Telegram Web Link
🧃 Как современный интерьер может вписаться в историческую архитектуру и дополнить её? Собрали несколько удачных примеров.

→ Отель «Рихтер», Москва

Отель с семью номерами находится в особняке 1820-х годов. Концепцию разработала Анастасия Ефимова, а проект создали архитекторы Артур Макаров, Пётр Мироненко и дизайнер Сердар Яников. Здесь сохранили лепнину, паркет, двери, печи, росписи потолков и дополнили их объектами современного искусства. У каждого номера своё имя и характер: можно остановиться в «Гиене», «Леопарде», «Цапле» или «Тигре».

→ Квартира с фресками, Мантуа (Италия)

Реализация этого проекта началась с археологического исследования. Под слоями отделки сохранились фрески XV–XIX веков, которые бережно сохранила Archiplan Studio. Площадь квартиры — всего 36 м². Создатели проекта называют ее «капсулой», переносящей в прошлое. Чтобы сохранить целостное восприятие фресок, архитекторы не стали разделять пространство стенами: для этого зону спальни разместили в центре квартиры, скрыв её за деревянными перегородками.

→ Stamba Hotel, Тбилиси

Отель от Adjara Group расположен в здании крупного советского издательства. Одной из целей проекта было создать пространство, где было бы интересно и иностранцам, и местным. Стены, потолки, балки и другие элементы здания остались практически нетронутыми: архитекторы хотели показать, как выглядело издательство в прошлом (при входе даже осталась печатная машинка). Брутальность интерьера уравновешивают обилие крупных растений и уютная библиотека при входе в лобби, с пола до потолка заполненная книгами.

#интерьеры
👀 Где искать современные исследования и следить за интеллектуальным контекстом профессии? Напоминаем о важных сайтах:

Failed Architecture — независимый онлайн-журнал, который публикует статьи и эссе о связи архитектуры, социальной справедливости, климатических изменений и поп-культуры, а также исследует, как создается архитектура и, что происходит с ней после реализации.

CCA — сайт канадского центра архитектуры. В CCA регулярно проводят исследования и публичные программы, пишут об архитектуре. В разделе Collection — оцифрованные экспонаты, представленные на выставках.

Places Journal — междисциплинарные исследования, репортажи, новости, интервью и эссе о том, как устроены городские пространства, ландшафты или отдельные здания.

Hidden Architecture — проект, который собирает неординарные архитектурные проекты и рассказывает их истории, погружая в контекст времени и места их создания.

Atlas of Places — журнал, который стремится раскрыть взаимодействие рукотворного и природного ландшафтов, показать неожиданные паттерны в искусстве и архитектуре.

e-flux Architecture — сестринское издание одного из крупнейших журналов о современном искусстве e-flux. Новости, анонсы мероприятий и теоретические тексты. Переводы можно найти на Сигме.

The Avery Review — Издательский проект Высшей школы архитектуры, планирования и сохранения Колумбийского университета. Критические эссе и обзоры на книги, тексты, фильмы, выставки и и архитектурные проекты.

Socks — онлайн-журнал, который переводится как «Носки» просто потому, что создатели не успели придумать ничего другого. Неординарные исследования в области архитектуры и дизайна, рецензии, работы кураторов архитектурных выставок, отрывки из книг и эссе.

Drawing Matter — онлайн-архив архитектурной графики, который регулярно пополняется текстами и эссе, исследующими роль подачи и презентации проекта в работе архитектора.

А теперь приходите в журнал, чтобы почитать подробные описания.

#теория_и_история #урбанистика
✂️ Сегодня показываем портфолио выпускника «Аудитории» Вальдемара Бакои, с которым он поступил в интернатуру к Кенго Куме. Сейчас Вальдемар её уже завершил и теперь собирается основательно переработать альбом. Почему совершенствовать творческие проекты всегда хочется бесконечно — читайте в интервью.

→ Для чего ты делал это портфолио?

Чтобы попасть в интернатуру в японское бюро KKАA (Kengo Kuma and Associates). Я её успешно прошёл и даже сдал экзамен для зачисления в штат на должность младшего архитектора.

В ближайшем будущем собираюсь переработать буклет, чтобы добавить туда и другие мои проекты, не только архитектурные: например, ювелирный дизайн и работы в командах ÖMANKÖ и A.H. Mag.

→ Как ты отбирал проекты для него?

В эту версию вошли только проекты, сделанные на 4-м курсе в студии Юрия Григоряна. Именно там впервые за всё время учёбы в МАрхИ я стал проектировать, опираясь на собственные ощущения, и развивать темы, рождавшиеся в процессе обсуждений на занятиях, — это побуждало на более смелые и свободные решения.

При этом проекты, сделанные до этого, я не считаю плохими — просто кажется, что тогда я упускал важные для себя этапы их создания: наверное, не хватало глубины размышлений и дискуссий.

→ Приходилось ли дорабатывать имеющиеся материалы специально для альбома?

Конечно. После сдач всегда начинаешь думать, как что-то дополнить или подать иначе. У меня и в процессе работы иногда возникает неутолимое желание «дорассказать», «допрезентовать» проект: сделать новые иллюстрации, дополнительные макеты и схемы.

Думаю, в любом творчестве нет строго определённой конечной точки и чёткого ощущения завершённости, всегда остаётся желание довести проект до того самого недостижимого состояния готовности.

→ На что ты опирался, придумывая оформление альбома?

На самом деле эту версию я собирал без какой-то особой организации, и, по-моему, она получилась графичной и упорядоченной скорее за счёт самого контента, чем за счёт вёрстки. То есть сами проекты — их жанр, содержание и настроение — подсказали, как грамотнее их организовать относительно друг друга. Заканчивая интернатуру в KKАA, я должен был сделать печатную версию для очного собеседования с Кенго Кумой, и оказалось, что в таком варианте альбом смотрится даже лучше, чем на экране.

→ У тебя много визуализаций, похожих на миниатюрный макет, — почему ты выбрал именно такой стиль подачи?

Был период, когда мне была близка такая «весёлая» подача, похожая на детские игрушки, построенная на ассоциациях и эмоциях. Кульминацией этого стиля стал мой диплом: тогда я непроизвольно выработал любопытную систему ведения проекта — старался воспринимать его как игру, где каждый пройденный этап — переход на новый уровень, с новыми героями и задачами. Одной из изначальных задумок того проекта было создать городскую настольную игру с определённым набором фигур.

→ Какие программы ты использовал?

Для моделирования — в основном Rhinoceros: в нём удобно искать форму на начальных этапах, работать с проектом как со скульптурой, а затем прорабатывать его подробнее, превращая во что-то более конкретное. Ещё в Rhino удобно работать в команде — мы использовали его всей студией.

Визуализации я делал в 3ds Max + Corona — там как раз удобно делать эти «игрушечные» картинки, похожие на макет. Для постобработки рендеров и финализации чертежей я обычно использую Photoshop и Illustrator.

👉 Полное портфолио Вальдемара и других архитекторов в нашей коллекции.

👉 Предлагайте своё портфолио для публикации.

#портфолио #карьера_и_учеба #indesign
2024/10/03 04:26:03
Back to Top
HTML Embed Code: