Telegram Web Link
◆ Как подступиться к конкурсному проекту и зачем вообще в них участвовать? Рассказывает Настя Лузгина — финалистка Arch Out Loud и выпускница нашего интенсива «Как сделать конкурс».

→ Почему тебе интересны архитектурные конкурсы?

Я считаю, что конкурсы — двигатели развития дисциплины. Несмотря на то что проект может остаться на бумаге, конкурсы дают возможность предложить яркую, прогрессивную идею, и это влияет на развитие архитектуры в целом. А ещё они позволяют развивать мышление, набивать руку на творческих задачах и учиться, видя конечные результаты других участников.

→ Как наш интенсив помог тебе с работой над этим проектом?

Интенсив помог решиться и дал понимание, с чего обычно начинается работа над конкурсными проектами. Раньше я просто боялась начать: боялась, что не справлюсь, а главное — не очень понимала, как подступиться к предпроектному исследованию. В университете оно обычно ограничивалось поиском архитектурных референсов, а иногда этот этап и вовсе пропускают.

Преподаватели показали несколько способов начать проект — больше всего меня вдохновила лекция Алисы Силантьевой о поиске идей с помощью ментальной карты. И запомнился такой совет Лизы Трудовой: лучше сразу определиться, что в проекте самое главное, и даже с самого начала давать ему название — это помогает точнее сформулировать идею и придерживаться её в процессе работы.

→ Почему ты выбрала именно этот конкурс?

Мне интересна устойчивая и жилая архитектура, поэтому я выбрала конкурс, в котором нужно было спроектировать устойчивое жильё на воде. Одним из условий задачи было предусмотреть для квартала возможность расширения, поэтому я решила работать с принципом модульности, отсюда название проекта — «Плавучий архипелаг».

→ Какие архитектурные решения ты использовала?

Композиция моего проекта состоит из девяти квадратов — блоков по 60х60 метров, и её можно расширить, присоединяя дополнительные блоки. Это жёсткая сетка: 6 метров для блока и 3 — для дома. Такой принцип формообразования ограничивает решения, но также даёт возможность разнообразия.

→ Каких принципов устойчивого проектирования ты придерживалась?

В каждом блоке размещены подводные системы, обеспечивающие его самостоятельное функционирование: водохранилище для сбора и использования дождевой воды и водоочистные сооружения для сточных вод. Серая вода — вода из кухонь и ванных — используется повторно после очищения, а чёрная вода — отходы человеческой жизнедеятельности — применяется для получения биогаза и биотоплива, которые позволяют вырабатывать энергию.

→ Как проект откликается на окружение?

Проект расположен в прибрежной зоне Майами, для которой характерна простая малоэтажная архитектура белого цвета. Хотелось поддержать характер окружающей застройки и создать «лёгкий» проект.

→ Почему ты выбрала именно такой стиль подачи?

Я хотела, чтобы графические материалы отражали идею модульной сетки. Сначала сложилась графика генплана, а потом и планшета.

→ Какими программами ты пользовалась и почему?

В основном я работаю в Revit — мне нравится, когда все данные находятся в одном файле. Для схем и генплана я использовала Photoshop и Illustrator, планшет верстала в InDesign.

👉 Читайте о других проектах архитекторов в нашем профиле на Behance и делитесь своими проектами.

#как_ты_это_сделал
​​🙀 Если паникуете, когда Revit показывает окошко с ошибкой или предупреждением — ловите нашу новую статью. Вместе с преподавателем наших курсов по Revit Пашей Медведевым разбираемся, куда кликать, чтобы устранить неприятности и что делать, чтобы их избежать.

В журнале — первая часть статьи, в ней мы рассказываем об уведомлениях, связанных с коллизиями, то есть пересечениями элементов модели между собой.

А в следующем выпуске разберём самые распространенные ошибки и предупреждения, связанные с помещениями — следите за обновлениями в наших соцсетях.

→ В журнал!

#revit
🏡 Как проектировать частные дома?

Узнали о принципах работы бюро Le Atelier, которое много проектирует жилые дома и интерьеры. В интервью с сооснователем бюро Сергеем Колчиным — о коммуникации с заказчиком, ограничениях, отношениях к референсам и о процессе работы над домом. Получился манифест — главное на карточках.

А в журнал отправили большое интервью, больше картинок проектов и 7 ссылок на интервью с другими бюро, заглядывайте.

#теория_и_практика
🙇🏻 С недавнего времени мы запускаем не только прикладные, но и гуманитарные курсы. Первый из них — «Кейс-стади: архитектура модернизма» — про разные модели мышления и способы анализировать здания.

Вместе с преподавателями курса рассказываем, как он устроен и почему вообще стоит изучать теорию и историю. Полный текст оставляем в журнале.

Начинаем курс 12 июня — запись и подробности на нашем сайте.

#теория_и_история
2024/10/02 08:25:31
Back to Top
HTML Embed Code: