Telegram Web Link
Вчера прошло совещание, а страсти до сих пор не утихли. Наконец у большинства присутствующих на совещании в головах появилось осознание того, что:
👉 дезинфекция в домах должна проводится за счёт бюджета субъекта РФ, а проводится за деньги жителей собранные на содержание и ремонт;
👉 подготовку к зиме надо проводить в установленные сроки, начиная с апреля-мая, но, к сожалению, УК и ТСЖ не волшебники и не смогут повернуть время вспять как в сказке о потерянном времени.
Эксперт по ГосДуме молодец, ничего из разъяснений чиновников не забыл, все написал дословно. Особенно страшно было слушать на совещании о том, что у собственников МКД низкая договорная культура и поэтому они не могут организовать за свой счёт дезинфекцию. Но скорее дело в недостаточно развитой культуре «государственной ответственности» чиновников.
А все могло быть по другому, если бы участники рынка видели действия Минстроя по их поддержке, но до сих пор на официальном сайте министерства информация о таких мерах поддержки отсутствует.
Работники ЖКХ, конечно, терпеливые и оптимистичные люди, но вот станут ли мириться с такой ситуацией жители после выхода с карантина?
Наверняка каждый хоть раз видел фильм ужасов, в котором из людей лезут демоны – вот то же самое я наблюдаю вокруг уже второй месяц на наших экспертных и около площадках...
🤷🏻‍♀️
Вот, например, 424 постановление, которое принято считать причиной снижения платёжной дисциплины.
Коллеги, вы действительно думаете, что почти половина ваших потребителей платит только из боязни начисления пени? Это ж насколько надо не уважать своих клиентов и себя самих. Хотя, если это искренне, не стоит удивляться тому, что это взаимно 🤦🏻‍♀️
Цель 424 только в том, чтобы не оставить людей, которым в скором времени будет нечем оплачивать коммунальные услуги, без света и горячей воды. Если посмотреть, как сейчас платят в разных регионах и разных населённых пунктах, видно, что люди всё таки лучше, чем вы о них думаете, коллеги. Просто многие в безвыходной ситуации.

Да, 424 можно было бы уточнить, но тогда оно стало бы совершенно жизненно не пригодно:
- сузить число потребителей до тех, кто потерял в доходах и безработных? И как быть с ИП (которые не закрывают свои ИП, ожидая смягчения режимов), с работниками сферы услуг, заметную часть доходов которых составляли чаевые, с региональной сферой торговли, где многие получали серую зарплату. Россия на лубочной картинке и просто Россия – не одно и то же.
- ограничить срок действия мораториев сроками самоизоляции? Можно. Но оглянитесь – никто не знает, когда можно сказать точно, что всё, самоизоляция закончилась, можно выходить на улицу и трогать лицо немытыми руками. Один регион отменил режим, а через неделю снова ввёл – и что вы, коллеги, будете делать со своими пенями в таких замысловатых для биллинга ситуациях.
Хотя, знаю, что разные варианты уточнения 424 действительно рассматриваются.
Но в любом случае, по-моему, единственное, что проявило 424 – неумение и нежелание большинства поставщиков жилищно-коммунальных услуг работать с каждым своим Клиентом.
Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская не уверена в необходимости новых штрафов за несвоевременную и плохую уборку подъездов и дворов: по ее мнению, для этого нужно подробное обоснование, пока такое предложение выглядит избыточным.
#news_ngk
Forwarded from Эксперт по Госдуме (Павел Склянчук)
Долгожданное плато пришло оттуда, откуда не ждали
...
Управляющие компании вышли на плато неплатежей по ЖКК
На эти вопросы давно известны ответы, если называть вещи своими именами

1. Потребитель платит только за то, что может оплатить. Если он не может купить мяса в магазине, он его не купит. С коммуналкой сложнее: всегда есть расходы на содержание жилья, всегда есть расходы на тепло, ОДН – то, что ты, живя в многоквартирном доме, не можешь перестать потреблять, даже если твоя покупательная способность ушла в минус.

2. Местами падение платежей действительно катастрофичное: там, где основу экономики составляла сфера услуг, и всё закрылось. Искать какой-то средний показатель типа 30% или 15%, а потом оценивать его катастрофичность бессмысленно, он только искажает картинку, лишая возможности увидеть настоящую причину неплатежей – падение доходов населения.

3. Адресная поддержка и предоставление субсидий администрируются достаточно просто. Но система рассчитана на белые доходы: показал справку о доходах, показал квитанцию, получил субсидию. С серыми зарплатами не работает.
Мораторий 424, на мой, сугубо личный взгляд, - история не только и не столько социальной помощи, сколько фактор сдерживания социальной угрозы. Люди сидят дома без денег и перспектив – отключи им свет и горячую воду за долги (которые, напомню, у них возникли не из-за правового нигилизма), и можно с точностью до 100% предсказать, маршрут, по которому они выдвинутся из дома нарушать режим самоизоляции.
И почему-то в дискуссиях опускают важное: мораторий на пеню – не есть мораторий на платежи и нет никакого моратория на взыскание основного долга. Не платят тебе граждане – иди в суд. Если не можешь с ними договориться о рассрочке. 🤷🏻‍♀️

4. По-моему, один из самых полезных уроков, которые мы вынесли из истории с 424 – как это хорошо, что в обычное время нельзя поправить закон или постановление на раз-два: что нужны процедуры публичного обсуждения, экспертные обсуждения, три чтения, заключения, отзывы и т.д. Всё то, что иногда воспринимается, как рутинная формальность, волокита, нежелание работать и т.д.
Можно ли отдавать субъектам решение о сроках моратория на пеню? Можно, и это заслуживает отдельного обсуждения.

5. В ЖКХ не умеют работать с клиентами, потому что это не нужно: тариф получаешь в региональном правительстве, договор не заключаешь: шлёшь платёжки по лицевым счетам, и не важно, кто там – на той стороне. Управляющие организации, которые, по идее, должны быть более продвинутые в этом плане, с завистью смотрят на ресурсников и просят вернуть государственное регулирование платы за содержание жилья. И государство, которое и радо бы заняться государственными делами, вынуждено тянуть работу заказчиков услуг за собственников, потому что граждане – если чем-то будут недовольны, если останутся без света и горячей воды, будут спрашивать с государства.

https://www.tg-me.com/expertgd/872
Наконец начался откровенный разговор о реалиях управляющих организаций. Если в регионе чиновник ЖКХ не «вырос» с электрика или сантехника, а пересел из кресла менеджера торгового центра - это совсем беда. Таких случаев достаточно и именно такие менеджеры считают, что системы отопления в МКД наполняются за секунды, и наполняются даже когда в магистральных сетях нет теплоносителя из-за ремонта, потому что жена не может вторую неделю без горячей воды (это, кстати, реальный случай, в результате которого сняли директора УК).
А теперь о главном! Все субъекты РФ должны работать в рамках правовых требований, установленных государством, но в реальности в каждом субъекте РФ своё понимание норм. Невозможно каждое нарушение отрегулировать законодательством, самый лучший способ - не выполняешь требования, лишаешься полномочий.
Вот примеры того, как ГЖИ в субъектах РФ представляют себе регулирование деятельности по управлению МКД:
Вариант 1⃣ «У нас свои порядки!»
Вариант 2⃣ «Жилищные арбитры»
Вариант 3⃣ «Мы помогаем бюджету, а не жильцам».
Есть хорошая поговорка «Сто раз отмерь и один раз отрежь». Прежде чем отдавать полномочия нужно сто раз просчитать, что в результате получится.
Наш Президент обозначил, что приоритетной помощью в период экономического кризиса от пандемии будет являться помощь гражданам. В семейном доходе населения оплата услуг занимает не маленькую часть, кто-то даже сравнивает её с месячной стоимостью продуктов для семьи. Галина Петровна не зря пытается изменить ситуации с субсидиями на ЖКУ, так как реально нуждающиеся семьи их сейчас не получают из-за порядка расчетов самой субсидии. Позиция Минфина тоже понятна, "на эти цели нет денег". Очень хочется чтобы Минфин посмотрел на ситуацию глубже. Если граждане перестанут платить за ЖКУ, то и налоги организации и предприятия ЖКХ не перечислят государству, получается государство в итоге потеряет гораздо больше, ещё и социальная напряженность добавиться.
#news_ngk
Проект Федерального закона №905546-7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Проектом отменяется комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с федеральными законами, с граждан, которым выплачиваются пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также с граждан, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Обращаем внимание на то,что не будут иметь право взимать комиссионное вознаграждение: кредитные организации, оператор почтовой связи, платежные агенты, банковские платежные агенты.
#proekty_ngk #zakony_ngk
🔥 Сегодня, 27 мая в 13:00 (MSK) во время прямого эфира Директор АНП "НЖК" Татьяна Вепрецкая и руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА "Арбат" Сергей Сергеев ответят на актуальные вопросы о приборах учета.

- Кто должен ставить приборы учета?
- Можно ли оспорить стоимость установки и за чей счёт?
- Можно ли привлечь производителя прибора учета к ответственности в случае поломки или некорректной работы?

Присоединяйтесь к обсуждению и задавайте вопросы в прямом эфире!

Эфир пройдет на Instagram-странице «МКА Арбат | Юристы ЖКХ» 👈
Совет Госдумы на заседании во вторник принял решение отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта о запрете на взимание банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей.
#news_ngk
Повышающий коэффициент (ПП РФ от 02.04.2020 №424). Письмо Минстроя России от 19.05.2020 № 18848-ОЛ/04.

По мнению Министерства приостановление действия подпункта «д» пункта 81(12) Правил № 354, исключает возможность начисления повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальных услуг в случаях, когда поводом для применения при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги норматива потребления коммунальных услуг является истечение срока поверки прибора учета в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года.
#pisma_ngk
2024/10/04 23:21:33
Back to Top
HTML Embed Code: