Атмосферные летние фотоснимки осетинских пионеров☀️

Пионерскому движению в Северной Осетии уже больше 100 лет!

Фото из коллекции Сергея Федосеева
Традиционные мужские костюмы мало отличались у разных народностей Северного Кавказа.
Основной упор делался на удобство и практичность.

Повседневный костюм входили: рубаха, штаны, бешмет, черкеска, башлык и папаха.
This media is not supported in your browser
Погружаемся в летнюю атмосферу советского Владикавказа🪗

Фрагмент североосетинского документального фильма «Фандыр», снятый в 70-х годы.
Уникальные кадры осетинской свадьбы, снятые советской киноэкспедицией в 1927 году.

Видео из архива ТРК «Культура»
Иванов Никита Петрович (1908-1977 гг.)

С мая 1938 по январь 1940 года – первый секретарь областного комитета ВКП (б) Северо-Осетинской АССР.

Пробыв в должности первого секретаря обкома партии полтора года, в отличие от многих своих предшественников, сумел уцелеть, пережить Сталина, политический крах Хрущева и завершить земной путь в 1977 году в Москве пенсионером брежневской эпохи.

Шесть его коллег, возглавлявших Северо-Осетинскую партийную организацию в 30-е годы – Михаил Питковский, Морис Белоцкий, Давид Демиховский, Казбек Бутаев, Генрих Маурер и Фёдор Коков были расстреляны. И только Василий Лемаев, которого Иванов сменил в кресле первого секретаря, сумел, как и Никита Петрович, избежать подобной трагической участи.

В феврале 1940 года Иванова Н.П. перевели на скромную, но столичную должность начальника отдела Центросоюза в Москву. В ней он и встретил Великую Отечественную войну, пройдя всю войну в политотделах или в кадровом резерве.

Политработа в армии стала его профессией и после Победы. Завершил армейскую политическую деятельность Н.И. Иванов выходом на пенсию в звании полковника.

Родился в 1908 году в деревне Петрищево Смоленской губернии. Член партии с 1929 года. С сентября 1937 по май 1938 года – учёба на военном факультете института востоковедения. С июня по ноябрь 1941 года – слушатель Высших курсов политического состава РККА.
С декабря 1944 по декабрь 1945 года - слушатель Высших курсов политического просвещения РККА. В 1953 году окончил военно-техническую академию им. В.И. Ленина.
Водная преграда на пути в Орджоникидзе.

В 30 годах по Владикавказу еще ездили двухосные моторные вагоны
На фото старый бельгийский вагон еще 1904 года поставки, немного модернизированный силами депо в 1920-х годах.

Справа вагон-цистерна, который использовался для подвоза топлива на электростанцию.
В 1936 году пути перестроили под вагоны широкой колеи.

Фото из архива Национального музея Северной Осетии.
Работники колхоза имени Л.Кагановича в Кировском районе Северной Осетии во время отдыха в стане бригады орденоносца Дзугаева.

1936 год.
Традиционный женский костюм в Осетии состоял из нескольких элементов одежды - рубахи, распашного платья, головного убора, шали и кафтанчика, который девушки начинали носить после вступления в брачный возраст.

Чаще всего кафтанчик шили из бархата, атласа или шелка, украшая его золотой или серебряной вышивкой.

При пошиве платья, которое надевалось поверх кафтанчика, обычно использовали классические цвета ткани – белый, красный, черный, иногда синий и зеленый.

Главным аксессуаром национального костюма служил пояс, который в зависимости от социального положения мог быть из разных материалов и отличаться по форме и деталями украшений.

Дополняли свой наряд осетинки украшениями из золота и серебра - бусами, браслетами, кольцами и ожерельями. Украшения, как и головной убор, могли многое сказать о положении девушки, к примеру, кольца осетинка начинала носить в возрасте, когда ей уже было позволено ходить на танцы.
Свадьба Габиевых.
Снимок сделан в 20-е годы.

Еще больше интересного об Осетии ЗДЕСЬ
Кулов Кубади Дмитриевич.

С апреля 1944 по ноябрь 1953 года – первый секретарь Северо-Осетинского обкома партии.

Родился в ноябре 1907 года в сел. Кадат Гизельдонского района СОАССР.

В 1919-1922 годах учился в сельской школе. В 1922 году возглавлял комсомольскую организацию с. Хумалаг. В 1923 году поступил в Осетинский педагогический техникум.

С 1925 года – учитель начальной школы с. Хумалаг. В 1926-1927 гг. – студент Северо-Кавказского педагогического института.
В 1927-1930 гг. – студент юридического факультета Московского государственного университета. С июля 1930 по ноябрь 1936 года – помощник, заместитель прокурора, затем – прокурор Северо-Осетинской автономной области по специальным делам. С ноября 1936 года – на партийной работе: заведующий отделом пропаганды и агитации Орджоникидзевского горкома, обкома ВКП (б); второй секретарь Северо-Осетинского обкома партии.
С июня по июль 1938 года – исполняющий обязанности председателя исполнительного комитета Советов Северо-Осетинской АССР, а с июля 1938 по март 1944 года – председатель Совета Народных Комиссаров СОАССР.

С марта 1944 по ноябрь 1953 года – первый секретарь Северо-Осетинского обкома ВКП (б). С декабря 1953 по апрель 1954 года – директор Хумалагской машинотракторной станции Северо-Осетинской АССР. С июня 1954 года – директор машинно-дорожной станции № 60 Северо-Осетинской АССР.

С февраля 1957 по декабрь 1971 года – начальник Управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров СОАССР. С января 1971 года Кулов К.Д. – на заслуженном отдыхе. Депутат Верховного Совета СССР и Северо-Осетинской АССР, член обкома партии, делегат 18-го и 19-го партсъездов, кандидат в члены Центрального Комитета ВКП (б), член Военного Совета 9-й армии, председатель Комитета Орджоникидзевского Комитета обороны.

За умелое руководство предприятиями цветной металлургии республики в годы ВОВ, за успехи в промышленности, сельском хозяйстве, искусстве, науке и культуре награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина и шестью медалями.
Проспект Мира в прошлом. Орджоникидзе, примерно 1930-е годы.
После Великой Oктябрьской социалистической революции в Северной Осетии зарождается профессиональная музыкальная культура.
В первые годы Советской власти (1924-26годы) во Владикавказе работала Горская народная консерватория.

Уже позже, с 1932 при Северо-Осетинском радиокомитете был создан оркестр народных инструментов.

Появляются первые профессиональные произведения — хоровые обработки народных героических песен, сделанные П. Б. Мамуловым, оркестровые миниатюры В. И. Долидзе («Осетинская лезгинка», «Танец приглашения» — «Хонга-кафт» и др.), а также произведения А. А. Аликова, Т. Я. Кокойти и др.
Осетин у пасеки во дворе своего дома. Ульи покрыты соломенными чехлами. Селение Какадур. Северо-Осетинская автономия, 1926 г.

Фото из архива МАЭ РАН. Собиратель Зейдлиц Н.К.
Арка из целого камня, обрамляющая вход в старинный дом. Перед домом осетины - председатель и секретарь исполкома.

Куртатинское ущелье, селение Урикау. 1926 год.
Снимок сделал советский этнограф Куфтин Борис Алексеевич
Во Владикавказе в августе 1929 года из-за обильных дождей и таяния ледников произошло наводнение.

Уровень реки Терек поднялся, стал буйным и начала выходить из берегов, подмывая пешеходные и транспортные мосты. Местные жители общими усилиями справлялись со стихией.

Подобные катаклизмы во Владикавказе наблюдались часто, поскольку в реке Терек раньше не было укрепительных, направляющих течение дамб и скатов.

Как только необходимые конструкции возвели, подобные происшествия в городе прекратились.
Осетинская семья в доме у очага. На диване хозяин дома.

Селение Дзуарикау. 1926 год.