Telegram Web Link
在《地藏經講述》裡,證嚴上人說在日本時代都喜歡裝置露天菩薩像,她在花蓮就看到一些倒在路邊的地藏菩薩像,並且會請許老居士協助將菩薩像請到寺院或山洞內供奉。在靜思精舍後方的普明寺,也是供奉地藏菩薩的哦。以下再節錄部分《地藏經講述》的文字,讓大家再次跟著證嚴上人走進時光隧道。
====================
普明寺這尊地藏菩薩也是露天的,不過後來受到花蓮地方人士的尊重,幫菩薩蓋了一間房子。這間房子將落成時,剛好是我們來講《地藏經》的時候,所以也參加了誦經。本來準備在普明寺講《地藏經》,不過當時那裡屬於佳民村,是山地保留區。我若要在那裡講《地藏經》,原住民的話,我不通,他們也聽不懂我說的;而平地人也不可能進來聽,因為必定要有入山證,還是一樣不方便。怎麼辦呢?只好由許老居士向附近的康樂村,借國姓公廟外面的廟埕講。

#我的佛菩薩好朋友 #地藏王菩薩 #地藏經講述 #靜思書軒 #證嚴上人
成立自1893年的世界宗教大會,自1993年起,每二至五年舉辦一次;今年大會主題為「捍衛自由與人權」,8/14-18於美國芝加哥舉行,來自兩百多宗教信仰、八十多國的上萬民信徒齊聚一堂。

大會視證嚴上人為全球具有影響力的宗教家之一,邀請慈濟基金會主持今年的七場座談,並規劃氣候村莊展覽空間,推動環保新時尚,更邀請證嚴上人於閉幕式開示。

地球上所有生命的生存保衛戰!氣候變遷有哪些解決方案?
全球極端高溫,證嚴上人提【關鍵解方】請點擊👇👇👇👇
https://www.youtube.com/watch?v=73ty7ho2ovQ
除了關渡靜思堂,還有一處靜思堂也是沒有圍牆,猜到在哪裡嗎?

就是位在臺中占地一萬多坪的東大靜思堂。加上戶外4.45公頃的美麗園區,這裡是開放式空間,不但是修行道場,也是社區好鄰居。證嚴上人行腳期間特地蒞臨,這是啟用後, 上人首次回家。

證嚴上人開示:
這個東大園區這一塊真的是很漂亮,這個建築物我們若整體來看它,真的是方中有圓,真的是很美。再加上了大家很用心,將這個地方真的看出了人人的心,都有放在這個地方。這塊土地真的是很可貴,你們就要好好利用。不是只有東大園區,我們如果是整個臺中要有更大的會集,大家都要來集合的時候,這個地方是很好。所以更重要的是人的合和互協。人人來,人人歡喜,這叫做「歡喜地」菩薩。

#菩薩歡喜地 #東大園區 #東大靜思堂 #臺中旅遊新景點 #勤耕福田 #建築人文之美 #開放式空間 #社區好鄰居 #東大茶軒

敬請收看今日2023.8.25
大愛電視19:45〈人間菩提〉
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#你還在燒錢嗎 不燒紙錢難道就不孝?聽聽證嚴法師怎麼說
藝人 #席曼寧,因為不買四萬元的紙錢燒給往生的阿公,而被姑姑說不孝;事後姑姑反悔了,證嚴上人竟誇她有智慧?證嚴上人說:「用真正的錢去買廢紙來把它燒掉了,這往生的人一點都沒有得到。」

馬上就要中元節了,普度在佛教中叫做 #救倒懸,意思是救度苦難的眾生,慈悲的心念不忍眾生受苦難,完整的愛,是愛遍一切生靈,護生、環保,是對天地最虔誠的祈禱
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
窮人無家可歸、流落街頭行乞。
一位長者見狀,招待他飽餐一頓,還趁他酣睡之際,放了一顆寶珠在他的口袋。
多年後,長者又見到窮人在街頭流浪。
這次長者還會幫他嗎?

敬請8/26(六) 20:00鎖定大愛電視臺
準時收看證嚴法師說故事
俗話說:好漢不提當年勇。如果是您,要當好漢呢?還是真真實實記錄下自己的勇呢?慈濟人文真善美志工成立20年,他們為時代作見證,為慈濟寫歷史,是很勇的好漢。

敬請收看今日2023.08.26
大愛電視18:30
<證嚴上人衲履足跡>
跟著靜思精舍德仰法師閩南語文恭誦〈說法品第二〉,〈說法品第二〉彰顯理相,揭示佛陀教育之精髓,引領大眾體悟佛菩薩廣大無形精神的心靈世界。請點擊>>>https://reurl.cc/QXzX0p
為什麼要建塔呢?塔是放舍利的。法華經的見寶塔品描述了已涅槃的古佛—多寶佛,來和今佛—釋迦牟尼佛相會,以見證法華經的殊勝和真實不虛。建塔是有一些規則的。佛教傳來中土,塔的建造也本土化了。人文志業或關渡靜思堂,常被形容成是一座寶塔,但這座寶塔存放的是生生世世受用的法哦。

證嚴法師開示:
寶塔就是「顯德」的意思,「顯德」,高顯。所以「塔」,以前的房子沒有建那麼高,唯獨塔建那麼高,那叫做「顯德」。就像碼頭,有那個燈塔,是要讓人知道已經要靠岸了,塔就是這樣,總是將「顯德」,顯德;人人心靈中的塔,「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修」,自己就有一座塔,自己要時時向塔之中好修行。這個塔,我們有修,這個塔才會高;我們有修,塔這個燈才會亮。

#關渡靜思堂 #人文志業 #人間菩提 #證嚴上人 #寶塔
敬請收看今日2023.8.28
大愛電視19:45〈人間菩提〉
時間無常、生命也是無常,在時間的刻度裡您留下了什麼呢?為人群付出?還是惡言惡行?在北區的溫馨座談裡,幾位志工分享經歷病苦,不忘把握時間守護大地,一分一秒為自己存下善念。上人很感恩有這麼一大群人來響應他要做的事,大家共同發揮正能量。

證嚴法師開示:
正能量,這就是現在的社會,很重要。我很擔心的就是那種「眾生共業」,擋不住這種的共業。這個共業就是說,一直,現在的人煩惱無明很多,造業比造福的人多。愈來人口愈發達,幸好現在的人壽比較長,所以說好人不斷增加,但是人口、人口也一直增加。所以我們要如何將這個「教化」,教化下一代再下一代,年輕人再年輕人,我們要不斷去度化他們,這也是很重要。

#無常 #北區溫馨座談 #人間菩提 #證嚴上人 #正能量
敬請收看今日2023.8.29
大愛電視19:45〈人間菩提〉
#舊法新知 日日是好日,時時是好時!證嚴上人說過:我們都沒有看日子,人來就是吉日。你知道有哪些七月慈濟歷史嗎?

1974年證嚴上人希望破除人人對七月的迷思,特於慈濟人聯誼會上,闡述佛教視七月吉祥月、佛的歡喜月之意,並詳述盂蘭盆會傳訛的普度真義,教勉身為佛教徒,人人應遵佛規,布施供養三寶;並自今年度起,每逢農曆七月的聯誼會,即會對眾呼籲 #七月吉祥月

慈濟七月吉祥月,你該知道的那些人那些事
請點擊>>>https://reurl.cc/4oZj8j
為了準備十月份即將到來的經藏演繹,雙和靜思堂承接下了近96場的彩排及驗收,總共近十五萬人次會在這個道場中收攝身心練習。為了讓這些入經藏菩薩能安住,雙和的志工團隊也擔起音控、香積等工作。演繹是因緣,是淨化人心的因緣。

證嚴法師開示:
我相信在我們的靜思堂,我們就在那個地方就地隨緣。總是每個地方都可以廣度眾生,總是每一位度進來就是菩薩。慈濟的道場度進來就是菩薩了,所以很需要淨化人心,好好淨化他的心,每一個人的家庭,本來很多煩惱的家庭,婆媳或者是父子等等,這種無法意見很和合,我們如果有這樣,到處有道場、到處有因緣,我們如果將他帶進來,調伏他們的心,也可以帶動他的行,相信都會改變,所以你們雙和是永和、中和(區),所以叫做「雙和」。是啊,雙和,所以真正的名副其實(編按:「雙和」臺語發音與「祥和」同)。

#雙和靜思堂 #北區溫馨座談 #人間菩提 #證嚴上人 #無量義_法髓頌
敬請收看今日2023.8.30
大愛電視19:45〈人間菩提〉
2024/10/05 13:16:13
Back to Top
HTML Embed Code: