Telegram Web Link
В далеком 1933 году швейцарская журналистка, фотограф и путешественница Аннемари Шварценбах вместе со своей подругой отправилась в далекое путешествие. Две молодые женщины держали путь в Туркменистан.

Как выяснилось, наиболее короткий путь к намеченной цели лежал через Кавказ.
Именно так путешественницы попали в Северную Осетию. Особое внимание они уделили селению Даргавс. Аннемари Шварценбах заинтересовал «Город мертвых».

Она сделала большое количество снимков некрополя и селения Даргавс и сохранила осетинскую легенду о «девичьей» горе, которую Аннемари рассказал горный проводник.

Сейчас снимки хранятся в архиве Швейцарской национальной библиотеки.

☀️Еще больше интересного об Осетии ЗДЕСЬ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вашему вниманию старинная дигорская народная песня☀️

Zarguti quar - Digoron
Стрижка барана.
Снимок сделан в 1970 году во время экспедиции в Северо-Осетинскую АССР.

Фото из коллекции Российского Этнографического Музея.
Во время одного из своих путешествий в 1933 году, швейцарская журналистка и фотограф Аннемари Шварценбах посетила Северную Осетию.

Мы продолжаем серию уникальных снимков осетинской автономии 30-х годов. 

В этой серии фотографий, Аннемари показала людей, работавших в те годы в колхозах.

В своих очерках Шварценбах восхищалась начитанностью советского человека.
«Даже пролетариат читал книги и разбирался в философии, а в таких странах, как Швейцария, едва ли вообще кто-то хотел читать. Это что-то невероятное», – оставила запись Аннемари 25 августа 1934 года в своих московских заметках.

☀️Еще больше интересного об Осетии ЗДЕСЬ
Кабалоев Билар Емазаевич
С августа 1961 по январь 1982 года – первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС.

Родился 11 ноября 1917 года в селе Старый Лескен в семье крестьянина-бедняка. Окончил Нальчикское педагогическое училище.
Комсомольско-партийную деятельность начал в Кабардино-Балкарии.
С августа 1944 по ноябрь 1951 года – первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ.

5 августа 1961 года Кабалоев был утвержден первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС.
Почти 21 год – дольше, чем кто-либо из региональных партийных лидеров Кавказа – он возглавлял Северо-Осетинскую партийную организацию.

С 1961 по 1981 год под руководством Билара Кабалоева в Северной Осетии было сделано многое, что и сейчас играет важную роль в жизни республики. Построены новые крупные предприятия, аэропорт, учреждения образования и культуры, спортивные сооружения, учреждена премия классика осетинской литературы и общественной мысли Коста Хетагурова, впервые издано академическое собрание его сочинений.

Самая главная веха – строительство Транскавказской автомагистрали, чего Кабалоев неустанно добивался в Центральном Комитете партии и в Совете Министров СССР. С января 1982 по 1987 год – генеральный консул СССР в Монголии. С 1987 года – на пенсии.

Деятельность Кабалоева была высоко оценена Отечеством. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями, а за большой личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Осетии и многолетнюю плодотворную общественно- политическую деятельность стал лауреатом номер один.

Будучи генеральным консулом СССР в Монголии, Кабалоев, был отмечен орденом «Полярная Звезда» и ему присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса. Неоднократно избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, депутатом Верховного Совета СССР и Северо-Осетинской АССР, являлся кандидатом в члены ЦК КПСС.

Б.Е. Кабалоев скончался 1 апреля 2009 года в городе Владикавказе.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Композитор Виктор Долидзе в 1926 году создал сюиту «Осетинские песни и танцы», включил в неё пьесу «Марш в стране нартов», ставшую одной из первых в осетинской музыке программных пьес.

Лишенная фольклорных и каких бы то ни было других этнических черт, пьеса все-таки задумывалась автором как национальная: торжественно-эпическая, героическая, осетинская по духу.
Интерьер осетинского дома со столбом с резной капителью.

Даргавское ущелье, 1926 год.
Снимок сделал советский этнограф Куфтин Борис Алексеевич
.
В 1926 году советский этнограф Борис Алексеевич Куфтин обнаружил у родника в селении Цмити камень с петроглифами, изображающими планировку населенного пункта.

А вы видели этот камень?
​​Дабе Мамсуров. «Смерть Годаха»

Годах открыл глаза и ничего не увидел, кроме чего-то белого, похожего на пенистые волны горной речки, потом понял, что это халат Асахмета, склонившегося над ним. Асахмет выпрямился, и Годах повел глазами вокруг и заметил, что родные его и знакомые подошли к нему ближе, и все недвижно и скорбно глядят на него.

Среди них и Мисост, и двенадцатилетняя дочка Атто Буцина, которую он вынянчил своими руками и прозвал за болтливость и резвость «Ласточкой». Буцина стоит прямо перед ним среди взрослых. На глазах у нее дрожат и сверкают крупные слезы… Она боится за деда, и, пожалуй, никто так не скорбит, не жалеет его, как она.

Рядом с ней стоит трехлетний сын Асахмета, Юрик. Такой же плотный и кряжистый, каким был когда-то в его годы Годах, и он проживет, конечно, дольше деда, потому что будет жить при коммунизме. Юрик, видимо, не понимает, что такое с дедушкой, и, как детеныш тура, стоит и настороженно посматривает то на тех, кто с ним рядом, то на деда.

Но что это, как чудо какое? Годах чувствует себя совершенно здоровым. Ничто не болит у него. Сердце не стучит, как молот, и дышится легко, спокойно. Годах никогда не болел, не любил валяться в постели и захотел встать. Чего лежать, если он чувствует себя хорошо? Да сидя-то и легче рассказывать, как хочется ему пожить еще лет пять, чтобы увидеть ту светлую, сказочную жизнь, какая будет при коммунизме. Но тело почему-то не слушалось его. Хотел поднять руку — и не мог. Что ж это? Ведь он еще в сознании, мозг его работает, а тело… неужели уже умерло?

Он посмотрел вверх, в лицо склонившегося над ним Асахмета. Может быть, он знает, что такое с Годахом? Асахмет еще ниже склонился над ним, но Годах уже не видел его. Глаза его задернулись густой пеленой и устало сомкнулись.

Но Годах еще чувствовал чьи-то теплые руки, которые, легко коснувшись, прикрыли ему веки, и слышал плач, как порывистый ветер, пролетевший по двору. Вот тонким голоском громче и безутешнее всех рыдает Буцина. И Юрик вопит низким голосом.

Почему ж они так оплакивают старого Годаха? Дети… и не понимают еще, что Годах не умирает, если оставляет такое потомство.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мужской танец «Чепена»

Обычно во главе этого танца становится человек, являющийся хорошим певцом, имеет весёлый нрав, а также фантазию и остроумие. В начале танца он выходит на середину танцевальной площадке с криком: «Чепена!», что воспринималось в качестве сигнала для начала данного танца.

Мужчины формировали круг, в центр которого становился заводила, держа в руках большую палку, импровизировал. Он осуществлял контроль за чёткостью исполнения данного танца всеми танцующими, при этом напевая песню.

А все участники данного танца пели припев: «Ой,ой,чепена».

Концовка данного танца проходила в своеобразной манере. Кто-то из танцоров выносил предложение о смене ведущего, а все танцоры голосовали единогласно. Затем, кто-то добавляет, что ведущего нужно искупать в речке. Затем все танцоры берут ведущего на руки, и, если он не сможет вырваться, то данный приговор вступит в действие.
​​Одинцов Владимир Евгеньевич

С января 1982 по ноябрь 1988 года – первый секретарь Северо-
Осетинского обкома КПСС.

Советский государственный и партийный деятель.
Родился 18 ноября 1924 года в селе Михалёво Новосильского уезда
Орловской губернии (ныне – Новосильский район, Орловская область, Российская Федерация).

Окончил Сталинградский педагогический институт в 1953 году и
Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве в 1961 году.
Кандидат исторических наук.
Член КПСС с 1944 года.

Одинцов Владимир Евгеньевич был прислан из Москвы на укрепление Северо-Осетинской партийной организации после известных событий октября 1981 года.

Одинцов – фигура более чем противоречивая, но под его руководством областной комитет партии проделал значительную работу по осуществлению решений XXVI съезда партии и последующих пленумов ЦК КПСС.

На первый план Одинцовым были вынесены задачи по совершенствованию стиля и методов партийного руководства, по подбору и расстановке кадров, укреплению интернациональной дружбы и братства всех национальностей, проживающих в республике, и на этой основе – досрочное выполнение народнохозяйственных планов по основным технико-экономическим показателям.
И, надо сказать, что в Северной Осетии были достигнуты большие
успехи во всех областях: возросли объемы промышленного производства, увеличилась производительность труда, укрепилась планово-договорная дисциплина, снизилась себестоимость выпускаемой продукции.

Дальнейшее развитие получила материально-техническая база агропромышленного комплекса. Увеличился объем сельскохозяйственной продукции, намного возрос среднегодовой сбор зерна и овощей.

Выполнялась обширная социальная программа.
Надо подчеркнуть, что именно Одинцов внёс серьёзную лепту в
культурную летопись Осетии.
Взять хотя бы театр. Национальная история знала только четырех
представителей, которые были удостоены высшего творческого звания – народного артиста СССР. При Одинцове народными артистами СССР стали солистка балета Большого театра Светлана Адырхаева и актер Осетинского театра Николай Саламов.

Кроме того, звания народного артиста РСФСР был удостоен главный
дирижёр симфонического оркестра Павел Ядых. Из ныне известных деятелей культуры в те дни были отмечены актриса русского театра Александра Вершинина-Турик (заслуженная актриса Северной Осетии), живописец Шалва Бедоев (народный художник Северной Осетии), ансамбль «Алан», кукольный театр.

Стали смотром достижений осетинского искусства концерты лучших
творческих сил республики, которые получили высокую оценку.
Одинцов систематически встречался с населением республики,
заботился об улучшении их условий труда и быта.

Народ Осетии верил ему, и результат этого доверия – избирание его
депутатом в Совет Национальностей Верховного Совета СССР от Северо-Осетинской АССР одиннадцатого созыва (1984-1989гг.), депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета Северо-Осетинской АССР.

Неоднократно избирали его членом ЦК КПСС, членом бюро Северо-
Осетинского обкома КПСС и Президиума Верховного Совета СОАССР.

Одинцов был также делегатом XXIV, XXV, XXVII съездов КПСС.
С 1988 года Одинцов В.Е. на заслуженном отдыхе.
Умер 25 марта 2009 года в Москве.
Читающий Владикавказ.

Фото сделано в 1962 году.

Снимок из архива Федора Федосеева
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В 1976 году в Северной Осетии в свет вышел первый аудиосборник «Ирон Фандыр».

Благодаря осетинскому звукорежиссеру Зое Газзаевой, стихотворения Коста Хетагурова зазвучали голосами актеров Осетинского театра разных поколений – Маирбека Икаева, Юрия Мерденова, Анатолия Галаова, Николая Саламова и других.

Стихотворение "Афсати" читает Народный артист Северо-Осетинской АССР Юрий Мерденов.

На основе народных песен об Афсати Коста Хетагуров написал стихотворение «Афсати».

Коста Хетагуров в своем творчестве уделял особое внимание Нартовскому эпосу. Особое место в произведениях поэта занимает описание образа покровителя бедных охотников и хозяина благородных диких животных - оленей, туров, коз, кабанов и др.

В стихотворении Хетагуров великолепно описал пейзаж и обитель Афсати. В отличие от других мифологических осетинских божеств, Афсати живет не на небе, а на вершине горы. Он уподобляется олимпийским богам, которые также живут на земле. Две группы охотников просят у своего покровителя удачной охоты.
Одни — разодетые богачи на статных конях, вооруженные дорогими ружьями, другие — бедняки. У Коста мудрый и справедливый Афсати отказывает в помощи богачам. Зато бедным он помогает. В образе Афсати у Коста Хетагурова воплощается извечная мечта найти в лице богов защитников и помощников бедных людей.


☀️Еще больше интересного об Осетии ЗДЕСЬ
164 года со дня рождения К. Л. Хетагурова, основоположника осетинской художественной литературы.

Коста Хетагуров вошел в историю передовой общественной культуры не только как талантливый поэт, прозаик, драматург, но и как публицист, этнограф, художник, пламенный поборник равенства, братства и дружбы народов.

«…Сколько исхоженных дорог, сколько растоптанных надежд…Из родного Нара – во Владикавказ, из Осетии – в Петербург, из Карачаевской ссылки – в украинскую, из Херсона – в Пятигорск и на Кубань, и там успокоить свое бренное тело, которое после смерти перевезут в любимый Владикавказ и захоронят во дворе Осетинской церкви.
Принадлежал ли он горному аулу или великосветскому Петербургу, русской ли или осетинской культуре, был ли художником столичной академии или богомазом Алагирского храма, слагал ли стихи на родном осетинском или на русском языке – он всегда был вселенским гражданином», - отрывок из газеты «Кавказский край».
85 лет назад был создан Северо-Осетинский государственный ансамбль песни и пляски, а ныне – ансамбль народного танца «Алан». 

В 1938 году Татаркану Кокойти, одному из известных осетинских композиторов, поручили организовать профессиональный коллектив – ансамбль песни и танца Северной Осетии.

Первыми артистами стали вчерашние каменщики и шахтеры, трактористы и кукурузоводы, победители республиканского смотра художественной самодеятельности. Первые концерты были показаны уже через несколько недель репетиции. Не прошло и года после создания ансамбля, а он уже выехал на свои первые гастроли по городам и селам России и Украины. Художественным руководителем ансамбля был А.Аликов. В течение почти семидесяти лет артисты ансамбля «Алан» продолжали и развивали лучшие традиции осетинской хореографии.

В 1957 году ансамбль стал лауреатом Всесоюзного и Международного конкурсов на Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве.

В 1968 году «Алан» – лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии.
С 1957 года выезжает на зарубежные гастроли, и с этого времени получает всемирное признание как профессиональный осетинский коллектив. Мастерству артистов аплодируют в Берлине, Стокгольме, Лейпциге, Софии, Амстердаме, Праге, Белграде, Дрездене, Италии, Франции, Бельгии, Англии и др. стран.
В 1997 году государственному ансамблю присвоено звание академического.
В 2000 году в Москве ансамбль получает премию в области искусства «Золотой Аполлон».

Сегодня Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан» – обладатель золотой медали Международного фестиваля пяти континентов в г. Дижон (Франция), победитель всероссийских и международных конкурсов, лауреат Государственной премии им.К.Хетагурова.

В историю ансамбля золотыми буквами вписаны имена выдающихся исполнителей танца: Б.Торчинова, Б.Сопоева, К.Цаболова, К.Дзбоева, А.Баевой, Н.Плиева, Х.Дзабраева, Г.Карсановой, А.Хасиева, З.Калоевой и др
2024/09/29 17:42:34
Back to Top
HTML Embed Code: