Telegram Web Link
Везла вчера очень неприятного человека. Прилично одетого, опрятного, но очень какого-то скользкого или, правильнее, склизкого. Не могу подобрать слово. После общения с таким хочется помыться. Он пытался со мной познакомиться, я максимально корректно отбилась.

Всю ночь (работала в ночь) думала о личном пространстве. Не о физическом, а о моральном, что ли. Конечно, с одной стороны ты принимаешь правила игры, если работаешь в сфере обслуживания, но с другой — хорошо, когда дома ты защищена от работы.

Я рада, что потихоньку это входит в нашу жизнь. Корпорации начинают заботиться о личном пространстве. К примеру, сейчас, если через приложение звонить пассажиру, то он не видит твоего номера. И это правильно. С одной стороны, у меня была пара историй о клиентах, которые сохранили мой номер и что-то писали время спустя, а с другой я рада, что сейчас никто не будет этого делать. Теперь моя работа заканчивается, как только я выхожу из машины.
Что-то я задумалась по мотивам недавнего поста о том, что сейчас приложение не указывает ни номер телефона пассажира, ни номер водителя.

Это ведь больше, чем просто номера телефонов — это персональные данные. Я раньше воспринимала их как избыточную бюрократию, когда заполняешь бесконечные формы в больницах, банках и госучреждениях. Всегда относилась к ним, как к очередному тупизму, но, знаете, в этом есть определённый смысл. Конечно, если к вашим данным действительно относятся соответственно и хранят, как положено.

Я думаю, что многие девушки или их подруги сталкивались со сталкерами, парнями, которые их преследовали. Иногда (очень-очень редко) это приятно, но в целом довольно пугающе. Мне бы лично не хотелось, чтобы где-то бродил сумасшедший поклонник, знающий, что я сейчас во вполне конкретном ресторане быстрого питания взяла баскет крылышек и явно направляюсь домой. Или что у меня есть родители, которые живут по определённом адресу. Или мои диагнозы в медкарте.

Я не собираюсь уходить от налогов или схватить пончик в кофейне и убежать, но всё же считаю, что некоторые аспекты моей жизни должны остаться маленькими секретами. К примеру, я не выкладываю здесь своё фото отчасти из этих соображений (ещё чтобы не узнавали и делали во время поездки какой-нибудь фигни, чтобы я написала об этом историю).

Вы можете сказать, что честному человеку скрывать нечего, но подумайте, готовы ли вы поделиться своей жизнью в полном объёме с интернетом, работодателями, родителями, детьми и вторыми половинками? Вы готовы предать огласке видео, которое вы смотрите в режиме инкогнито? Готовы повторить публично откровенные разговоры с близкими? Готовы разместить вместо аватарки ту самую фотку, за которую до сих пор стыдно? По факту — это всё персональные данные, которые мало чем отличаются от номера вашего телефона.
Forwarded from Baza
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, мы узнали, как будем ездить в такси в это непростое время.

В таких машинах вы не только коронавирусом не заболеете, но и шансон из приемника к вам тоже не пробьется.
Сейчас главный вопрос у всех — как будут работать московские таксисты с цифровыми пропусками. Вот ответы на все вопросы. Мои подписчицы и подписчики узнают это первыми после самих таксистов 💃

P.S. Не спрашивайте, почему это должны делать таксисты, а не компетентные органы — я сама понятия не имею.

P.P.S. Перешлите это сообщение друзьям — им ведь тоже интересно!
Рассказ таксиста Валентина из Казани, который сейчас помогает врачам
#мнеприслали

Сегодня вёз первого врача. Я из тех, кто подписался на эту самую программу Яндекса, про которую ты, Катя, писала пару недель назад. По факту, для меня это будут поездки как поездки (оплата почасовая, выходит плюс-минус как всегда), а для врачей она бесплатная (я так понимаю). Первый заказ был от клиники до жилого дома. Вызов на дом, врач сказала.

Ощущение было реально как будто я труженик тыла)) Сзади, значит, сидит эта женщина с большущей сумкой, из которой торчит респиратор, в маске, что-то записывает там себе в планшет. Я сам тоже в маске (целую пачку выдали, менять наказали каждые 2 часа), по машине санитайзеры в разных местах распиханы. И ещё между рядами сидений плёнка теперь натянута.

У нас как я понял в городе (Казань) только наш парк может по этой программе работать (могу ошибаться). Потому что специально оборудовали машины (плёнка), и следят в особом режиме за дезинфекцией, температурой и прочим. Так вот у парка вотсап-чат есть, и там разные есть мнения. Кто-то тоже оставил заявку в программе, кто-то пишет, что боится подцепить вирус от врача, мол они же постоянно с больными контактируют. Я, честно, не понимаю вот таких людей. Никто не обязан, естественно, на амбразуру лезть. Но все же понимают — у нас сейчас всё на пределе, что медицина, что экономика. Те самые врачи, которым мы помогаем с поездками, рискуют гораздо больше нас — и ничего. А у таксистов есть как бы ресурс (машина, опыт, система и прочее всё). Ну как его не использовать, чтобы помочь в общей беде?

Свои интересные, забавные и странные истории вы можете присылать мне на почту [email protected] — самые-самые обязательно опубликую!
Проверять ли пропуска у пассажиров?

За прошедшие недели все московские таксисты столкнулись с дилеммой — везти ли пассажиров без пропуска и вообще спрашивать ли этот самый пропуск в начале поездки. Образовалось два лагеря — яростных соблюдателей пропускного режима и демонстративных пофигистов. В первом лагере уже не обошлось без громких скандалов с отказом везти со стороны водителя и истериками со стороны пассажира. Представители второго лагеря рискуют рано или поздно получить по шапке. Как вы понимаете, истина где-то посередине.

Лично мне не всегда даже приходилось первой начинать этот разговор — часто люди сами, садясь в машину, спрашивают, нужно ли им показать пропуск или показывают даже без предварительного вопроса. Вообще, пропуска обычно у всех есть. Хотя один забавный случай со мной всё же произошёл, ещё в самом начале, когда многие не понимали, как что работает.

Ранним утром садится в машину старенькая бабушка. Здоровается, но про пропуск не заговаривает, спрашиваю первая:

— Простите, а можно у вас попросить пропуск? Я теперь обязана у всех проверять, закон такой.

Бабушка начинает суетиться и рыться в сумочке, приговаривая «сейчас, сейчас», потом достаёт социальную карту и протягивает мне. Я улыбаюсь улыбкой Гарольда из мема, потому что понимаю, что сейчас будет непросто.

— Это у вас не пропуск, а проездной. Вы не делали специальный такой, на сайте?
— Бог с тобой, я этим ничем пользоваться не умею!
— Или по телефону…
— Да зачем он мне нужен, я до сына и обратно, не на дачу же!
— А может, он вам и пропуск сделал? — спрашиваю я с последней надеждой.
— Он мне вашу машину вызвал, да! — облегчённо отвечает бабушка.

Следующие 20 минут мы регистрировалили бабушку на мос.ру и оформляли ей пропуск. Хотя никто, конечно, нас по дороге не попросил его показать.

В общем, думается мне, что истина как всегда где-то посередине. Не нужно в крайности уходить ни с проверкой, ни с пофигизмом. А иногда и помочь можно.
Как зарабатывают агрегаторы такси?

Перед праздниками вышла интересная новость — Яндекс опубликовал ежеквартальную финансовую отчётность, и в этот раз там немного больше информации именно о сервисе «Яндекс.Такси», а заодно ещё много интересного.

Сначала небольшой дисклеймер: нужно понимать, что Яндекс считает сегментом «такси» не только непосредственно жёлтые машинки но и разные сопутствующие службы: Яндекс.Еду, Яндекс.Шеф, Яндекс.Лавку — всё в одном. Я так понимаю, дело здесь в том, что все эти сервисы в первую очередь занимаются логистикой, то есть развозом заказов по адресам. Как и само такси, в общем-то. Ещё сюда входит (барабанная дробь) разработка беспилотных автомобилей. На неё в этом году потратят, видимо, в два раза больше, чем в прошлом — круто!

Вся эта Непобедимая армада принесла Яндексу аж 24,3% всех его доходов — что очень солидно, потому что ещё в 2017 году все-все-все сервисы, не связанные с продажей рекламы в сумме приносили компании меньше 7%. Это к вопросу того, как изменился мир в котором мы живём, ведь весь этот рост доходов от поездок, покупок в интернете, бронирования билетов и тд. создали мы, потребители, приобретя кучу новых привычек и изменив своё ежедневное бытовое поведение.

Про само такси отдельно интересно. Вы в курсе, наверное, что с каждого заказа агрегатор забирает себе комиссию — в районе 20-25%. Вам может показаться, что это немало, но на Западе, где агрегаторы такси существуют дольше (Uber, Lyft и т.п.), комиссии в районе 35-38%. Что не означает, что всё это — чистая прибыль компании. Яндекс сообщил, что забирает себе только 10% от стоимости поездки, а остальное в том или ином виде возвращается в систему — вознаграждениями водителям, бонусами и прочим.

Вывода отсюда два. Во-первых, рынок такси трансформируется и растёт и как на дрожжах и вбирает в себя сопутствующие сервисы, вроде доставки. А во-вторых, по-прежнему большая часть прибыли вкладывается обратно в рост компании — то есть темпы этого роста будут только выше. Так что комиссия — вечная причина недовольства водителей — это не просто заработок агрегатора, но и вклад в рост рынка, а соответственно и в их будущий заработок.

С вами была минутка финансовой аналитики от Кати, спасибо! 🎓
Не просите у таксиста номер телефона!

Какое-то время назад я написала специальный пост про персональные данные, там, в частности, было о том, что номер телефона сегодня — это вполне себе личная информация. Я тогда говорила об этом с парой своих знакомых, и обратила внимание, что многие относятся к этому гораздо проще, чем я. Возможно, у меня профдеформация.

Казалось бы — таксист не телезвезда, чтобы номер его телефона был какой-то особенно ценной информацией. Однако так кажется только на первый взгляд. Где-то раз в год на рынке такси активизируются мошенники, задача которых — выцепить твой телефон. Прошлая волна была осенью, потом это как-то прошло, а теперь вот снова-здорово.

Я не понимаю точно, кто за этим стоит и зачем (скорее всего, банальная борьба агрегаторов и таксопарков за водителей), но тут явно процветает целая индустрия: кто-то аж создал бота, который делает фейковые заказы только для того, чтобы обманом собрать телефоны таксистов. Поэтому не удивляйтесь, если вы безо всякого злого умысла зачем-то попросите у таксиста номер и получите отказ.
🤐
Дело было до карантина, когда люди ещё летали на самолётах (помните, было такое когда-то..?). Обычный мужчина лет тридцати едет из Внуково в центр. С любопытством смотрит в окна — явно неместный. Пару раз пытается заговорить: долго ли ехать, будут ли пробки, но разговор как-то не клеится. Без фото для сторис тоже не обошлось, конечно.

Приезжаем на место, мужчина с важным видом кивает на приложение в моём телефоне и говорит:

— По карте.

Я со столь же важным видом киваю: мол, спасибо. Он достаёт из внутреннего кармана куртки пачку пятидесятирублёвых банкнот ещё с банковским полиэтиленом. При мне распаковывает и даёт одну ещё пахнущую свежей краской купюру. Потом на полном серьёзе показывает пачку и с гордостью произносит:

— Специально взял, чтобы на чай было что оставить. А то сами знаете, сейчас всё по картам.

Сжимаю губы, чтобы не расхохотаться, так же важно киваю и отвожу глаза. Он выходит, достаёт сумку с заднего сидения и удаляется.

P.S. Чаевые можно оставлять в приложении с карты. Мало ли — будете ехать с молодой и красивой таксисткой по имени Катя!
Сколько денег у таксиста уходит на защиту от коронавируса?

На днях в РБК вышел интересный материал — профсоюз таксистов (да, такой есть) подсчитал, во сколько обходится каждому водителю неукоснительное соблюдение всего комплекса противовирусных мер. Поднимите руку те, кто удивлён, что таксисты покупают все средства дезинфекции за свой счёт.

Список покупок у них получился такой:

• Одноразовые маски, 3 шт./день — 3 000 руб./мес.
• Одноразовые перчатки, 2 пары/день — 800 руб./мес.
• Дезинфицирующие салфетки — 3 500 руб./мес.

Предположим, что водитель работает в месяце 20 дней по 8–10 часов (примерно как я) и получим где-то 7 300 рублей, которые нужно ежемесячно тратить на обработку салона и другие меры безопасности для себя и пассажира.

Есть ещё антисептики, но тут посчитать среднюю температуру по больнице сложно — кто-то, наверное, покупает баночки по 50 мл за 200 рублей, а я, например, ещё в самом начале карантина научилась готовить самодельный антисептик по инструкции Медузы (всем советую, кстати). Пятилитровая бутыль спирта (хватило на два месяца) стоила мне 2 000 рублей, плюс рублей 200 на глицерин и перекись — прибавим ещё 1 100 в месяц в моём случае.

Ну и наконец самые продвинутые водители (привет, это тоже я) не пожалели 2 500 рублей на крутую перегородку в салон.

All in all выходит, что строгое соблюдение закона лично мне стоит около 8 400 рублей в месяц + ещё перегородка (ну ладно, ок, это я не обязана была делать). Не то, чтобы я не понимаю необходимость этих мер и не то, чтобы я люблю жаловаться. Но почему припугнуть штрафом за отсутствие маски — это всегда пожалуйста, рассказать по телевизору про всеобщее единение перед лицом пандемии — легко, а как помочь — тут мы не при чём? Почему вместе с вводом обязательных масок и перчаток не организовали их выдачу? Почему не ввели компенсации за убытки, которые таксисты вынужденно понесли, исполняя закон? Почему я должна платить из своего кармана налоги, из него же — штрафы и сама же ещё оплачивать поддержку санитарной безопасности в городе?

Помощь приходит откуда угодно — от таксопарков (некоторые выдают санитарные наборы), от агрегаторов (помогают с дезинфекцией), от пассажиров, в конце концов (чаевых правда стало больше), но только не от городских властей. Впрочем, ничего нового.
2024/09/22 17:26:56
Back to Top
HTML Embed Code: