Telegram Web Link
📎 Второй понедельник подряд показываем домики в лесу: сегодня партнёры АБ
«Хвоя» рассказывают о «Доме-скрепке»: как удалось обойтись без визуализаций и как бюро работает с деревом.

→ Вы много работаете с деревом — это осознанный выбор или просто так сложилось?

Мы действительно часто используем дерево. Возможно, в этом есть магия названия нашего бюро.

Дерево в архитектуре бывает очень разное. Иногда мы используем достижения «высокотехнологичного» дерева — например, клееный брус LVL или CLT-панели. Они прочнее и долговечнее природного материала: LVL-брус хорошо держит горизонтальные нагрузки и устойчив к влажности, а CLT-панели могут достигать 3 метров в ширину и 20 — в длину. Есть «архаическое» дерево — дома из бруса или бревен. С ним важно соблюдать технологию на всех этапах строительства — от заготовки материала до первых нескольких лет жизни в доме. Иногда мы отдаем должное традициям, вдохновляясь лучшими образцами традиционной деревянной архитектуры.

Но самый понятный нам тип — это «бытовое» дерево: доски, рейки и брус, которые можно купить в любом строительном магазине. Это самый распространенный вид деревянных конструкций, и нам кажется, что он интуитивно понятен почти всем — многие хотя бы раз в жизни пытались что-то построить у себя на даче именно из такого «бытового» дерева. Это простой, экологичный и дешевый материал.

→ Сколько человек работало над этим проектом и как распределились роли?

Над этим проектом трудились три человека. Мы с партнёром бюро Ильей Спиридоновым разработали разные варианты, и остановившись на одном из них, передали дальнейшую разработку в руки нашего молодого и, как оказалось, очень талантливого стажёра Даниила Пригары, а сами руководили процессом. Этот проект стал его дебютным.

→ Какие программы для каких задач вы использовали и почему именно их?

Обычно для стройки приходится отдельно готовить рабочие чертежи, но на этом проекте строители уверенно владели SketchUp'ом, что сильно упростило наше взаимодействие. Смежные специалисты — конструктор и инженеры — получали от нас задания в AutoCAD.

→ В каком виде вы подавали материалы к проекту?

Удивительно, но для этого дома мы не разрабатывали никаких визуализаций.
Нашим заказчикам все было понятно по макету и чертежам, а остальные изображения были выполнены исключительно для удобства строителей, они представляли собой скрины рабочей модели.

Нам вообще начинает казаться, что отсутствие красивых картинок в проекте — хорошая примета и свидетельство полного понимания и доверия заказчика. Обычно мы довольно требовательны ко всему, что касается визуальной части проекта, но возможность ничего не доказывать трёхмерными изображениями — удивительная привилегия работы с друзьями, с которой нам повезло в этот раз.

→ Встретились ли какие-то неожиданные открытия или сложности в процессе реализации?

Для нас это была, пожалуй, самая качественная реализация в нашей практике. Дом получился лучше, чем мы его задумывали, благодаря усилиям его хозяев и отличной бригаде строителей. Единственный случай в нашей работе, когда они просили не округлять размеры кратно пяти, а указывать их с точностью до миллиметра.

👉 Читайте о других проектах архитекторов в нашем профиле на Behance и делитесь своими проектами.

#как_ты_это_сделал
🌐 Среда общих данных, или СОД — это хранилище, где хранится вся-вся информация по информационной модели. Именно эта среда объединяет участников: инвестора, заказчика, генерального проектировщика, субпроектировщика, субподрядчика и других.

СОД помогает сокращать время согласований и подготовки документов, повышать прозрачность и внутренний контроль деятельности и минимизировать ошибки на всех этапах работы. А ещё благодаря среде общих данных многие участники могут работать полностью удалённо. Без такой системы сегодня работать не получится: все участники проекта должны знать, как идёт работа, и включаться в ведение BIM-моделей.

В России можно использовать среду «Ингипро» — классный сервис, который умеет всё (в нём можно даже подписывать документы). Вот здесь можно почитать подробнее.

➤ В марте и апреле «Ингипро» проводит серию вебинаров, которые помогут подробно разобраться, зачем нужен СОД, как проводить цифровизацию компании, организовывать импортозамещение цифровых продуктов, управлять инвестиционно-строительными проектами, выбирать инструмент организации среды общих данных проектов и не только. → Подробное расписание.

● Первый вебинар уже прошёл, и его можно посмотреть — там рассказали, как развивались среды общих данных, как их используют сегодня и как их будут развивать.

● Следующий, об особенностях системы «Ингипро», будет завтра в 11:00 в Telegram-канале «Ингипро».

Участие бесплатное, регистрироваться не нужно — подписывайтесь на канал, подключайтесь и не забудьте задавать вопросы — на них отвечают в конце.

А если вам СОД не нужен, отправьте этот пост тому, кому это важно увидеть🤞🏼

#bim
🧊 Смотрите, у Даши Зайцевой, преподавателя курса «Как придумать здание», новые домики. Её проект [ПРО]СТРАНСТВИЕ — о путешествующей архитектуре:

«Мои дома — персонажи, и их создание это мой способ рассказать личную историю или ещё раз обдумать идеи и ощущения, которые ко мне приходят. За каждым домом обычно стоит довольно лиричный сюжет: кто-то из них путешествует и ищет «своих», кто-то наконец находит правильное место, а кто-то решает разрушиться, ведь век домов ограничен: так, например, случилось с предпоследним домом, который отправился на Курильские острова.

Я провожу аналогию между архитектурой и ситуацией в современном мире: не все дома хотят стоять вечно — этого хочет человек, но не дом. Мир меняется и постоянно развивается. Мои дома чувствующие и думающие, они сами принимают решение
: адаптироваться, меняться или исчезать (разрушаться).

Дома начинают мыслить и говорить, чтобы люди их услышали — и делают это с помощью фасадов. Поэтому дома в моём проекте маленькие — люди могут взять их в руки, рассмотреть целиком и со всех сторон, в отличие от реальных зданий. Архитектурный масштаб не позволяет этого сделать, а предметный — позволяет.

Я помещаю дома в природные ландшафты, потому что пространство в них организовано естественно и гармонично, оно не имеет чувства масштаба и времени, как и мои дома. Дом создаётся до поездки на природу. Потом он в реальном времени начинает адаптироваться на месте (как человек): у него может не получаться, он может сломаться или потеряться, но тем самым и создаётся его история — он развивается и меняется благодаря препятствиям»
.

Скоро у новых дашиных домиков появятся истории, и о них можно будет почитать в соцсетях проекта.

💙 А создать свой домик с Дашей можно будет в следующем месяце — курс «Как придумать здание» стартует 8 апреля. На курсе не будет работы с контекстом и историей, зато будет много работы с поэтикой здания: вы спроектируете форму и фасад, который расскажет вашу историю, научитесь мыслить концептуально, искать идеи и атмосферу, а ещё — делать финальный коллаж в Photoshop и презентовать идею.

Подробности ждут на странице курса, заглядывайте и отправляйте заявку.

#сторителлинг
🕴Поговорили с архитектурным бюро Modul и узнали, как они делают проекты. Спросили, как ищут идеи, организовывают рабочий процесс и какой софт используют. А ещё — как подходят к проектированию, работе с графикой и визами. Листайте карточки или заходите читать интервью в журнал.

→ В беседе участвовали Родион Праздников и Артём Матвеев — преподаватель нашего курса «Photoshop. Постобработка рендера».

#теория_и_практика #интервью
2024/10/03 11:12:14
Back to Top
HTML Embed Code: