Telegram Web Link
#снек 23. Часть 2. Коммуникация с ЛПР

Продолжаем серию снеков про основы взаимодействия с заказчиком. Начало: Часть 1. Доверие.

О коммуникации пишут целые книги, так что в рамках маленькой серии постов мы едва ли успеем затронуть верхушку айсберга. Однако, это то, чем должен владеть каждый дизайнер, чтобы быть успешным.

В первую очередь определяем ЛПР — лицо, принимающее решение. Изначальный импульс, что надо делать определённую задачу, всегда исходит от заказчика, которым может быть коммерческий клиент, PM команды или кто-либо ещё, кто будет принимать дизайн. Импульс должен идти от того же человека, который будет принимать финальный дизайн.

Важная мысль: встречи всегда ведёшь ты, а не заказчик, иначе быстро окажемся в ситуации, когда нам навязывают дизайн-решение до стадии дизайна.

В крупных компаниях может быть ситуация, когда есть большой руководитель, от которого нам приходит задача. Он недоступен для ежедневной оперативной работы, и это нормально. Тогда 95% времени мы работаем с его сотрудником. В этом случае мы всё равно отдаём себе отчёт, что ЛПР — первый человек и дизайн будут считаться принятым, только когда его примут на верхнем этаже.

Чтобы процесс был максимально эффективным, мы начинаем работу с личной или удалённой встречи с ЛПР, и тогда с меньшей вероятностью мы будем играть в испорченный телефон и таким образом можем получить немножко больше доверия авансом. Чем больше звеньев в цепи коммуникации, тем тяжелее всё будет происходить, и тем больше пакетов информации мы неизбежно потеряем по пути. От этого напрямую зависит количество усилий, качество дизайна и конечные сроки.

Крутые дизайнеры всегда круты в коммуникации. Если она хорошо выстроена, задачи быстро согласуются, факапы отслеживаются на ранней стадии, а работа доставляет удовольствие.

Далее проговорим, какие бывают у нас инструменты коммуникации и как их уместно использовать. Буду рад вопросам в комментариях.

@slashdesigner #первые_шаги #майндсет
#снек 24. Про баланс текстов и иллюстраций в портфолио

Моя коллега по прошлой работе в Ozon и хорошая знакомая Юля Черкасова написала ценные дополнения для поста про формат портфолио. Ранее она рассказала, когда может потребоваться портфолио в PDF. Кстати, сейчас Юля ищет работу в Германии и я рекомендую её как отличного специалиста.


Ей слово:

Я активно хожу и общаюсь с нанимающими менеджерами разных крупных компаний: на интервью, оффлайн-мероприятиях, вебинарах, как с менторами на ADPlist, так и просто в LinkedIn. И у рекрутера, и у нанимающего менеджера в крупной компании очень много заявок на одну вакансию. В среднем они тратят на просмотр портфолио не больше пары минут.

1. Да, иметь в портфолио разборы кейсов, где ты рассказываешь про процесс и свой ход мысли — обязательно. НО! Кейс должен быть понятен и без текста. В нём должно быть достаточно иллюстраций, чтобы зацепить менеджера прочитать хотя бы подзаголовки и показать твой профессионализм. Менеджер принимает решение, стоит ли звать дизайнера на интервью уже за первую минуту просмотра портфолио, и он точно не будет сидеть и 20 минут вчитываться, что ты расписал. Об этом он лучше послушает на интервью от тебя лично.

2. Описывать сложный проект — тоже непростая задача. Не рассчитывай, что нанимающая сторона точно поймет, что происходит в кейсе, прочитав текст.

[Саша дописал: тем важнее как можно конкретнее описать решаемую задачу в первом экране кейса.]

3. Помимо кейса можно добавить качественные макеты, чтобы сразу создать первое впечатление. Сделай галерею, показывающую с какими проектами ты работал, скрины из дизайн-системы, фотки процесса — что-то, что понятно без слов, но показывает твой уровень.

@slashdesigner #для_профи #портфолио #карьера
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#снек 26. Основы коммуникации, часть 3. Каналы

В предыдущих сериях: про доверие заказчика, коммуникацию с ЛПР.

Сотни тысяч дизайн-проектов бы были более успешными, если бы дизайнеры обращали внимание на то, как они строят коммуникацию.

Каждое наше действие по проекту должно вести к максимальному эффекту, поэтому мы воспринимаем каналы коммуникации как инструменты и выбираем их осознанно.

Каналы могут быть синхронными и асинхронными. Обе группы имеют свои сильные и слабые стороны, которые могут дополнять друг друга.

Синхронные — встреча или созвон, предполагают взаимодействие в реальном времени, они как правило доступны нам реже, но принятие решений в таком формате происходит гораздо быстрее. Как минимум дважды крайне желательно встретиться с ЛПР синхронно: на установочной встрече и на финальной презентации дизайна. Если этого не сделать, быть на одной волне с ЛПР будет сложнее.

Асинхронные — почта, тикеты, телеграм-чаты, комментарии в Figma или Notion. Они позволяют медленно анализировать большие объёмы информации в спокойной обстановке, а также отслеживать, когда произошло что-то важное. Однако, все асинхронные каналы имеют существенный недостаток: информация может искажаться при передаче, поскольку каждый читатель интерпретирует текст по-своему. Когда отсутствует быстрая обратная связь, возникает дискоммуникация, которая делает рабочий процесс тяжелее и откладывает срок принятия дизайна.

Чтобы пост не стал слишком длинным, в комментариях к нему я расписал, как лучше применять все эти типы.

Синхронные: личная встреча и созвон.

Асинхронные: письмо, чат команды, Ноушн или Конфа.

Дальше поговорим про этапы коммуникации по продуктовой задаче.

@slashdesigner #первые_шаги #майндсет
#опрос

В @slashdesigner значительно снизились просмотры постов. Прошу поучаствовать в опросе, чтобы мы смогли выяснить, как скорректировать стратегию развития канала.
#тизер

Мы с моей помощницей Полиной приготовили детальный текстовый гайд Димы Маркова о том как дизайнеру переехать работать в Германию.

Гайд выйдет в понедельник, 22 января.

@slashdesigner #для_профи #эмиграция
#гайд Как дизайнеру переехать в Германию

Детальный разбор для продуктовых дизайнеров по всем ключевым этапам переезда в Германию по рабочей визе.

Читать оглавление:
slashdesigner.ru/lib/germany

Мы составили гайд в 11 частях на базе вебинара Среды Обучения, гостем на которой был Дима Марков. Кстати, у него есть канал @dimamarkovdesign. Вебинар прошёл около года назад и поэтому некоторые вещи устарели, но в тексте мы с Димой их актуализировали.

В первой части речь пойдёт о сообществах, которые будут полезны релокантам: Слаке berlinru, Вастрик.Клубе и сообществе ИТ Берлин в Фейсбуке.

slashdesigner.ru/lib/germany/communities

Если у тебя есть что сказать по теме, пожалуйста, дополни статью в комментариях и мы добавим твой ценный опыт в основной текст гайда.

@slashdesigner #для_профи #карьера #эмиграция
#снек 27. Основы коммуникации, часть 4. Этапы

В предыдущих сериях: мы начали с основной идеи про доверие, коммуникацию с ЛПР, разбор каналов коммуникации.

Какова общая стратегия, которая ведёт к закрытым задачам и довольным заказчикам?

1. Прощупываем расстановку сил: насколько ЛПР нужна задача? Зачем это выяснять? Если выясняем, что не нужна, стремимся не брать эту задачу в работу, такой дизайн всё равно не дойдёт до прода.

2. Если мы поняли, что нужна, «начинаем поездку» и берём инициативу в свои руки. Делаем установочную встречу. Зачем? Фиксируем рамки и правила работы, организуем телеграм-чат, если планируется постоянная работа с командой и мы не сделали этого раньше.

3. На установочной встрече брифуем: фиксируем проблему и критерии принятого дизайна от ЛПР или его представителя. Зачем?

4. Проговариваем точки контроля на пути: когда мы будем показывать промежуточный результат работы. Зачем?

5. Оцениваем объём работы и только после этого оглашаем сроки.

6. На точках контроля демонстрируем промежуточный результат и сохраняемся. Слушаем фидбэк и корректируем развитие дизайна.

7. Предварительно высылаем готовый дизайн, чтобы он не был сюрпризом для ЛПР на демо. А стоит ли так делать?

8. Устраиваем закрывающую встречу — рок-концерт с фанфарами, всей нашей обаятельностью и вычищенными до блеска макетами: демонстрируем финальный дизайн на демо. Зачем?

9. Слушаем фидбэк: отрабатываем возражения и правки.

10. Демонстрируем исправленный дизайн на повторном демо, либо в переписке. Далее либо идём на шаг назад, либо вперёд, в зависимости от решения ЛПР.

11. ЛПР принимает наш дизайн. Передаём в разработку, закрываем задачу.

Я считаю этот план канонической стратегией коммуникации по продуктовым задачам и всегда им руководствуюсь в своей работе. Буду рад вопросам в комментариях.

Дальше в серии поговорим про выстраивание рамок и фасилитацию встреч.

@slashdesigner #первые_шаги #майндсет
Forwarded from Figma
Dev Mode в Figma выходит из беты и становится платным! 🤑 Расскажу всё, что нужно знать об этом нововведении. Dev Mode — это эволюция ранее доступной панели Inspect, теперь это не просто одна панель, а полноценный режим для передачи макетов и удобства разработки. #новое

Для разработчика доступен код элементов для разных платформ, который можно брать за основу для разработки, а также появилась возможность создавать плагины с генерацией кастомного кода под разные фреймворки. Есть интеграция с VSCode, позволяющая смотреть дизайн не покидая среду разработки. Визуальное и текстовое сравнение изменений в коде упрощает поддержку компонентов.

В свою очередь дизайнерам доступна функция аннотаций, чтобы обратить внимание разработчика на важные детали (но плагин EightShapes Specs никто не отменял). Для улучшения совместной работы в команде представлены интеграции с Jira, Linear, Storybook и другими инструментами.

Теперь о ценах. Professional: для разработчиков необходимо купить полноценное место, как и дизайнеру. Organization и Enterprise могут купить Dev Mode отдельно по цене $25 и $35 в месяц соответственно (оплачивается за 12 месяцев). Dev Mode недоступен в бесплатном тарифе Starter.

Без Dev Mode разработка по-прежнему возможна! В файлах с доступом на просмотр разработчики могут бесплатно посмотреть и скопировать все необходимые свойства, переменные, стили и другую информацию. Как и раньше можно измерять отступы и экспортировать объекты (только без красивого меню — обучайте своих разрабов). Нет только генерации кода, то есть чуть больше придётся писать руками. Также в связи с дороговизной Dev Mode активизировались конкуренты, такие как Zeplin — у них уже давно есть интеграции, но возможно появится ещё больше возможностей. Также учитывая то, что некоторые разработчики предпочитают копировать файлы себе в Drafts, уверен, появится ещё больше плагинов для упрощения их работы в Figma.
#снек 28. Vision Pro

Обзоры на Vision Pro и первые видео с ними заполонили соцсети, не смотря на все очевидные слабые места UX устройства: неизбежное головокружение от VR, большой вес шлема, расположение аккумулятора в кармане, блокирование прямого взгляда на окружение, невозможность напрямую подключить шлем к Маку. Вот хороший Обзор от Rozetked.

Я отношусь к Vision Pro с большим интересом, в первую очередь, как дизайнер. Хотя первое очарование портативным VR-устройтвом прошло ещё с Oculus Go. Я понял, что до полноценной замены рабочей станции с физическим монитором современному мировому дизайну железа всё ещё далековато. Apple проделали невероятно крутую работу и выжали из разных технологий максимум, который возможен в 2024 году. В Vision Pro они объединили VR, AR-трекинг, жесты и много чего ещё.

На стриме с Богданом Артёменко, который прошёл летом 2023, мы анализировали Vision Pro с точки зрения дизайна. Могу сказать, что и после его выхода мне практически нечего добавить, стрим остался актуальным, его до сих пор интересно пересмотреть.

Фишки вроде трекинга пространства LiDAR с возможностью расставить виртуальные экраны по квартире — несомненно круто. Но если у тебя реально возникает такой юзкейс, гораздо дешевле развесить в каждой комнате тонкие 4K-телевизоры с хорошей диагональю. И через два часа они не разрядятся, а шея не устанет. Apple советуют делать перерывы каждые 20-30 минут. Когда я работаю над дизайном с погружением, я отключаю любые уведомления и могу уйти в рабочий транс на 2-3 часа. Какие 20 минут, ребята?

С точки зрения UX могу отметить непривычный и изящный паттерн для клика, когда ты фокусируешь взгляд на виртуальной кнопке и соединяешь два пальца, чтобы кликнуть. При этом не требуется держать руки на весу и точно нажимать на кнопку пальцем, что экономит усилия.

Будет ли Vision Pro популярным? Возможно, сходным образом, как популярны автомобили Lamborghini, как очень дорогая премиальная игрушка, которой хвастаются гостям и обычно редко выносят из дома, ну если только для эпатажа. Очевидно, что для широкой аудитории он ещё многие годы не будет доступен в принципе. И именно это в нём бесит и привлекает больше всего.

Гайды: Human Interface Guidelines: visionOS

UI-кит: Figma Community: visionOS, kudos каналу @secretd

@slashdesigner #для_профи #Apple #VisionPro
#снек 29. Основы коммуникации, часть 5. Фасилитация установочной встречи

В предыдущих снеках про коммуникацию: об основной идее про доверие, коммуникацию с ЛПР, разбор каналов коммуникации, этапы.

Фасилитация — умение вести встречи и выстраивать рабочий процесс так, чтобы он был предсказуемым и всех устраивал. Именно о фасилитации я изначально планировал написать небольшую заметку, которая в итоге разрослась в эту серию снеков.

Установочной первая встреча называется потому, что в самом начале вы устанавливаете правила и рамки вашего взаимодействия. Кроме того, на ней должно быть понятно, что ЛПР от тебя ждать в качестве результата.


Перед встречей

1. Обосновываем. То, что можно решить без встречи, нужно решить без встречи, через мессенджер или письмо.

Так участники встречи не будет ощущать лишнего раздражения из-за того, что мы тратим их время зря. Они будут осознавать, что без встречи не обойтись.

2. Анонсируем. Все участники должны понимать, почему мы встретимся, насколько это важно и срочно.

3. Подтверждаем. Каждый должен подтвердить встречу через календарь или тебе лично. Если этого не произошло, она может быть сорвана, потому что кто-то не пришёл.

4. Заранее решаем технические вопросы. Если встреча происходит в незнакомой переговорке, можно заранее сходить на разведку и проверить совместимость твоего ноутбука и проектора, например, заранее настроить, чтобы проектор получал с HDMI 30 Hz, а не 60.

Если встреча будет в формате созвона, убедимся, что у всех установлен Zoom или иной аналогичный сервис. Заранее выдаём доступы на шеринг экрана. Так экономим ценное время на встрече.

Дальше проговорим, что желательно делать на встрече или после.

@slashdesigner #первые_шаги #майндсет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Открытые менторские сессии по продуктовому дизайну

Чтобы показать, как я провожу менторские сессии @slashdesigner, раз в неделю я буду проводить одну открытую сессию в формате стрима.

Каждую неделю — новый участник. Длительность сессии — 1 час в формате 1 на 1, а также до 100 зрителей. Позже запись стрима загрузим на YouTube.

Миссия этого проекта — делиться полезным контентом, который основан на реальных рабочих проблемах дизайнеров.


Для участия требуется

1. Сформулировать запрос. Это может быть оценка твоего уровня, анализ портфолио, помощь в работе над продуктовым кейсом или дизайн-задачей.

2. Согласиться на публичное обсуждение твоего запроса в формате стрима, а также публикацию получившейся видеозаписи.

3. Заранее настроить Zoom, проверить звук и видео.

4. Проверить, что у тебя хорошее интернет-соединение со скоростью не ниже 50 Мбит в обе стороны. Иначе нам придётся прервать стрим.

5. Организовать тихое рабочее место.

6. Выделить 1 час твоего времени в среду, в 16:00 по Москве, 19:00 по Алматы.

7. Оставить заявку с запросом и небольшим рассказом о своём опыте в виде личного сообщения мне: @okunev.

Я не гарантирую, что я смогу провести стримы со всеми желающими, выбор участника оставлю за собой.

Если ты хочешь записаться на платную конфиденциальную сессию, смотри пост об условиях. Отзывы: @slashfeedback.

@slashdesigner #менторство
2024/06/28 20:09:04
Back to Top
HTML Embed Code: