Link
今天是除夕,證嚴上人今天早上特地升座開示。感恩大家多年來的付出,師父稱大家都是菩薩,要常常要向自己祝福,我們能在慈濟大家庭,我們要做讓 上人放心的人間菩薩!🙏🙏🙏

農曆春節倒數,想必大家都已到家,準備圍爐吃好料~過年是闔家團圓、彼此關懷的好日子。讓人期待的精舍除夕🤩,除了與 上人一起享用年夜飯,慈濟家人共度溫馨除夕。😍😍😍

證嚴上人開示:
一年春夏秋冬,我們要迎接的就是新春將來臨。每一天的過去,累積累積時間,生命就是在這樣的飛秒過程,把握它,叫做永恆。一九六九年的今天,在普明寺,我們辦那個冬令救濟,圍爐等等,那個時候,我們開始第一年。年年,我們就開始圍爐。現在看到慈濟道場在辦過年圍爐,大家都很誠意、很殷勤。

菩薩,很期待我們人人,天天要與人結好緣,而且不要忘記師父稱呼你們的名字,名字叫做「菩薩」。要向大家感恩,幾十年來大家的支持;幾十年來沒有這麼多人就沒有今天慈濟。

#1969年2月9日 #慈濟首場冬令發放 #精舍圍爐 #人人都是菩薩 #除夕夜 #年夜飯 #過年慶團圓 #晚上圍爐看人間菩提 #跟精舍一起同步過年🥳

敬請收看今日2024.2.9
大愛電視 19:45 #人間菩提
法音宣流過年不休假,因為「龍喜為著你」,祝福大家金龍迎春,福慧年年增。

證嚴上人開示:
現在我們大家已經入慈濟,年年累積 菩薩招生,又看見代代相傳,師父常常說:我們要有善,「積善之家必有餘慶」,我們一代一代,讓這些子孫累積著那個善念,累積著那分願意造福人間。

#證嚴上人衲履足跡
2/10(六) 18:30
2/11(日) 05:30 /09:15
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
大家新年快樂!㊗️福親愛的家人們龍年行大運!祝福送上門!😍😍😍

除夕夜,全球慈濟家人回到精舍團聚,席開200桌,最開心的事,回到心靈故鄉,為了和師父圍爐團圓,歡喜祝福不言而喻。 上人在今天志工早會,跟大家拜年,互道感恩。雖然感慨體力不如從前,但是還是要精進,來人間就是要度眾生,今天就是新的一年,開春開春,一年四季以春為開頭,萬物欣榮,大家還是要勤精進,師父怎麼做,弟子就要怎麼跟。❤️

大年初一,趕快出門走春囉~~走春走春~越走越「春」。😘

影像/志銘、景卉、影視組 圖/凌阿板
明天是年初三囉,大家要出門走春嗎?開車是不是要靠導航,到了景點是不是有人解說會更了解這個地方的特色?這樣這趟旅程會更值回票價。我們可以是旅客,也可以當導遊哦。祝福大家好事龍添瑞,好緣龍添喜。

證嚴上人開示:
各位菩薩,慈濟人就要學會這一點,因為我們要行菩薩道。行菩薩道,無法說:「等我成菩薩,我才來度你們。」談何容易啊!要成菩薩就是你要先身體力行去走這條路。這條路你沒有走過,不知道這條路的風光,是要如何為人導遊,要去領導人要來參觀這個環境。我自己沒有走過,我要如何去帶人來導覽呢?是不可能。所以我們要先去看,了解裡面,這個景當中的內容,它是有什麼樣的境界?是山、是水,或者是平地?這個環境我們如果不知道,無法去帶人。

#龍添瑞 #龍添喜 #新年 #導遊 #心地風光 #菩薩 #菩薩道
敬請收看今日2024.2.11
大愛電視 19:45 #人間菩提
https://fb.watch/q8f7l-Le58/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
大年初三睏甲飽,睡飽飽吃飽飽,龍光煥發,好運龍總來~~好好休息,祝福大家神采奕奕,健康平安做慈濟~~~😎😎😎

連假過一半囉,大家這幾天都去哪裡玩呢?慈濟家人都回家囉,不管路途多遙遠,路程多辛苦,都是滿心歡喜。歡迎大家回到精舍走春,濃濃年味,家人相聚,一起留下珍貴歡喜的記憶。😍😍😍

#大年初三 #精舍走春 #拜年

影像/志銘、景卉 圖/凌阿板
大年初三了~時間過得好快, 上人說:過日比過年更重要,日日反省、自我提醒,沉澱內心,清淨自己內心的無明煩惱。

證嚴上人開示:
家家戶戶過年,要過年之前,大家都在把整年累積,生活中比較馬馬虎虎,這今天無法清理,明天才來清掃。總是一天天過,垃圾、垃圾天天累積,我們人間,人的心靈煩惱不也是這樣嗎?我們的人生有多少個日子、多少個年,可以不斷累積煩惱無明不掃除…

把無明掃除掉。包括我自己,天天為天下事而擔心、而記掛著,放不下,這是我自己的養成的習性,叫做煩惱。知道這叫做習性,我也在努力如何拿得起、放得下,但是放下了,該提起的時候勇於承擔,趕快提起、負起責任,要往前進。

#無明煩惱 #拿得起放得下 #大年初三 #眾生煩惱的根源 #心靈的大掃除 #煩惱及菩提

敬請收看今日2024.2.12
大愛電視 19:45 #人間菩提
大年初四了!時間過得好快…大家過年玩得開心嗎?要準備收心,準備恢復正常生活作息了🥹,好好把握最後的假期,謹祝大家歸途平安😉

證嚴上人開示:
全球慈濟人的家,全球慈濟人回來了,這好溫馨的大家庭,情很長,愛很大,我今年很期待,但願天下平安,一定要天下人人造福。只要人人造福,臺灣話說「福氣啦!」能有福氣,自然就消弭災難。所以增福,增加福而消弭災難,這就是福,迎福來春,這就是最大的心願。感恩各位菩薩,愛的能量會合起來,造福人間,感恩。

#大年初四 #精舍過新年 #迎新送舊 #展望未來 #小小精舍處處都是法 #盤點生命 #慈濟大家庭

敬請收看今日2024.2.13
大愛電視 19:45 #人間菩提
春節尾聲。初五你要做什麼?小編很喜歡 上人以前會說「如救頭燃」🔥 來警醒大家。🥰 休息是為了走更遠的道路。大家面對即將迎來的日子,做了什麼準備呢?在公平的時間中,我們在生命旅途種下什麼種子,就會開出什麼花。🌸🌼🌺

證嚴上人開示
我最近常常,人家如果來了,「你是誰?」「師父我是誰。」「你很久沒回來了,我認不得了。」因為人都在變相。時間就是這樣一直過,幾十年後,這個空間老舊了,也許周圍的環境又不同了。所以說,世間無定相,這就是佛法,道理也是無定相。

人從嬰兒到老來,什麼時候是我們的相,也是無定相。樹木,什麼時候有這棵樹,就是從種子來。種子將它剖開,沒有啊,哪有樹呢?🎄沒有,是什麼呢?就是在那裡面,用現在的名稱叫做基因,我們人呢?同樣基因合成。人有人種,樹有樹種,草有草種,菜有菜種。🌾各位菩薩,師父很希望你們,聽師父的話之後,將這樣講話作為種子。師父說道理,不是說空話,是條條有道。每一句話就是「知道法」的種子,這叫做道理。所以菩薩,請大家用心。

#大年初五 #開工前長文 #三理四相 #種瓜得瓜 #西洋情人節愛的叮嚀
敬請收看今日2024.2.14
大愛電視 19:45 #人間菩提
天天都開工的菩薩們:身過年,心無休。今天/今年的你工作目標定好了嗎?!小編祝福大家和氣生財,世間財、功德財,龍總賺滿滿~

證嚴上人開示
我們每天今天的開始,自我警覺,「感恩喔!我今天開始要為世間做什麼事情,我今天開始要說什麼法讓大家聽。」這都是善。今天要做的,自己的心裡有數;今天要說的,總是滿心感慨,時光已過了,也是都會說「命亦隨減」。不過雖然生命是在減,但是過去的一直在增加,「很好,幸好有做這些事。」我們度很多人,也救很多人。

#開工日 #福慧增長 #盤點生命 #如少水魚
敬請收看今日2024.2.15
大愛電視 19:45 #人間菩提
新的一年,菩薩們也來升級3.0。人生八苦中,哪些曾是最讓你痛苦的呢?小編除了沒有真的死過,其他七項可是真真切切地克服過。各位升級版的超級菩薩,要繼續聽上人的話~度化人間。

證嚴上人開示
佛法帶給我們心靈的快樂;無形,心的那一種法喜充滿,比比人間,苦的人很多,自己煩惱什麼?自己比很多人幸福多了。

有煩惱的人,我們要發心立願,把他牽引出來,讓他脫離了心中的無明煩惱。「覺」就是要學,要覺悟、要解脫。「學」是沒有邊境的,像我天天還在學習,還要一直再發願,期待我們要跟普天下,有因緣可以接觸到。這種大因、大緣,長情大愛。這總是佛法所教導我們的,沒有其他。

#法喜充滿 #廣結善緣 #覺有情 #生老病死 #愛別離 #怨憎會 #求不得 #五蘊熾盛

敬請收看今日2024.2.16
大愛電視 19:45 #人間菩提
第一次聽到「道場」這個名詞時,小編想說是武俠小說嗎?後來才知道是指修行的地方,也是六成就裡的「處成就」。這個春節您有去走春嗎?小編想請大家留言,寫下離你家最近的靜思堂或聯絡處,大家可以去走春聚福呀~

證嚴上人開示
修行者要有道場,不管是在鄰、里,小小的地方,我們也會有這樣的小小的聯絡處,投入人就這樣作起步。不管是鄉里、市區,就是大的,我們都一一把它經營起來。這都是人,人做出來的,經營道場跟大眾結好緣。多少人在這樣的園區裡,轉變他的身心方向,來到這裡成為正向人生。

在建築,我很感恩慈誠隊,從精舍開始,慈誠隊就開始投入。成就慈濟的志業,那時候的「九二一」地震,我們建了五十所的學校,那如果要人人都算工程費,那不得了,要如何算?人人都是志工,這樣投入了,為我們的臺灣的教育,讓孩子沒有停課。這都是慈濟人「做就對了。回顧過來,覺得很有價值。

#盤點歷史 #慈誠 #希望工程 #道場 #假日長文 #六成就
敬請收看今日2024.2.15
大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/10/03 13:28:49
Back to Top
HTML Embed Code: