Telegram Web Link
😲 Сегодня делимся историей, полной неожиданных поворотов.

Про свой путь рассказала архитектор Гаянэ Вартанян, среди контрольных точек: уход из профессии и уверенное возвращение, учёба в МАРШе и поиск работы в Лондоне, увенчавшийся успехом. Особенно полезен материал будет тем, кто задумывается о переезде в Великобританию — Гаянэ отметила важные особенности поиска работы в местных бюро и посоветовала, чему стоит научиться заранее.

На карточках далеко не всё — заглядывайте в журнал!

#карьера_и_учеба
🦏 В Rhinoceros можно не только моделировать сложные формы, но и довольно гибко настраивать графику для чертежей, схем и иллюстраций, не прибегая к помощи Illustrator или Photoshop.

Показываем несколько картинок, выполненных в Rhino, и напоминаем о материалах про команды, которые работают в программе над проектами самого разного масштаба — от мебели до целых кварталов:

Бюро Правда
Атриум
SA lab
MVRDV

Научиться так же с нуля можно на нашем курсе «Rhino для архитекторов: чертеж, модель и подача» — стартуем в этот понедельник, 25 сентября.

#rhino
👷 Продолжаем серию интервью о компетенциях и карьерных траекториях в архитектуре и дизайне: рассказываем, где и кем работают выпускники этих специальностей и чем кроме собственно проектирования они занимаются.

Сегодняшний герой — менеджер продукта в «Самолёте» Кристина Шлеверда — рассказывает, как стала работать в этой сфере и чем занимается каждый день.

→ Как начинался твой карьерный путь?

Я закончила архитектурные бакалавриат и магистратуру. Начала работать на четвёртом курсе — и со временем доросла от должности помощника архитектора до ведущего архитектора.

Я работала в КБ «Стрелка» — проектировала благоустройство для подготовки городов к Чемпионату мира по футболу. В Marks Group мне удалось поработать над проектом винного комплекса совместно с итальянским бюро Archea Associati. Ещё я успела поработать в креативном бюро Lorem Ipsum: там я занималась разработкой и реализацией выставочных пространств. Один из моих любимых реализованных за это время проектов — «Санта-Барбара» ГЭС-2.

Как ты решила заняться управлением и в чём состоит твоя работа сейчас?

Мне всегда нравилось структурировать информацию и организовывать процессы вокруг, так что продакт-менеджмент я выбрала осознанно. Основная задача продакт-менеджера — соединить идею, дизайн и бизнес. Это как перейти на другую сторону — выступать в роли заказчика.

Я включена в проект на всех стадиях — от концепции до реализации. На каждом из этапов отслеживаю сроки и качество решений, представляя интересы клиента и бизнеса. Я работаю в тесной связке с коллегами: аналитиками, архитекторами, дизайнерами, подрядчиками, менеджментом, маркетингом, продажами, финансовым блоком.

Анализ — одна из ключевых обязанностей продакт-менеджера. На нём основываются все решения — я определяю приоритеты процессов на основе потребностей клиентов, тенденций рынка и обеспечения прибыли компании.

→ Как считаешь, какие навыки и качества — самые важные для этой роли?

Умение принимать решения и брать за них ответственность. Важны инициативность, быстрая реакция и умение адаптироваться к изменениям, а также нацеленность на результат.

Ещё продакт-менеджер должен быть готов к значительному объёму коммуникации — каждый день придётся общаться с большим количеством людей. Помимо этого, важно уметь работать с данными и таблицами, читать чертежи.

→ Как стать продакт-менеджером? Может быть, есть какие-то образовательные программы — или нужно сразу учиться профессии на практике?

Профессия появилась на рынке относительно недавно, и довольно часто в роли продакт-менеджеров реализуют себя именно архитекторы — они понимают, как перевести запрос пользователя в архитектурное решение.

Сейчас появляются курсы, где профессионалы делятся своим опытом, но мне кажется, что учиться можно и на практике, в процессе работы.

#роли
💡 Сегодня четверг, а значит, с нами Юля Каптур — архитектор, куратор образовательных программ Софт Культуры и автор Telegram-канала Fragments.

Сегодня поговорим про предметы мебели. Я собрала несколько проектов, которые объединяет использование нестандартных материалов, а иногда и вовсе разных отходов. Возможно, это не самые функциональные предметы, но точно ироничные и любопытные.

Первые в подборке — табуреты лаконичной формы из расплавленных медицинских масок. Если приглядеться, можно заметить, что они плавились в форму по слоям, а в палитре цветов — все классические оттенки масок. Проект создан южнокорейским дизайнером Haneul Kim во время пандемии, как вы наверное уже догадались. Он использовал маски, собранные по всему кампусу университета Кайвон — на один табурет ушло порядка 1500 масок.

Еще один любопытный проект мебели из нетипичных материалов — стулья и светильники, придуманные японским дизайнером Leo Lei для небольшого кафе. Объекты сделаны из панелей решетчатого настила. Этот материал обычно используется в качестве уличного покрытия, например в зонах пешеходных фонтанов.

Следующий герой — Chubby Project от шведской студии Better Weather. В этой коллекции все предметы сделаны из плит ДСП, найденных среди бытовых и промышленных отходов. Предметы объединяет простая геометрия и яркие цвета, а лично мне они напоминают пирожные макарун. Классно, что столько разных объектов можно собрать с использованием одного простого приема — послойной сборки модульных элементов, будто из конструктора.

Ещё один проект, парадоксальный и по материалу, и по концепции — стеллажи Messless из твёрдого поролона, созданные испанским дизайнером Joel Blanco (кстати, обратите внимание, какой у него ироничный сайт). Это стеллажи, в которых невозможно навести порядок: они, напротив, только усиливают хаос! Объекты не для перфекционистов, это точно.

И последний в сегодняшнем списке — эффектный проект, который сложно представить в жилом интерьере. Это объекты из серии Amadeus Family, придуманные американским дизайнером Wang Yichu. Они сделаны из вентиляционных труб, заполненных монтажной пеной (так что на них даже можно сидеть!).

#интерьеры
2024/09/30 08:15:13
Back to Top
HTML Embed Code: