Telegram Web Link
🧳 Из Уфы в Вену с остановкой в Лос-Анджелесе.

Рассказываем об учебном треке архитектора Насти Смирновой: о выборе магистратуры, поступлении, учебном процессе и стипендиях. И о пяти месяцах учёбы по обмену в SCI-Arc (Southern California Institute of Architecture). Полностью статью можно прочитать в журнале.

Кажется, после этой истории может тоже захотеться приключений. На этот случай мы сделали курс «Учёба за границей», где рассказываем об особенностях архитектурного образования в четырёх странах: Германии, США, Великобритании и Италии.

#карьера_и_учеба
🦗 Grasshopper был задуман, чтобы оптимизировать рутинную работу в Rhino, но со временем стал полноценной средой для экспериментов, любимой многими архитекторами.

Чтобы разобраться, для чего может быть полезен плагин, почитайте наш цикл статей «Зачем использовать Grasshopper»: в трилогии рассказываем о том, как применяют инструмент на разных этапах проектирования на примере проектов павильонами.

Часть 1. Анализ и симуляция

Анализ может включать симуляцию природных явлений или транспортной нагрузки: направления ветра, распределения потоков людей или естественного освещения. Иногда широкий анализ не нужен — можно обойтись визуализацией и сравнением числовых данных на основе геометрии модели.

А чтобы понять, выдержит ли конструкция нужную нагрузку или проверить, отвечает ли проект нормам инсоляции, нужна симуляция нагрузок и процессов.

Часть 2. Проектирование

На стадии разработки проекта есть три сценария использования программы:

1. Когда точно знаете, что хотите получить — и поручаете чётко сформулированные рутинные задачи Grasshopper.

2. Более гибкий вариант — вы создаёте модель объекта и меняете параметры вручную, чтобы выбрать оптимальное решение.

3. Вы разрабатываете правила для автоматической генерации решений и передаёте их программе.

Часть 3. Подача проекта и реализация

Здесь алгоритмические инструменты играют прикладную роль: например, позволяют создавать интерактивные интерфейсы для взаимодействия заказчика с моделью и помогают в создании макетов. А ещё Grasshopper полезен при подготовке моделей для цифрового производства, например, лазерной резки, фрезеровки и 3D-печати.

👉️️️️️ Скоро стартует новый поток «Rhino для архитекторов. Чертёж, модель и подача»: будем учиться пользоваться программой с нуля, и там же познакомим с основами Grasshopper. Начинаем 25 сентября.

#генеративное #rhino #grasshopper
🙇‍♀️ Продолжаем рассказывать о работе дизайнера интерьера устами Нади Торшиной: преподавателя нашего интерьерного направления и соосновательницы студии дизайна =D, в прошлом — партнёра Le Atelier.

Стройка — это сложный и длительный процесс с огромным количеством участников, этапов и нюансов. Без ошибок, к сожалению, не обойтись.

У нас даже была шуточная идея создать свой музей ошибок. Мы бы выставляли в нём не подошедшие по размеру душевые кронштейны или лишние розетки и выключатели, а под каждым экспонатом висела бы пояснительная записка: как ошибка была допущена и во сколько она обошлась бюро.
Ошибиться может любой, но уметь быстро и грамотно исправить ошибку — это действительно важно.
Вот несколько пунктов, которые помогут ошибаться реже.

→ Семь раз отмерь

У нашей студии есть правило: мы проверяем всё как самый дотошный бухгалтер — и свои чертежи, и строителей, и подрядчиков.
Конечно, опыт позволяет нам ошибаться реже, но даже если у вас за спиной много лет работы, не стоит терять бдительность. Например, мы стараемся проверять материалы не один, а несколько раз.
При расширении бюро довольно сложно спокойно делегировать некоторые задачи своим сотрудникам: в начале работы они могут не понимать важности тщательной проверки и пренебрегать ею. И это понятно: сотрудник, как правило, не несет материальной ответственности (в отличие от вас).

→ Правило трёх ошибок

Иногда за день нужно проверить слишком много разных материалов. Но если в них много неточностей, проверять их полностью из раза в раз, пока все ошибки не будут исправлены — очень долго и энергозатратно. Чтобы не выгореть при проверке, я придумала «Правило трёх ошибок». Достаточно начать проверять материалы, и если в процессе вы обнаруживаете 3 ошибки, можно не проверять дальше — а отправить исполнителю с просьбой ещё раз проверить всю свою работу.

→ Подрядчики

Отдельная тема — это работа с подрядчиками. Проверять надо всех, даже тех, кто хорошо себя зарекомендовал. А если коммерческое предложение или чертежи собраны небрежно, смело просите исправить — неаккуратные материалы сложнее проверять, шансы пропустить ошибку увеличиваются. Запрашивайте любую дополнительную информацию и задавайте уточняющие вопросы.

→ Как подходить к исправлению ошибок

Если вам повезло, и ошибка всеми признаётся как успех (например, она уберегла от менее удачного решения) — это счастливая случайность, но если не признаётся — её надо исправить.
Идеально исправленная ошибка — это когда проект не стал от нововведения хуже, а остался на том же уровне или даже стал лучше. Помните, что в случае, если ошиблись вы — вам придётся нести материальную ответственность. Поэтому важно планировать бюджет на свои работы с некоторым запасом.

Надя делится опытом не только в этой рубрике: на курсе «Интерьер. Как генерировать идеи» она расскажет, как найти собственный стиль, поможет избавиться от предрассудков в дизайне и научит выстраивать диалог с заказчиком. Первое занятие — 18 сентября.

#интерьеры
📚 Зачем изучать историю, теорию и философию архитектуры?

Чтобы осмыслить разные представления о пространстве и приёмы работы с формой, а потом создать собственную интересную концепцию. И поддержать разговор на душном вечере, конечно.

В статье собрали онлайн-ресурсы с лекциями и курсами не только для изучения, но и для вдохновения. Смотрите их на русском или английском языках, бесплатно или по подписке.

А ещё напоминаем про Склад Ума — проект, в архиве которого собраны 28 текстов, повлиявших на развитие архитектуры: теория и философия, архитектурная критика, монографии мастеров, исследования типологий зданий, конструкций и материалов. Каждый из них сопровождается предисловием от команды проекта (среди участников — сооснователь Софт Культуры Арсений Афонин и наш креативный директор Алёна Шляховая) или приглашённых экспертов.

#теория_и_история
​​🏙️ Команда Citymakers, занимающаяся развитием городской среды, ищет трёх специалистов.

🫱🏼 Дизайнер

Что нужно делать: продумывать айдентику и стилистику проекта по брифу, работать с презентациями и буклетами, создавать инфографику и верстать многостраничные издания.

Необходимые навыки:

→ Практический опыт создания презентаций, инфографики и многостраничных буклетов;

→ Владение пакетом Adobe (Illustrator, Indesign, Photoshop, желательно — After Effects);

→ Умение создавать презентации и работать в PowerPoint/Keynote;

→ Умение работать с данными, графиками, картами и схемами;

→ Способность генерировать идеи, визуальные форматы и метафоры для представления сложной информации, создавать фирменный стиль проектов;


🫱🏼 Архитектор проектов благоустройства

Что нужно делать: разрабатывать концепции пространств и формировать программу их использования, создавать схемы функционального зонирования и генерального плана территории, делать спецификации и укрупненный расчёт стоимости, создавать рабочие визуализации.

Необходимые навыки:

→ Релевантный опыт работы от трёх лет;

→ Высокий уровень работы в программах: AutoCAD/ ArchiCAD, SketchUp, InDesign, Photoshop. Плюсом будет знание Lumion.


🫱🏼 Архитектор-градостроитель

Что нужно делать: проводить градостроительный анализ, разрабатывать функциональную программу и документы территориального-планирования (мастер-планы различной детализации и масштабов), рассчитывать технико-экономические показатели и работать со смежными специалистами.

Необходимые навыки:

→ Опыт работы с крупными градостроительными проектами, в том числе мастер-планами и стратегиями развития территорий от 3-х лет;

→ Владение программами: QGIS, AutoCAD/ ArchiCAD, SketchUp, InDesign. Приветствуется также знание Photoshop и Lumion.

Для обеих позиций архитекторов необходимо знать нормативно-правовую базу и разбираться в современных трендах городского развития, а ещё важно уметь презентовать проекты.

Это full-time работа в офисе в Москве. Для отклика отправляйте CV и портфолио на почту [email protected], указывая в теме письма «Архитектор-градостроитель», «Дизайнер в Citymakers» или «Архитектор (благоустройство)».

На фото: проект кампуса НЦФМ, для которого Citymakers создали социокультурную концепцию, разработали функциональную программу и провели архитектурный конкурс.

#вакансия
👋🏼 Нам очень хочется, чтобы наши материалы были полезны и интересны тем, кто нас читает. Поэтому мы решили узнать о вас больше.

Начнём с простого: какое определение ближе всего к вашей текущей работе? А если вы только учитесь, отметьте, в каком направлении хотели бы начать карьеру.
2024/09/30 18:19:58
Back to Top
HTML Embed Code: