Telegram Web Link
#снек 38. Дизайнер, не начинай с фриланса!

В @designchat2 регулярно врываются ребята, которые 2 недели работают в Figma и уже задаются вопросом о том, где брать клиентов для фриланса.

Образ успешного фрилансера, который, лёжа на пляже где-нибудь в Таиланде, зарабатывает хорошие деньги — очень растиражированное клише и кажется, что так и должна выглядеть карьера дизайнера, но мой опыт подсказывает, что в действительности это очень тернистый путь, особенно если рядом нет опытного дизайнера, который ведёт тебя за руку.

Обычно старт с фриланса в одиночку, пусть даже без Таиланда — это путь к переработкам, конфликтам с заказчиками и бедности. Я занимался веб-дизайном как фрилансер на протяжении 8 лет, и это был полный провал.

Не спорю, есть на свете фрилансеры, которые делают потрясающие вещи и хорошо зарабатывают, значительно больше, чем в найме. Но у них совершенно другая квалификация и уже есть годы опыта и база клиентов. Я не вижу причин, почему они должны об этом рассказывать на платных вебинарах «Как зарабатывать на фрилансе». Пахнет инфоцыганством.

Для простых смертных вроде нас есть понятный и быстрый путь к нормальному уровню дохода, и это построение дизайн-карьеры. Планомерная офисная работа в корпорациях, агентствах или стартапах. Во всех этих случаях есть шанс попасть к адекватному опытному дизайнеру, который будет вкладывать время в твоё развитие и передаст свой опыт. Я видел множество таких примеров, когда нулевой дизайнер расцветал в правильной среде.

1. За любой успешной карьерой стоит ментор. Когда ты фрилансер, тебе обычно не приходит в голову идея искать ментора. А даже если и приходит, постоянный ментор стоит дорого.

2. Уровень задач, который сам для себя может найти начинающий, заведомо не может дать ему качественно новый опыт. Тут есть порочный круг: если ты не умеешь, ты не можешь сделать хорошо. Если ты не делаешь хорошо и у тебя слабое портфолио, тебе не дают интересные проекты, следовательно, ты не можешь быстро научиться без помощи со стороны.

3. Никто не говорит о том, что помимо дизайнера фрилансер — это не одна профессия, а сразу целый букет. Это ещё и менеджер, пиарщик, продажник, нянька и так далее. Просто рисовать не получится.

В этой серии постов раскроем тему стратегии на старте карьеры дизайнера и что делать, чтобы выйти из порочного круга. Задавай вопросы в комментариях, они могут повлиять на следующие выпуски.

@slashdesigner #первые_шаги
#снек 39. Для чего лид рисует

Продолжаем тему Если ты лид, перестань рисовать свои задачи.

Кратко: Чтобы передать опыт своим сотрудникам, а не чтобы сдать задачу как можно быстрее.

Я знаком с классными талантливыми ребятами, которые и командой руководят, и рисуют свои задачи сами. Но тем они снижают пропускную способность команды. Важный показатель качества работы лида — скорость отклика, когда ты можешь быстро разрулить рабочий вопрос, провести ревью, быть включённым в большое количество проектов сразу.

Продуктовый дизайн не делается за час, это вдумчивый процесс, требующий максимальной концентрации. Как дизайнер ты погружаешься в состояние потока, отключаешь уведомления, уходишь в проблему и контекст, включаешь музыку в наушниках. Такая работа доставляет истинное удовлетворение.

Допустим, лид пришёл к мысли, что на время, когда он рисует, нужно отключать уведомления. Пока он погружен в свой поток, он не может быть доступен для ответа многие часы. А если и отвечает вовремя, тогда не может быть в потоке и теряет в качестве дизайна из-за бесконечных переключений.

Но главное даже не в отклике, а в том, какова цель работы руками. Если ты делаешь свою задачу как опытный дизайнер и не вовлекаешь в неё других, ты работаешь очень быстро, но ты не делишься опытом, а следовательно, не выполняешь своей главной стратегической функции — оптимизации усилий команды.

Если позволяет время, я могу разбирать задачи вместе с командой на сессиях совместного дизайна, и тогда я что-то могу нарисовать. Цель этого упражнения в том, чтобы быстрее передать свои знания, а не в том, чтобы как можно скорее закрыть задачу.

Передавать опыт — не прихоть, а мой единственный шанс в будущем делать меньше ручной работы самому, потому что команду опытных дизайнеров не надо рулить, они сами принимают качественные дизайн-решения, в то время как я могу думать о глобальном направлении и приоритете проектов.

Не имея обязанности рисовать, мы всё ещё точно должны знать предметную область лучше всех. Мы первыми должны интересоваться, как настраивается Swap Instance в обновлении Фигмы. Конечно мы не должны терять квалификации.

@slashdesigner #для_профи
#задача 4. Люди не читают закреп

Поговорим о UX Телеграма, вкину задачу на подумать. Когда-то я был уверен, что если написать сообщение в чате и нажать команду Pin — его все будут видеть. Но это не так. Когда мы используем функцию закрепа в наших телеграм-чатах, это вообще не гарантирует прочтение, потому что закреп находится далеко вверху, вне поля зрения пользователей. Даже если в закрепе анимированный эмоджи, как здесь, он просто не работает.

В наших чатах я ввёл непривычную механику: если у сообщения нет определённого хэштега или оно не является ответом на другое, оно удаляется ботом. Это сделано, чтобы весь эфир чата был структурированным и удобным для чтения, чтобы использовалась функция тредов, которая реализована довольно сыро. Конечно мы позаботились о том, что текст удалённых сообщений можно восстановить. Но для этого надо знать, что это возможно, сейчас этим редко пользуются. Наши чаты генерят около 150-200 удалённых сообщений ежедневно, что конечно в таком виде оставлять нельзя.

Эта система в целом работает, но у неё есть существенный недостаток индикации. Есть большой процент пользователей, которые не понимают её, не хотят читать био группы и закреп. Они много раз предпринимают попытки отправить сообщение несмотря ни на что. Некоторые по шесть раз.

Конечно можно при каждом эпизоде срабатывания бота отправлять прямо в чат сообщение о том, что случилось, но это мешает другим опытным участникам и замусоривает его, потому что такие сообщения возникают слишком часто. Через день эксперимента с такой индикацией в @designchat2 участники и модераторы просто взвыли от этих уведомлений, это решение было слишком грубое. Телеграм не позволяет ни одному боту инициировать личный диалог с участниками, так что отправлять уведомление-индикатор в личку невозможно.

Продуктовая задача: сократить ежедневную метрику ошибочных сообщений и исправить индикацию.

Ответ:
1. Уровни доступа к решению

@slashdesigner #первые_шаги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#задача 4, ответ: доработка механики Telegram

Исходная задача

Решение 1
В прошлом посте мы рассмотрели, какие у нас есть уровни доступа для решения. В этом рассмотрим самое глобальное решение.

Если у нас как у дизайнеров Telegram есть полный доступ к принятию решений, мы можем решать задачу поддержки сообществ, чтобы привлекать на платформу новых людей через рост качественных сообществ.

Гипотеза: Если внедрить механику принятия правил в сообществах, после периода адаптации к фиче в 2 месяца это должно измеримо повысить показатель DAU в сегменте аудитории, состоящей в тематических сообществах.

Внедрение правил облегчит механику онбординга в сообществах, но нельзя однозначно утверждать, приведёт ли оно к повышению или понижению количества сообщений.

Методы проверки:

1. Предварительные исследования с администраторами сообществ, которые могут выявить необходимость в фиче.

2. После разработки — тестовый запуск на ограниченном числе сообществ. Замеры adoption для включения фичи в сообществах подтвердит, была ли такая необходимость у администраторов.

3. Мониторинг процента участников сообществ, которые согласились с правилами поможет понять, что от внедрения фичи нет отскока и негатива со стороны участников.

4. После периода адаптации (1-2 месяца после релиза) — мониторим DAU в выбранном сегменте, что покажет, что решение дало долгосрочный эффект.


Figma Community: Макеты

1. Участник должен прочитать правила

2. Экран чтения правил + подтверждение

3. Обычное состояние работы с чатом

@slashdesigner #первые_шаги #метрики
/designer
#задача 4, ответ: доработка механики Telegram Исходная задача Решение 1 В прошлом посте мы рассмотрели, какие у нас есть уровни доступа для решения. В этом рассмотрим самое глобальное решение. Если у нас как у дизайнеров Telegram есть полный доступ к принятию…
Комментарий к решению

Правила — это точка кристаллизации любого сообщества. Если правила адекватны, понятны и справедливы, это даёт участникам ощущение безопасности. Если сообщество сравнить с государством, то правила — это его конституция. Правила как документ помогают определить, что в сообществе считается допустимым, позволяют модераторам действовать по понятной инструкции и не ломать голову, за что нужно банить участников.

Мы исследуем, как модераторы информируют новых участников о правилах в чате и дорабатываем механику, по которой каждый новый участник должен согласиться с правилами этого чата перед тем как в него что-либо писать. Как и с различными лицензионными соглашениями, мы не можем проконтролировать, читают ли участники правила, это уже проблема модераторов в сообществах. Однако, можем переключать уровень доступа после события принятия правил и тем мы решим проблему индикации. Участники должны явно понимать, почему они не могут писать новые сообщения, и это может быть на уровне поля ввода.

Сейчас основное поле ввода сообщения может быть в двух состояниях:

1. Можно писать, поле позволяет вводить текст
2. Нельзя писать, если у участника нет доступа, формулировка: «Администраторы ограничили вам доступ». Естественная реакция на такой статус — негатив и разборки в личных сообщениях, когда участник пытается выяснить, почему его забанили.

Если появится третье состояние, в нём может быть формулировка вроде: «Чтобы участвовать в дискуссии, прочитайте правила сообщества» + кнопка Правила. Это будет работать более гладко, чем то, чего можно добиться через бот-модератор. Так мы избавим администраторов от настройки ботов, а также позволим им избежать изначально негативного тона, когда участник зашёл в чат и вместо приветствия сразу словил ограничение в правах без нормальной коммуникации, почему это произошло.

В следующем посте рассмотрим, как можно улучшить механику закрепленных сообщений, чтобы они стали виднее.

@slashdesigner #первые_шаги
Где из предложенных вариантов тебе удобнее смотреть стримы о дизайне?
Anonymous Poll
59%
Youtube
9%
Twitch
1%
Tiktok
23%
Никогда не смотрю стримы
3%
Другой вармант, напишу в комментарии
5%
Результаты
Саша Окунев: ищу сильного продуктового дизайнера в Kaspi.kz, офис/гибрид в Алматы

Проекты: 70% CRM для десктопа, 30% дизайн-система


Рассматриваю предложения от уровня Middle+ и Senior.

Мне нужен крупнокалиберный UX-проектировщик, способный навести порядок в интерфейсе для колл-центров. Также будут задачи по поддержке нашей развитой дизайн-системы.

Фокус в портфолио: Destkop Web, B2E/B2B, проектирование от задачи, этапность.

В портфолио мне нужны плотно собранные внутренние сервисы для профессиональных пользователей. Подойдут системы аналитики, личные кабинеты, CRM, системы мониторинга.

Важно показать работу с таблицами, фильтрами, графиками и базами данных, а также умение реализовать потребности наших пользователей силами текущего технического решения и проводить исследования самостоятельно. Должен быть очевиден акцент на проработку бизнес-логики в принятом ките, а не на маркетинг. Лендинги в портфолио для этой вакансии — красный флаг.

Что предлагаем
Достойный уровень оплаты, помощь в релокации, оформление по ТК, РВП. Хороший офис в центре города. Близкий контакт с пользователями и полная свобода исследований, команда со здоровой дружелюбной атмосферой. Подробности — по ссылке.

Откликнуться

@slashdesigner #для_профи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 16:11:48
Back to Top
HTML Embed Code: