Telegram Web Link
Forwarded from АНТРОПОИДНИК
Наверное, все любят фотографировать своих домашних животных. Если сейчас мы выкладываем снимки в соцсети, то раньше карточки вставляли в толстые альбомы. Вот несколько таких из моего семейного архива. Знакомьтесь: боксёр Черкиза. Бабушка принесла её за пазухой в свою коммуналку на Пулковском шоссе в далёком 1956 году даже с ещё не купированным хвостом.

Собака прожила меньше десяти лет — боксёры не могут похвастаться долгожительством — но, конечно, успела стать настоящим другом и защитником. Как мне рассказывали, однажды она полдня не выпускала из квартиры приехавшего в гости родственника, после того, как он взял из серванта свои же деньги, которые положил туда накануне — наверное, подумала, что хочет украсть. А в другой раз разорвала на две части пиджак изрядно поддатому мужичку, который пытался пристать на улице к бабушке — выскочила из кустов и схватила его за ворот.

На первых двух фотографиях — Черкиза с моей мамой и бабушкой в той самой коммунальной квартире в «сталинке» на Пулковском, 18. Обратите внимание на характерные массивные двери и полы, покрытые ещё не паркетом, а досками. На третьем снимке бабушка гуляет с собакой тоже где-то в Московском районе, видимо уже после переезда в пятиэтажку на улице Орджоникидзе.
В октябре, напомним, будет 130 лет Е.А. Левинсону, но прямо сегодня — 225 лет А.С. Пушкину, с которым Евгения Адольфовича многое связывало…
В том числе одна курьёзная затея времён работы над оформлением привокзальной площади в одноименном поэту городе.
У Левинсона возникла мысль акцентировать центр площади установкой памятника Александру Сергеевичу, но пикантность в том, что архитектор имел в виду конкретную ленинградскую скульптуру – обаятельный своей камерностью памятник в сквере на Пушкинской улице работы А.М. Опекушина. Из воспоминаний Левинсона, пересказанных вдовой, можно видеть, что он полагал чрезмерным наличие на Невском проспекте сразу двух памятников Пушкину, да ещё выполненных авторами с такими похожими фамилиями: «один – работы [А.М.] Опекушина, другой – работы [М.К.] Аникушина».
Намерение перенести опекушинскую скульптуру в пригород не встретило понимания общественности и читается сегодня как исторический анекдот.
Forwarded from АНТРОПОИДНИК
В наборе открыток «Ленинград сегодня» 1968 года выпуска есть карточка, озаглавленная «Новостройки в районе Купчина». Но фишка в том, что на ней запечатлены девятиэтажные точечные дома проекта Г-5И, которых там никогда не было. На самом деле снимок сделан на проспекте Народного Ополчения близ перекрёстка со Счастливой улицей. Там, где сейчас гаражи, в то время были карьеры.

Ещё одна открытка, 1966 года, тоже подписана как «Новые дома в Купчине». На ней снова «точки» той же серии — восьмиэтажная Г-4И и девятиэтажки Г-5И. Фотография сделана с угла улиц Зины Портновой и Подводника Кузьмина. Интересно — это была просто ошибка редактора или там крылось что-то поглубже? Возможно, по тем или иным причинам, нужно было показать только начинавшее застраиваться Купчино, как готовый и благоустроенный район?
Опросный лист для голосования 12 июня 1991 года. «Желаете ли Вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург. Оставьте один из указанных ответов, другой вычеркните». Опрос проводился по решению Ленсовета от 30 апреля 1991 года.

Выборы мэра города состоялись в этот же день. И выборы первого Президента России.
В фильме «713-й просит посадку» интерьеры аэропорта снимались в одном из зданий, построенных в Ленинграде в конце 1950х годов.
В связи с этим вопрос 👇 А развернутый правильный ответ дадим сегодня вечером.
Вы угадали практически единогласно: аэровокзал из фильма «713й просит посадку» снимался в здании рынка — бывшего Мальцевского, переименованного в Некрасовский, сегодня снова ставшего Мальцевским.

После 1953 года в городах начали реконструировать и строить новые рынки с большими светлыми залами и парящими сводами. В таких было удобней и покупателям, и продавцам.

В Ленинграде рыночные площади реконструировались и проектировались в мастерской №12 Ленпроекта под руководством Сергея Евдокимова. Некрасовский рынок был построен в 1956-60м годах по уникальному проекту архитекторов Олега Голынкина и Генриха Вланина, инженеров А. Морозова, Б. Мосонзона, В. Ильиной с использованием железобетона для несущих конструкций, стеклоблоков для внешних стен, а также уникального перекрытия с окулюсами трех диаметров в который вечером зажигаются софиты.

Парящий армоцементный свод размером 50*55 метров без единой дополнительной опоры был придуман конструктором Алексеем Морозовым, вдохновлённым работами Ове Арупа — выдающегося инженера своего времени (позже он будет руководить проектированием Сидейского оперного театра).

Почему в СССР решили изменить статус рынков?
Простор — это свобода или контроль?
Где в здании модернистского рынка всё же можно было найти архитектурные излишества?
И причем здесь Автовский домостроительный комбинат?

Очень о многом предстоит поговорить в воскресенье на экскурсии по советскому модернизму в историческом центре. Присоединяйтесь: https://vk.cc/cxmmA0

Фото: Юрий Пальмин, citywalls.ru, pastvu.com, goskatalog.ru

Фото сверху вниз слева направо:
1. Около 2020 года. Автор: Юрий Пальмин
2. 1960-65 гг. Фотография из книги «Строительство в Ленинграде. 1955-1965». Обратите внимание на стены из стеклоблоков второго этажа
3. 1914-17 гг. Мальцевский рынок
4. 1955 г. Автор: Ed Clark (LIFE)
5. Около 2020 г. Свод. Автор: Юрий Пальмин
6. Около 2020 г. Обратите внимание на стены из стеклоблоков второго этажа. Автор: Юрий Пальмин
7. 1977 г. Автор: Michael Neubert
8. 1960 г. Из фонда Музея современной истории России
9. 1988 г. Автор: Gerard Sioen
2024/06/29 23:03:57
Back to Top
HTML Embed Code: