✂️ Сегодня показываем портфолио выпускника «Аудитории» Вальдемара Бакои, с которым он поступил в интернатуру к Кенго Куме. Сейчас Вальдемар её уже завершил и теперь собирается основательно переработать альбом. Почему совершенствовать творческие проекты всегда хочется бесконечно — читайте в интервью.

→ Для чего ты делал это портфолио?

Чтобы попасть в интернатуру в японское бюро KKАA (Kengo Kuma and Associates). Я её успешно прошёл и даже сдал экзамен для зачисления в штат на должность младшего архитектора.

В ближайшем будущем собираюсь переработать буклет, чтобы добавить туда и другие мои проекты, не только архитектурные: например, ювелирный дизайн и работы в командах ÖMANKÖ и A.H. Mag.

→ Как ты отбирал проекты для него?

В эту версию вошли только проекты, сделанные на 4-м курсе в студии Юрия Григоряна. Именно там впервые за всё время учёбы в МАрхИ я стал проектировать, опираясь на собственные ощущения, и развивать темы, рождавшиеся в процессе обсуждений на занятиях, — это побуждало на более смелые и свободные решения.

При этом проекты, сделанные до этого, я не считаю плохими — просто кажется, что тогда я упускал важные для себя этапы их создания: наверное, не хватало глубины размышлений и дискуссий.

→ Приходилось ли дорабатывать имеющиеся материалы специально для альбома?

Конечно. После сдач всегда начинаешь думать, как что-то дополнить или подать иначе. У меня и в процессе работы иногда возникает неутолимое желание «дорассказать», «допрезентовать» проект: сделать новые иллюстрации, дополнительные макеты и схемы.

Думаю, в любом творчестве нет строго определённой конечной точки и чёткого ощущения завершённости, всегда остаётся желание довести проект до того самого недостижимого состояния готовности.

→ На что ты опирался, придумывая оформление альбома?

На самом деле эту версию я собирал без какой-то особой организации, и, по-моему, она получилась графичной и упорядоченной скорее за счёт самого контента, чем за счёт вёрстки. То есть сами проекты — их жанр, содержание и настроение — подсказали, как грамотнее их организовать относительно друг друга. Заканчивая интернатуру в KKАA, я должен был сделать печатную версию для очного собеседования с Кенго Кумой, и оказалось, что в таком варианте альбом смотрится даже лучше, чем на экране.

→ У тебя много визуализаций, похожих на миниатюрный макет, — почему ты выбрал именно такой стиль подачи?

Был период, когда мне была близка такая «весёлая» подача, похожая на детские игрушки, построенная на ассоциациях и эмоциях. Кульминацией этого стиля стал мой диплом: тогда я непроизвольно выработал любопытную систему ведения проекта — старался воспринимать его как игру, где каждый пройденный этап — переход на новый уровень, с новыми героями и задачами. Одной из изначальных задумок того проекта было создать городскую настольную игру с определённым набором фигур.

→ Какие программы ты использовал?

Для моделирования — в основном Rhinoceros: в нём удобно искать форму на начальных этапах, работать с проектом как со скульптурой, а затем прорабатывать его подробнее, превращая во что-то более конкретное. Ещё в Rhino удобно работать в команде — мы использовали его всей студией.

Визуализации я делал в 3ds Max + Corona — там как раз удобно делать эти «игрушечные» картинки, похожие на макет. Для постобработки рендеров и финализации чертежей я обычно использую Photoshop и Illustrator.

👉 Полное портфолио Вальдемара и других архитекторов в нашей коллекции.

👉 Предлагайте своё портфолио для публикации.

#портфолио #карьера_и_учеба #indesign
🦓 «Графика неизбежно становится частью рабочей рутины, но никогда не скатывается в дежурное производство материалов к проекту, а скорее наоборот — помогает поддерживать его статус как художественного произведения»

↑ Даша Герасимова и Гриша Цебренко (бюро Norma) в разное время работали с бюро Александра Бродского, учились и преподавали в МАРШе, придумывали и реализовывали проекты в составах разных творческих объединений. В 2019 году они начали строить одно из пространств Софт Культуры, а в 2022-м выиграли конкурс на обновление жилого фонда на Соловках. Оба проекта остались в прошлой жизни и в разной степени — на бумаге. Поговорили с ребятами и узнали об их любимых графических приёмах, о том, почему они против показной эмоциональности в картинках и почему интонация изображения для них важнее реалистичности.

Вдохновляйтесь картинками и приходите читать интервью.

#графика_и_подача
🐇 Показываем картинки, которые вы сможете повторить на курсе «SketchUp + Enscape. Быстрая визуализация интерьера»: кухни-гостиной, санузла и предметного ракурса. На карточках — процесс работы над рендером.

Enscape — простой и наглядный движок, и научиться всему можно за три дня. На мини-курсе расскажем, как работать с референсами, ракурсами, освещением и материалами, как создавать атмосферу, делать цветокоррекцию и добавлять стаффаж.

Для этого курса нужно хотя бы немного работать в SketchUp, но если вы пока не умеете или всё забыли — мы пришлём видеоуроки до старта.

🎩 А ещё в апреле за покупку этого курса мы подарим архивный интенсив «Интерьер в SketchUp. Мебель и детали» для продвинутой работы в программе.

Начинаем 21 апреля — а до 7 апреля у курса ранняя цена. Узнать детали можно на страничке.

#визуализация #enscape #интерьеры
2024/10/03 11:21:26