Telegram Web Link
Советский танкист на трофейном танке в Орджоникидзе.
9 мая. 1945 год

#100летавтономииосетии #севернаяосетия #владикавказ #старыйвладикавказ #9мая #деньпобеды
39 лет назад во Владикавказе установили памятник Петру Барбашову.

11 мая 1983 года в Северной Осетии открыли памятник Герою Советского Союза Петру Барбашову.

На мероприятии присутствовали сестра героя Зинаида Илюшечкина, брат Леонид Барбашов, земляки Петра Барбашова из Новосибирской области, а также участники боев под городом Орджоникидзе, приехавшие на празднование Дня Победы из многих городов СССР.

Памятник установили рядом с селением Гизель на шоссейной трассе Владикавказ-Алагир.
Авторы памятника: Борис Тотиев – скульптор, Руслан Козырев – архитектор, Николай Ходов – скульптор.

#100летавтономииосетии #севернаяосетия #владикавказ #старыйвладикавказ #событиявосетии #меставосетии
Во Владикавказе 64 года назад 12 мая объявили Днём голубей

Депутаты Городской Думы учредили новый городской праздник – «День голубей», который должен был отмечаться 12 мая каждого года.

Именно в этот день в 1958 году Исполнительным комитетом Орджоникидзевского совета депутатов трудящихся было принято решение: «Об охране голубей и приручении их на площадях, скверах, бульварах и парках города».

Всех руководителей предприятий, организаций и учреждений обязали содействовать разведению голубей.
Депутаты решили, что разводить голубей нужно на площади Свободы, в сквере имени Жуковского, в сквере на площади Ленина, а также в парке культуры и отдыха.

Горожанам разрешили подходить к местам приручения голубей и кормить их. Но запретили пугать птиц и бросать в них камни.
Те, кто решение нарушал, привлекались к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа в сумме 100 рублей или принудительным работам сроком до 30 дней.

Контролировал исполнение решения отдел городской милиции.

#100летавтономииосети
Атмосферные фото осетинских пионеров.
Кстати, 19 мая в Северной Осетии отметили 100-летие пионерского движения.

#100летавтономииосетии #севернаяосетия #владикавказ #старыйвладикавказ #событиявосетии #меставосетии
​​Левитин Марк Филиппович (1891-1938гг.)
С августа по декабрь 1923 года – ответственный секретарь обкома
РКП (б) Горской АССР.

Родился в 1891 году в Нахичевани-на-Дону (Ростов-на-Дону) Области
Войска Донского. Партийный и государственный деятель. Окончил начальное училище. Образования не получил, занимался самообразованием. Нелегальную партийную деятельность начал в 1909 году слесарем завода «Аксай» в Ростове-на-Дону. За революционную работу его четыре раза арестовывали, в феврале 1914 года сослали в Нарымский край. В 1916 году призван в русскую армию, служил рядовым 18-го Сибирского запасного стрелкового полка в Томске.

С июня 1916 года – член РСДРП (б). Участник борьбы за Советскую власть в Сибири: развернул большевистскую деятельность, стал одним из организаторов объединенного военного социалистического союза, действовавшего под лозунгом «Война –войне». Революция застала Левитина в Томске. Он активно участвует в формировании Красной гвардии, становится её начальником штаба.

Потом он возглавляет отдел по борьбе с контрреволюцией.

В Томске он сначала был председателем Сибирской ЧК, затем
председателем ревкома. Возникает другой неспокойный участок, его назначают председателем Семипалатинского ревкома.

В конце 1921 года он секретарь Иркутского губкома партии. В 1923 году ЦК партии посылает Левитина на Северный Кавказ. Он избирается секретарем обкома партии Горской республики.

В последующие годы – на партийной и советской работе в Ростове.
С 1930 года Левитин жил в Москве и много лет работал заместителем
наркома снабжения СССР и заместителем наркома пищевой
промышленности СССР.

Делегат XII съезда РКП (б) и XVI съезда ВКП (б). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1 августа 1936 г.) за перевыполнение пищевой промышленностью годового государственного плана 1935 года, а также за успешно проводимую работу по улучшению качества изделий предприятиями Народного комиссариата пищевой промышленности.

С июня по ноябрь 1937 года – начальник Главного управления
кондитерской промышленности Народного комиссариата пищевой
промышленности СССР.

10 ноября 1937 года арестован, Военной коллегией Верховного суда
приговорён к высшей мере наказания. 8 февраля 1938 года расстрелян.
Впоследствии реабилитирован.

#100летавтономииосетии #севернаяосетия #владикавказ #старыйвладикавказ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Опера «Коста»— народная героико-эпическая музыкальная драма Христофора Плиева в 3 действиях, 7 картинах, на либретто Максима Цагараева и Иоакима Шароева.

Премьера состоялась в 1960 году в Большом театре Союза ССР в рамках Декады осетинского искусства и литературы.

Христофор Плиев задумал оперу, как музыкальное приношение великому осетинскому поэту, художнику и просветителю Коста Левановичу Хетагурову, приуроченный к столетию со дня его рождения. Сюжетная линия оперы основана на реальных событиях из жизни Хетагурова.

Опера была высоко оценена и зрителями, и критикой, газета «Советская культура» писала восторженные отзывы.
​​В 1924—1925 годах при Московской ассоциации пролетарских писателей был основан кружок осетинских пролетарских писателей «Зиу».

В 1925 году организация основалась в Осетии. В ней активно участвовали Созруко Кулаев, Кудзаг Дзесов, Геор Кокиев, Сергей Джанаев и другие молодые писатели. Группа издавала свой альманах (вышло два тома — в 1925 и 1927 годах).

Стремлением участников «Зиу» было порвать с предыдущей традицией, создать литературу на основе пролетарской идеологии. В предисловии к альманаху лидер группы Сармат Косиров писал: «Из всех известных нам до сих пор осетинских писателей ни один не встал на путь революционной литературы… Оторвались они от строящего новую жизнь народа, остались поодиночке».

В целом, развитие литературы этого периода характеризуется приходом нового поколения писателей, расширением тематики произведений, появлением возможностей публикации и, через распространение грамотности, увеличением числа потенциальных читателей.

#100летавтономииосетии #севернаяосетия #владикавказ #осетинскаялитература
​​Традиционные мужские костюмы мало отличались у разных народностей Северного Кавказа. Основной упор делался на удобство и практичность.

Повседневный костюм входили: рубаха, штаны, бешмет, черкеска, башлык и папаха.
Борухин Алексей Иванович

С декабря 1923 года по май 1924 года – ответственный секретарь обкома РКП (б) Горской АССР. С 1912 года – член РСДРП (б).

Послужной список:

- Арестован, 3 (16) марта 1917 года амнистирован.
- С 1917 года – председатель заводского комитета завода «Старый
- Лесснер» (Петроград), член Петроградского комитета РСДРП (б).
- С декабря 1923 года по май 1924 года – ответственный секретарь
Горского областного комитета РКП (б).

Из газеты «Правда коммунизма» – органа Режевского райкома партии и райсовета депутатов трудящихся от 12 апреля 1957 года: «При Таганрогском комитете комсомола Ростовской области создан Совет старейшин. Среди членов Совета бывший питерский рабочий Алексей Иванович Борухин, который проводил воспитательную работу среди молодежи. Встречался с молодыми металлургами, комбайностроителями, учащимися металлургического техникума, студентами радиотехнического института».
​​Перевозка почты на лошадях по Военно-Осетинской дороге на Кавказе. 1924 год.

Фото из группы «Старый Владикавказ».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мало кто знает эту песню. «Горная походная» в исполнении Большого советского детского хора встречается на просторах интернета довольно редко.
Музыка – Кокойты, перевод с осетинской песни «Балцы зарæг» - Максимов

#100летавтономииосетии #севернаяосетия #владикавказ #старыйвладикавказ #события
​​Традиционный женский костюм в Осетии состоял из нескольких элементов одежды - рубахи, распашного платья, головного убора, шали и кафтанчика, который девушки начинали носить после вступления в брачный возраст.

Чаще всего кафтанчик шили из бархата, атласа или шелка, украшая его золотой или серебряной вышивкой.

При пошиве платья, которое надевалось поверх кафтанчика, обычно использовали классические цвета ткани – белый, красный, черный, иногда синий и зеленый.

Главным аксессуаром национального костюма служил пояс, который в зависимости от социального положения мог быть из разных материалов и отличаться по форме и деталями украшений.

Дополняли свой наряд осетинки украшениями из золота и серебра - бусами, браслетами, кольцами и ожерельями. Украшения, как и головной убор, могли многое сказать о положении девушки, к примеру, кольца осетинка начинала носить в возрасте, когда ей уже было позволено ходить на танцы.
2024/09/30 11:34:33
Back to Top
HTML Embed Code: