Telegram Web Link
Прокуратура Бельского района Тверской области добилась блокировки 20 сайтов, на которых была размещена информация о возможных способах хищения электроэнергии.

Отлично! А давайте помечтаем. Представьте, если каждая районная Прокуратура (а их 54198) заблокирует по сайту злодеев, учивших хищению коммунального ресурса...

А если по существу, от воровства коммунального ресурса страдают в первую очередь пенсионеры, которые являются самыми дисциплинированными плательщиками за ЖКУ и в их СОИ попадает тот самый сворованный коммунальный ресурс.

#news_ngk #новости #ЖКХ
В третьем, окончательном чтении принят законопроект, которым предлагается установить штрафы до 100 тысяч рублей за нарушение требований к качеству коммунальных услуг для ресурсоснабжающих организаций.

Законом предлагается установить двухступенчатую систему санкций для ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, что размер штрафов не пересматривался с 2007 года. В настоящее время штраф не превышает 10 тыс. рублей, поэтому ресурсоснабжающим организациям проще и дешевле нарушать, чем предоставлять вовремя качественные услуги.

#news_ngk #новости #ЖКХ
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провёл совещание совместно с Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым по развитию ГИС ЖКХ

В настоящее время в ГИС ЖКХ зарегистрировано 7,5 млн жителей, более 19 млн ИЖС и более 59 млн квартир, 14,4 тыс. ресурсоснабжающих организаций, более 23 тыс. управляющих организаций и 47 тыс. ТСЖ и ЖСК.

🌐 На базе ГИС ЖКХ запущена мобильная платформа для решения всех вопросов в отрасли ЖКХ в одном окне — мобильное приложение «Госуслуги.Дом». В настоящее время его пользователями являются 4,4 млн человек. Только за последнюю неделю его установили более 63 тыс. россиян.

Самыми популярными разделами у пользователей являются передача показаний и оплата счетов.

💙 Оперативно обсудить вопросы собственники квартир МКД могут в домовых чатах, которые реализованы на платформе VK-мессенджера.

💬 На текущий момент к домовым чатам присоединились 340 тыс. пользователей.

С 13 апреля по 13 июня в России проходит проект «День собственника». Управляющие организации и активные собственники проводят общие собрания собственников с использованием ГИС ЖКХ. Участниками проекта уже стали жители 41 тыс. домов.

Авторизоваться в приложении можно через подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги». Данные о недвижимости, приборах учёта и счетах загружаются автоматически.

Приложение создано на базе «ГИС ЖКХ». Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России.

Ирек Файзуллин и Максут Шадаев также обсудили вопросы улучшения качества услуг для граждан, внедрения новых технологий, цифровизации стройотрасли и ЖКХ в рамках рабочей встречи.

@minstroyrf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для формирования системы СРО в управлении МКД необходимо разработать и принять соответствующее законодательство, сформировать национальное объединение СРО и органы его управления, считают эксперты.

Минстрой, в свою очередь, готовит много изменений в части саморегулирования в управлении МКД.

"Мы повысим уровень ответственности всех участников строительного процесса и аналогичный подход будем применять в ЖКХ", - сказал министр в своем выступлении на Общественном совете Минстроя.

#новости #news_ngk #ЖКХ
Правительство РФ 24.05.2024 утвердило постановление № 671 "О коммерческом учете объема и (или) массы твердых коммунальных отходов".

Новые правила коммерческого учёта твёрдых коммунальных отходов включают в себя несколько методов:

• базовый – расчётный с применением нормативов;

• исходя из количества и объёма контейнеров, графика вывоза и средней плотности мусора;

• исходя из массы, определённой с использованием средств измерения.

Новые правила вступят в силу 1 сентября 2024 года и будут действовать в течение шести лет.

#zakony_ngk #ЖКХ #законы
Коллеги из Совета ЖКХ подготовили аналитическую статью «Что происходит с энергоэффективностью в жилищном фонде и почему до сих пор энергоэффективность не стоит на первом месте по внедрению?»
Forwarded from Совет ЖКХ
#Модернизация_ЖКХ

Часть 1.

Снижение потребления энергоресурсов в МКД – это:
⚡️ для государства – экономия топлива, снижение выбросов СО2 и снижение энергоемкости ВВП;
⚡️ для граждан – снижение платы за ЖКУ.

Энергосервис – широко известный и активно применяемый во многих странах инструмент финансирования энергосберегающих мероприятий в зданиях.

Законодательством (Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ) введены Энергосервисные договоры (контракты): компания устанавливает оборудование (за свои деньги/инвестиции), а собственники помещения (здания) оплачивают установку и обслуживание энергосберегающего оборудование из полученной экономии (и только в том случае, если эта экономия есть).

Сегодня энергосервисные контракты активно заключаются организациями бюджетной сферы и приносят ощутимый эффект для бюджета.

Меньшее распространение получил энергосервис в жилищной сфере, хотя положительные примеры есть. В г. Москве компанией ООО «Энергосбережение» накоплен достаточно большой опыт в реализации энергосервисных мероприятий в жилищной сфере. Так, на сегодняшний день энергосервисные договоры с установкой индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием на системах отопления заключены в более чем 1500 многоквартирных домах. Средняя достигаемая экономия тепловой энергии – 24,7%. По энергосервисным договорам 20% экономии остаются в распоряжении собственников помещений в многоквартирных домах. При этом, жители получают в Едином платежном документе открытую информацию о достигаемой экономии.

Дополнительно положительные эффекты получает инфраструктура региона в целом:
🔹 обновляются внутридомовые системы отопления без бюджетных затрат;
🔹 снижаются платежи жителей за отопление;
🔹 в квартирах поддерживается комфортная температура, соблюдаются режимы теплоснабжения;
🔹 появляется возможность оперативного управления системами теплоснабжения в домах с АУУ через единую диспетчерскую;
🔹 жалобы на недотопы снижаются в 8 раз, жалобы на перетопы исключаются.

При развороте энергосервисных проектов в каждом регионе, по сути, может появиться высокотехнологичное предприятие, основанное на производстве и эксплуатации отечественного оборудования с использованием цифровых технологий управления и диспетчеризации. Создание новых высококвалифицированных рабочих мест. И это – в сфере ЖКХ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Совет ЖКХ
#Модернизация_ЖКХ

Часть 2.

📌 Основные причины низкого уровня развития энергосервиса в МКД во всех регионах:

1️⃣ Высокая стоимость оборудования и работ – нужны государственные, региональные программы поддержки, такие были у Фонда реформирования ЖКХ, с ними научились работать.
2️⃣ Требования к качеству эксплуатации оборудования – низкая стоимость услуг УО не дает возможность привлечь персонал достаточной квалификации, требуется вводит требования к персоналу и регулировать минимальную плату.
3️⃣ Существуют отдельные группы потребителей (25-30% жителей МКД), которые получают от федерального и соответствующих региональных бюджетов льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Льготы гражданам выплачиваются только на коммунальные услуги (формулировка ЖК, законов о ветеранах, о социальной защите населения и др.), а по энергосервисному договору нужно оплачивать полную сумму – законопроект № 1077816-7, который может устранить этот барьер принят в первом чтении еще в 2021 году.
4️⃣ Цены на энергоносители в России одни из самых низких в мире, а возможность не устанавливать прибор учета и оплачивать потребление энергоресурса по заниженным нормативам приводит к демотивации собственников заказывать работы для повышения энергоэффективности МКД – отказ от применяя при расчетах нормативов потребления КУ, введение стимулирующих расчетных методов при отсутствии учета.
5️⃣ Риски отказа жителей от договора управления раньше, чем окупились мероприятия (завершен энергосервисный контракт) – законодательно закрепить возврат средств инвестора при расторжении договора.
6️⃣ Сложность верификации результата ЭСКО: нормативы потребления ниже факта, оплата за теплоэнергию по 1/12 и др. – введение расчётно-измерительного метода по аналогии с бюджетной сферой.
7️⃣ Отсутствие корректной и доступной информации о фактическом энергопотреблении и техническом состоянии МКД, которую можно использовать для ЭСКО – расширение возможностей ГИС ЖКХ и доступа к информации в ней.

Устранить все эти барьеры не так сложно. Почему приняв ФЗ №261 «Об энергосбережении», так и не «доработали» нормативно-правовую базу для реализации его положений в МКД сказать сложно.

➡️ В заключение хочется еще раз отметить, что энергосервисные контракты могут стать инструментом финансирования комплексных проектов повышения энергоэффективности многоквартирных домов, привлекательным для сплоченных и организованных собственников помещений в таких домах, поскольку энергосервис не требует от собственников повышения стоимости содержания и ремонта общего имущества в доме, а риски недостижения плановой экономии энергоресурсов лежат на ЭСКО.

Кроме того, развитие Энергосервиса – это заказы для промышленности (энергоэффективные лампы и ИТП), подряды для МСП (энергосервисные компании, как правило, МСП) и дополнительные рабочие места, которые так актуальны в настоящий период.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов напомнил, что согласно действующему законодательству следить за состоянием зеленых насаждений, проводить обрезку и удаление сухих или мешающих деревьев во дворах многоквартирных домов обязана управляющая организация или ТСЖ, а на улицах города ответственность несут муниципальные власти, такие как департаменты благоустройства или экологии.

Также парламентарии рассказал о готовящихся в Омской области инициативе "Об охране зеленых насаждений", направленной на защиту зеленых насаждений в муниципальных образованиях региона. Также законопроект вводит понятие «оборот зеленых насаждений», определяет порядок получения разрешений и особенности содержания насаждений. В случае если инициатива покажет себя хорошо депутаты будут работать над её внедрением во всех регионах страны.

#news_ngk #новости #ЖКХ
Специалисты онлайн-платформы для автоматизации управления жилым фондом Doma.ai провели опрос среди 2 тыс. собственников помещений МКД, чтобы узнать, что устраивает россиян в работе с УК и ТСН.

Согласно результатам опроса россияне испытывают трудности во взаимодействии с управляющими компаниями. Также среди проблем жители МКД называют водоснабжение, некачественный ремонт дома и неверное начисление коммунальных платежей.

#news_ngk #news_ngk #ЖКХ
🏛Судебная практика

Председатель совета многоквартирного дома, действующая в интересах собственников на основании решения общего собрания собственников МКД , обратилась в суд с иском о признании права общей долевого собственности на нежилое помещение в их МКД, на которое было зарегистрировано право индивидуальной собственности Ответчика (ООО). В обосновании иска Председатель ссылалась на отсутствие у Общества правовых оснований
для использования без оплаты общего домового имущества (спорного
помещения).

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали в удовлетворении иска исходя из того, что в спорный период МКД находился под управлением муниципальной управляющей организации, которая и была уполномочена представлять интересы собственников и подавать иски о взыскании платы за пользование общим имуществом. Однако данная управляющая организация, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не поддержала требования Истца.

Верховный суд в свою очередь посчитал выводы судов трех инстанции неверными. Судебная коллегия указала на то, что исходя из действующего законодательства общее собрание вправе принять решение о наделении полномочиями по распоряжению общим имуществом и представлению интересов собственников, в том числе в суде, не только управляющую компанию, но и других лиц. Поэтому в случае, когда управляющая компания, наделенная полномочиями представлять интересы собственников, бездействует или действует во вред интересам собственников помещений в МКД, представлять их интересы может лицо, наделенное соответствующими полномочиями общим собранием.

Решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанции были отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определение Верховного Суда РФ от 11.06.2024 № 305-ЭС23-27085

#praktika_ngk #судебнаяпрактика #ЖКХ
С 1 июля в России изменятся тарифы на услуги ЖКХ. Тарифы увеличатся впервые за полтора года.

Однако, по мнению Директора АНП "НЖК" Татьяны Вепрецкой, повышения тарифов хватит только на поддержание работы, покрытие инфляционных процессов закупки материалов, оборудования и индексацию заработной платы граждан, которые работают в данных организациях жилищно-коммунального комплекса.

#news_ngk #новости #ЖКХ
На очередном заседании Рабочей группы по решению вопросов совершенствования системы управления многоквартирными домами и повышения эффективности ее регулирования каждый ответственный по подгруппе доложил о текущей ситуации.

Продолжаем сбор и обработку вопросов, предложений и инициатив, способных повысить качество жизни граждан нашей страны.

Следующее заседание рабочей группы планируем провести в июле месяце текущего года. И к началу осенней сессии подготовить соответсвующие законопроекты, нормативно-правовые акты.

#государственнаядума
#ЕдинаяРоссия
На рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации внесен проект федерального закона № 634320-8 «О внесении изменений в статьи 156 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования процедуры непрерывного управления многоквартирными домами).

Проектом предлагается привести к единообразию положения статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и увеличить срок действия договора управления многоквартирным домом, заключаемого застройщиком с управляющей организацией в порядке, установленном статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, с трех месяцев до одного года.

Также законопроектом предлагается предусмотреть определение размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме не только с учетом предложений управляющей организации, но и на основании технической документации на многоквартирный дом.

#proekty_ngk #проекты #zakony_ngk #законы #ЖКХ
2024/06/28 09:40:43
Back to Top
HTML Embed Code: