Приезжаю на точку А — это помещение офисного типа с одним лишь отличием: оно все завалено разными пакетами. В одном углу перевязанные бечевкой валяются пакеты с логотипом супермаркета, в другом крафтовые пакеты всех цветов радуги, в третьем контейнер с зелеными прозрачными пакетиками. Как будто бы я попала в мир пакета с пакетами.

Подхожу к работнице, она выдает мне…огромную стопку пакетов из ЦУМа. Тех самых, от которых веет благополучием и процветанием, черно-оранжевых. Я немного удивленно забираю их и уже представляю, как стою в пробке около Большого театра, однако вторая точка — обычный жилой район.

Приезжаю по второму адресу, звоню в квартиру в хрущевке. Открывает девушка, буднично здоровается, забирает пакеты. Дверь захлопывается. Я в думах о том, как же она их использует. Шьет футболки и выдает их за цумовские бренды? Или просто использует их вместо женской сумочки, чтобы подружки завидовали? Ваши версии?
Еду по жуткой московской погоде, которая застряла где-то между адским пеклом и тропическим ураганом. Но я улыбаюсь, потому что заднее сидение машины превратилось в дворцовые покои. Все дело в том, что я везу какому-то ну очень хорошему мальчику огромную лежанку в виде диснеевского замка.

Я представляла себе, какого же размера должна быть собака, чтобы ей было комфортно в этой берлоге с тремя башнями, в каждую из которых еще можно посадить трех котов. Будет смешно, думала я, если это добро достанется мопсу, который может даже потеряться в таком пространстве.

Я довезла лежанку до квартиры и дотащила до двери, из-за которой доносилась громкая музыка. Мне открыла маленькая девочка в праздничном платье — она пришла в такой дикий восторг от лежанки, что я даже сначала решила, что это подарок для нее. Но тут я заметила на фоне несколько собак, радостно бегающих по квартире. Меня попросили поставить лежанку в комнате. Там была целая собачья тусовка: огромный торт с изображением пуделя, шарики в форме собачек, около десяти праздно грызущих вкусняшки мопсов, пуделей и метисов. Собачий рай, нечего сказать.

А вы балуете своего питомца праздниками и подарками? Уделяете столько внимания домашним животным или собачий день рождения — неоправданная трата денег?
Приезжаю на точку А и захожу в одну из современных обновленных поликлиник, все чистое, белое, с подсветкой, прям даже захотелось пройти диспансеризацию (хотя в школе я это дело ненавидела). На третьем этаже меня встречает молоденькая девушка в белом халате. Она передает мне ключ и просит поторопиться, потому что на второй точке ее бедная подружка не может попасть к ней домой.

Я приезжаю на вторую точку спустя час с лишним, мысленно жалея бедную девушку, которая ждет под дверью. Подхожу к подъезду — никого. Забегаю на второй этаж — тоже никого. Звоню клиентке. Она волнуется, извиняется, просит подождать, подруга не сообщала ей, что отошла.

Не прошло и минуты, как открылась соседняя дверь, из-за которой со смехом вышла вместе с двумя старичками девушка с огромным чемоданом. В руках она держала большую банку варенья, какие-то консервы и пакет с яблоками. Она сердечно попрощалась с пожилыми людьми, поблагодарила, а затем забрала у меня ключи и наконец-то попала в квартиру.

Вот что значит — коммуникативные навыки и дружба с соседями. А какие у вас отношения с незнакомцами по ту сторону стены? Они из тех, кто годами закручивают и откручивают шкафы или из тех, к кому точно можно постучаться за солью?
Приезжаю к новостройке. Очень аккуратный район, прямо даже завидую: рядом речка, детские площадки, переполненные детьми, велодорожки, все дела. У подъезда меня ждет семейная пара с двумя малышами в сдвоенной коляске, видимо близняшки.

В руках у женщины большая коробка с тортом, мужчина держит в руках два разноцветных пакета с мусором. И что бы вы думали? Вместо торта мне в багажник закинули мусорные пакеты. Один голубой с пластиком, другой зеленый с бумагой. Хорошо хоть без пищевых отходов. И я повезла его не просто до ближайшей мусорки с раздельными баками (такие якобы во всех дворах есть, но кто действительно разделяет?), а в самый настоящий центр переработки.

До него было ехать около получаса, там точно так же как и в каждом дворе стояли несколько баков для разного типа мусора. Все-таки в голове не укладывается — это я из какого-то другого времени или пара слишком заморачивается? Жаль в приложении нельзя поставить отрицательную ценность посылки, это как будто тот самый случай.
Привожу заказ, открывает дверь молодая девушка и сразу говорит, что я ошиблась дверью. Я повторяю адрес, номер заказа, всё оказывается верно. Далее случается странный диалог:
— Но вы… женщина
— Верно подмечено. Я работаю курьером и привезла ваш заказ.
— Понимаете, я заказала доставку в том числе, чтобы курьер помог мне открыть три банки с огурцами… Я была уверена, что приедет мужчина…

Вместе посмеялись над ситуацией. Я попросила в следующий раз оставлять комментарии к заказу с такими пожеланиями. Но банки мы совместными усилиями всё же открыли, подержав их под горячей водой. Кстати, хозяюшкам на заметку.

А вы вызывали курьеров, чтобы они помогли с бытовыми вещами?
Недавно получила заказ прямо на трассу. Причем везла я туда пакет сладостей. Внутри — чупа-чупсы, шоколадки, киндеры и пряники. Я ехала и облизывалась.

Добравшись до точки, я увидела машину с открытым капотом. Рядом женщина истерически разговаривала по телефону, а мужчина пытался снять колесо. Двое мелких детей в это время копались рядом в траве. Оказалось, что они ехали в аэропорт и по дороге проткнули колесо каким-то огромным болтом. Я сама посмотрела, не понимаю, откуда такое появилось на дороге, он был где-то 2 сантиметра в диаметре.

А сладости родители заказали детям, чтобы они не хныкали и не трепали нервы еще больше. Однако пока я была в пути, дети нашли себе новое развлечение — постройка дома (наверное под ключ) для жуков. Они насобирали веток, шишек и листиков, и уже были практически готовы сдать дома в 2025 году.

На моё удивление детей обрадовали не сами шоколадки, а их обёртки — отличный строительный материал для крыш.

В итоге родители вызвали мастера с выездом, а я отдала им свою двухлитровку воды (всегда вожу с собой несколько). У вас были подобные ЧП на дороге?
Забрала из свадебного салона сразу 10 белых платьев. Продавщица с недоумением отдавала мне заказ. Говорит, что заказывали максимум три платья сразу — на регистрацию, фотосессию и торжество, но десять — впервые…

Точка Б — турбаза. Промелькнула мысль, что доставляю платья сразу на торжество. А может, кто-то усиленно готовится к параду невест?

Оказалось всё куда проще: подружки невесты на девичнике решили удивить виновницу торжества и одеться в свадебное. Девчонки сказали, что пойдут искать женихов для фотографии в соседних домиках. Сделают фотографию, как будто женятся в один день десять пар. Представляю лица «женихов» на фото.

А вы были на необычных девичниках/мальчишниках? Я вот была только на самом обычном, где надо было два часа петь попсовые песни про любовь в розовой фате.
Вот такая просьба недавно была от клиента. И зачем вы думаете он попросил меня его подождать, когда я уже отдала заказ?

Он спустился, подарил пакетик вишни с дачи и позвал на свидание. Как думаете — идти? Это считается за служебный роман?
Внезапная рубрика: 10 глупых вопросов, которые вы всегда хотели знать про курьерство — задавайте в комментах вопросы, я соберу самые интересные и в следующем посте отвечу на них

Погнали!
Как много вопросов! Отвечаю на те, которые показались самыми популярными:

— Было ли такое, что приехали, а нужно от двери до двери доставить 10 арбузов?
Один раз на точке А увидела два больших офисных полных кулера для воды, которые надо было перевезти в соседний офис в другом квартале. Это не норма даже по весу, я хотела отказаться и начать спорить, но парень заказчик, увидев меня и сам понял, в чем проблема, так что нашел мне еще двоих парней в помощь. Обещал больше так не делать))

— Сколько можно заработать в месяц, работая по 8 часов в день?
В сезон, например, перед Новым годом, бывало и до 260к, но каждый месяц по-разному, зависит от количества заказов, моей лени и желания, в среднем стараюсь не меньше 150-170к зарабатывать

— Можно ли работать курьером между делом?
Можно, но смысла мало, будут копейки, если брать, условно, всего 2-3 заказа в день

— Часто подъедаете что везете?)
Если бы я так делала, моя карьера на этом заказе и закончилась бы

— Встречали неадекватных клиентов?
Естественно! Если бы не встречала, не завела бы канал. Но справедливости ради, адекватных и приятных людей больше

— Сколько людей в труселях в среднем вы встречаете за день?)
Один в неделю стабильно бывает, причем человек осознает, что он в трусах только у открытой двери, поэтому забывает и поздороваться, и попрощаться — отбирает заказ и убегает..

— Как порадовать курьера? Только чаевые? )
Чаевые — это хорошо, но еще важно помнить, что существуют банальные вежливость, улыбка и человеческое общение, на них строится мой день. Часто люди автоматически настроены поругаться или поспорить. Я всегда стараюсь улыбаться, желать чего-то хорошего и расстраиваюсь, если человек переносит на меня свои проблемы

Как вам формат вопрос-ответ? Повторим как-нибудь? Удивил ли какой-то ответ?
Кратко о моем настроении сегодня
Приезжаю на точку, это фотомастерская, мне нужно забрать проявленные пленки. Очень милая девушка лет 16 отдала мне заказ — целых 15 футляров от пленки.

Ехала и вспоминала, как в детстве брала папин пленочный Rekam, который бесил меня тем, что во время съемки кажется, что делаешь гениальный кадр, а потом получаешь размытую засвеченную фотку.

Но сейчас мне идея пленочных фотиков нравится, наверное потому что это какая-то ностальгия по старым временам, когда приходилось ждать, чтобы увидеть фото, а не получать все сразу.

Приезжаю к любителю пленки, он ждет у подъезда. Молодой парень забирает пленку и тут же начинает ее открывать и просматривать. Я уже хочу попрощаться, но тут он улыбается и протягивает мне одну из раскрытых пленок.

— Хотите посмотреть? Очень смешной кадр!

Я беру (всю дорогу хотела посмотреть), смотрю на фоне неба: на кадре двое парней на вечеринке держат третьего парня за руки и за ноги, кадр очень яркий и четкий, а люди на нем явно здорово повеселились.

— Это все не мои пленки, просто договорился, чтобы мне отдали старые, которые не забрали хозяева. Коллекционирую.

Кажется, это самая странная коллекция, о которой я слышала. Даже немного не по себе. Коллекция чужих воспоминаний. Теперь если решу пофоткать, буду всегда забирать пленку из проявочной…
Сегодня с утра знакомый заявил мне во время спора, что курьер — временная подработка, и мне обязательно надо думать о будущем (ну то есть искать, по его мнению, нормальную работу).

Я очень расстроилась, потому что не согласна. Хочу обсудить это с вами в комментах, там и напишу свое мнение.
Всем было жутко интересно, как прошло мое свидание. Так вот — я заболела в день, когда мы должны были встретиться, встречу пришлось перенести. И вот я снова вышла на работу. День прошел незаметно, много заказов в моем районе, одним из которых был набор тарелок в виде кошачьих лапок, чуть не умерла от умиления и уже посмотрела сколько такие стоят на маркете.

Собираюсь взять последний заказ, если будет удобная точка ближе к дому. И через некоторое время вижу заказ с конечной точкой прямо по моему адресу. Я быстро беру его, чтобы не упустить. Приезжаю на точку А и вижу, что около магазина цветов стоит тот самый мужчина, с которым я должна была встретиться в ближайшие выходные.

Улыбаясь от удивления и смущения (а вдруг цветы не мне??) выхожу из машины. Он, увидев меня, разразился хохотом.

— Тебе с твоей работой просто невозможно сделать сюрприз!
— Это мне?
— Ну да.
— Не забудьте оставить чаевые за доставку! — смеюсь я.

Он подарил мне букет, и я довольная уехала на свой адрес доставлять его самой себе. Представляете, какое совпадение? Может, все-таки судьба?
Кстати, походу ему и правда было неловко, он не думал, что я возьму этот заказ.
У меня до сих пор со школы и универа сохранилась нелюбовь к первому учебному дню. Я давно не учусь в этот день, а сегодня у меня вообще выходной. Но неприятное ощущение меня не покидает. Многолетняя привычка, видимо. Хочу поддержать всех, кто сегодня начинает марафон подъемов в 7 утра, бессонных ночей перед сессией и сезона «выйди и зайди нормально».

Вы как себя чувствуете? Как по-вашему справиться с синдромом первого сентября, когда уже давно закончил обучение?
Кто со мной в клубе «Сдохни или умри без кофе»?
Вы бы знали, сколько сумасшедших мест, о которых никто даже не слышал, я посещаю каждую неделю. Как вам — музей снов, фермерская сырная лавка, крафтовая пивоварня или, например, подвальный полузаброшенный кинотеатр?

В некоторые из них потом хочется вернуться уже не по работе. Из недавнего — приезжала в студию тафтинга (там делают ковры, набивая пряжу в тканевую основу). Мне рассказали, что за 2-3 часа можно сделать небольшой ковер самостоятельно, реализовав любую задумку. В общем, я забрала оттуда ковер в виде свинки и сразу записалась на мастер-класс.

В выборе рисунка у меня не было сомнений: это будет огромная собачья лапка. График не позволяет мне держать питомца, поэтому решила, что ковер будет хоть как-то напоминать о мечте.

Слышала, что многие делают креативные коврики, например, повторяют детские рисунки. А что бы вы изобразили на таком изделии?
В мои 23 так и было, сейчас лучше.
Давно хотела спросить — какое у вас мнение насчет платных парковок в центре? С одной стороны, если сделать их бесплатными, весь центр будет в машинах, с другой до Театральной невозможно доехать на машине.

Моё мнение выскажу в комментах 💭
2024/09/29 01:36:09