Telegram Web Link
Forwarded from АО МССС - корпоративный канал
18 января Северная столица отмечает одну из самых значимых дат в своей истории – 81 год со дня прорыва блокады Ленинграда. Во время длительной борьбы города за освобождение, ставшей сложным и вместе с тем героическим этапом в жизни ленинградцев, тысячи метростроителей внесли неоценимый вклад в Победу.

Работники отрасли метростроения ежедневно трудились на пределе человеческих возможностей. Именно они под руководством Солдата Метростроя, первого начальника Строительства №5 НКПС (так в самом начале назывался «Метрострой») и руководителя Управления военно-восстановительных работ Ленинградского фронта Ивана Зубкова помогли наладить снабжение советского плацдарма на «Невском пятачке», построили железнодорожный участок «Дороги жизни» и легендарную «Дорогу Победы».

Делимся фактами из истории подвига метростроителей, которые напомнят о смелости и стойкости.
Forwarded from Мир Метро
Похожие станции (Часть 8).

- "Новослободская" (Москва, 1952),
- "Арбатская"-АПЛ (Москва, 1953),
- "Площадь Восстания" (Санкт-Петербург, 1955).


Сразу несколько подписчиков заметили сходство между станциями "Арбатская" и "Площадь Восстания". Да, соглашусь, оно есть, но насколько сильное - решать вам.

Причём же тут "Новослободская"? Дело в том что люстры на петербургской станции (3,4 фото) абсолютно идентичны люстрам "Новослободской". Вот тут сходство абсолютно очевидное.
Forwarded from Купчино. Фото
Начало проспекта Славы, вид в сторону Московского района. На Ново-Волковском мосту заметна растяжка с надписью: «Ленинградцы! Сделаем 1978 год — годом ударного труда!».

Автор фото неизвестен, снято в апреле 1978 года.
Forwarded from СССР
Ленинградский фирменный магазин «Элма»
Газета «Ленинградский Метростроитель» 19 августа 1988 года, в день открытия станций «Озерки» и «Проспект Просвещения», вышла с полной оптимистических планов статьёй «Маршруты недалёкого будущего». В статье была напечатана генеральная схема развития метрополитена Ленинграда до 2005 года, разработанная институтом «Ленметрогипротранс» по заданию ЛенНИИпроекта.

Здесь же подробно были перечислены новые пусковые участки с полным перечнем названий станций и местоположений наземных вестибюлей. Например, «Пушкинская-II» — наземный вестибюль размещён на юго-западном углу перекрёстка Загородного проспекта и Звенигородской улицы; «Улица Салова» — на юго-восточном углу перекрёстка улицы Салова и Бухарестской улицы; «Улица Белы Куна» — на юго-западном углу перекрёстка улиц Белы Куна и Бухарестской.

Станции «Озерки» и «Проспект Просвещения» на схеме обозначены уже как действующие. Интересно, что эти станции стали последними открытыми в Ленинграде и последними открытыми в нашем городе при СССР: 6 сентября 1991 года город переименуют в Санкт-Петербург, а страна с таким названием перестанет существовать 26 декабря 1991. Следующий пуск состоится 30 декабря 1991 года, но это уже совсем другая история.
Довоенный (1936 год) каталог обуви ленинградской фабрики обуви «Скороход», основанной ещё в 1882 году. Каталог был напечатан небольшим тиражом (1200 экземпляров) и предназначался для торговых представителей. Каталог очень редкий, кроме нашего известен только в государственных библиотеках. Фото много😊.
2024/06/29 22:27:15
Back to Top
HTML Embed Code: