Telegram Web Link
🛖 Делать макеты — важно и перспективно (да, даже в век диджитализации). Они нужны для выставок, конкурсов, презентаций и девелоперских проектов. Собрали список классных макетных мастерских — листайте карточки, чтобы узнать, кто стоит за макетами на выставках, в музеях и арт-пространствах.

А в журнале — подробности, больше картинок и кликабельные ссылки на мастерские.

Приходите читать.

#теория_и_практика
🫧 Telegram недели — Parametric Space.

Если вы интересуетесь вычислительным дизайном, то найдёте здесь много интересного: новости о проектах, алгоритмы для оптимизации, доцифровые эксперименты с параметрическими процессами (и работы нашего любимого Фрая Отто), объяснение ключевых терминов.

Фото из коллекции канала: небоскрёб Leeza SOHO от Zaha Hadid Architectsсамый и 200-метровый атриум во время строительства.

#telegram_недели #генеративное
🚎 Если вы интересуетесь городом как системой, существующей в нескольких измерениях, держите классное издание ШЭР.

Команда называет себя крупнейшим «зелёным» медиа и рассказывает об урбанистике, умном потреблении, экологии, шеринге в городе и транспорте. У издания есть сайт для больших материалов и насыщенный Telegram-канал.

Архитектура и городской дизайн — не магистральная, но значимая тема для постов и текстов ШЭРа, а разговор об ошибках в городе и их возможных решениях происходит легко и без лишней назидательности. Например, сейчас команда регулярно записывает видео о прогулках по станциям московского метро и по городским территориям между ними.

Для издания пишут урбанист Аркадий Гершман, основатель центра «Здоровые города» Антон Герасименко, урбанист Ирина Волгарева, архитектор Даниил Веретенников и много классных независимых исследователей.

#теория_и_практика #урбанистика
🚂 Как спроектировать здание в исторической среде, не сделав его приторным сувениром? Как напомнить о главной городской достопримечательности через современный, но уместный жест, а не дословно копировать традиционные элементы? Рассказывает выпускница МАРШа Мария Новикова: её дипломный проект — здание вокзала в Коломне.

→ Расскажи о теме проектной студии этого года.

Она был посвящена изучению взаимоотношений корпорации и города. РЖД — корпорация и в то же время автономная и самодостаточная среда. Она распоряжается станциями, вокзалами и привокзальными площадями — это её актив.

РЖД хочет сделать станции прибыльными и привлекательными для пассажиров и арендаторов. Переустройство отразится на символическом преобразовании вокзала из городских ворот (пропилей) в многофункциональный объект, напоминающий молл или пассаж.

Но несмотря на то что выразительный облик станций меркнет под натиском корпоративной политики, вокзал всё же остается индексом города: объектом, который определяет населённый пункт, скрывающийся за его фасадом.

Затрагивая интересы трёх акторов — РЖД, органов власти, от муниципальной до федеральной, и арендаторов — здание вокзала становится компромиссом, который должен учитывать технологические и программные аспекты, а также семантические и семиотические особенности.

→ В чём состояла ваша задача?

Нам нужно было спроектировать серию малых пригородных вокзалов на отрезке Рязанского направления Московской железной дороги. Между студентами были распределены 12 станций. Мне досталась Коломна. Мы могли довольно свободно переосмыслять типологию вокзала и интерпретировать понятие корпорации.

Меня всегда занимала работа с контекстом, а проектирование в историческом городе оказалось интересным поводом разобраться, как можно аккуратно и тактично вписаться в среду, не пытаясь задавить её и не скатываясь в производство новодела.

→ Как именно твой проект откликается на контекст?

К зоне обслуживания станции я отнесла часть города, где расположены его основные достопримечательности, ведь туризм — важная часть в жизни Коломны. Туристический трафик здесь — примерно 1,2 млн человек в год, где больше 80% — москвичи, и около половины из них приезжают сюда именно по железной дороге.

В Коломне много памятников (пятая часть объектов культурного наследия всей Московской области) и сохранившихся свидетельств традиционного уклада жизни XVIII−XIX веков. Большая часть музеев — частные, и предприниматели, занимающиеся развитием города, пытаются воссоздать старинный уклад жизни — в отдельных музеях и на уровне исторического центра в целом. Стремясь сохранить традиционный облик, город иногда переходит в простое воспроизводство утраченных объектов. Так, например, стена кремля подробно и стерильно восстановлена из современного кирпича.

Поэтому мой проект отсылает к самой известной достопримечательности города — коломенскому кремлю, но делает это не буквально, а через принцип формообразования и тектонику каркаса. Мне хотелось разгерметизировать городскую среду, сделать её более открытой и эмоционально комфортной.

→ Каким софтом ты пользовалась?

Все чертежи я сделала в Rhino. В нём гораздо удобнее чертить, чем, например, в AutoCAD. Графику я дорабатывала в Illustrator. Для моделирования использовала SketchUp: он интуитивный и работается в нём очень легко. Поэтому он так хорош для поиска формы и образа здания.

Рендеры сделаны в Blender — он показался самым простым и быстрым из доступных движков, и по нему можно найти много уроков в открытом доступе. А ещё он бесплатный, что немаловажно для студента.

👉 Читайте о других проектах архитекторов в нашем профиле на Behance и делитесь своими проектами.

#как_ты_это_сделал #графика_и_подача
2024/10/04 17:17:45
Back to Top
HTML Embed Code: