Telegram Web Link
Вовсю готовим экскурсионную программу на июль, а пока собрали для вас околоархитектурные события самых длинных июньских выходных👇

22 июня 13:00
Продолжается фотолаборатория в пространстве «Транзитная зона», которое курирует фонд «Арт-Молодость». Это отличная возможность провести субботу возле залива и узнать больше о фотографии, а также оценить один из модернистских ансамблей Натальи Захарьиной, частью которого является остановка, в которой расположилось пространство.

На третьей встрече участники лаборатории займутся проявкой и печатью с пленки. Если вас не было на предыдущих встречах — приходите со своими сделанными снимками или без них, если хотите понаблюдать за процессом и просто провести время в хорошей компании.

Место: Зеленогорск, Приморское шоссе, 516в. Вход свободный, запись у кураторов по телефону +79992083894


22 июня 15:00
Лекцию «Несбывшийся Ленинград» прочитает основатель одноимённого проекта и автор канала «Советский Ленинград» Михаил Крайнов. Речь пойдет о Генеральных планах развития Ленинграда тридцатых и пятидесятых годов ХХ века, проектах шестидесятых, рухнувших надеждах восьмидесятых. Переезд Правительства в Москву в марте 1918 года, «переезжающий» новый центр города, непостроенные «высотки», Южный обводный канал, Центральная Дуговая Магистраль и Центральный городской парк, «путешествие» Московских ворот и скитания «товарищей со знамёнами» — эти и другие темы будут раскрыты на собранных автором уникальных архивных материалах.

Место: Библиотека «Книга плюс», проспект Ветеранов, 155. Вход свободный


22-23 июня 12:00

Команда архитектурного коворкинга KLAUZURA проводит третью конференцию НЕ ТОЛЬКО АРХИТЕКТОР. В этот раз тема конференции: «на стыке». Вместе гости будут исследовать междисциплинарные проекты на стыке архитектуры и других видов искусств (и не только), рассмотрят реализованные успешные кейсы спикеров и партнеров, обсудят неочевидные пути развития в сфере. Программа и правда очень интересная.

Место: Кожевенная линия, д. 30, лит. А. Вход свободный, есть регистрация внизу страницы под описанием


22-23, также 25-29 июня 11:00-19:00
Последние дни проходит в архитектурной фотогалерее «Точка» выставка «Утраты. Александр Теребенин in memoriam». Это история о фрагментах обыденного городского пейзажа, которые оживаю в тот момент, когда человек обращает на них свое внимание.

«Живописность фактуры, роль следа от исчезнувшего предмета, флаги красочных замазок, а главное, бессчетность этих фактур, отчасти продиктовали прием съемки у Александра Теребенина. Он словно бы вживался в руину, многажды, почти ежедневно, при разном свете и погоде оказываясь там, берёг ее, и только после того, как все было отснято, приглашал друзей на "разрушку", с гордостью показывая свое открытие»,
— пишет о фотографе его друг и куратор выставки Петр Белый.

Место: Библиотека и арт-резиденция ШКАФ, ул. Маршала Тухачевского, 31

Хороших вам выходных!
#городпроектировщиков
Forwarded from АО МССС - корпоративный канал
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 дней. Важную роль в спасении блокадного Ленинграда сыграли метростроители, которые трудились под руководством Ивана Зубкова – первого руководителя «Метростроя».

Интересные факты из его биографии – читайте в карточках👆
Forwarded from FrequentFlyers
«Ленинградская правда», 22.06.1941 г. @frequentflyers
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с Kolomna in art продолжаем искать Новую Голландию в искусстве. Сегодня — не самый известный советский фильм «Дневник директора школы» 1975 года по пьесе Анатолия Гребнёва о писателе-фронтовике, возглавившем школу и отстаивающем право учеников на свободу мысли. В одной из сцен школьники прогуливаются по набережным Крюкова канала и Мойки, а на заднем плане можно увидеть абсолютно заросшие берега Новой Голландии.

Подробнее почитать о фильме и о роли директора в советской школе можно в статье журнала «Сеанс».
Forwarded from СССР
Олимпийские сувениры и товары
Оцифровали «Бюджет города Ленина на 1932 год»

Планировалось, что намеченная на 1932 год программа работ, касающихся жилищно-коммунальной сферы и городского хозяйства, должна привести к преобразованию Ленинграда в образцовый город.

Этот альбом-справочник был издан для трудящихся и рабочих, чтобы они знали, сколько поступает доходов и на что они тратятся.

Внутри: структура бюджета, прибыль коммунальных трестов, количество автобусов, такси, автогрузовых машин, запланированных к выпуску, количество построенных домов, объем средств, потраченных на здравоохранение.

Больше данных в электронной библиотеке Петербурга
📬 В 20-е годы прошлого века на улицах Ленинграда можно было встретить автобусы немецкой фирмы VOMAG, оборудованные… почтовыми ящиками!

🚌 Дело в том, что пунктов приема корреспонденции в то время в городе было мало. Поэтому в качестве эксперимента городские власти решили снабдить почтовыми ящиками общественный транспорт. В конце смены автобус подъезжал к отделению, и почтальоны забирали письма для отправки адресатам.

✉️ К сожалению, эксперимент продлился недолго и вскоре ящики были сняты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему ленинградцы не спешили покидать город в первые месяцы войны?

Попытаемся разобраться

Со 2 июля начались атаки Октябрьской железной дороги, но регулярные рейсы продолжались, что очень успокаивало остававшихся в городе людей. Казалось, если что, уехать можно всегда.

4 июля были прорваны укрепления бывшей «линии Сталина» южнее города Остров и начались бои за Псков. Но всё равно многим казалось, что война далеко….

К сожалению, пришлось вернуть в Ленинград 175 000 вывезенных детей. Их эвакуация производилась в Демянский, Молвотицкий, Валдайский и Лычковский районы Ленинградской области. Это было связано с тем, что в первые дни и недели Великой Отечественной войны руководящие круги Советского Союза считали, что опасность Ленинграду угрожает со стороны Финляндии. К тому же, имелись причины опасаться бомбежек Ленинграда, в связи с чем сельская местность казалась более безопасной.

Но возврат детей, а также эвакуация в слаборазвитую сельскую территорию сыграли свою роль — горожане откладывали свою эвакуацию. Кто-то по причине страха, что на новом месте лучше не будет, кто-то по причине патриотизма и любви к городу, кто-то боялся потерять контакты своих родственников.

Вот, что писала одна из ленинградок в своём дневнике:

«Женщины ехать не хотят. Их мужья или воюют или служат. Им надо ехать одним. Из сберкасс, если у кого есть деньги, получить больше 200 руб. нельзя. Запас продуктов сделать нельзя, т. к. все продается по карточкам. Я говорю про таких, у кого есть свободные деньги. А ведь сотни тысяч есть таких, у которых ничего нет, кроме того, что они получают за то, что их мужья на фронте. И надо признать — очень скромные суммы. Потом отовсюду приходят сведения, что в городах и селах все съедено и люди голодают. Много беженцев из Минска, Смоленска, Москвы, Пскова и т. д. понаехало на Волгу, на Урал... и все опустошено по линиям железных дорог»

Важно отметить, что власти понимали, что не все осознают цели и преимущества эвакуации, поэтому в качестве агитаторов были привлечены 1500 человек, ещё 300 человек — для оказания помощи при перевозке вещей на вокзал и оформления документов. В городе хотели оставить только «необходимое количество жителей для работы на нужды фронта, обслуживания всех отраслей городского хозяйства и формирований МПВО». Вышло «оставленных» намного больше….

Несмотря на все недочеты, такая масштабная эвакуация производилась впервые. И также впервые во время отступления мирных жителей их продолжали уничтожать. Но все же именно благодаря эвакуации сотни тысяч человек были спасены.

#историяэвакуации
2024/09/28 17:24:13
Back to Top
HTML Embed Code: