Telegram Web Link
2023年11月27日,在靜思精舍裡又誕生了兩位法師及清修士。人生常要做許多選擇,但不管什麼選擇,就是要負責。小編當天再度見證了一個很傳統又很感動人的拜師儀式,過程沒有什麼花俏,其一就是所欲依止的師父— 上人,以問答確認大家是否發心立願要斷惡、修善、誓度一切眾生。

證嚴上人開示:
菩薩是在人間,人間也要有個基地,所以精舍,精舍在這樣的因緣裡,可以把有心發願的菩薩,總是在這樣的基地裡來發心、來修行。很多的事,等待著我們,我們喔!不是我而已,這時日已過,我是不斷地在過日子。各位,是現在哪怕就是自己是一隻小螞蟻,但是也常常跟大家說要有向上的、要有向上的願力,你們假如人人都有向上的願力,你們人要更多,更多要從你們現在開始清修士,出家不方便做事,就是在家,常常跟大家說,你們在家的清修士,這一分的願力發揮出來,第一個基地家庭就是在精舍,再來的家庭是天下,以天下為家,這種你的家的親人是天下眾生為己親,所以視天下眾生為己親。

#清修士 #圓頂 #受證 #第四屆 #菩薩的基地
敬請收看今日 2023.11.30
大愛電視 19:45 #人間菩提
輪子轉動,車才能前進。身為弟子,都心心念念恭祝自己的師父常住世間,法輪常轉,但今天的人間菩提, 上人是祝福大家轉法輪哦。學得一法,就運用在生活上,還能教人,這個法才不會只是口耳相傳,放在心裡而已。

證嚴上人開示:
國家要如何能興,那就是我們的社會要穩定,這叫做安邦定國;安邦定國就是整個社會能夠安,平安,那個國家就可以得以穩定。國家穩定,人人士農工商才能夠很繁榮,這就是我們慈濟將佛法運入社會。這個「運」,運轉,這叫做轉法輪。轉法輪,不是只有佛陀來轉法輪,不是僅僅出家人來轉法輪,其實居士就是菩薩;菩薩轉法輪,因為要讓人間佛法普遍,除了社會居士的力量最大,以出家人的量並不多,社會的居士力量就很大。

#法輪常轉 #居士 #菩薩 #菩薩僧 #安邦定國
敬請收看今日 2023.12.1
大愛電視 19:45 #人間菩提
大家可以想像一下,如果所有的土地都被塑膠覆蓋,那會是什麼情形?應該很像大太陽下穿雨衣走路,悶啊!就如 上人說的:大地無法呼吸。如果要讓大地有生機,我們要一起努力減塑,保護地球哦。

證嚴上人開示:
環保菩薩,真的是很感恩。這個地方就是道場,所以師父會稱呼你們「菩薩」,這個地方就是道場。他們這樣坐在這裡整天,塑膠撿回來,他們,骯髒的慢慢地洗,洗好了,晾乾。不是塑膠撿一撿成堆,塑膠撿一撿成堆,這樣囤積起來很快就會臭。裡面有油的東西、有水的東西等等,所以他們就要這樣去洗過,還要讓它乾,再來回收,這樣很乾淨送給回收商。雖然價錢不是多,最重要的就是要保護大地。所以說,這叫做「拾福」,將福撿回來。所以天底下沒有無用的東西,只要我們有心,沒有無法付出的人,人人都是,有心就願意付出,這就是福。所以人人用心、用愛,力量會合就是造福人間,真的很感恩。

#環保 #減塑 #道場 #環保菩薩 #高雄歲末祝福
敬請收看今日 2023.12.2
大愛電視 19:45 #人間菩提
少欲知足斷除貪瞋癡、用慈悲心打破階級制度的不平等、拔苦予樂等等,這都是佛陀教我們改善人生、讓世界變得更好的方法。這些方法要努力廣傳,甚至包含把佛法遺忘了的佛陀故鄉。先解決人生現實的苦,在改善生活品質與尊嚴的同時,也提昇人格和性靈,就是 上人教大家要努力的方向。

證嚴上人開示:
我們要將我們的佛法帶回去佛陀的故鄉。真正的佛法就是菩薩道,所以我們一直,大家共同的心願,我們人進去了。那一群人都是新加坡、馬來西亞他們這樣一群,志同道合,代替師父去到那個地方。所以他們在那裡舉行醫療義診,他們在那裡去學校,推動人文。企業家也開始跟慈濟人一起投入,一個地方、一個地方去。所以看到這樣的生態,真的是很歡喜。整個村慈濟人去帶動、所以天底下沒有那個做不到的事情,只要我們有心,只要我們用時間、只要我們投入,所以我們能夠翻轉人生。所以我們說,希望我們慈濟能夠入佛陀的故鄉,去翻轉這生活的方式,二千多年前的生活,在現在應該要走入文明的社會。現在是國際化,也很期待佛陀的故鄉,孩子受高等教育,期待這些孩子將來也要入國際去,這才有辦法翻轉。

#雲嘉區第二場授證暨歲末祝福 #佛陀 #尼泊爾 #回饋佛陀的故鄉
敬請收看今日 2023.12.3
大愛電視 19:45 #人間菩提
禮:履也。這是說文解字中對禮的解釋。履,是腳上穿的鞋子,是足之所依,保護腳的,若做動詞,也有實踐的意思。所以禮,不只是做人的依止,更是要做出來,以身形表現的。論語中還說:「禮之用,和為貴。」

證嚴上人開示:
我這一次在臺中,一群從土耳其,校長、老師,他們來了,在那裡與他們在說話。我如果對他們合掌,他們就這樣(右手貼在左胸);後來我就先這樣(右手貼在左胸),他們就這樣(合掌)。你看,這叫做互相尊重。他們還比手語—「一家人」,我們都是一家人,「合」心,這總是很歡喜,不分宗教。他們要來臺灣,他們就說,他們先開會,這樣跟我說。那裡的一些女眾,她們很整齊,我開始,我想說:她們的氣質為何這麼好?雖然包頭巾,衣服都很整齊。原來她們跟我分享,說為了要來和我見面,她們特別去買衣服,去找出了這樣整套顏色一樣,這樣來跟我見面,很感動。所以我們都是一家人。感恩,這種愛的能量就是和平、大愛,很感動。

#土耳其 #敍利亞 #滿納海 #禮 #一家人
敬請收看今日 2023.12.4
大愛電視 19:45 #人間菩提
現在不是子女不孝,而是當年輕人不在身邊,父母又在自然法則下漸漸老去,怎麼辦?雲林慈濟志工分享,用愛陪伴素蘭師姊走完人生的最後一段路,雖然遠在北部的親人無法及時趕回,但是即時地安排,讓家屬們倍感溫馨。「遠親不如近鄰」,談「情」,不一定是血緣之情,而是清淨的「覺有情」。

證嚴上人開示:
素蘭她雖然孩子離她遙遠一點,她在鄉下,需要跟她比較鄰近的,而且她更有福,之前已經走入慈濟,所以結上了法親緣,這就是人間,所以說,本來我們總是一家親,何必還要血親情,不用。總是法親,因為我、你、你,每一個人的我來到人間,一件沒有遺憾的事,那就是慈濟事,這種的接力,這真的是在我們這一代,我們這個時代,我們從二千多年前佛陀的覺悟,佛陀展開的愛心,那一分慈悲喜捨,大家用自己的時間,找自己的空間,我們要如何馬上啟動,這都是很不可思議的力量啊!

#資深志工許素蘭 #圓滿人生 #助念 #遠親不如近鄰 #法親家人 #天下一家親 #自然法則 #生生世世法親緣 #早日回歸菩薩道

敬請收看今日 2023.12.5
大愛電視 19:45 #人間菩提
說話要小心,避免無意間傷人;聽話要寬心,即使別人有意傷害,也能善解。如此心寬念純,常懷感恩、善解、包容,則煩惱不入心。 上人提醒大家要會說話也要會「聽話」。當一個聽話的弟子有什麼大原則呢?

證嚴上人開示:
師父要告訴你們,我也不敢自信說「我都沒有過失」,難免一句話說出來,有的歡喜,但是有人很煩惱。所以我自己要盤點,我這樣話說完之後,是不是真的大家法喜充滿、歡喜信受?

你們好好再去想。這也是法,讓你們法經過思考,它才能夠再生法起來。若都沒有在用心,沒有在啟發我們意識的精髓,那這樣就是「無法度」不是人家這樣對我們說,而我們就這樣聽。而若這個法有入心,師父叫我們要去分別,自己自啟法,自己啟發,這叫做真實法。

要知道就是對人有益,這叫做善法;對人不利,這樣叫做惡法。所以說,先簡單知道對人不利,這不對的法我不可以做;對人有利益,我們要趕快積極來做,這叫做把握時間。所以要對機、對法,這當中的涵蓋是很深。

#盤點自己 #人非聖賢 #勇於改過 #聽話的藝術 #明是非的智慧 #自啟發 #真實法

敬請收看今日 2023.12.6
大愛電視 19:45 #人間菩提
馬來西亞分會執行長郭濟緣分享,在緬甸人人相信 上人,遵循 上人的法,甚至能翻轉好幾個村落。身為靜思弟子的我們,是否真正了解 上人的慈善根本思想呢?

證嚴上人開示:
緬甸要如何能夠去幫助他們?,我們如果人沒去,人如果不在那裡,沒有因緣,我們根本做不到。那個地方不只是貧窮困難,其實時常就是動盪不安。雖然他們信佛,佛就是覺,覺悟人間的真諦道理,才真正叫做佛。佛就是自覺、覺他,後面再一句,就是覺與行,要進去,入人群去。

我們慈濟,其實我們的佛法,佛法在現在,師父一直一直說感恩,有這分的因緣,所以大家很發心。而且那個信念,信念,不是為求自己做事情,若說為自己就是求明理,明白道理。真正的道理沒有別項,就是要體佛心、悟佛意,佛陀來人間為一大事因緣來人間,教菩薩法。所以教菩薩法,各位,大家不就是力行菩薩的精神嗎?

#緬甸 #勃固水災 #雨季 #一把米 #米撲滿 #慈濟竹筒歲月 #付出無所求 #佛法的真諦

敬請收看今日 2023.12.7
大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/10/04 09:18:32
Back to Top
HTML Embed Code: