Telegram Web Link
這樣的朋友一輩子有一個,真的是太感恩了。
#證嚴法師說故事】馬羊一家親
https://fb.watch/pEY7G47eLO/
醫療不是只有病人與醫生、手術與藥物,醫護視病猶親的情與愛,更是救苦的良方。 有情有愛的醫療是 上人所期待的。

證嚴上人開示:
醫療就是在我們人間最重要,拔除苦難的一個妙法。人生世間苦難偏多,但是苦莫過於病的苦,有病要有良醫,良醫是非常的重要,所以慈濟的四大志業,那就是醫病很重要。不只是病,心,不是身體的病痛而已,心靈的煩惱,那真的是很需要良醫。常常說,時常都這麼說,醫、病要有情,「先生緣,主人福」,這是以前人說。病人看到醫生有緣,什麼藥都有效;跟醫生無緣,再好的藥都無效,這都是人生,「情」很重要。

我們的醫療系統,都是抱著這一分真誠的愛為病人去付出,就如自己的親人,也如自己痛;痛在病人的身上,應該也痛在我們的心靈裡。那一分的不捨,所以愛護著他們,這種的情是病人最能感覺得到的。所以每一回來到臺中,也都聽到了很有感情、很有溫度的醫護情,這都是很感動。期待我們的醫療就要有那樣的情與愛。

#臺中慈濟醫院 #溫馨座談 #情與愛 #醫療 #視病猶親
敬請收看今日2024.1.19
大愛電視 19:45 #人間菩提
回顧2023年歲末祝福,首場從彰化靜思堂開始,志工用心準備、完美呈現,而其中有一組號碼,令 上人特別好奇,而這30520是什麼意思呢?

證嚴上人開示:
「為佛教 為眾生」,師父給我的就是這六個字,你 我師徒不可思議的因緣,從今開始「為佛教 為眾生」,這麼簡單 這樣我就叩頭,我回答師父就是「依教奉行」,師徒的見面就是這麼簡單,一路從這樣自己修行,真的過程是很辛苦,不過 我自己也覺得說,這條路走出來沒偏差,現在看到這麼多發心人,那種見聞歡喜,真的大家看到師父歡喜喔,所以相信 甘願,甘就是甜的願力,這樣很歡喜,很甘願為師父出力,要來為佛教 還要為眾生。

證嚴上人衲履足跡
1/20(六) 18:30
1/21(日) 05:30/09:15
如果有人莫名地打你一下,你會有什麼反應?如果可以反擊,你會產生怒氣,想要好好教訓一下對方?還是你相對弱勢,只能吞忍,怨念之氣爆表?不論如何,這惡緣是結下了。彰化志工和 上人談到承擔全球慈青營隊的點滴, 上人鼓勵大家勇於在活動中推素護生,護生就是放生。的確,小編覺得就讓人類和動物都彼此好好地活著吧。

證嚴上人開示:
我一直說感恩喔,感恩我們平平安安。要向誰感恩?向大家,如規守矩的人,對懂得知道要如何護生、要如何知道能夠淨化。這我們如果在活動都會去呼籲,會呼籲,人人的心這個時候虔誠就會提升,提升起來。這齋戒,齋戒、護生,那就是會有這樣的氣,這叫做造福,叫做福氣,有福氣就是消弭災難。葷食,那難免就會有殺業。所以說眾生,眾生共業,總是無法去了解那個素食的意義,就是多素少葷,如果能夠這樣就是少殺,心的清淨虔誠,這種的護生、放生的愛。護生比放生的功德大,因為護生,我們長年累月知道我們要疼惜生命,不要殺牠;而放生呢?是吃只管吃,為了要求功德,就說放生有功德,這都是顛倒。放生是平時就要放生,平時就要愛牠的生命,不忍殺害眾生,這才是真正的放生。

#彰化 #溫馨座談 #500人吃素救38隻雞 #慈青 #全球慈青日 #護生 #放生 #不殺生
敬請收看今日2024.1.20
大愛電視 19:45 #人間菩提
聽聞佛壽長遠,能了解其中義理,就有無量功德,還能生起無上菩提心。更何況深廣聽聞,多聽、多做;教人聽、教人做;而且用花用香等等來供養這部經,那這樣的人能生出一切種智—佛的智慧。佛的智慧要怎麼描述呢?很難,但 上人其實常說哦。小編最有感就是自己還是有限有量,計較的還是自己範圍內的。不過雖然生命有限,我們至少還有一點時間可以練習,練習心包太虛。
#靜思妙蓮華#法華經 #分別功德品 - 出家入道 能生佛智 第1591集

https://fb.watch/pIpLk4rEIU/
中區慈誠委員的座談中,有年輕人向 上人分享她們一直都在:有一位從嬰兒時期就是跟著媽媽一起來會所;有一位曾經是關懷戶,兩位和慈濟的緣很深,從未離開。如今她們都已經出社會,也是慈濟志工。 上人讚歎中區菩薩人氣很旺,像拉繩子般,一代傳一代,這次自己是抽命、用力,出來和大家說法。期待大家繼續要度人來認識佛,來行菩薩道。而中區菩薩足跡的歷史,也希望能早點成書讓他看到。

證嚴上人開示:
我們要學佛,佛陀的心就是大慈悲心,師父的志向就是將佛陀的慈悲、喜捨在人間。將我聽到、將我了解,我就拚生命說給你們聽,要讓你們人人人間相傳,這是師父的心願。所以你們的胸前,為你們授證時,「佛心為己心,師志為己志」。你們要學佛的心,大慈悲心,就像師父在學佛的心,就是不忍眾生對佛法沒有真切地了解。所以我就要拚生命進來,讓大家真切了解,佛陀來人間是要教菩薩法,要教導人人學佛就要行菩薩道。所以我就要進來人間,在人群中告訴你們:「你們要學佛,學佛的慈悲,而要學佛一定要先走過菩薩道。人生的苦難,我們要去拔除眾生的苦。」這樣因緣,慈悲的因,而且愛的緣,在人間與大家結好緣、度眾生,將來你們再來生、再來生結很多的好緣。

#中區 #台中 #溫馨座談 #慈二代 #菩薩道 #慈悲心 #佛心師志
敬請收看今日2024.1.21
大愛電視 19:45 #人間菩提
天啊,今天真的有冷,大家早上起床很困難嗎?是不是想多爭取五分鐘待在被窩裡?其實也是應該啦,尤其是有心血管疾病的人,就要特別小心。 上人在1月19日回到故鄉清水,吸引他的是草地文化, 上人跟大家談話談到了時間。小編也很有感,時間真是最寶貴的,一旦過去了就再也收不回,所以我們真的要學習 上人,一早睜開眼就是感恩,感恩還有時間讓我們珍惜著用,用來讓世界變得更好。

證嚴上人開示:
最重要的是要把握時間,人生總是生命有限,都是在時間,雖然說一小時有六十分,但是一分鐘也要六十秒,所以說到秒就會很緊張。因為秒是一、二、三、四,四秒過去了,這如果想到秒就會覺得來不及、來不及,自己會很緊張。所以菩薩,我們要把握時間,因緣也是很特殊,很特殊的因緣,儘管說現在人口很多,但是要真正能夠聽到慈濟或者是要做慈濟,那就沒那麼簡單。人口那麼多,我們如何做就還仍未普及,我們還未很普遍。這有利益人群的事情,我們一定把握時間,就是要做。期待,佛陀的時代,佛陀就是來人間也是為了這一大事,要將佛法的精神、佛陀覺悟那個道理傳給我們知道,希望我們也能夠與佛陀同樣有覺悟。

#清水 #草地文化 #溫馨座談 #上人的故鄉 #時間
敬請收看今日2024.1.22
大愛電視 19:45 #人間菩提
超強寒流,臺北下雪啦!大家要穿厚一點;雖然我們有『愛』的特效藥的法水滋潤。不過載道器還是該好好保護,不要跟小編一樣發燒病倒了😷

證嚴上人開示:
回想過去,我要說話是輕而易舉,不管要說什麼,喉嚨好像都隨心所欲。現在呢?總是要出很大的力氣,要說話要很吃力。這就是我這個身體已經失調了,有偏差了一點,這叫做毛病,就是氣不調和。所以這就是人間。同樣,身體就如我們生命中的大地,生命中的大地需要有水,臺灣的人需要水,臺灣的土地需要水,任何一個國家同樣,沒有水就人類無法在那裡生存。

我們要清清楚楚,要很有智慧為人間而付出。如何救拔苦難眾生。這就是我們佛陀所說法,現在的世間,我們要不分宗教,共同人類的愛會合起來,人人不偏離正道,沒有第二個法門,總是愛。不管什麼宗教,離不開愛。總是來人間為愛護眾生。

#喉嚨痛 #四大失調 #寒流 #愛護眾生 #不分宗教 #水
敬請收看今日2024.1.23
大愛電視 19:45 #人間菩提
鏡頭中,臺中簡院長望著空空蕩蕩的椅子,他的神情觸動你了嗎?小編其實是站在希望 上人多休息那一派的。不過呢!大家也知道,上人有著慈母的心,為了眾生為了弟子,為了佛教為了人間,盡形壽獻生命是他給我們的身教。

證嚴上人:
看到他(簡院長)的表情、看到了醫護同仁,打動了我的心。後來,我決定趕快將自己的氣充足好,將身體要踏穩腳步,挺起胸來,一步一步踏穩。還要想:社會需要我,人間需要我,還應該有力為人間去付出,盡此一報身。菩薩們,我這樣重重地說,你們要用心聽進去,還要真的身體力行,盡此一報身,跟現在多結好緣,來生師徒同一心願。

期待五十世,五十世,我們的心都不要去讓它分毫偏離,五十世我們要一直牽引下來,到那時候名副其實淨化人間、祥和社會,整個人間就是菩薩世界。你們想,有辦法嗎?(眾答:有)是,大家要有信心,學法,度眾生,將這個法世世累積,

#五十世 #法華經隨喜功德品 #身教 #學法度眾生 #菩薩世界 #臺中慈院
敬請收看今日2024.1.24
大愛電視 19:45 #人間菩提
小編在二十多年前,到訪過南非,適逢當地志工的草創發展。一路見證至今,慈濟從南非往北關懷至賴索托、辛巴威、莫三比克、史瓦濟蘭、波扎那、納米比亞、馬拉威、史瓦帝尼、尚比亞等十個國家,且已帶動在地志工成為慈善的主力。而小編每次見到黑皮膚的菩薩們,都深心讚嘆佛法不可思議。

尚比亞慈濟志工 -阿綏達.姆蘭布瓦(向上人發願)我要把法傳遍尚比亞和非洲,讓淨化人心的這一分愛能夠傳到每個角落,我的願是我要行菩薩道。

馬拉威慈濟志工 -麥可師兄(向上人發願)
認識慈濟之後,我才了解有慈濟十戒,十戒讓我的人生變得光明。我們馬拉威慈濟目前推動很多專案,比如說是農耕、還有氣旋之後的磚房重建,也為我們的人民帶來很多翻轉和希望。今天我受證成為 上人的靜思弟子,我發願我要愛灑非洲。

證嚴上人:很多很多都是緣,這個因緣不可思議啊!本土菩薩,看到他們,總是慈濟在非洲的希望,只要有慈濟的精神。雖然經濟不是很好,他還是盡一分心力。我們要把握我們這代,尤其是師父也年紀大了,總是很期待看到了遙遠、遙遠都是有人開路,有這一分愛心的接力。

敬請收看今日2024.1.25大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/10/03 23:23:26
Back to Top
HTML Embed Code: