Telegram Web Link
​​🕯 Telegram недели — Каталог Алвара Аалто.

Вопреки своему названию, канал рассказывает не о скандинавском разумном дизайне, а об экстравагантных мебели и светильниках от российских и мировых брендов. Отличный способ быть в курсе событий — посты выходят каждый день.

На фото из коллекции канала наша абсолютная любовь — комод для винилового проигрывателя из картона.

#telegram_недели
🌳 В декабре 2022 года Гильдия ландшафтных инженеров (она есть) запустила журнал «Экоурбанист». Миссия проекта — объяснить специалистам из разных областей, как функционируют городские экосистемы и какими методами их можно регулировать.

Вот что пишут о медиа сами создатели:

«Издание адресовано градостроителям, ландшафтным планировщикам, архитекторам, управленцам, активным горожанам — всем, кто занимается развитием территорий и осознаёт важность городской природы в этом процессе».

Пока на сайте немного материалов, но они постоянно появляются. Например, есть обстоятельная статья о разных типах зелёных крыш. Или о системе TreeTalker+, которая позволяет собрать данные о том, как деревья работают в городе и на что реально влияют.

Читайте материалы на сайте и подписывайтесь на Telegram-канал проекта, чтобы следить за обновлениями.

#урбанистика
🪶 В декабре 2022 года важной научной премии Германии — премии Лейбница — впервые удостоился архитектор. Победителем стал Ахим Менгес (Achim Menges), возглавляющий Институт вычислительного проектирования и строительства (Institute for Computational Design and Construction, или ICD) в Штутгартском университете.

Менгес много лет работает над тем, чтобы сделать архитектуру и строительство более разумными и устойчивыми с помощью цифровых методов и роботизации. При этом работы Менгеса и его студентов во многом построены на биомимикрии: исследуя природные процессы, команды под руководством Менгеса выявляют принципы работы материалов и воспроизводят их уже с помощью цифровых методов.

В этом смысле Менгеса можно назвать продолжателем дела Фрая Отто — архитектора и инженера, который исследовал природные структуры в доцифровую эпоху (с 1960-х до 1980-х), а затем воспроизводил их в своих конструкциях. Кстати, Отто также занимался своими исследованиями в Штутгарте.

В качестве экспериментальных объектов Менгес использует павильоны — небольшие сооружения, на которых легко тестировать идеи. Об одном из таких проектов мы рассказывали в цикле «Зачем использовать Grasshopper» — в 2016 году студенческая команда под руководством Менгеса спроектировала и построила павильон из фанерных модулей, опираясь на конструктивные принципы, по которым строятся панцири морских ежей.

Обзор других павильонов, опирающихся на биологические принципы, делала редакция Архи.ру:

Скелет жука (2016).

Крыло божьей коровки (2019).

Льняные нити, повторяющие строение кактуса (2021).

Эти павильоны — большой эксперимент, в котором внешний облик продиктован технологиями изготовления, и команды фокусируются скорее на техологии. Тем интереснее, что эти научные изыскания удостоились именно научной премии.

#генеративное #grasshopper
Эксперименты, фэшн, панк и вау-эффекты — поговорили с архитектором и дизайнером Эдуардом Еремчуком, который к 27 годам успел реализовать около 50 проектов в России и зарубежом, опубликоваться в самых крупных международных медиа и попасть в топ-листы Dezeen и Frame. Эдуард рассказал о первой стажировке в Нью-Йорке, о поиске вдохновения, о том, как получает заказы и ведёт проекты.

Интервью в журнале — его можно и посмотреть, и прочитать.

#теория_и_практика #карьера_и_учеба #интервью
2024/10/04 09:23:51
Back to Top
HTML Embed Code: