21 апреля 1952 года родился легендарный Сослан Андиев. Прославленный борец-тяжеловес, первый Олимпийский чемпион из Северной Осетии.

На олимпийский ковер Монреаля 1976 года Сослан вышел 4-кратным чемпионом СССР, 2-кратным чемпионом мира. На Олимпиаде-76 он провел шесть схваток – четыре чистые победы и две по баллам.
В период между двумя олимпиадами Андиев значительно пополнил свою коллекцию наград, и на олимпийский ковер Москвы-80 вывел сборную Советского Союза по вольной борьбе в качестве капитана. И опять ему не было равных. Пять схваток – пять побед.

Пройдут десятилетия, века, но великие достижения Сослана Андиева не будут забыты никогда! Двукратный Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы по вольной борьбе.

22 ноября 2018 года Сослана Петровича не стало… Память о нем сохранится навечно в наших сердцах!
Вечером я прощался с матерью. Мой отъезд был для нее ударом. Она просила меня остаться; и нужна была вся жестокость моих 16 лет, чтобы оставить мать одну и идти воевать – без убеждения, без энтузиазма, исключительно из желания вдруг увидеть и понять на войне такие новые вещи, которые, быть может, переродят меня.

– Судьба отняла у меня мужа и дочерей, – сказала мне мать, – остался один ты, и ты теперь уезжаешь.

Я ничего не отвечал.

– Твой отец, – продолжала мать, – был бы очень огорчен, узнав, что его Николай поступает в армию тех, кого он всю жизнь не любил.

– Дядя Виталий мне говорил то же самое, – ответил я. – Ничего, мама, война скоро кончится, я опять буду дома.

– А если мне привезут твой труп?

– Нет, я знаю, меня не убьют.

Она стояла у двери в переднюю и молча смотрела на меня, медленно открывая и закрывая глаза, как человек, который приходит в себя после обморока. Я взял в руки чемодан; одна застежка его зацепилась за полу моего пальто, и, видя, что я не могу ее отцепить, мать вдруг улыбнулась: и это было так неожиданно – потому что она редко улыбалась, даже тогда, когда другие смеялись, и, конечно, зацепившаяся пола пальто никогда бы не могла рассмешить ее – и столько в этой улыбке было разных чувств – и сожаления, и сознания невозможности устранить мой отъезд, и мысль об одиночестве, и воспоминание о смерти отца и сестер, и стыд перед подступающими слезами, и любовь ко мне, и вся та долгая жизнь, которая связывала мать со мной от моего рождения до этого дня, что Екатерина Генриховна Воронина, присутствовавшая при нашем прощании, вдруг закрыла лицо руками и заплакала.

Когда, наконец, за мной закрылась дверь и я подумал, что, может быть, никогда больше не войду в нее и мать не перекрестит меня, как только что перекрестила, – я хотел вернуться домой и никуда не ехать. Но было слишком поздно, та минута, в которую я мог это сделать, уже прошла; я был уже на улице, – я вышел на улицу, и все, что было до сих пор в моей жизни, осталось позади меня...

Фото с сайта журнала «Сноб»
У входа в «Манеж» стоит скульптура Сослана Андиева. Многие годы мальчишек и девчонок, спешащих на тренировки, встречает фигура победителя.

Автор изваяния – Борис Тотиев. Именно его «Фатима, держащая солнце» встречает и провожает путников Владикавказа.

«Мой любимый жанр – портрет. Мысли человека, его душевное состояние, характер наиболее полно могут быть переданы именно в портрете», – рассказывал скульптор, старавшийся в каждом своем творении отразить не просто конкретного человека, но и передать эпоху.
Вашему вниманию Осетия 80-х годов, представленных в книге «Автономия Северной Осетии».
Весной 1924 года Алибек Кантемиров создал собственную знаменитую конную труппу «Али-Бек»🐴

Наездники покорили весь мир. Труппа выступает на лучших аренах Германии, Бельгии, Швейцарии, Испании, Франции, Голландии, Дании, Англии.

Кантемиров был не только непревзойденным наездником, но и талантливым педагогом. Многие из его учеников стали мастерами конного цирка. Среди них сыновья Алибека – заслуженные артисты Северо-Осетинской АССР Ирбек и Хасанбек Кантемировы. Под руководством Алибека Кантемирова были поставлены сложнейшие конные трюки в кинофильмах «Застава в горах», «Опасные тропы», «Школа мужества» и «Смелые люди».

Самый знаменитый трюк Кантемирова: всадник на полном скаку пролезает между задних ног лошади и выходит на ее круп – его до сих пор не повторил ни один наездник.
Media is too big
Мало кто знает эту песню. «Горная походная» в исполнении Большого советского детского хора встречается на просторах интернета довольно редко.
Музыка – Кокойты, перевод с осетинской песни «Балцы зарæг» - Максимов

#100летавтономииосетии #севернаяосетия #владикавказ #старыйвладикавказ #события
Орджоникидзе, 1 мая 1969 год.
Во дворе дома на ул.Джанаева, 16 советские люди празднуют День Весны и Труда
☀️

Фото из коллекции портала «Старый Владикавказ»
6 мая 1784 г.
240 лет назад была заложена крепость
"Владикавказ".

В конце XVIII века Российский императорский дом решил основать между Моздоком и подошвой Главного Кавказского хребта сильное укрепление, призванное запереть вход в Дарьяльское ущелье.

Владикавказская крепость была возведена у осетинского селения Дзауджикау. Она обеспечивала сообщение с Закавказьем по Военно-Грузинской дороге и была важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии. К середине XIX века крепость претерпела значительные изменения: расширение границ, увеличение численности населения, развитие торговли, промышленности и бытовой культуры ее обитателей.

В 30 годах 19 века крепость была совершенно перестроена. В крепость прибыли 77-й Тенгинский и 78-й Навагинский полки. Владикавказ умещался на площади, ограниченной
нынешним Парком культуры им. К.Л.Хетагурова с одной стороны и школой № 5 с другой. Дальше шли леса.

Ниже собрали для вас интересные документы.

1. Макет Владикавказской крепости с детальным описанием объектов.

2. Фотокопия подлинного документа, хранящегося в фондах Российского Государственного Военно-Исторического Архива. С этого рапорта №117 от 25 апреля 1784 года, скрепленного двумя державными именами Потемкиных – Генерал-фельдмаршала Григория Александровича и Генерал-поручика Павла Сергеевича начинается документальная история Владикавказа.
2024/09/29 11:31:29