Приезжаю на точку А, в квартиру. Поднимаюсь, звоню. Открывает женщина, вся в муке, вытирает пот со лба, отчего у нее на лице остается отчетливый белый след, извиняется, просит подождать буквально пять минуточек — не успела упаковать посылку.

Как только дверь открылась, меня захватил аромат свежего слоеного теста, ванильного крема и жареных орехов. Извините, кто читает это голодным. У меня тоже так и потекли слюнки. Я прошла на кухню, меня усадили за стол и даже дали попробовать только что испеченный морковный кекс. Одновременно с кексом и тортом женщина успевала варить макароны и жарить мясо на плите. Вот уж точно супергерой среди нас.

Она рассказала, что готовит торты и другую выпечку на дому пока сидит в декрете. Ее малыш мирно спал тут же, на кухне, в маленькой люльке. Видимо с детства становясь отъявленным сладкоежкой. Его мама проворно упаковала торт, на котором красовались изображение двух обнимающихся жаб и надпись «мы в пиве четвертый год». И сердечко. Веселые ребята, наверное.

Есть тут супергероини, занимающиеся бизнесом в декрете? Как вы это делаете??
Недавно выехала из дома в приятную нежаркую погоду, обещали дождик, так что предвидела, что заказов будет больше, чем обычно. И не прогадала — их оказалось очень много, потому что вместо дождика пошел ливень, дополняемый сильнейшим ветром и пробками.

Ну, и как вишенка на торте в центре города совершенно перестал работать gps. Я проезжала мимо кирпичного дома, когда заметила, что около него стоят две девушки с кучей сумок и чемоданов. Одна из них постоянно отбегала в сторону за всеми проезжающими такси. И тут я увидела у себя заказ прямо на этот адрес.

Подъезжаю, девушки в истерическом состоянии кричат, что они опаздывают на поезд из-за того, что такси никак не может приехать, а доставка отозвалась намного быстрее. Они попросили меня отвезти на вокзал их вещи, пока они побегут туда своим ходом (дом был в десяти минутах ходьбы от вокзала). Даже при желании нарушить правила, девушки не поместились бы в машину — все заняли их вещи.

Я приехала на вокзал, девушки прибежали минут через пять, промокшие до нитки даже больше от рыданий, чем от дождя — оказалось, что они уже опоздали на свой поезд.

Мне оставалось только помочь бедным девочкам дотащить их вещи до входа в вокзал и пожелать удачи с поиском других билетов. А вы когда-нибудь опаздывали на поезд или самолет?
Пишу это и смеюсь. Я приехала на точку А, где мне выдали огромную коробку (чудом поместившуюся в багажник) с…папье маше в форме овечки. Овца почти в натуральную величину, с белой шерстью, ушами, бантиком и открытым ртом, внутри которого располагалась белая подушечка.

Всю дорогу я строила теории о предназначении этой овцы, а главное подушки в пасти. Вторая точка стояла в глэмпинге на севере Москвы. Когда я туда приехала, застала жуткий беспорядок, разброд и шатания — несколько людей ходили туда-сюда, переставляли стулья, расставляли цветы и другие украшения.

По ходу действия я поняла, что готовится свадьба. Ко мне подошла суровая женщина, за которой бежали трое молодых парней. По дороге она раздавала им указания, отчитывала за неаккуратность и другие огрехи. Молодые люди вытащили овцу, после чего женщина достала из сумки бархатную коробочку, извлекла оттуда два золотых кольца и положила на подушечку в пасть овцы. Затем она сфотографировала сей постамент со всех сторон и отпустила меня.

Как только я села в машину, смеялась минут десять — у жениха и невесты, конечно, свои причуды, но кольца в пасти овцы, это прекрасно. А что самого необычного вы видели на свадьбах?
Приехала на точку А — наше любименькое: промзона. Ровно три шлагбаума и пять охранников спустя я пробралась на эту секретную территорию, охраняемую по всем правилам военного лагеря.

В центре находился пункт выдачи заказов, другими словами огромный склад с десятками грузовиков по краям. Я не без труда нашла маленькую как будто специально спрятанную от навязчивых посетителей входную дверь. В офисе мне выдали лишь бумажку, с которой отправили на улицу, к третьим воротам.

Это было впечатляющее зрелище: гигантское открытое помещение склада, действительно завораживает. И тут ко мне не то, что подъехал — скорее подогнал с дрифтом, достойным формулы-1 молодой парень на грузовой тачке с подъемником. Резко и довольно эпично затормозил рядом, схватил мой чек и стремительно угнал куда-то между рядами.

Через минуту он уже летел обратно с моим пакетом на подложке. Он с максимальной эпичностью остановился в метре от меня, спрыгнул вниз и, улыбнувшись, передал пакет. Потом моментально залез обратно и через секунду уже был в другом конце склада. Парень неподдельно кайфовал от своей работы.

У вас как на работе? Рутина еще не съела? Находите моменты для кайфа?
Ситуация такая — я побывала поверенной на вскрытии квартиры. И все это во время доставки. Приезжаю в жилой район, ищу нужный подъезд в длинном доме (как обычно, мой саамый дальний), звоню по домофону, захожу. А дело было к вечеру, и я решила, что это мой последний заказ на этот день.

Отдаю посылку милой женщине, прощаюсь, иду по лестнице, предвкушая вечерний просмотр сериальчика, как вдруг вижу, что на нижнем этаже стоит полицейский. Прохожу мимо, он здоровается и так виновато и неуверенно спрашивает, есть ли у меня несколько минут. То ли настроение было на поболтать, то ли его скромность не позволяла соврать, но я сказала, что есть. Тогда он, приободрившись, сказал, что нужно побыть понятой на вскрытии квартиры.

Я люблю неожиданные приключения, так что пошла с ним. Доверительным тоном, по дороге в квартиру, полицейский поделился, что это его первая неделя на посту, а тут такое важное и волнительное событие. И как назло в какую квартиру не позвонишь — никого нет дома.

В общем, с горем пополам он собрал нужное количество людей и мы столпились на втором этаже около старой двери. Минут десять слесарь ее вскрывал, пока мы многозначительно переглядывались, ожидая увидеть за дверью что угодно от ядовитой змеи до серийного убийцы.

Однако за ней оказалось разочаровывающее ничего. Практически пустая квартира с элементами заброшки. Очень бедная. Оказалось, что цель мероприятия — закрыть окно на балконе — из-за него в соседние квартиры очень дует, а хозяев помещения никто не видел несколько месяцев.

Такие вот приключения. Вы бывали понятыми? Что видели?
Приезжаю на точку А — это помещение офисного типа с одним лишь отличием: оно все завалено разными пакетами. В одном углу перевязанные бечевкой валяются пакеты с логотипом супермаркета, в другом крафтовые пакеты всех цветов радуги, в третьем контейнер с зелеными прозрачными пакетиками. Как будто бы я попала в мир пакета с пакетами.

Подхожу к работнице, она выдает мне…огромную стопку пакетов из ЦУМа. Тех самых, от которых веет благополучием и процветанием, черно-оранжевых. Я немного удивленно забираю их и уже представляю, как стою в пробке около Большого театра, однако вторая точка — обычный жилой район.

Приезжаю по второму адресу, звоню в квартиру в хрущевке. Открывает девушка, буднично здоровается, забирает пакеты. Дверь захлопывается. Я в думах о том, как же она их использует. Шьет футболки и выдает их за цумовские бренды? Или просто использует их вместо женской сумочки, чтобы подружки завидовали? Ваши версии?
Еду по жуткой московской погоде, которая застряла где-то между адским пеклом и тропическим ураганом. Но я улыбаюсь, потому что заднее сидение машины превратилось в дворцовые покои. Все дело в том, что я везу какому-то ну очень хорошему мальчику огромную лежанку в виде диснеевского замка.

Я представляла себе, какого же размера должна быть собака, чтобы ей было комфортно в этой берлоге с тремя башнями, в каждую из которых еще можно посадить трех котов. Будет смешно, думала я, если это добро достанется мопсу, который может даже потеряться в таком пространстве.

Я довезла лежанку до квартиры и дотащила до двери, из-за которой доносилась громкая музыка. Мне открыла маленькая девочка в праздничном платье — она пришла в такой дикий восторг от лежанки, что я даже сначала решила, что это подарок для нее. Но тут я заметила на фоне несколько собак, радостно бегающих по квартире. Меня попросили поставить лежанку в комнате. Там была целая собачья тусовка: огромный торт с изображением пуделя, шарики в форме собачек, около десяти праздно грызущих вкусняшки мопсов, пуделей и метисов. Собачий рай, нечего сказать.

А вы балуете своего питомца праздниками и подарками? Уделяете столько внимания домашним животным или собачий день рождения — неоправданная трата денег?
Приезжаю на точку А и захожу в одну из современных обновленных поликлиник, все чистое, белое, с подсветкой, прям даже захотелось пройти диспансеризацию (хотя в школе я это дело ненавидела). На третьем этаже меня встречает молоденькая девушка в белом халате. Она передает мне ключ и просит поторопиться, потому что на второй точке ее бедная подружка не может попасть к ней домой.

Я приезжаю на вторую точку спустя час с лишним, мысленно жалея бедную девушку, которая ждет под дверью. Подхожу к подъезду — никого. Забегаю на второй этаж — тоже никого. Звоню клиентке. Она волнуется, извиняется, просит подождать, подруга не сообщала ей, что отошла.

Не прошло и минуты, как открылась соседняя дверь, из-за которой со смехом вышла вместе с двумя старичками девушка с огромным чемоданом. В руках она держала большую банку варенья, какие-то консервы и пакет с яблоками. Она сердечно попрощалась с пожилыми людьми, поблагодарила, а затем забрала у меня ключи и наконец-то попала в квартиру.

Вот что значит — коммуникативные навыки и дружба с соседями. А какие у вас отношения с незнакомцами по ту сторону стены? Они из тех, кто годами закручивают и откручивают шкафы или из тех, к кому точно можно постучаться за солью?
Приезжаю к новостройке. Очень аккуратный район, прямо даже завидую: рядом речка, детские площадки, переполненные детьми, велодорожки, все дела. У подъезда меня ждет семейная пара с двумя малышами в сдвоенной коляске, видимо близняшки.

В руках у женщины большая коробка с тортом, мужчина держит в руках два разноцветных пакета с мусором. И что бы вы думали? Вместо торта мне в багажник закинули мусорные пакеты. Один голубой с пластиком, другой зеленый с бумагой. Хорошо хоть без пищевых отходов. И я повезла его не просто до ближайшей мусорки с раздельными баками (такие якобы во всех дворах есть, но кто действительно разделяет?), а в самый настоящий центр переработки.

До него было ехать около получаса, там точно так же как и в каждом дворе стояли несколько баков для разного типа мусора. Все-таки в голове не укладывается — это я из какого-то другого времени или пара слишком заморачивается? Жаль в приложении нельзя поставить отрицательную ценность посылки, это как будто тот самый случай.
Привожу заказ, открывает дверь молодая девушка и сразу говорит, что я ошиблась дверью. Я повторяю адрес, номер заказа, всё оказывается верно. Далее случается странный диалог:
— Но вы… женщина
— Верно подмечено. Я работаю курьером и привезла ваш заказ.
— Понимаете, я заказала доставку в том числе, чтобы курьер помог мне открыть три банки с огурцами… Я была уверена, что приедет мужчина…

Вместе посмеялись над ситуацией. Я попросила в следующий раз оставлять комментарии к заказу с такими пожеланиями. Но банки мы совместными усилиями всё же открыли, подержав их под горячей водой. Кстати, хозяюшкам на заметку.

А вы вызывали курьеров, чтобы они помогли с бытовыми вещами?
Недавно получила заказ прямо на трассу. Причем везла я туда пакет сладостей. Внутри — чупа-чупсы, шоколадки, киндеры и пряники. Я ехала и облизывалась.

Добравшись до точки, я увидела машину с открытым капотом. Рядом женщина истерически разговаривала по телефону, а мужчина пытался снять колесо. Двое мелких детей в это время копались рядом в траве. Оказалось, что они ехали в аэропорт и по дороге проткнули колесо каким-то огромным болтом. Я сама посмотрела, не понимаю, откуда такое появилось на дороге, он был где-то 2 сантиметра в диаметре.

А сладости родители заказали детям, чтобы они не хныкали и не трепали нервы еще больше. Однако пока я была в пути, дети нашли себе новое развлечение — постройка дома (наверное под ключ) для жуков. Они насобирали веток, шишек и листиков, и уже были практически готовы сдать дома в 2025 году.

На моё удивление детей обрадовали не сами шоколадки, а их обёртки — отличный строительный материал для крыш.

В итоге родители вызвали мастера с выездом, а я отдала им свою двухлитровку воды (всегда вожу с собой несколько). У вас были подобные ЧП на дороге?
Забрала из свадебного салона сразу 10 белых платьев. Продавщица с недоумением отдавала мне заказ. Говорит, что заказывали максимум три платья сразу — на регистрацию, фотосессию и торжество, но десять — впервые…

Точка Б — турбаза. Промелькнула мысль, что доставляю платья сразу на торжество. А может, кто-то усиленно готовится к параду невест?

Оказалось всё куда проще: подружки невесты на девичнике решили удивить виновницу торжества и одеться в свадебное. Девчонки сказали, что пойдут искать женихов для фотографии в соседних домиках. Сделают фотографию, как будто женятся в один день десять пар. Представляю лица «женихов» на фото.

А вы были на необычных девичниках/мальчишниках? Я вот была только на самом обычном, где надо было два часа петь попсовые песни про любовь в розовой фате.
Вот такая просьба недавно была от клиента. И зачем вы думаете он попросил меня его подождать, когда я уже отдала заказ?

Он спустился, подарил пакетик вишни с дачи и позвал на свидание. Как думаете — идти? Это считается за служебный роман?
Внезапная рубрика: 10 глупых вопросов, которые вы всегда хотели знать про курьерство — задавайте в комментах вопросы, я соберу самые интересные и в следующем посте отвечу на них

Погнали!
Как много вопросов! Отвечаю на те, которые показались самыми популярными:

— Было ли такое, что приехали, а нужно от двери до двери доставить 10 арбузов?
Один раз на точке А увидела два больших офисных полных кулера для воды, которые надо было перевезти в соседний офис в другом квартале. Это не норма даже по весу, я хотела отказаться и начать спорить, но парень заказчик, увидев меня и сам понял, в чем проблема, так что нашел мне еще двоих парней в помощь. Обещал больше так не делать))

— Сколько можно заработать в месяц, работая по 8 часов в день?
В сезон, например, перед Новым годом, бывало и до 260к, но каждый месяц по-разному, зависит от количества заказов, моей лени и желания, в среднем стараюсь не меньше 150-170к зарабатывать

— Можно ли работать курьером между делом?
Можно, но смысла мало, будут копейки, если брать, условно, всего 2-3 заказа в день

— Часто подъедаете что везете?)
Если бы я так делала, моя карьера на этом заказе и закончилась бы

— Встречали неадекватных клиентов?
Естественно! Если бы не встречала, не завела бы канал. Но справедливости ради, адекватных и приятных людей больше

— Сколько людей в труселях в среднем вы встречаете за день?)
Один в неделю стабильно бывает, причем человек осознает, что он в трусах только у открытой двери, поэтому забывает и поздороваться, и попрощаться — отбирает заказ и убегает..

— Как порадовать курьера? Только чаевые? )
Чаевые — это хорошо, но еще важно помнить, что существуют банальные вежливость, улыбка и человеческое общение, на них строится мой день. Часто люди автоматически настроены поругаться или поспорить. Я всегда стараюсь улыбаться, желать чего-то хорошего и расстраиваюсь, если человек переносит на меня свои проблемы

Как вам формат вопрос-ответ? Повторим как-нибудь? Удивил ли какой-то ответ?
Кратко о моем настроении сегодня
Приезжаю на точку, это фотомастерская, мне нужно забрать проявленные пленки. Очень милая девушка лет 16 отдала мне заказ — целых 15 футляров от пленки.

Ехала и вспоминала, как в детстве брала папин пленочный Rekam, который бесил меня тем, что во время съемки кажется, что делаешь гениальный кадр, а потом получаешь размытую засвеченную фотку.

Но сейчас мне идея пленочных фотиков нравится, наверное потому что это какая-то ностальгия по старым временам, когда приходилось ждать, чтобы увидеть фото, а не получать все сразу.

Приезжаю к любителю пленки, он ждет у подъезда. Молодой парень забирает пленку и тут же начинает ее открывать и просматривать. Я уже хочу попрощаться, но тут он улыбается и протягивает мне одну из раскрытых пленок.

— Хотите посмотреть? Очень смешной кадр!

Я беру (всю дорогу хотела посмотреть), смотрю на фоне неба: на кадре двое парней на вечеринке держат третьего парня за руки и за ноги, кадр очень яркий и четкий, а люди на нем явно здорово повеселились.

— Это все не мои пленки, просто договорился, чтобы мне отдали старые, которые не забрали хозяева. Коллекционирую.

Кажется, это самая странная коллекция, о которой я слышала. Даже немного не по себе. Коллекция чужих воспоминаний. Теперь если решу пофоткать, буду всегда забирать пленку из проявочной…
Сегодня с утра знакомый заявил мне во время спора, что курьер — временная подработка, и мне обязательно надо думать о будущем (ну то есть искать, по его мнению, нормальную работу).

Я очень расстроилась, потому что не согласна. Хочу обсудить это с вами в комментах, там и напишу свое мнение.
Всем было жутко интересно, как прошло мое свидание. Так вот — я заболела в день, когда мы должны были встретиться, встречу пришлось перенести. И вот я снова вышла на работу. День прошел незаметно, много заказов в моем районе, одним из которых был набор тарелок в виде кошачьих лапок, чуть не умерла от умиления и уже посмотрела сколько такие стоят на маркете.

Собираюсь взять последний заказ, если будет удобная точка ближе к дому. И через некоторое время вижу заказ с конечной точкой прямо по моему адресу. Я быстро беру его, чтобы не упустить. Приезжаю на точку А и вижу, что около магазина цветов стоит тот самый мужчина, с которым я должна была встретиться в ближайшие выходные.

Улыбаясь от удивления и смущения (а вдруг цветы не мне??) выхожу из машины. Он, увидев меня, разразился хохотом.

— Тебе с твоей работой просто невозможно сделать сюрприз!
— Это мне?
— Ну да.
— Не забудьте оставить чаевые за доставку! — смеюсь я.

Он подарил мне букет, и я довольная уехала на свой адрес доставлять его самой себе. Представляете, какое совпадение? Может, все-таки судьба?
Кстати, походу ему и правда было неловко, он не думал, что я возьму этот заказ.
2024/09/25 01:37:28