15 марта 1942 года писатель-орденоносец Лев Кассиль прочитал в эфире свой радиорассказ «Девять минут» – про «ромашку», девушку-солдата Кутю, ее подругу Лиду и отважного лейтенанта Власюка (все трое, кажется, были из ОМСБОНа). Москвич К. Лористон записал в дневнике 16 марта: «Замечателен радио-фельетон Л. Кассиля – «Девять минут».

Скрины из книги «История советской радиожурналистики: документы, тексты, воспоминания» (М.: Издательство Московского университета, 1991). Благодарю читателя Сергея Ш. за предоставление этих скринов.

---
Весной 1942 года отдельной книгой были изданы «Московские записи» Кассиля (рассказ «Девять минут» в него не вошел). Известный критик, главный редактор литературного вещания Всесоюзного радиокомитета Владимир Ермилов в рецензии, вышедшей 10 июня 1942 года в «Вечерней Москве», писал: «В упрек автору можно поставить то, что в его записях нет картин героического труда москвичей. Слабость книжки и в том, что лирический юмор в ней граничит с сентиментализмом. <…> Льву Кассилю не следует забывать, что лирика и сентиментализм враждебны друг другу».
---

Ну и минутка, как мы любим, москвоведения.

Страстной бульвар, дом 5. Здание Радиокомитета СССР (с 1938 года). В 1920-е – Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина (и здесь учился, например, Дэн Сяопин). А изначально – здание 1-й женской гимназии (и в ней училась, например, Алиса Коонен).
Напоминаю, что:

1) Завтра вечером буду впервые читать, робея, главу из (когда-нибудь) книги про братьев Старостиных. Подробности тут

2) А сейчас у меня на канале можно выиграть (бесплатно) две книги:

а) городское (нижегородское) фэнтэзи моей доброй знакомой Саши Степановой «Двоедушник. Двоедушница». Ссылка

б) книгу Дмитрия Марьясиса «Хроника с открытым финалом. История палестино-израильского противостояния», изданную в Альпине нон-фикшн. Ссылка

А сегодня еще планирую скататься в Переделкино, где пройдет презентация романа Гузель Яхиной «Эйзен» – книгу подпишу для вас у автора и тоже разыграю на канале, и не просто книгу, а целый подарочный бокс (с мерчем и сувениркой), сделанный Редакцией Елены Шубиной к презентации.
Два наших специальных футбольно-хоккейных корреспондента, Андрей Аршавин и Никита Филатов, прилетели в Вашингтон, чтобы своими глазами увидеть, а нам с вами рассказать про рекорд Александра Овечкина.

Прибыли они к матчу с «Чикаго», где Ови сделал дубль и догнал Уэйна Гретцки.

Смотрим городское и хоккейное трэвел-шоу Овечкин: Великая погоня LIVE #1

▶️ fnbt.link/fdba4
🗣️ fnbt.link/06109
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Овечкин: Великая погоня LIVE #3

Даже – окончание Великой погони, которую увидели с трибун Никита Филатов и Андрей Аршавин, наши с вами глаза и уши на матче «Айлендерс» и «Вашингтона».

Новый выпуск Ови-трэвел-шоу: смотрим и переживаем заново исторический момент.

Я не видел 1000-й гол Пеле. Зато мы видели рекордную шайбу Овечкина.

▶️ fnbt.link/64dd0
🗣️ fnbt.link/782f7
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прямо сейчас. Коллега Гридасов читает в узком кругу главу "Отец" из будущей своей книги о семье Старостиных. Сам Станислав называет ее "роман", и я понимаю теперь, почему. Книга эта будет, безусловно, литературным, не просто спортивным событием.

«Спартак» юрского периода»: подпишись и поделись!
2025/04/08 04:26:24
Back to Top
HTML Embed Code: