Telegram Web Link
🖼️ Чем занимаются архитекторы выставок и как ими становятся?

Сегодня своей карьерной историей делится Анна Манзарова — ведущий архитектор бюро DD:A|D и лектор курса «Как сделать выставку».

→ Как начиналась твоя карьера?

Я окончила кафедру Архитектуры в СГАСУ на курсе Виталия Самогорова.
Первое бюро, в котором я работала — NOOR architects. Некоторое время мы также делили мастерскую с Architecture Studio RE — это увеличивало возможность встреч с новыми людьми, что по моему мнению, очень важно в начале пути. В моменте было тяжело это осознать, но эти годы были продуктивным и веселым временем, когда делаешь много ошибок, остаешься допоздна, пытаешься вникать в детали. Там я встретила первых настоящих друзей в профессии и начала понимать, какие задачи мне интересны. Очень важным в начале пути было то, что руководство поддерживало изучение новых технологий. Я ухватила возможность освоить Blender и Twinmotion, а коллеги подтянули меня в с ArchiCAD, что оказалось очень кстати в работе с экспозиционной архитектурой.

→ Как ты решила заняться выставками и в чём состоит твоя работа сейчас?

Однажды подруга переслала мне сообщение от архитектора Кати Юрченко, которая разыскивала чертежника для выставочных проектов. Так я стала работать с бюро DD:A|D.

Сейчас у нас небольшая команда, в основном всю работу делаем мы с Петром Толпиным, основателем бюро. Обычно проект начинается с обмена впечатлениями и идеями, затем мы выстраиваем путь посетителя и думаем, какого эффекта хотели бы достичь в проекте. Далее я строю несколько вариантов модели — мы корректируем ее вместе с кураторами выставки и выдаем комплект чертежей. После их утверждения команда проекта выходит на монтаж, и я слежу за выполнением проекта на площадке.

→ Что тебе больше всего нравится в твоей работе? А что — не очень?

Я люблю все стадии выполнения проекта, меня завораживает соприкосновение с произведениями искусства и возможность через архитектуру подсветить их значение.

Одна из моих любимых задач — работа с цветом и сопутствующими материалами, я могу потратить много часов на поиск цветовой концепции и изучение образцов под разным освещением.

С нелюбимыми моментами все проще: не люблю ссориться с другими участниками процесса, которые предлагают упразднить красоту. Другой момент — это периодические переработки. Если проект очень масштабный, то стройка идет без выходных: какое-то время приходится плотно быть на связи и, по возможности, на площадке. Но эти минусы для меня стираются в день открытия выставки и после расслабляющего дня в кровати.

→ Как считаешь, какие навыки и качества — самые важные для этой сферы?

Они скорее касаются концептуального мышления, умения генерировать смыслы. Круто разминать ум, чтобы суметь придумать форму, содержащую нечто большее. И общение с людьми — разговаривать так, чтобы вашу идею хотели воплотить, уметь убеждать и искать компромиссы, уважать свою и чужую работу.

→ Как стать архитектором выставок?

Как можно больше общаться и поддерживать контакты с людьми из сферы, не расстраиваться, если не зовут сразу проектировать что-то значимое. Для меня было идеальным начало в качестве подмастерья — я привыкала к формату работы, градус ответственности был низким, поэтому интерес рос постепенно. Со временем я начала проявлять энтузиазм и мне стали доверять больше задач. Мне кажется, если хочется попробовать себя в какой-то сфере, важно не окунаться в нее сразу с головой, а прощупать, насколько она ваша на каждой стадии процесса.

Приходите на новый поток курса «Как сделать выставку» — стартуем 26 февраля.

#роли
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🫥 Вспоминаем, как по-английски описать архитектуру свои чувства с помощью привычных архитектору слов. Ну или просто блеснуть знанием идиом в рабочем общении.

В первом выпуске: одна деловая любезность, муки выбора и два случая утраты рассудка. Объясняет Джулия Кей — носитель языка, лингвист-британист с двадцатилетним опытом, обучающий архитекторов уже 6 лет, а теперь — преподаватель нашего курса «Английский для архитекторов». Начинаем с понедельника, еще можно записаться в две группы: Intermediate и Advanced — если сомневаетесь, мы поможем определить ваш уровень.

Вот там все будет уже всерьез: занятия дважды в неделю, грамматика и профессиональная лексика, тренировка устной речи, разбор CV и других документов.

#английский
Ребята, мы ищем двух гениев в редакцию Софт Культуры: один будет отвечать за гуманитарное направление, другой — за соцсети проекта. По ссылкам есть всё необходимое: там перечислены задачи и условия, и есть куда откликнуться. Если всё равно сомневаетесь, хотите что-то спросить или вас просто невозможно ограничить рамками жанра — пишите @subotine.

И конечно расскажите своим талантливым друзьям.

#вакансия_ск
😬 Всё, чего вы боялись на интервью — теперь по-английски.

На бесплатном вебинаре 2 марта репетируем трудоустройство в международное бюро с нашим преподавателем английского. В программе:

→ Как рассказать о своих достижениях, навыках и опыте.
→ Что спросят и как отвечать.
→ Где важно не промахнуться с грамматикой.
→ Q&A.

Бессменный тьютор — Джулия Кей, носитель языка, тренирует архитекторов уже 6 лет, работала в Европе и Азии. По-русски тоже говорит хорошо — точно поймет вас и сможет ответить на волнующие вопросы.

Зарегистрироваться на вебинар можно вот здесь. За сутки до старта мы пришлем напоминание и ссылку на трансляцию. Участие бесплатное, а всем пришедшим — шпаргалки по английскому и секретная скидка 🤫

#английский
🖐 Внимание! Спасибо за внимание. 5 новых курсов:

Revit + Civil — проектируем благоустройство без суеты. Разбираемся с координатами, рельефом, семействами и графикой. Генплан, топо, вертикалка, спецификации — тренируемся на реальном объекте.

Современное жильё — серию лекций о социальных, экономических, технологических и эстетических контекстах вокруг типологии прочитает Александр Острогорский. Исследуем утопические проекты и свежие кейсы: за практическую часть курса отвечают эксперты «Брусники» — это возможность заглянуть за сцену большого девелопмента и задать волнующие вопросы практикам.

Архитектурная иллюстрация — курс Марии Веерпалу, автора вашего любимого канала «коллаж-стаффаж» и визуализаций из снов. А также магистра Photoshop — именно в нём будем экспериментировать с атмосферой рендеров и коллажей, но на самом деле курс интересней: он посвящен истории иллюстрации и роли светотени в изображении архитектуры.

Освещение в интерьере — банда светодизайнеров Poisson Spot в шести занятиях совместит теорию и воркшопы: изучим, как устроен свет, рассмотрим удачные и неудачные примеры, научимся работать в DIALux и сделаем схему освещения для квартиры.

Tilda. Портфолио онлайн — собираем свой сайт и учимся рассказывать захватывающие истории с помощью гибкой вёрстки и интерактивных элементов. Осваиваем подачу 3D и азы UX/UI.

softculture.cc/courses 😎

#курсы_ск
🍐 У нас наконец появился интенсив по Enscape для архитекторов. Его авторы — Nowadays — команда, известная своим кропотливым вниманием к подаче. Несколько лет назад мы уже обсуждали с партнерами бюро, какую роль графика занимает в их рабочем процессе. Теперь сверяем часы: с тех пор подготовку визуализаций удалось заметно оптимизировать, но в харизме они от этого не потеряли.

#визуализация #enscape
2024/09/29 12:26:09
Back to Top
HTML Embed Code: