Telegram Web Link
👨‍👩‍👦‍👦 Что делать, если жителям не нравится ваш проект, и почему важно придерживаться принципов бережного благоустройства? Рассказывают соосновательницы архитектурного бюро NERPA Наталья Парсаданова, Ольга Колесова и Александра Гетманская на примере своего проекта «Сквер у Библиотеки Друзей».

→ Как появился проект?

В 2017 году наше бюро участвовало в проекте «Атлас идей Московского района». Это инициатива команды специалистов в области городского развития Санкт-Петербурга, составившей карту запросов жителей на обустройство общественных пространств. На следующем этапе архитекторы и предприниматели вместе с жителями создавали проекты и презентовали городским властям. Наша команда решила благоустроить сквер у библиотеки.

→ В чём состояла основная задача?

Библиотека находится на первом этаже жилого дома и выходит на Московское шоссе. Но разглядеть её с улицы оказалось почти невозможно: у неё не было вывески, вход загораживала парковка. Поэтому первой задачей стало сделать библиотеку заметной, а вход — удобным для посетителей. Второй — создать уютное пространство на улице, сохранив озеленение.

→ Какие принципы вам важно было отразить?

Самым важным было сохранить гармоничность и камерность места, создав перед библиотекой пространство, которое бы плавно перетекало в её интерьер. Тогда проходящие мимо люди захотели бы зайти в сквер, а потом и в библиотеку, а находящимся в библиотеке было бы интересно выйти наружу.

→ Как распределились роли?

Над проектом мы работали втроём. Сначала устроили мозговой штурм. Затем уже проработали понравившиеся варианты, из которых 2-3 презентовали заказчикам.

Как правило, решения на концептуальной стадии мы принимаем совместно, а потом разделяем работу на отдельные задачи. Кроме постоянного штата, у нас уже сложился пул специалистов, которых мы привлекаем на разные проекты.

→ Какими программами пользовались?

Основным критерием успеха на этом проекте была скорость. Мы использовали: AutoCAD — для чертежей, SketchUp — для картинок и Photoshop — для обработки.

В AutoCAD делали планы, а также начальные эскизы и принимали первые решения. Он быстрый, гибкий и мы его хорошо знаем.

В SketchUp мы обычно моделируем. В нём удобно смотреть промежуточные этапы и быстро отсекать неподходящие. А визуализации получаются наглядными при минимальных усилиях.

Photoshop — пока один из самых удобных инструментов для обработки изображений.

→ Почему вы выбрали такой стиль подач?

Первые эскизы были схематичными. Нам приходилось постоянно менять детали, поэтому мы не могли долго заниматься рендерами.

Уточнив генплан после выхода на строительную площадку, мы создали аксонометрию с другой графикой: деревья вынесены наверх, а места их посадок обозначены пунктиром, чтобы они не перекрывали схему. Сценарии мы обозначили иконками и вынесли их за пределы схемы, чтобы её не перегружать.

→ Были ли сложности в работе?

Мы выиграли деньги на реализацию проекта за счёт городского бюджета, а это значит, что на разработку документации и строительство разыгрываются отдельные тендеры, и выигравшие их компании не всегда заинтересованы в соответствии результата замыслу. Но нам повезло, все были заинтересованы в реализации проекта таким, каким он был задуман.

Перед началом стройки выяснилось, что несколько деревьев больны, и их нужно вырубить. По нашей задумке было важно сохранить все деревья: вокруг них строилась идея генплана. Несмотря на ограниченный бюджет, нам с администрацией района удалось высадить новые деревья.

Мы столкнулись и с возражениями жителей — немногочисленными, но громкими. Мы научились вести диалог с теми, кого проект не устраивает, и на собственном опыте ощутили, что нравиться всем невозможно. С тех пор, проводя предпроектные исследования, мы спрашиваем у жителей: «Что бы вы категорически не хотели видеть на этой территории?».

👉 Читайте о других проектах архитекторов в нашем профиле на Behance и делитесь своими проектами.

#как_ты_это_сделал #благоустройство
🚶🏻Станислав Ярешко — выпускник курса «Учёба за границей». Узнали, почему он пошёл на курс и удалось ли ему определиться с поступлением.

Если вы тоже думаете поступать за границу, но всё никак не можете разобраться с деталями и составить чёткий план — приходите 17 апреля на новый поток курса (есть вузы, в которые можно поступить уже в этом году🪄).

Записывайтесь на softculture.сс.

#карьера_и_учеба
​​Объявляем победителей портфолио-ревью, которые мы делали вместе с журналом «Локус»🖐🏼

Мы оценивали графику, дизайн, оформление, вёрстку, концепцию, уровень проектов и сценарий — и самые высокие баллы получили Федор Торгашёв, Илья Аладов, Матвей Чупрунов, Серофим Шильников и Денис Зимаков. Поздравляем

Совсем скоро портфолио ребят появятся в новом выпуске журнала «Локус» (подписывайтесь, чтобы не пропустить), а ещё — в нашей коллекции. Всё покажем и расскажем.
2024/10/03 09:20:45
Back to Top
HTML Embed Code: