Telegram Web Link
С 6 по 13 октября в Петербурге пройдет третий международный фестиваль кино о ментальном здоровье Mental Health Film Festival!

В листинг этого года вошли 50 фильмов (всего в отборе участвовали 600 лент, большинство из которых — премьеры для России!). Среди них короткий метр об анималотерапии (общение с животными иногда помогает как сессия у психотерапевта!) и борьбе с тревожностью, документальное кино про детские травмы, выгорание и влияние искусства на депрессию. А в рамках параллельной программы, которая откроет фестиваль, состоятся паблик-токи с психологами и экспертами индустрии ментального велнеса.

Площадки: киностудия «Ленфильм» и гостиница «Англетер».

18+
Пригласили стоматологов Петербурга, Зубную Фею и Мышку на совет, чтобы разобраться, как сохранить здоровье улыбки ребенка.

До (!) рождения и до 3 лет следим за ресурсом фтора и выбираем первую зубную щетку. Важно: если в этом возрасте появился кариес, следует не только вылечить его, но и на будущее убрать из рациона малыша подслащенные продукты (печенье, соки, компоты, пюре) и добавить больше клетчатки и жесткой пищи — это помогает зубам самоочищаться.

От 3 лет (и 20 зубов, которые появляются в этом возрасте) до 5 знакомимся с профессиональным фторированием и прививаем пищевую дисциплину. Например, приучаем малыша к тому, что после еды мы ополаскиваем рот и примерно два часа не «перекусываем» десертами, а только пьем воду. И, конечно, посещаем стоматолога раз в 4 месяца.

От 5 до 7 лет учимся гигиене «по-взрослому» и встречаем коренные зубы. Сразу отвечаем на беспокоящий многих родителей (и детей!) вопрос: брекеты устанавливаются только на постоянные зубы. А пока есть временные, обычно назначают пластинку — специальный съемный аппарат для коррекции развивающейся челюсти.
Каждый пятый совершеннолетний россиянин (21%) хотя бы раз в жизни курил вейпы. Статистика вызывает серьезную тревогу: гаджеты-системы доставки никотина, хотя и кажутся безопаснее сигарет, на самом деле таковыми не являются. Например, при использовании стиков человек вдыхает тяжелые металлы (кадмий, свинец и никель), что приводит к снижению функций легких, аллергиям и раздражению дыхательных путей. А вейпы и электронные сигареты содержат пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы, которые угнетают функцию бронхелегочной системы.

Новая «болезнь вейперов» — воспалительное заболевание легких EVALI. Симптомы неспецифичны, что сильно затрудняет диагностику, и могут развиться уже через несколько недель после начала курения. В тяжелых случаях легочная ткань необратимо повреждается, а самому человеку требуется интенсивная медицинская помощь, вплоть до искусственной вентиляции легких. Кроме того, недавнее исследование Минздрава показало, что у женщин, которые употребляют вейпы, в два раза выше вероятность рождения недоношенных детей.

В чем подвох с общим отношением к вейпам? Какие симптомы должны насторожить? И (главный вопрос!) как отказаться от курения и парения? По нашей просьбе рассказала врач-пульмонолог и кандидат медицинских наук Юлия Клюхина.
Неприятности случаются — и это нормально. И ретроградный Уран не виноват, просто реальность непредсказуема. Что делать? Не плыть по течению и не превращаться в контрол-фрика, пробующего все способы справиться: от ежедневных сессий с психологом до эзотерических практик благополучия.

Напрашивается фраза «Истина посередине», но кандидат психологических наук и гештальт-терапевт Илья Латыпов считает, что дело обстоит чуть сложнее. По ссылке он развенчивает 5 мифов кризисной психологии, а ниже — дает ценный совет (помимо просьбы отписаться от многочисленных коучей и дать волю слезам):
Ситуация накаленная. В марте этого года профессиональное врачебное сообщество начало бить тревогу: дефицит нескольких сотен медикаментов (включая антибиотики, инсулин, КОКи и антидепрессанты!) существенно затруднил возможность оказывать людям помощь.

На днях появились сообщения о новой сложности — из аптек начали исчезать антиретровирусные препараты (нужны для терапии ВИЧ-инфекции).

И одновременно с этим на повестке оказался спорный проект постановления Правительства, который может препятствовать появлению импортных лекарств на российском рынке. Делимся подробностями.
Здоровая кровь в достаточном объеме жизненно необходима любому. И ежедневно ученые-биологи и врачи-гематологи борются за то, чтобы у тех, кто несет кровопотери (пострадавших в авариях, борющихся со сложными заболеваниями), была возможность восстановить здоровье без рисков. По нашей просьбе терапевт и гематолог Мария Бушурова рассказала о самых важных исследованиях в сфере применения крови.

Переливание крови — одна из самых распространенных процедур, проводимых при госпитализации. Но есть и риски: в первую очередь инфекционные и неинфекционные осложнения. Поэтому неудивительно, что наука задалась целью найти альтернативу. Так появились кровозаменители — синтетические или биологически полученные вещества, имитирующие или выполняющие некоторые функции биологической крови.

А еще есть «молодильная кровь» — идея о том, что переливание молодой крови может оказывать омолаживающее воздействие на старые организмы. Все началось в 1950-х с экспериментов на мышах и продолжилось в 2010-х исследованиями частной американской компании Ambrosia — уже на людях. Первоначальные результаты были неубедительными, и FDA выпустило предупреждение против такого лечения. Тем не менее, «вампирский стартап» продолжил работу, предлагая услугу по переливанию плазмы за $8000, и закрылся в только в 2019-м.

Еще один пока не доказанный метод — лечение Альцгеймера плазмой. Зато вполне реальной в ближайшем будущем выглядит ранняя диагностика болезни по крови. Уже существуют и продолжают совершенствоваться анализы, которые выявляют биомаркеры заболевания и нейродегенеративных изменений. Например, FDA одобрило тест под названием PrecivityAD, который помогает оценить вероятность образования амилоидных бляшек в головном мозге — одного из главных признаков болезни Альцгеймера.
Будущая беременность — деликатный вопрос, который требует большой ответственности будущей мамы. И в некоторых случаях задуматься о ней нужно с запасом в несколько лет. Что нужно сделать сейчас, чтобы помочь себе забеременеть через год или 10 лет?

1️⃣ Открыто поговорить с самой собой и с партнером. Наши планы и желания могут меняться — и это нормально. В 25-30 лет вы можете полагать, что не захотите стать мамой. Или, например, вы рано родили детей, и думаете, что больше не повторите этот опыт, вопрос закрыт. Но наши желания через 10-15 лет могут кардинально измениться. Чтобы трудностей было меньше, нужно это принять, а еще не замалчивать эту тему с партнером или супругом.

2️⃣ Понять, что мы не умеем обманывать законы физиологии. Да, мы научились в 40-50 лет выглядеть гораздо моложе. Но природа все равно запрограммировала нас таким образом, что в среднем в 35 лет, а иногда и раньше, фертильность у женщины значительно снижается. Поэтому нужно вести здоровый образ жизни и осознавать, что этим вы инвестируете в силу и выносливость тела и легкость беременности, но не можете обмануть законы природы.

3️⃣ Заняться планирование в 25-30 лет. Кажется странным, но даже если вы не собираетесь сейчас рожать, то все равно лучше сходить к репродуктологу. Он проведет необходимые исследования, поможет оценить запас яйцеклеток и в зависимости от результатов порекомендует конкретную стратегию: заморозку яйцеклеток или эмбрионов на будущее, самостоятельное планирование беременности или контроль репрофункции через 2-5 лет.
Forwarded from Собака.ru
Голубиная ракета, напуганные коровы и пьяные дождевые черви: в Массачусетском институте назвали новых лауреатов Шнобелевской премии

В США провели 34-ю церемонию награждения абсурдных изобретений и открытий в мире науке. Обладателем премии мира стал американский психолог Беррис Скиннер за «эксперименты с размещением живых голубей внутри ракет для направления их полета». Награда нашла своего обладателя спустя 35 лет после смерти ученого.

Франко-чилийский коллектив ученых получил приз в области анатомии за свое исследование о волосах. Они изучали, в каком направлении закручиваются локоны у жителей Северного и Южного полушарий. Несмотря на то, что подтвердить или опровергнуть свою гипотезу им не удалось, результаты работы выявили интересные особенности.

Рассказываем о всех лауреатах
В Петербурге пройдет благотворительный забег с собаками.

«Необыкновенный кросс» состоится в Полюстровском парке 5 октября. Принять участие в соревнованиях может любой, причем, если у вас нет четвероногого — можно будет взять питомца из приюта.
Чтобы носить бескозырки (тренд!) и фероньеры (романтика!), пригодится идеальная верхняя треть лица. А, значит, пора перестать хмуриться и записаться к любимому косметологу или пластическому хирургу.

Активная мимика глубоко запечатлевается на лбу в виде морщин, бороздок и складок. Косметологическое решение — игольчатый радиоволновый (RF) лифтинг. Для того, чтобы освежить взгляд и подтянуть овал лица, инвестируем в шоты-стимуляторы коллагена.

Если косметологи работают с качеством кожи на молекулярном и клеточном уровне, то пластические хирурги решают другой вопрос (очень актуальный после 40!) — корректируют возрастной птоз (опущение) мягких тканей. Так что всем, кому хочется как бы «подтянуть» лоб, глаза и брови повыше, — на консультацию по эндоскопическому лифтингу.

Осталось отшлифовать до совершенства. Фототерапия и лазерный хилинг — бьюти-инструментарий для каждого случая: чтобы стереть с этой области пигментные пятна, рубцы, неосторожно нажитые шрамы и (проблема № 1 в любом возрасте) акне и следы постакне.

Вместе с косметологами, дерматовенерологами и пластическими хирургами разбираемся в каждом из способов убрать складки и разгладить морщины на лбу.
В Петербурге побит очередной, уже шестой с начала осени, температурный рекорд! Даже в середине сентября воздух стабильно прогревается выше +20°С.

С одной стороны, это повод для радости горожан, которые по-прежнему могут гулять в футболках и сарафанах. С другой, аномальная осенняя жара имеет и свои темные стороны. К примеру, она несет неожиданные риски для здоровья (в том числе и ментального) петербуржцев!

Собака.ru вместе с экспертами рассказывает о восьми неожиданных побочных эффектах необычно хорошей погоды. И дает рекомендации: как не поймать «разогревшийся» вирус и успокоить недоумевающий, почему так жарко, а мы не отдыхаем, мозг.
Идем смотреть кино про онколога Ростислава Павлова (нашего медицинского Грома) на большом экране!

В Петербурге пройдет XIX научпоп кинофестиваль «Мир знаний» — с  лекциями и «докторингом»

В программе смотров 50 научно-популярных и исследовательских фильмов из России Испании, США, Кыргызстана, Индии, Ирана и Китая про искусственный интеллект, спасение диких зверей, биохимические и физические процессы («Как Иван Пигарев сон изучал»!), легендарных ученых, культуру, искусство и многое другое.

Фестиваль пройдет с 19 по 22 сентября на нескольких площадках города: на открытой киностудии «Лендок», в общественном пространстве SENO и культурном центре «Левашовский хлебозавод». Собрали подробности.

Петербургская премьера фильма «Хирург Павлов боится крови» состоится 21 августа в 20:00 на студии «Лендок» (Белый зал).
Если после первого свидания ваша опасливая мысль уже несется во дворец бракосочетания и бьет тревогу, за новую работу браться боязно, а лучшее решение проблемы — бегство, значит, пора поговорить про избегающий тип привязанности и способ ужиться с ним. И сделать это нагляднее всего на примере героев фильма «Завтрак у Тиффани».

Психолог Филипп Жевлаков и доцент МГУ Борис Прокудин уверены: у Холли Голлайтли — избегающий тип привязанности. Во-первых, из-за истории про роль в кино, когда ей говорят: «Завтра работа, мы на тебя рассчитываем», а она берет и уезжает. Бежит от ответственности. Во-вторых, из-за кота. Она говорит: «Если я не дам имя коту, то не буду ему хозяйкой». Третий признак избегающего типа привязанности — это неумение заземлиться и осесть на месте. Неизвестно, сколько Холли живет в своей квартире, но у нее на табличке написано: «Путешествует». Эта табличка говорит за свою хозяйку: «Я тут временно» или «Я в бегах». Холли даже вещи не распаковывает.

Она испытывает страх отношений, ответственности, каких-то обещаний. Она признается, что самое безопасное для нее место — у Тиффани: «Если бы я чувствовала себя, как в магазине у Тиффани, то распаковала бы вещи и дала имя коту».

А теперь не про Холли, а скорее про каждого из нас. Как освободиться от избегающего типа привязанности?
1️⃣ Признаться в том, что вы — избегающий человек.
2️⃣ Наладить доверительные отношения.
3️⃣ Найти ответ на вопрос: «Зачем нужны отношения?»
4️⃣ Ходить на терапию.

А еще найти настоящую надежность. О том, как всего этого добиться, психолог и популяризатор науки рассказывают по ссылке.
На Новой сцене Александринского театра попробуют понять другого человека через его повседневный маршрут — в рамках инклюзивного спектакля «Маршруты», который покажут 28 сентября и 29 ноября. Этот экспериментальный саунд-док, поставленный режиссером Татьяной Ра и драматургом Гулей Насыровой, исследует принципы социальной коммуникации и обращается к повседневным вещам, которым мы не придаем значение: прогулкам по спальной «Глухарке», променадам по скверам и паркам, по дороге домой через центр города.
2024/09/29 22:37:36
Back to Top
HTML Embed Code: