Telegram Web Link
✏️ Tankie's R&R: С комм. приветом всем ценителям хорошей литературы
✏️ Tankie's R&R: Присоединюсь к тренду книжных полок
✏️ Tankie's R&R: Новый тренд? Присоединяюсь
✏️ Tankie's R&R: Неонацистское подразделение «Русский добровольческий корпус» под руководством Дениса Капустина взяло на себя ответственность за нападение на сёла в Брянской области, сообщает Antifa Ru. Это следует из видеоролика, опубликованного в канале РДК. На записи Капустин в белом маскировочном халате стоит у входа в Любечанский фельдшерско-акушерский пункт.

Ранее сообщалось, что украинские ДРГ пересекли границу Российской Федерации и атаковали село Сушаны Климовского района Брянской области. Позже сообщалось о нападении на село Любечане, которое находится в получасе езды.

По первоначальным данным, местные жители были взяты в заложники, как минимум двое детей получили ранения, один человек погиб. Позже информация о заложниках была опровергнута. Но, по поступающим данным, был обстрелян автобус с детьми.

Русский добровольческий корпус был организован известным неонацистом из России Денисом WhiteRex Капустиным (Никитиным) в августе 2022 года. В РДК входят русские неонацисты, которые сражаются на стороне Украины против «необольшевистского режима Путина». Самого ВайтРекса на Украину подтянул другой русский нацист — Сергей Коротких, он же Боцман. Коротких служит в неонацистском батальоне в Азов (но некоторые источники говорят, что он фактически собрал собственную банду «Боцман-крю»). В России ВайтРекс занимался организацией турниров по рукопашному бою, которые посещали русские неонацисты, часть из которых влилась в ряды РДК, часть осталась «верны России», влившись в ряды всевозможных Русичей и РИДов.

Т.е. да, группировка неонацистов, которые открыто существуют в рядах ВСУ, сотрудничают с ГУР Украины, взяли «штурмом» фельдшерско-акушерский пункт (ждём присуждения им медали «За взятие роддома»), обстреляли автобус с детьми, возможно взяли заложников и объявили о начале «освободительного похода» с заявлений в духе «рус политрук врёт, мы пришли тебя освободить, никого не пытаем, не убиваем, те дети в автобусе просто были освобождены от жизни в рабской рашке-парашке».

#Россия #Украина #Правые #Новости #Неонацизм
✏️ Tankie's R&R: Присоединяюсь к новому тренду
✏️ Tankie's R&R: Ну что, пожалуй, все уже успели если не поучаствовать, то заметить хайп вокруг вышедшего недавно российского (но с кипрской пропиской) шутера Atomic Heart, действие которого происходит в альтернативно-историческом Советском Союзе, в 1955-ом году. Игра довольно сразу стала причиной срача — как нашего внутридвижевого на тему «просоветская или антисоветская это игра», так и международного — патриотичные украинцы и примкнувшие к ним отечественные либералы против... ну всех остальных, пожалуй. Так как один из наших админов недавно её прошёл (прости нас, Гос..Константин!), то и мы решили кратко высказать своё мнение. Постараемся воздержаться от спойлеров.

По сюжету игры учёный Дмитрий Сеченов ещё до войны разработал чудо-жидкость под названием «Полимер» — программируемое желе, используемое для обмена информацией. Полимер радикально подстегнул технический прогресс, особенно в области робототехники. Как итог, СССР побеждает Германию (и делает её Германской ССР) ещё в 1942-ом году. Правда, терпящие поражение нацисты выпускают на свободу вирус т.н. Коричневой чумы (впрочем, кто является реальным создателем вируса — в игре остаётся под вопросом). Тот уничтожает львиную долю населения по всему миру, включая СССР. Однако, прорывная роботехника СССР позволяет быстро восстановить экономику страны с помощью роботов, которые практически уничтожают потребность в ручном труде. Также роботы начинают пользоваться спросом за рубежом — даже в США, где их использование, впрочем, приводит к росту безработицы и социального напряжения.
Более того, Полимер способен передавать информацию на расстоянии — что позволяет объединить всех роботов в единую сеть, т.н. Коллектив 1.0. Так как полимер можно вживлять и в людей, Сеченов сотоварищи разработали программу полимеризации граждан СССР и создание нового Коллектива — Коллектива 2.0, который (официально) должен объединить всех людей в единую сеть, предоставить им доступ к знаниям, накопленным человечеством, беспроводной связи и возможность дистанционно управлять роботами.

Однако, за считаные дни до запуска мега-проекта, роботы «Предприятия 3826», которым руководит Сеченов и которое и занимается разработкой полимерных технологий, внезапно начинают нападать на людей, довольно быстро превращая предприятие в бойню, несмотря на обилие там вооруженной охраны. Главного героя, майора КГБ Нечаева, известного так же по псевдониму П-3, отправляют задержать виновника сложившейся ситуации, робототехника Виктора Петрова, который взломал роботов, приказав им нападать на всех вокруг. По пути Нечаев посетит несколько центров Предприятия, занимающихся передовыми научными разработками в различных областях, раскроет мрачные тайны, скрываемые Предприятием и его боссом, узнает многое о себе и сделает судьбоносный выбор. Ну и повидается с сексапильными роботами-близняшками, сексуально-озабоченным ремшкафом и произнесёт рекордное количество матерной ругани.

Сразу стоит сказать что и
гра действительно ХОРОШАЯ. Для отечественного геймдева — даже прорывная, особенно учитывая, что она создавалась студией без опыта в игрострое. Как с технической стороны, стороны геймплея, так и со стороны сюжета, который, конечно, провисает в нескольких моментах, но в целом добротный и с вниманием к деталям. В игре огромное количество мелких деталей и кусочков лора, которые интересно изучать. С другой стороны, и сюжет, и боёвка в значительной мере заимствованы из игр серии «Биошок», и, в какой-то степени, «Prey» и «Dead Space». Впрочем, к слову, сама игра изначально позиционировалась как «Русский Биошок», что во многом и предопределило споры о том, является или нет игра критикой советской идеологии, как Биошок являлся критикой идей Айн Рэнд.

И тут начинается интересное. Игра-то не совсем об этом. Она, безусловно, успешно сработала советскую эстетику, нарисовала небезынтересный сеттинг в советском стиле, успешно утилизировав в т.ч. советский культ прогресса и образ будущего, освобождённого от тяжелого труда. И, конечно, показала оборотную сторону, в том числе немного классических антисоветских тем (зэки и гулаги, номенклатура и её привилегии и т.п.). Но в целом, основными темами игры видятся именно опасности неограниченного технического прогресса и, пожалуй, центральная тема — свобода воли и ответственность за свои поступки. Является ли свобода воли ценностью? Насколько? Всегда ли лишение свободы воли вредно, даже если оно проводится из благих начинаний, а решения, принятые по своей воле не обязательно будут благими? Вот такие вопросы, на мой взгляд, задаёт игра. Критика утопизма через природу человека (тм), там, конечно, тоже есть — но всё-таки это критика не коммунистической утопии, а технологической. В общем, да, все эти философские сюжеты в приятной совьет-панк обёртке.

При этом, конечно, игра скорее благожелательна к СССР. Она действительно рисует интересную картину будущего, в котором дачные домики расположены на летающей платформе, а дворник Кузьмич мечтает увидеть яблони на Марсе. Т.е. на самом деле то, что в известной мере реально наблюдалось в советский период, особенно тех лет — вчерашняя крестьянская страна вышла в космос, построила могучие предприятия и восстановилась после войны. Естественно, у украинских патриотов (сиречь, отбитых националистов) и твиттерных либералов это вызывает истерику — они же прямо пишут, что СССР можно изображать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как говно гулаги рабы и серая советская пыль.

Про это вообще интересно. Скажем так, чтобы деконструировать утопию, надо сначала сконструировать утопию. А советская утопия, даже в кратком пересказе авторов игры, которым в целом на это было плевать, ну... просто хорошая. Post-scarcity economy, озеленение далеких планет, человек человеку брат, стремление к высотам. Скажем, вот компьютерная игры серии Wolfenstein, особенно новые, вполне себе показывают нацистскую "утопию". Тем не менее, кроме совсем отбитых wehraboo, никто особых восторгов не испытывает. Ну и в целом, конечно, людям ст
оило бы признать, что несмотря на все потуги буржуазной пропаганды, у основных масс народа нет такого жёсткого отвержения советской эстетики и, в случае бывш. СССР, довольно сильна ностальгия. Даже, кстати, в Украине, судя по сообщениям СМИ о продажах игры. Так что тут скорее вопрос к господам правым критикам — ну что же ваши утопии такие тухлые, а наша такая классная? Ну ничего ребята, у вас есть «конец истории», его даже деконструировать не надо, достаточно просто на улицу выйти.

Wolfenstein прямо полемизирует с нацизмом, Bioshock с Айн Рэнд, а Atomic Heart с коммунизмом напрямую почти не полемизирует. Он и не пропагандирует... Это просто сеттинг, не столько советский, сколько калька американских представлений советского. В ту же степь и фетишизация русских женщин (и конкретно балерин) у американцев (самой платёжеспособной аудитории в геймдеве).

Короче, игра норм, 8 усатых роботов из 10, яро анти- или про-советского посыла нету.

#Видеоигры #Культура #Идеология #AtomicHeart #Videogames
✏️ Tankie's R&R: «Надо учиться стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нашей отсталостью», — Иосиф Виссарионович Сталин
✏️ Tankie's R&R: Наше антигуманное, азиатское государство!
2024/10/05 22:40:22
Back to Top
HTML Embed Code: