Telegram Web Link
Stupach pinned «Друзья, традиционный анонс сборных экскурсий на неделе: 12 июня, среда (выходной день), 18:00 экскурсия «Три эпохи Екатеринодара»- обзорная экскурсия. Все, что необходимо знать осознанному горожанину. История основания и развития города – архитектура, исторические…»
12 июня 1936 год. В Краснодаре образованы три района: Кировский, включавший центральную часть города, Кагановичский — северную часть, и Сталинский (в него вошла территория Дубинки и промышленных новостроек).
В 1938 г. был поставлен вопрос о создании еще одного, четвертого района, в который вошли бы (так предполагалось) станица Пашковская, село Калинина, пригородные совхозы и «научно-исследовательские учреждения пригорода». Новый район — Красногвардейский — был образован 17 февраля 1940 г. в северной части города за счет разукрупнения Кагановичского района.
13 июня 1920 года состоялся субботник для коммунистов в Краснодаре: обследование всех домов города «в целях уплотнения жильцов».
​​Оказывается наш канал почитывают в славной Италии😍. Прислали подписчики. Спасибо большое, это очень приятно. Будем признательны вам за подобные фото ❤️😍❤️. Мотивирует ✌️
15 июня 1924 года. На спортивной площадке в городском саду состоялся первый конкурс летающих аэромоделей, в котором было представлено 18 моделей разных конструкций. На соревнованиях, начавшихся в шесть часов вечера, присутствовали представители партийных, советских организаций, профсоюзов. Одна из моделей, т. Жицкого, как сообщала газета «Красное знамя», установила всесоюзный рекорд, пролетев со скоростью 16 метров в секунду. Наряду со взрослыми в соревнованиях участвовали и «юные авиаторы».
Интерес к авиации был характерной чертой этого времени. В конце 1924 г. в Краснодаре даже открылся музей «Авиахим». Его экспонатами являлись модели аэропланов различной конструкции («Ньюпор», «Лебедь» и др.), планеры городского аэрокружка, пропеллеры, а также «отравляющие вещества, применяемые на войне».
​​16 июня 1929 года. Между Водэлтрамом и Машинотрестом заключен договор на постройку железной водонапорной башни системы инженера В.Г. Шухова. Башня была построена (предположительно в 1932 г.) на улице Рашпилевской между улицами Северной и Ярмарочной (Головатого). В 1977 г. решением Краснодарского крайисполкома признана памятником архитектуры местного значения.
17 июня 1955 года Горисполком утвердил основные положения проекта планировки и застройки города Краснодара. Проектом предусматривалось:

расширение территории застройки города с 4000 гектаров в 1955 г. до 4600 к 1960 г. за счет включения в городскую черту застроенной части станицы Пашковской, села Калинина и территории левобережья р. Кубани в ее излучине между горогородами и землями совхоза №2;
развитие города в северо-западном, северо-восточном, северном, восточном и юго-западном направлениях;
размещение новых промышленных предприятий в западном (для санитарно- вредных производств) и восточном промышленных районах;
запрет дальнейшего развития и осуществление в перспективе выноса из центральной части города следующих предприятий: рыбокоптильный завод, гиревое отделение завода «Краснолит», литейный цех завода «Октябрь» и др.;
— застройка города: четырех-пятиэтажными домами
— 70\% общего объема нового жилищного строительства, двух-трехэтажными — 15\% и усадебными домами — 15\%;
организация центра города по улице Сталина с размещением главной площади с Домом Советов на пересечении улиц имени Сталина(ныне ул. Красная) и Ленина. Основными магистралями краевого центра, согласно проекту, являлись улицы: Сталина, Ленина, Северная, Ново-Северная (продолжение ул. Северной), Свердлова (ныне ул. Карасунская), К. Либкнехта, Индустриальная, Кубано-Набережная, Фрунзе.
К первоочередным мероприятиям было отнесено строительство четырех-пятиэтажных домов по основным магистралям города, двухэтажных — в северной части, в районе Первомайской рощи, и в восточной части южнее железной дороги на станцию Кавказская, а также сооружение набережной вдоль р. Кубани от улицы Ленина до улицы Гоголя, благоустройство и расширение Первомайской рощи, закладка центрального парка культуры и отдыха на берегу Кубани (в районе Затона) и др.
18 июня 1909 года в Екатеринодар прибыл наместник на Кавказе граф И. И. Воронцов-Дашков. Екатерининская и Красная улицы были разукрашены флагами, в честь высокого гостя состоялся войсковой круг с выносом регалий. Праздничное шествие замыкалось войсковым хором и почетным караулом стариков. Состоялся парад пяти сотен 1-го Екатеринодарского полка.
И. И. Воронцов-Дашков посетил войсковую больницу, Мариинский институт, областное правление и войсковой собор.
Друзья, на эти выходные провожу следующие эксурсии

22 июня, суббота, 8:00 экскурсия Оккупация и Освобождение 1942-1943» -поговорим о событиях Великой Отечественной войны. Захват гитлеровцами Краснодара, оккупация города, освобождение и восстановление города.

22 июня, суббота, 19:00 экскурсия «Мистический Екатеринодар» - спиритические сеансы, тайные общества, декаданс, секты и прочие интересности прекрасной эпохи. Продолжительность около двух часов

23 июня, воскресенье, 18:00 состоится сборная экскурсия по самому историческому некрополю нашего города - «Всесвятскому кладбищу». Прогуляемся по таинственным аллеям самого старого и интересного некрополя нашего города. Загадки, история и кладбищенские моды. История города и региона через памятники и захоронения.

Стоимость экскурсий 1000 руб/персона, школьники бесплатно. По бронированию, пожалуйста, пишите в Директ, а также wa, телеграм 89184365537, звоните туда же. До встречи на экскурсиях
Stupach pinned «Друзья, на эти выходные провожу следующие эксурсии 22 июня, суббота, 8:00 экскурсия Оккупация и Освобождение 1942-1943» -поговорим о событиях Великой Отечественной войны. Захват гитлеровцами Краснодара, оккупация города, освобождение и восстановление города.…»
19 июня 1967 года в Краснодаре открыты широкоформатный кинотеатр «Аврора» на 1286 мест и монументальная скульптурно-архитектурная композиция.
Итак, что, по нашему мнению, кроме пиццерии, интересно узнать/напомнить об одном (если не главном) городском символе:
Строился с 1963 по 1967 годы, проектным руководителем был известный архитектор Е. А. Сердюков.
В 60-х годах прошлого века на месте, где начали строить кинотеатр, был найден скифский курган. Его обследовали археологи и нашли катакомбное захоронение бронзовой эпохи.
Изначально кинотеатру предполагалось дать имя "Спутник"
Первый сеанс в кинотеатре состоялся 12 мая 1967 года — зрителям показали фильм под названием "Залп Авроры".
Скульптуру «Аврора» ваяли с реального человека. Женщину зовут Таисия Гордиенко, ей было в ту пору 20 лет. Скульптор Иван Шмагун и архитектор Евгений Лашук увидели девушку случайно, на одной из городских остановок.
В 1981 году кинотеатр назвали архитектурным достоянием.
В 2015 году краснодарский кинотеатр "Аврора" закрыли на реконструкцию — было решено вернуть зданию и статуе возле нее облик 1967 года. Позже контракт с подрядчиком был расторгнут: вместо реконструкции кинотеатра "Аврора" он довел его до плачевного состояния.
В 2024 году, в соответствии со славной городской традицией – передвижкой памятников, скульптуру «Аврору» перенесли
21 июня 1913 год. Газета «Кубанские областные ведомости» сообщала: «Строительный сезон текущего года в Екатеринодаре отличается таким же оживлением, если не большим, как и в прошлом году. По городу в постройке масса зданий. В общем наш город быстро меняет свою физиономию, застраиваясь прекрасными кирпичными зданиями на месте бывших маленьких турлучных домиков... »
В другой корреспонденции автор, отмечая, что на главной улице города наряду с новыми зданиями все еще ютятся «крошечные, чуть ли не соломой крытые турлучные хаты», высказывал такое мнение: «Но погодите! Пусть пройдет еще полсотни лет. Увидите, не вы, так ваши внуки, что будет тогда!»
​​Сегодня атмосфера сквера имени Хакурате. Краснодар 1930е годы
​​Непозволительно долго не было чудесных реклам Екатеринодара. Простите, друзья. Исправляемся. Прочувствуйте дух эпохи 😍
И вновь о креативном классе. В такой то день. 25 июня 1824 года жители Екатеринодара — войсковые художники, портные, сапожники и др. пожаловались в войсковую канцелярию, что полицейская экспедиция употребляет их наравне с прочими горожанами в различные повинности, в результате чего в войсковых работах «делается остановка». По жалобе издано распоряжение, «чтобы мастеровым, состоящим в войсковых художниках, во всех нарядах делаемо было уважение, и наравне с прочими хлебопашцами [их] отнюдь не употреблять в общественные повинности». ☺️
26 июня 1919 года в Екатеринодаре торжественно встречали главнокомандующего вооруженными силами на Юге России генерала А. И. Деникина. На Крепостной площади в его честь состоялись молебствие и парад войск. «Стройными рядами стоят по краям площади конные казаки и добровольцы в английском обмундировании,— писала газета,— в воздухе реют и гудят четыре аэроплана...»
Главнокомандующего приветствовали войсковой атаман, председатель н члены рады. Генерал А. И. Деникин произнес речь о предстоящем наступлении на Москву.
Парад закончился церемониальным маршем.
Друзья, в грядущие выходные провожу следующие экскурсии:

29 июня, суббота, 09:00 экскурсия «Великолепный Полувек» - аристократические кварталы Екатеринодара. Светская жизнь. Собрания, балы, ресторации, шоппинг начала XX века

29 июня, суббота, 18:30 экскурсия «Екатеринодар подпольный, шпионский и уголовный» - Пройдем по событиям начала ХХ века – политическое подполье, разгул преступности, самые громкие преступления и действия на Кубани агентурных групп Германии перед первой мировой войной.

Стоимость экскурсий 1000 руб/персона, школьники бесплатно. По бронированию, пожалуйста, пишите в Директ, а также wa, телеграм 89184365537, звоните туда же. До встречи на экскурсиях
Stupach pinned «Друзья, в грядущие выходные провожу следующие экскурсии: 29 июня, суббота, 09:00 экскурсия «Великолепный Полувек» - аристократические кварталы Екатеринодара. Светская жизнь. Собрания, балы, ресторации, шоппинг начала XX века 29 июня, суббота, 18:30 экскурсия…»
​​Фото исключительной атмосферы 🔥 Краснодар. Асфальтирование улицы начало 1950х годов. Ририри
2024/06/27 07:32:12
Back to Top
HTML Embed Code: