Telegram Web Link
Польше не хватает средств на полноценное обслуживание истребителей F-16, сообщила газета Codzienna. В частности, военные вынуждены отказаться от нанесения специального покрытия на самолеты, которое делает их менее заметными для радаров противника.
🇯🇵 Японские ученые разработали первый в мире полупроводниковый чип, обеспечивающий сверхнизкую задержку связи 5G, что делает возможным использование беспроводной связи для контролирующих сигналов и других задач, к примеру, управления роботами в реальном времени.

Для обработки радиосигналов на чипе время задержки было значительно сокращено с более чем 10 миллисекунд до менее чем 0,2 миллисекунды.

Чип был разработан специалистами компании Magna Wireless, Высшей школы инженерии Осакского университета и Национального института информационных и коммуникационных технологий.
Посетители российской экспозиции смогли ознакомиться с различными модификациями «Торов».

Прежде всего, это боевой модуль «Тор-М2КМ», представленный в стационарном и мобильном исполнении.

Модуль «Тор-М2КМ» может быть установлен на различные платформы, в зависимости от особенностей выполняемых боевых задач. Например, на железнодорожных платформах, палубах кораблей, крышах зданий и других подходящих по грузоподъёмности площадках.

Боевой модуль оснащен самыми современными вычислительными системами и РЛС, способными обнаруживать и обрабатывать до 48 целей, при этом - выделять 10 наиболее опасных из них, и одновременно поражать 4 воздушные цели.

Один «Тор-М2КМ» способен защищать территорию площадью более 200 квадратных километров, отмечают на Ижевском электромеханическом заводе «Купол».

Такие характеристики делают российские боевые модули особенно привлекательными для стран Ближнего Востока, где важно защищать от средств воздушного нападения морские буровые платформы и другие объекты.
Lockheed Martin завершила первые летные испытания с применением противокорабельной ракеты LRASM на истребителе F-35B.

Испытания стали частью обновления Block 4 для F-35, которое включает интеграцию ракет AGM-158 (JASSM и LRASM) для расширения боевых возможностей.

В сентябре 2024 года аналогичные тесты успешно провели на версии F-35C.
S7 заморозила строительство завода деталей для газотурбинных двигателей, в том числе импортных. Компания планировала вложить в проект 7,5 млрд рублей. Строительство предприятия должно было стартовать в начале 2025 году на площадке «Парнас» особой экономической зоны «Санкт-Петербург».
Министерство обороны США до конца месяца представит руководству страны планы создания новой системы противоракетной обороны.
Два стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress совершили учебное бомбометание на полигоне в Турции.

Как отметили в командовании ВВС НАТО в Европе и Африке, бомбометание было проведено с использованием учебных авиабомб в 240 км к северо-западу от авиабазы Инджирлик, используемой ВВС США.

В ходе полёта самолёты сопровождались истребителями F-16 ВВС Турции.

Американские бомбардировщики поднимались с британской авиабазы Фэрфорд, куда в середине февраля с континентальной части США были переброшены четыре B-52H.

За время пребывания в Европе американские бомбардировщики совершили два полёта в район Ближнего Востока, где также проводили учебное бомбометание, и один полёт над Балтикой вблизи границ России.
Засекреченный военный космоплан США «Boeing X-37B» вернулся на Землю спустя 14 месяцев.

В Пентагоне заявили, что орбитальный полёт объекта был призван «улучшить знания Космических войск США о космической среде», что критически важно «в условиях всё более перегруженного и оспариваемого космоса».

«Boeing X-37B» представляет собой гибрид самолёта и космического корабля длиной девять метров, с размахом крыльев 4,5 метра и взлётной массой — порядка пяти тонн.

Конструкция питается от солнечных батарей. Космоплан стартовал 29 декабря 2023 года с мыса Канаверал в штате Флорида.

В России не раз критиковали этот космоплан как потенциальное оружие. Так, в 2021 году глава концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков уточнил, что «Boeing X-37B» может нести до шести ядерных боеголовок.
Соединенные Штаты завершили сооружение еще 20 шахтных пусковых установок для противоракет на базе Форт-Грили на Аляске.

Теперь Агентство противоракетной обороны США располагает 60 шахтными пусковыми установками на Аляске и четырьмя на авиабазе Ванденберг в Калифорнии.

Дополнительное развертывание систем ПРО американцы обосновывают защитой страны от возможных ударов северокорейских баллистических ракет дальнего действия.
Впервые о фактах массированного применения дронов военного назначения сообщалось в ходе противостояния российских военнослужащих и террористических группировок в Сирийской Арабской Республике. Но в ходе военного конфликта на украинском театре военных действий БПЛА по-настоящему проявили себя как отдельный вид вооружений.

На сегодняшний день военные дроны занимаются не только воздушной разведкой, но и корректировкой огня артиллерии и других родов войск. Кроме того, они способны поражать военную технику и опорные пункты - как в режиме «камикадзе», так и в качестве средств доставки боеприпасов и дистанционного минирования поля боя.

В российских воюющих подразделениях вклад военные БПЛА в тактику современных боевых действий оценивают по-разному, однако все военнослужащие сходятся во мнении, что беспилотные и безэкипажные системы всех классов продемонстрировали свой боевой потенциал и оказали серьезное влияние на расстановку сил на фронте.

Вместе с развитием беспилотных средств военного назначения повышается и качественный уровень боевой работы зенитчиков.

Сегодня в зоне проведения специальной военной операции специалисты противовоздушной обороны используют для поражения БПЛА стрелковое и артиллерийское вооружение и ПЗРК, а также «работают» на зенитных ракетных комплексах различной дальности.

Продолжают нести боевую вахту и «пенсионеры ПВО», например – почти легендарные советские ЗРК «Оса-АКМ».
Тем временем на Северном флоте проведена тренировка спасательных сил флота с участием подводного обитаемого аппарата АС-36 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий» 🇷🇺

В одной из бухт Кольского залива экипаж АС-36 выполнил рабочую проверку систем и механизмов, отработал погружение на глубину и маневрирование на воде и под водой.

Экипаж автономного спасательного подводного аппарата АС-36 отработал взаимодействие с расчётом главного командного пункта спасательного судна «Михаил Рудницкий».

Спасатели проверили аппаратуру связи и выполнили команды, полученные от судового пункта управления.
В то же время на Камчатке, в Авачинской губе, экипаж спасательного судна «Георгий Козьмин» Тихоокеанского флота провёл учение с глубоководным аппаратом АС-30 🇷🇺

В районе погружения экипаж аппарата провёл поиск стенд-макета, лежащего на глубине около 20 метров.

"В заданное нормативами время глубоководный аппарат подошёл к нему, закрепился на комингс-площадке и осуществил имитацию спасательных работ по выводу экипажа аварийной подводной лодки. Учение было проведено в соответствии с планом боевой подготовки флота", - отметили в Минобороны РФ.

Экипаж глубоководного обитаемого аппарата АС-30 подтвердил готовность к выполнению задач по предназначению в море, добавили в оборонном ведомстве.
Угроза российского ракетного удара по Великобритании «самая высокая со времен холодной войны», пишет The Times со ссылкой на доклад аналитического центра Council on Geostrategy.

Британские аналитики утверждают, что российские подводные лодки и военные корабли, которые «скрываются» у берегов Норвегии, представляют «острую угрозу» для Соединенного Королевства.

Авторы доклада предупреждают, что Северный флот России может запустить 800 крылатых ракет по Туманному Альбиону, а также вооружен ракетами «Калибр», способными преодолевать более 2,5 тыс. км. 

Аналитики указывают, что у Британии недостаточно средств ПВО, чтобы защитить свои военные базы, не говоря уже о крупных городах.
Обложка советского журнала "Хочу все знать" за август 1927 года

Почти сто лет с момента публикации 😎
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня «Аэрофлоту» - 102 года! 🇷🇺

Вот уже более века флагман отечественной гражданской авиации заслужено считается одной из лучших авиакомпаний в мире 😎
Норвежские военнослужащие в рамках учений НАТО Joint Viking отрабатывали танковые маневры в условиях атаки БПЛА с помощью теннисных мячей. Военнослужащие сбрасывали их на танки, чтобы протестировать новые стратегии отражения атаки беспилотников.

На учениях отрабатывали тактику, которую можно наблюдать на полях сражений на Украине.

Перед военными была поставлена задача протестировать тактику разведки и наблюдения, предполагающую использование различных типов БПЛА.
Глава польского минфина Катажина Пелчиньска-Наленч объявила, что в рамках национального плана восстановления будет создан фонд безопасности и обороны.

Фонд потянет на 30 миллиардов злотых - это более 7,7 млрд долларов США.

«Мы перенаправляем часть средств из программы «Зелёная трансформация городов». Новый фонд будет использоваться местными органами власти, которые получат поддержку для инвестиций двойного назначения, например в дороги и убежища. Инвестиции также будут включать оборонные исследования и поддержку производства польскими оружейными компаниями», – сообщила министр.

Как подчеркнула министр финансов, создание нового оборонного фонда уже согласовано с Европейской комиссией.
Американские военнослужащие на границе с Мексикой в штате Аризона развернули РЛС AN/TPQ-53 и AN/MPQ-64 "Сентинел". Эти радарные системы производит американская компания Lockheed Martin, они поставлялись на Украину и используются ВСУ.

Размещение РЛС на границе связано с активностью мексиканских наркокартелей, которые расширяют масштаб и объемы использования БПЛА.

Дроны первоначально служили им инструментом для трансграничной контрабанды, однако теперь наркокартели регулярно используют такие системы для наблюдения и атак как на конкурирующие группировки, так и на правительственные силы безопасности.

В США опасаются, что картели будут использовать БПЛА для нападения на американских пограничников.
"Крона-Э" – это комплекс средств обнаружения, управления и автоматизированных мобильных боевых машин или стационарных боевых модулей, оснащенных средствами поражения, которые объединены между собой в систему.

Средствами поражения ЗРК являются зенитных управляемые ракеты 9М340 и 9М333, отметили в "Калашникове".

Комплекс предназначен для прикрытия от ударов средств воздушного нападения важных государственных объектов, а также объектов инфраструктуры городов и особой важности; специальных грузов в местах их складирования, сооружений на стратегических коммуникациях.

Основными целями комплекса являются беспилотные летательные аппараты среднего класса.
КНДР провела испытания ракеты класса «земля—воздух», они прошли успешно. На испытаниях присутствовал северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Испытательный пуск ракеты состоялся вчера, 20 марта, с целью «всесторонней проверки боевых характеристик».

Уточняется, что Главное ракетное бюро КНДР уже приступило к производству ракеты новой модели.
2025/04/16 07:39:22
Back to Top
HTML Embed Code: