Telegram Web Link
Вы угадали практически единогласно: аэровокзал из фильма «713й просит посадку» снимался в здании рынка — бывшего Мальцевского, переименованного в Некрасовский, сегодня снова ставшего Мальцевским.

После 1953 года в городах начали реконструировать и строить новые рынки с большими светлыми залами и парящими сводами. В таких было удобней и покупателям, и продавцам.

В Ленинграде рыночные площади реконструировались и проектировались в мастерской №12 Ленпроекта под руководством Сергея Евдокимова. Некрасовский рынок был построен в 1956-60м годах по уникальному проекту архитекторов Олега Голынкина и Генриха Вланина, инженеров А. Морозова, Б. Мосонзона, В. Ильиной с использованием железобетона для несущих конструкций, стеклоблоков для внешних стен, а также уникального перекрытия с окулюсами трех диаметров в который вечером зажигаются софиты.

Парящий армоцементный свод размером 50*55 метров без единой дополнительной опоры был придуман конструктором Алексеем Морозовым, вдохновлённым работами Ове Арупа — выдающегося инженера своего времени (позже он будет руководить проектированием Сидейского оперного театра).

Почему в СССР решили изменить статус рынков?
Простор — это свобода или контроль?
Где в здании модернистского рынка всё же можно было найти архитектурные излишества?
И причем здесь Автовский домостроительный комбинат?

Очень о многом предстоит поговорить в воскресенье на экскурсии по советскому модернизму в историческом центре. Присоединяйтесь: https://vk.cc/cxmmA0

Фото: Юрий Пальмин, citywalls.ru, pastvu.com, goskatalog.ru

Фото сверху вниз слева направо:
1. Около 2020 года. Автор: Юрий Пальмин
2. 1960-65 гг. Фотография из книги «Строительство в Ленинграде. 1955-1965». Обратите внимание на стены из стеклоблоков второго этажа
3. 1914-17 гг. Мальцевский рынок
4. 1955 г. Автор: Ed Clark (LIFE)
5. Около 2020 г. Свод. Автор: Юрий Пальмин
6. Около 2020 г. Обратите внимание на стены из стеклоблоков второго этажа. Автор: Юрий Пальмин
7. 1977 г. Автор: Michael Neubert
8. 1960 г. Из фонда Музея современной истории России
9. 1988 г. Автор: Gerard Sioen
В многотиражных газетах высших учебных заведений публиковались не только статьи о среднем балле выпускников, трудоустройстве окончивших институт, жалобы на преподавателей и студентов, приказы по институту, но и материалы о работах студентов. Например, в газете Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) «За строительные кадры» 31 декабря 1940 года были опубликованы снимки более 30 курсовых студентов архитектурного факультета.

В электронной библиотеке РНБ доступен каталог многотиражных газет СССР (более 10 тысяч описаний), состоящий из 4-х частей (15 томов)

МОСКОВСКИЕ МНОГОТИРАЖНЫЕ ГАЗЕТЫ в Газетном фонде Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина : каталог газет с 1919 по 1957 г. – Ленинград, 1959;
ЛЕНИНГРАДСКИЕ МНОГОТИРАЖНЫЕ ГАЗЕТЫ ... : каталог газет с 1919 по 1959 г. – Ленинград, 1959;
МНОГОТИРАЖНЫЕ ГАЗЕТЫ РСФСР (без Москвы и Ленинграда) ... . Т. 1-[8] : каталог газет [с … по 1969 г.]. – Ленинград, 1973.
МНОГОТИРАЖНЫЕ ГАЗЕТЫ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК (на русском, украинском и белорусском языках) ... . Т. 1-5 : каталог газет [с … по 1975 г.]. – Ленинград, 1979.
В эту субботу 22 июня 2024 в 15:00 прочитаю в библиотеке «Книга плюс» на проспекте Ветеранов, 155 лекцию «Несбывшийся Ленинград». Будет много новых картинок, раньше я их не показывал.

Расскажу о Генеральных планах развития Ленинграда тридцатых и пятидесятых годов ХХ века, проектах шестидесятых, рухнувших надеждах восьмидесятых. Переезд Правительства в Москву в марте 1918 года, «переезжающий» новый центр города, непостроенные «высотки», Южный обводный канал, Центральная Дуговая Магистраль и Центральный городской парк, «путешествие» Московских ворот и скитания «товарищей со знамёнами» — всё покажу. Как было, как стало, как могло бы быть. Берите с собой хорошее настроение и не забудьте включить воображение. Загадки, домашние задания и подарки будут.

Смотрим, слушаем, задаём вопросы 22 июня 2024 года в 15:00 на проспекте Ветеранов, 155 в зале «Премьера» библиотеки. Это всё бесплатно, а регистрация в этот раз не нужна.
Написали о роли Косыгина в истории ленинградского метрополитена: никто раньше эту тему подробно не изучал, авторы книг ограничивались лишь упоминанием фамилии, а подробности не раскрывали.

Как и когда всё началось? И зачем вообще был нужен метрополитен в Ленинграде во второй половине тридцатых годов двадцатого века?

«Метро до метро. О роли Косыгина в истории ленинградского метрополитена»
В 1950-х на улицах Москвы водители могли встретить необычный знак - «Осторожно, голуби!».

По одной из версий, его появление связано с большой популярностью разведения ручных голубей, вследствие чего часто происходили наезды на этих птиц. К тому же, в 1957-ом году в столице проходил шестой всемирный фестиваль молодёжи и студентов, символом которого стал голубь.  

Похожий знак нам удалось найти и в правилах движения транспорта и пешеходов Ленинграда от 1958-го года. 

Что должен был сделать водитель, увидев перед собой двух белых голубей в чёрном треугольнике? Ждём ваши догадки в комментариях!

#факты@busmuseum
2024/06/20 12:11:36
Back to Top
HTML Embed Code: