Telegram Web Link
Представители штаба студенческих отрядов Корабелки приняли участие в церемонии открытия трудового сезона. Торжественная линейка открытия трудового сезона студенческих отрядов состоялась у Нарышкина бастиона в Петропавловской крепости. В церемонии приняли участие губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Александр Бельский.

Корабелку на мероприятии представляли учащиеся – члены штаба студенческих отрядов СПбГМТУ. Начало трудового сезона ознаменовал полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Александр Беглов вручил путевки в третий трудовой семестр штабам студенческих отрядов.

В Корабелке 5 студенческих отрядов. Летом ребята трудятся проводниками, вожатыми, строителями, официантами и спасателями.
СПбГМТУ посетила команда «Гид по вузам». Серию интервью о Корабелке открыла Елена Балашова, доктор экономических наук, декан инженерно-экономического факультета (ИЭФ). Она рассказала о перспективах получения профессии, особенностях обучения, востребованности выпускников, возможностях трудоустройства в крупные компании, об обучении по собственным программам, а также о жизни на факультете.

Смотрим: https://youtu.be/kBSZGmm9UVE?si=6B4DcuzHyV21be8F
Председатель Студенческого совета СПбГМТУ Дмитрий Ткачев и заместитель председателя Роман Ключев приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме.
Представители Корабелки встретились с членами студенческих организаций Военмеха, НИУ ВШЭ и РГПУ им. А.И. Герцена, приняли участие в подписании соглашения о сотрудничестве между Студенческим советом Санкт-Петербурга, Штабом Студенческих отрядов города и Молодежной коллегией при губернаторе Санкт-Петербурга.
Для выпускников 7, 8, 9 и 10-х классов в Морском техническом университете с 1 по 12 июля начнет работу летний инженерный лагерь.

В течение 10-ти дней ребята будут заниматься морской робототехникой - моделированием и программированием роботов. Также школьники смогут познакомиться с оптикой лазеров – узнают о передовых лазерных технологиях и их применении, а на занятиях по математике участники инженерного лагеря будут решать прикладные задачи и изучать современные методы анализа и моделирования.

Занятия проведут высококвалифицированные преподаватели СПбГМТУ. В программе большое количество практических уроков на современном оборудовании.

Летний инженерный лагерь будет работать с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 по адресу: Ленинский пр., д. 101.

тел: +7 (812) 757-16-22
e-mail: [email protected]

Подробнее: https://www.smtu.ru/ru/page/860/
Директор департамента международного сотрудничества СПбГМТУ Кирилл Рождественский и вице-президент Российского фонда прямых инвестиций Александр Сафронов провели встречу с делегацией Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с заместителем министра Ибрагимом Алмубараком.

В рамках встречи заместитель министра инвестиций Ибрагим Алмубарак подтвердил интерес Саудовской Аравии в сотрудничестве с СПбГМТУ и предложил в ближайшее время обсудить дорожную карту.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества партнеры из Саудовской Аравии назвали вопросы методологии, учебных планов и программ для бакалавриата, поддержку со стороны СПбГМТУ в создании учебно-производственных лабораторий, возможность для преподавателей Корабелки читать лекции и проводить практические занятия в вузах Саудовской Аравии, а также перспективы сотрудничества с судостроительными предприятиями Российской Федерации.

https://www.smtu.ru/ru/viewnews/833/
В Институте робототехники и интеллектуальных систем (ИРИС) СПбГМТУ создан Учебно-научный центр инновационного творчества молодёжи.

В рамках центра будут работать Студенческое конструкторское бюро робототехники и интеллектуальных систем, а также две учебно-научные лаборатории – «Интеллектуальные системы управления и мобильная робототехника» и «Промышленная робототехника».

Основная задача Студенческого конструкторского бюро – дать возможность заинтересованным студентам и учащимся колледжа СПбГМТУ попробовать свои силы в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

Подробнее: https://www.smtu.ru/ru/viewnews/834/
На Онежском судостроительном-судоремонтном заводе состоялась закладка киля портового буксира ледового класса Arc4.
В торжественной церемонии приняли участие Помощник Президента России Николай Патрушев и Премьер-министр Правительства Республики Карелия Александр Чепик.

Буксир ледового класса Аrс4 проекта NE038 строится по заказу ФГУП «Росморпорт». Судно будут эксплуатировать в период навигации в Азово-Черноморском бассейне на внутренних водных путях, а также при необходимости в других морских бассейнах. Оно станет первым в серии из трех, последующие отправят на Сахалин и Камчатку.

В торжественной церемонии закладки киля портового буксира ледового класса Arc4 также принял участие ректор СПбГМТУ Глеб Туричин. Корабелка является разработчиком проекта модернизации ОССЗ и интегрированной информационной системы цифровой верфи.
Команда СПбГМТУ вышла в финал киберучений среди вузов и колледжей Северо-Запада России «Кибер Северо-Запад – 2024»

Корабелку на учениях представляла команда «Противотанковые Капибары». В нее вошли студенты 3-го и 4-го курсов факультета корабельной энергетики и автоматики, обучающиеся по программе бакалавриата «Безопасность автоматизированных систем». Куратор команды – доцент кафедры судовой автоматики и измерений Сания Шавинская.

В финале участники соревнований должны были показать знания в сфере защиты информации и провести расследование киберинцидента. Для решения задачи студентам был предоставлен образ жёстких дисков после совершённых атак на инфраструктуру предприятия. Методами цифровой криминалистики ребята находили потенциальные атаки и подробно описывали последовательность атаки.

Подробнее: https://www.smtu.ru/ru/viewnews/838/
Заместитель директора ИЛИСТ СПбГМТУ принял участие в деловой программе выставки HeliRussia-2024

В Москве проходит 16-я Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia. Одна из конференций деловой программы выставки посвящена развитию аддитивных технологий.

На конференции «Перспективы внедрения аддитивных технологий: революция промышленности или временная мера» выступил заместитель директора по научной и проектной деятельности ИЛИСТ, доцент кафедры цифровых лазерных технологий СПбГМТУ Евгений Земляков. Он рассказал о технологии, оборудовании и перспективах развития прямого лазерного выращивания.

Также участники дискуссии обсудили состояние, перспективы аддитивных технологий в России, пути их развития в условиях санкций, успешные кейсы внедрения аддитивных технологий. Организатор конференции – Ассоциация развития аддитивных технологий.
Дорогие друзья!
Поздравляю студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, а также наших абитуриентов и их родителей с Днем России!
12 июня – главный государственный праздник, символ свободы и единства россиян, нашей общей ответственности за настоящее и будущее страны.
Сегодня наша задача – сохранять и приумножать силу и славу российского государства, защищать его свободу, национальные интересы и независимость.
Желаю вам отличного настроения, упорства в делах и успехов
во всех начинаниях. С праздником!
Ректор СПбГМТУ Г.А. Туричин
Видео_ШМУ (1).MOV
122.7 MB
В СПбГМТУ в рамках проекта Приоритет 2030 завершила работу Школа молодых ученых (ШМУ). В рамках ШМУ 18 студентов и аспирантов СПбГМТУ прошли обучение и получили сертификаты по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе Школа молодых ученых «Передовые цифровые, интеллектуальные технологии в моделировании, проектировании и управлении».

#Приоритет2030
Студенты цифровой кафедры (ЦК) СПбГМТУ познакомились с работой Инжинирингового центра «Кронштадт», с лабораторией обратного инжиниринга и побывали в музее инженерной мысли.
На экскурсии студенты ЦК СПбГМТУ получили практический опыт реализации современных технологий реинжиниринга: от трехмерного моделирования до станков ЧПУ. Ребят смогли поделиться своими идеями в сфере обратного инжиниринга с представителями компании.
Специалисты ИЦ «Кронштадт» изготавливают детали и компоненты
нефтегазового оборудования, осуществляют его сервисное обслуживание и ремонт.
Студенты факультета кораблестроения и океанотехники СПбГМТУ
побывали на Балтийском заводе.
Ребят, обучающихся по направлениям подготовки "Океанотехника" и
"Морские нефтегазовые сооружения", познакомили с богатой историей
предприятия, ведь Балтийский завод был основан еще в 1856 году. Студентам рассказали о многочисленных судах, которые были здесь построены. Отдельное внимание на экскурсии уделили ледоколам проекта 22220 – самым мощным в мире. На достроечной набережной гости увидели ледокол «Якутия», который скоро покинет завод и отправится в первое плавание.
Также студентам показали, как идет работа над еще одним судном этой же серии – ледоколом «Чукотка».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СПбГМТУ начинает сотрудничество с Ярославским государственным техническим университетом

Соглашение о сотрудничестве между двумя вузами было подписано 17 июня в Санкт-Петербурге.

Ректор СПбГМТУ Глеб Туричин и ректор ЯГТУ Елена Степанова подписали документ, по которому Ярославский политех будет использовать компетенции и возможности Корабелки при реализации нового направления подготовки «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

Набор абитуриентов на эту программу обучения в ярославском вузе начинается в 2024 году.

Стороны планируют сотрудничество по целому ряду направлений – от совместных образовательных программ до научных проектов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/28 10:48:58
Back to Top
HTML Embed Code: