Telegram Web Link
Forwarded from Stupach
​​Друзья, на вчерашней экскурсии прогульщики попросили опубликовать чек лист книг,  обязательных к прочтению горожанами. Идея классная. Так как моя библиотека  довольно обширна, и постоянно пополняется, решил разбить чек лист на несколько выпусков.  Выпуск первый.
Чек лист книг, обязательных краснодарцу к прочтению
«Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» Главный городской роман Краснодара об Екатеринодаре. Десятилетний литературный труд Виктора Ивановича Лихоносова – действительно талантливо написанная книга. Литературный памятник нашему городу. Все слышали, но мало кто читал. Зря. Почитайте непременно. Даже несмотря на то, что, божечки, «САМ ДОВЛАТОВ» в «Заповеднике» крайне отрицательно писал о Лихоносове. Ну а о ком Сергей Донатович писал положительно
Закат в крови” - пожалуй самый интересный роман об Екатеринодаре. Георгий Степанов явил нам невероятной крутизны литературный труд. Классическая история - судьбы двух любящих друг друга людей. Он - офицер-корниловец, Она - большевичка и все в декорациях Гражданской войны и Екатеринодара.
«История кубанского казачьего войска» - уникальная книга. Жизнеописание казачьего войска, быта, обычаев, войн и походов.  Ее автору -  Федору Андреевичу Щербине и его помощникам пришлось перерыть огромное количество документов, находящихся в разных архивах разных городов. Говорят, что было обработано более одного миллиона листов. Без гугла и широкополосного интернета. В начале XX века. Особая прелесть – читать репринтовое издание, с «ятями» и прочим.
«Абракадабра». Издание 1995 года. Автор, Эдуард Матвевич Ковчун с 1973 года работал в администрации Краснодара, был зампредседателя горисполкома. В книгу вошли его рассказы «картинки из жизни губернского города Зеленодара на реке Лубань в славные застойные времена».  Михаил Веллер явно отдыхает
«Кубанский огонь». Николай Свечин, автор известных ретро-детективов, написал книгу о расследовании преступления, случившегося в Екатеринодаре в 1911 году. Получилось и классное описание Екатеринодара того времени. Мне довелось участвовать в написании книги и за описание города той эпохи ручаюсь.
Если вам понравилась идея - отпишите в комментариях, о каких книгах хотите узнать. Архитектура, краеведение, политика, история. Читайте и наслаждайтесь. Увидимся в библиотеках и книжных развалах
#нормативнаябаза
📑 В конце прошлого года нормативная база российского транспорта пополнилась понятием «региональный комплексный план транспортного обслуживания населения» (КПТО).

Весь этот год транспортное сообщество будет готовиться к работе в новых условиях — изменения вступают в силу с марта следующего года. Пока же остаётся чуть больше года подробно изучить, какие новые возможности появляются у региональных властей и транспортных инженеров в связи с введением нового элемента в линейке документов транспортного планирования.

Подробности читайте на TR.ru 🔔
Ход реализации проекта "Новый трамвай Краснодара" лично проконтролирует курирующий вице-премьер Дмитрий Григоренко.
Ранее сегодня он провел аналогичное совещание в Ростове-на-Дону.

Напомню, Западная концессия уже реализуется, Восточная - находится в процессе подписания
На будущую Западную трамвайную линию выйдут пять маршрутов:

- продленные №№ 3, 7, 15 и 22

- новый № 13.

Запустят их поэтапно, все трамваи будут новыми и низкопольными
Вчера везде прошла информация, что правительство РФ предоставило Краснодарскому краю 8,3 млрд рублей на развитие электротранспорта в Краснодаре.

Если вы вдруг запутались, что это за деньги, куда они пойдут и причём тут концессия, то подробно рассказываем тут.

Если кратко.

Всего в строительство Западной трамвайной линии и покупку 100 трамваев будет вложено 28,4 млрд рублей.

Из них:
- 19,8 млрд рублей – собственные средства концессионера + привлечённый им кредит ВЭБ.РФ;
- 8,6 млрд рублей – капитальный грант по федеральной Программе комплексного развития городского электротранспорта (из федерального бюджета + софинансирование из краевого бюджета).

Ничего не изменилось, так с самого начала прописано в концессионном соглашении.

Вот эти 8,3 миллиарда в рамках капгранта сейчас и пришли
Поздравляю экс-главу Прикубанского округа Александра Журавлева с заслуженным повышением!

Это настоящий профессионал и отличный управленец, собравший эффективную команду для работы в "самом большом городском округе России". И человек хороший. Поэтому даже жаль, что в другой регион
Подъехали хорошие новости - начались работы на трамвайном узле на пересечении улиц Московской, Островского, Красных Зорь и Крайней, который будет модернизирован в рамках Западной концессии.

Заодно рассказываем, что происходило с этим проектом с декабря прошлого года
🌿 За чистый Краснодар: Общественная палата приняла участие в общегородском субботнике

Он завершил двухмесячник по наведению санитарного порядка. Уборки стартовали по всему городу рано утром.

Члены, эксперты и аппарат палаты во главе с председателем Юрием Ткаченко принялись за работу на памятнике «Защитникам Пашковской переправы». Фронт работ был определён самый разный - покраска бордюров, уборка сорной растительности, очистка ливневых стоков.

Участие также приняли сотрудники мэрии, депутаты городской Думы, волонтеры и общественники.

В советское время 22 апреля, в день рождения Ленина, все выходили на всесоюзный ленинский субботник: от детсадовца до пенсионера. Это был праздник бескорыстного труды на благо своей родной страны, города и улицы.

«Такая традиция должна жить и вдохновлять будущие поколения! Потому что мы должны учить наших детей и внуков, что нужно нести ответственность за место, в котором живёшь», - отметил директор МКУ «Аппарат Общественной палаты города Краснодара» Виктор Булыженко.
- Краснодар лучше, чем Ростов.
- Да чем, чем лучше??
- Чем Ростов!

Ростовский урбанист рассказал о преимуществах Краснодара перед столицей Дона.

Например:

- Столица Краснодарского края по темпам роста опережает Ростов-на-Дону. Там выше средняя зарплата и туда едут люди со всей страны. А Ростов-на-Дону почти не растет. Да, к нам едут люди из области, но от нас уезжают в Москву и в тот же Краснодар.

Ростов постепенно теряет статус столицы юга России, в том числе из-за вырубки деревьев, бессмысленной застройки без инфраструктуры. Краснодар смог остановиться и начать делать шаги в правильную сторону.
О краснодарском метро (которое настоящее, подземное) в свое время не только говорили, но и спроектировали расположение 19 станций.

Причем это не талантливая первоапрельская шутка, которую когда-то запустил сайт "Общественный транспорт Кубани и Адыгеи", а информация от бывшего главного архитектора Кубани
А знали ли вы, что Северное трамвайное депо в Краснодаре:

а) было построено в 1911 году;
б) должно было быть построено в 1984 году;
в) должно быть построено до конца 2026 года.

Рассказываем, где было историческое Северное депо, почему его закрыли и почему не смогли вновь построить в восьмидесятых
Forwarded from Stupach
С праздником всех причастных. Сохранилось большое количество упоминаний о праздновании 1 мая в Екатеринодаре, Краснодаре и Кубани. Ну а началось все с 1902 года:
1 мая 1902 года. Эта дата впоследствии отмечалась как первая революционная маевка в городе: рабочие наиболее крупных предприятий — завода барона Штейнгеля, макаронной фабрики, винного склада — собрались в Панском куте (район Старой Кубани); звучали призывы развернуть борьбу против самодержавия. Таким образом, маевки, эта традиционная форма весеннего отдыха горожан, с начала XX в. приобрели новое, политическое значение, но в то же время продолжали отмечаться и по-прежнему. Вот что об этом сообщается в воспоминаниях екатеринодарца М. Г. Зорина:
«Ежегодно разными контингентами жителей в городе и в разных местах вне его устраивались «майевки», но по-разному. Справлялись и гимназические «майевки». К 7 часам утра все учащиеся в гимназии собирались в ее дворе. Выстроившись в шеренги, повзводно, они выходили на Красную улицу и под звуки ученического оркестра, идущего впереди всех, стройным маршем двигались по Красной улице за город — в Круглик, небольшой лесок на северо-востоке недалеко от Екатеринодара. За учащимися ехала линейка с продуктами питания (там были и французские булочки, вкусные сайки, колбаса, сыр и прочее и фруктовые воды).
Пройдя в Круглик, все сразу же разбредались по лесу — кто ловить мотыльков и кузнечиков; иные устраивали борьбу... Под вечер, набродившись, набегавшись, надышавшись чистым, здоровым лесным воздухом, все в том же порядке возвращались к зданию гимназии, а оттуда уже расходились по домам. Что и говорить — было весело и здорово!
А вот рабочие уже в то время справляли свои «майевки» по-иному. Это были не праздники, как их тогда понимали, это были скорее сходки — рабочие собрания. Происходили они в разных местах: на левом берегу Кубани (среди высоких кустов зелени), на пруде Подкова, на окраине городского сада, в Чистяковской роще, на Старой Кубани и в других местах. Собирались, правда, не без закуски и выпивки и не без лес для ловли рыбы (для отвода глаз), обсуждали политические вопросы...»
2024/09/27 21:24:08
Back to Top
HTML Embed Code: