Telegram Web Link
⚡️ Свергнутый президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта умер в возрасте 76 лет в одной из больниц Бамако, передает Франс-Пресс со ссылкой на его семью.

Кейта руководил Мали с 2013 по 2020 гг. — неспокойный период, когда исламисты захватили значительные территории в центре и на севере страны, что способствовало снижению его популярности.

Кейта был смещен со своего поста в результате переворота, который возглавил Ассими Гоита.

Напомним, что 14 января в Мали прошли массовые демонстрации в поддержку действий Гоита.
Чем известен (гуглу, по меньшей мере) джихадист № 2 Усман Сидибе "Бобала", об убийстве которого заявила малийская армия, так это тем, что убивают его не в первый раз: прежде о его гибели в ходе совместной малийско-французской операции сообщили 29 ноября 2018 г., тогда же в списки достижений записали Амаду Куфа, который оказался жив-здоров.
🇲🇱 FAMa вчера отчиталась об операции, проведенной 12 января в районах Сама, Соссо и Логори в округе Банкас. В ходе наступательной операции при поддержке авиации было уничтожено несколько террористов, среди которых — один из лидеров "Катибы Масина" (FLM), Усмана Сидибе, известный как "Бобала".

#мали

@gzvt_azvd
10 лет назад, 17 января 2012 г., МНЛА начала 5-е восстание на севере, объявленное войной за освобождение Азавада от Мали.
В Кидале отмечают сегодня этот день как годовщину "начала военных операций по освобождению Азавада".
Эти колоритные товарищи — ополченцы Дан На Амбассагу, группировки, созданной на основе общества традиционных охотников догонов для борьбы с джихадистами. "Униформа" Дан На Амбассагу — это, собственно, и есть костюм охотников. Дополненный такими приметами времени как автомат калашникова и медицинские маски (уж не знаю, они их носят в качестве защиты от ковида или еще каких злых духов, или от песка, или для сокрытия лиц, или просто как стильное, на их вкус, украшение).
Фото Michael Anthony Adams (инстаграм michaelanthonyadams).
Forwarded from Уголок Ситха
🇲🇱Мали. Суровые африканские байкеры.
#Африка
🇲🇱 «ФРОНТ ОСВОБОЖДЕНИЯ МАСИНЫ»: КАК ТЕРРОРИСТЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ФУЛАНИ В МАЛИ

«Фронт освобождения Масины» впервые вышел на свет в январе 2015 года, заявив, что будет стремиться восстановить Империю Масина — шариатское государство народа фулани, просуществовавшее всего 44 года (с 1818-го по 1862-ой) и располагавшегося во внутренней дельте реки Нигер, где сейчас находятся современные малийские провинции Мопти, Сегу и Томбукту.

Использование исторических нарративов региона в пропаганде террористических группировок Мали — распространенная практика. Подобно «Фронту освобождения Масины» «Аль-Каида в Исламском Магрибе» в своей пропаганде заявляла о стремлении восстановить Андалузскую империю, MUJAO — Тиджанию Омара ал-Хаджа, а «Ансару» — Халифат Сокото. Эту стратегию придумал лидер АКИМ Абдельмалек Друкдель в 2012 году или даже ранее. Ее цель — внедрение шариата в Мали, вербовка местного населения и лояльность определенных этнических групп.

О лидере, истории и методах "Фронта освобождения Масины" — читайте в моей новой статье из цикла о террористических группировках Мали для РИА ФАН.
15-16 января состоялось 1-е полугодовое заседание CSP (Cadre Stratégique Permanent, организация, объединяющая движения Азавада/ севера Мали).
По итогам заседаний выпустили коммюнике.

Помимо стандартных призывов к правительству ускорить выполнение мирных соглашений, а еще призывов к ЭКОВАС пересмотреть санкции в интересах населения Мали, на заседании были приняты более практичные решения:

CSP реорганизует посты охраны и контроля, установленные движениями-членами организации. Пока не ясно, как именно они хотят провести реорганизацию, но на текущий момент приняли решения все посты снять.

*Учитывая многочисленные жалобы населения на случаи рэкета, грабежей и сохраняющуюся небезопасность, CSP в целях пересмотра системы приняла решение*:

- приостановка работы всех служб безопасности и контрольно-пропускных пунктов, укомплектованных силами различных организаций-членов, до дальнейшего уведомления;


Вероятно, контрольно-пропускные пункты убирают из-за их неэффективности, к тому же они могут приносить больше неудобств мирным жителям, при этом не создавая существенных препятствий бандитам. Не исключено, что жители жаловались на самих комбатантов, охраняющих КПП.

Посмотрим, удастся ли CSP организовать более продуктивную схему защиты населения.

* фото отсюда.
Военный конвой французских сил "Бархана" был заблокирован протестующими в населенном пункте Ансонго (регион Гао) 20 января.

Жители городка собрались толпой и не давали французским военным проехать. Несколько часов переговоров ни к чему не привели, в результате конвой развернулся и поехал в Менаку, куда и направлялся, через другую деревню.

В соцсетях уточняют причины конфликта: он возник из-за того, что "Бархан" мешал проезду грузовиков местных торговцев рыбой.

Малийские переходные власти укрепляют в народе уверенность, что малийская армия справится с проблемами самостоятельно, точнее, не совсем самостоятельно, а с помощью русских, но основной упор информационной волны идет на усиление роли именно малийской армии.

FAMA, отпраздновавшая 20 января 61 год с момента создания, опубликовала отчет об успешных операциях против джихадистов 10-16 января. Кроме официальных отчетов, в соцсетях распространяются сообщения о победоносных действиях малийской армии, которые выглядят совсем недостоверно, например, это сообщение об убийстве 107 террористов и "правой руке Ияда Аг Гали" Моктара Ибн Валида (гугл такого не знает, к тому же, отмечу, имя для этих мест не характерное, туареги имеют частицу "Аг" в имени, местные арабы — "Ульд", в джихадистских кличках обычно есть "Абу", "Ибн" — откуда-то не отсюда).

Переходное правительство заговорило о том, чтоб пересмотреть соглашения о военном сотрудничестве с французами, но, похоже, пока еще нет речи о расторжении соглашения и полном выводе французских сил из Мали.

Между тем обстановка с безопасностью в Мали по-прежнему плачевна. В том же округе Ансонго пару дней назад неизвестные боевики сожгли один грузовик и ограбили другой, так же из-за нападений на телефонные станции в Ансонго нет телефонной связи, как, впрочем, и в других округах региона Гао и Томбукту.
Об антифранцузских настроениях в Мали

Немного размышлений с морализаторской оценкой.

Почему я довольно скептически отношусь к подъему антифранцузских настроений в Мали? Кажется, если французско-малийские отношения не приносят пользы Мали, то желать прекращения или преобразования этих отношений — правильно и законно.

Что же не так?

Разочарование во французской военной кампании во многом стоит на нереалистических ожиданиях. Малийцы хотели бы, чтоб французские военные были той самой кнопкой "сделай зашибись", которую можно нажать — и больше не о чем беспокоиться.
Обширный кризис, который случился в Мали в 2012 и подготавливался долгие годы до этого не решается одним присутствием чужой военной силы. Восстановить структуру государственной власти, заменить собственную армию страны и полицию пришлые военные не могут по определению.
Малийцы, в той массе, которая сейчас бурно протестует против французов и приветствует русских, так, похоже, и не догадались об этом. Они рассуждают просто: вон те пришли и обещали помочь, а у нас все плохо и еще хуже — значит, они плохие. Мы сейчас вот этих позовем, они точно хорошие и сделают нам зашибись. Наконец-то.

Наряду с нереалистическими ожиданиями мы видим теперь приписывание французам нереалистических грехов. Одно, собственно, вытекает из другого: французы пришли и обещали сделать зашибись (в той форме, в которой это представляют малийцы, никто не обещал, но кого это волнует) но не сделали, почему? у малийцев как будто нет ответа "не смогли", у них есть ответ "не захотели".
Такая вера во всемогущество сильных белых людей. У них же есть танки, самолет, супер-продвинутая техника, как это "не смогли"? Дальше идея раскручивается: французы не просто не помогли малийцам, но прямо помогают террористам. Вот, смотрите, говорят малийцы, в 2013 г. джихадистские движения контролировали столько территории страны, а в 2021 — аж сколько! Кто виноват? Французы присутствуют и ведут свои "операции", очевидно, они и виноваты!

Эти убеждения поддерживаются простой дезинформацией в пропагандистских целях, а также непониманием, что такое террористическое движение в этом регионе, какие у него причины, что именно позволяет террористам укрепляться и привлекать новых участников, и почему борьба с ними исключительно военными силами безрезультатна.
Отсутствует осознание, что террористы — это не злые пришельцы, а обычные люди, граждане этой страны, которые пошли таким путем либо от невозможности выжить иначе, либо, что тоже надо учитывать, от легкости такого пути. Государство в охваченных кризисом регионах не делает ничего, чтоб мирная жизнь была выгоднее и проще, чем жизнь боевика.

Нет различения между "идейными" джихадистами, борющимися за установление шариата и изгнание иностранных войск с территории Мали (в чем они сейчас едины с анти-французски настроенными массами, только массы не хотят этого замечать), "светскими" сепаратистами, желающими построить свое правительство, группами самозащиты, часто переходящими в нападение и обычными бандитами, нападающими ради материального обогащения. Действительно, это пересекающиеся множества, один и тот же человек может быть бандитом под джихадистскими или сепаратистским флагом, ополченцы грабят своих же сородичей, вместо того, чтоб защищать — и так далее. Но в том и смысл различения, нужно понимать, с чем и зачем следует бороться: с бандитизмом (вне всяких сомнений), с сепаратизмом и исламизмом (в этих случаях стоит разбираться, с чем именно боремся и зачем).

Переходное правительство поддерживает и разжигает эти настроения, при этом реалистичные пути решения проблем не предлагаются и не обсуждаются в широких массах. Непонятно, насколько члены правительства на самом деле видят или не видят ситуацию как она есть. У них может не быть желания или возможностей решать проблемы, опираясь на реальность, может не быть и понимания, достаточного, чтоб возникли возможности. А ​народ в большинстве своем искренне поддерживает политику, заводящую страну в тупик.

Фото france 24.
Вышел английский перевод поэмы туарегского поэта Хавада In the net — "В сети" (Dans la nasse во французской версии).

Хавад (полное имя Махмадун Хавад) родом из Аира, региона в Нигере, где проживает одна из самых значительных конфедераций туарегских племен — Кель Аир. С 80-х он живет во Франции, женат на француженке Элен Клодо-Хавад, которая известна своими исследованиями культуры туарегов.

Поэма "Dans la nasse", опубликованная на французском в переводе Элен Клодо-Хавад в 2014 г., посвящена Азаваду и относительно недавно разразившемуся конфликту в Мали — по сути постоянно повторящейся и вечной трагедии туарегского народа.

Сейчас в издательстве University of Nebraska Press вышел перевод на английский Кристофера Уайза, американского культуролога, занимающегося Западной Африкой. Перевод сделан с французского перевода, но переводчик поддерживал тесный контакт с самим поэтом, о чем свидетельствует это видео, снятое в творческой студии Хавада во Франции.

Хавад не только поэт, но и художник, создающий рисунки на основе туарегского шрифта тифинаг, которые он называет furigraphie — от слова furie ("ярость, гнев"). "...ярость или безумие жестов, звуков, линий, чтобы достичь состояния транса, позволяющего сбежать от невыносимого, войти в другое измерение.
...Я не люблю называть это каллиграфией, что означает «красивое письмо» в греческом смысле. Я, напротив, занимаюсь жестом и поэзией действия, правописанием или письмом, которое выходит из-под контроля"
, — поясняет он.

Хавад, конечно, туарег, при этом в нем есть что-то особенное, общее с многими художниками и поэтами, одних из которых я знала в совсем другой части мира, такими вечно взлохмаченными и не от мира сего. Может быть, сказывается долгая жизнь во Франции во французском культурном окружении, а может, просто поэты — они такие и есть.

Здесь Хавад читает свою поэму на тамашек, вместе с переводом на французский в исполнении его жены и еще одного чтеца. Это можно слушать, даже не зная ни одного из языков — просто как музыку.
Семь мавританских торговцев были убиты на территории Мали возле границы с Мавританией.

Официально Мавритания не указала подробностей инцидента — кто убил и почему, но в СМИ ходят слухи, что мавританцев убили малийские солдаты.

Президент Мали выразил соболезнования родственникам погибших и указал, что направит делегацию в составе министра иностранных дел, внутренних дел и генерального директора национальной безопасности Мали для выяснения обстоятельств инцидента, Мавритания, в свою очередь, отправляет в Мали свою делегацию.

Мали крайне не выгодны сейчас ссоры с Мавританией, так как это один из немногих (двух вместе с Алжиром) оставшихся соседей, которые не закрыли границы из-за санкций ЭКОВАС.
2024/10/01 07:27:30
Back to Top
HTML Embed Code: