Telegram Web Link
🐡 TAKK — барселонская студия архитектуры и дизайна. Основатели студии Мирейя Лусаррага и Алехандро Муиньо исследуют, как могут меняться дизайн и архитектура, если при их создании уделять больше внимания экологии, политике и феминистским идеям. Мирейя Лусаррага — профессор IAAC и La Salle, вместе с Алехандро Муиньо преподаёт в Columbia GSAPP.

В то время как проекты инсталляций от TAKK — яркие, слегка безумные и эмоциональные, в интерьерных работах студия фокусируется на другом: энергоэффективности, экологичности и экономичности.

→ The Day After House, 110 м², Мадрид

Квартира разделили на зимний дом и летний — неотапливаемую внутреннюю террасу. Пространства дома вложены друг в друга, как слои луковицы: по мере того, как мы приближаемся к центральным помещениям, они становятся все более и более изолированными и меньше нуждаются в дополнительной энергии.

Общая спальня (дизайнеры верят в полезность совместного сна) — самая тёплая зона квартиры, поднятая над общим уровнем. Открытая конфигурация кухни позволяет разным членам семьи использовать пространство равноправно. Кухонная рабочая поверхность ниже стандартной на 15 сантиметров: она перетекает в длинный общий стол для еды и работы.

→ 10k House, 50 м², Барселона

Экспериментальная реконструкция квартиры с бюджетом всего в 10 тысяч евро. Здесь студия тоже использовала принцип теплового градиента. Основные материалы: панели МДФ и натуральная овечья шерсть. Почти все элементы интерьера спроектированы так, чтобы для реализации был необходим минимум квалифицированных специалистов: перегородки, колонны и мебель вырезали заранее и доставили на объект с инструкцией по сборке.

→ Детская зимняя спальня

Эта юрта для дочери архитекторов — симбиоз причудливых инсталляций студии и их идей по реорганизации жилых интерьеров. Домик внутри обычной комнаты почти полностью обит белым меховым покрытием, а под кроватью — секретная зона для игр.

#интерьеры
12🔥3👎2
👀 Telegram недели — Field-to-Field: канал Эдуарда Хаймана, архитектора и специалиста в области городской аналитики.

Канал поможет разобраться в актуальных новостях на стыке технолгий с архитектурой, дизайном и искусством. Вычислительные подходы, искусственный интеллект, пост-человек, генеративная эстетика, мета-вселенные.

Сам Эдуард говорит в описании канала: «Мешаю простое и сложное, философское и практичное». Вот и вы помешайте.

Изображение из коллекции канала: павильон livMatS с несущей конструкцией из льняного волокна, изготовленный в рамках программы ICD Shtuttgart в 2021 году.

#telegram_недели #генеративное #урбанистика
🔥51
📚 Где искать и читать книжки на русском и на английском?

Многие книги трудно найти и купить, некоторые тексты вообще не переводились на русский язык. Собрали основные и самые популярные ресурсы по поиску — и посчитали, сколько книг из списка The 126 Best Architecture Books (раздел Essential Reads) от ArchDaily можно найти на каждом сайте. Ресурсы на карточках (не забудьте сохранить), а больше информации, подсчёты, список книг и ссылки на них — в журнале.

#теория_и_история
🔥333
🗃 Ещё один сундук, на этот раз — с материалами для всех, кто интересуется теорией, историей и образованием в области архитектуры. Книги, журналы, каналы, эссе, лекции и дискуссии 👇

Умные сайты об архитектуре и городе — чтобы читать междисциплинарные исследования и чувствовать себя частью международного интеллектуального контекста.

Подкасты, печатные журналы и Telegram-каналы для дизайнеров интерьера, архитекторов и урбанистов — чтобы расширять кругозор или выбрать себе узкую область интересов.

→ 14 онлайн-ресурсов на английском и 15 на русском — чтобы просто полистать свежие проекты.

Лекции, дискуссии и рекомендации от команды Софт Культуры:

50 важных книг для архитекторов и урбанистов советует Александр Острогорский, архитектурный критик и журналист, преподаватель МАРШ и нашего курса об архитектуре модернизма.

→ Как писать о своих концепциях и об архитектуре вообще, советует Полина Патимова — выпускающий редактор Софт Культуры и эксперт в области продвижения проектов.

Как учиться самостоятельно и не бросать начатое, рассуждает Арсений Афонин — идеолог и партнёр Софт Культуры.

→ 4 интересных, странных или просто очень красивых издания из коллекции Алёны Шляховой — главного редактора Софт Культуры:

Уроки Лас-Вегаса
Brand Documentary Magazine
The World of Madelon Vriesendorp
Paris Haussmann. A Model's Relevance

Перевод фрагмента книги «The Second Digital Turn» историка и архитектурного критика Марио Карпа — о влиянии цифровых инструментов на культуру проектирования.

Перевод фрагмента книги «Graphic Anatomy 2» японского бюро Bow-Wow — о роли графики в архитектурной практике.

+ 27 текстов и 3 авторских списка для чтения — в архиве Склада Ума.

#теория_и_история #теория_и_практика
29🔥4
🪞Уже 4 месяца мы каждую неделю рассказываем об интерьерных студиях со всего мира и интересных приёмах в дизайне пространств. Если любите узнавать о классных командах и их работе, ловите список вышедших материалов:

→ Коммерческие интерьеры.

Arquitectura G: проекты студии для бренда Acne.
DA Bureau: кафе, ресторан и реконструкция кинотеатра Мираж.
Perron-Roettinger: интерьеры магазинов Skims, Stüssy и Fear of God.
Facultative Works: визуальный язык оптики PYE, отразившийся в интерьерах.
Aesop: магазины косметики, объединённые философией бренда.

→ Российские студии жилых интерьеров.

Ruetemple: окна внутри квартир и ощущение «открытого мира».
Blockstudio: светлые интерьеры с любовью к круговым планировкам.
Zeworkroom: много шпона, натурального камня и кастомной мебели.
Buro5: проекты, вдохновлённые архитектурным модернизмом.

→ Кейсы.

Современные интерьеры в исторической архитектуре
Приёмы для маленьких квартир
Необычные отделочные материалы

→ Иностранные студии жилых интерьеров.

Heju: поэтичные французские интерьеры, ставящие эмоции на первое место.
JÄLL & TOFTA: проекты с яркими цветами и авторской мебелью из Берлина.
Sierra + De La Higuera: керамическая плитка и южный вайб от студии из Мадрида.
Takk: энергоэффективные интерьеры от барселонского бюро.

#интерьер
17🔥8
🏛 Как проектировать в исторической среде?

Поговорили с Михаилом Разумовским, Алексеем Фатькиным и Натальей Бавыкиной — партнёрами и сооснователями бюро APRELarchitects, которое много работает в исторической среде: реконструирует и приспосабливает под современное использование здания и общественные пространства.

Рассказываем, зачем городским проектам брендинг, как убеждать чиновников и почему любой проект всегда начинается с контекста.

А полное интервью — в журнале.

#теория_и_практика #благоустройство
21
2025/09/21 13:32:45
Back to Top
HTML Embed Code: